Присоединяйтесь

Про подземные ходы под Омском

27 февраля 2015   11:52

Вчера у нас на радио «Маяк» в гостях был археолог Сергей Татауров, заведующий сектором археологии Омского филиала Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, к.и.н, доцент кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии Омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского и его супруга. Так вот он  подтвердил, что подземные ходы, связанные со строительством омских крепостей — это вполне реальные вещи, их строительство требовалось по тогдашим строительным нормам.

В этой связи полезно напомнить о том подземелье, которое, как оказалось, очень могло существовать и в реальности.  Мой коллега Алексей Пантелеев сфотогорафировал один такой подземный ход, найденный при строительстве инженерного корпуса метрополитена, что строили на месте бани на Косарева 1.

А вот, кто забыл, сама эта баня, постройки 70-х гг. 19 века. Разумеется, баня и ход могли быть связанными, а могли и существовать сами по себе.

Были подозрения, что это водопровод или канализация, но сетей дальше, в сторону метромоста, не было, а баня, по идее, должна была сливать свою воду прямо в Иртыш, а наш ход на фото идет параллельно Иртышу. Вот карта сетей на 1930 год. Водопровод доведен до бани, поставлена колонка. Дальше труб нет.

Родилось предположение, что строители из НПО Мостовик откопали подземный ход, который соединял 2-ю крепость и провиантский ретрашемент, защищенное место хранения продовольствия Омска (отмечен стрелкой).

К сожалению, мне ничего не известно об исследовании показанного на фото подземного хода ни археологами, ни строителями НПО Мостовик. А кто из вас видел реальные омские подземелья? Поделитесь! Или, может быть, слышали заслуживающие доверия рассказы о них.



Комментарии

» Вчера у нас на радио Маяк в гостях был археолог Сергей Татауров ,… и его супруг .» Ну ,вот и в Омске легализовали .


    описка. Спасибо за подсказ


      Татаурова была секретарём комитета комсомола на железобетонном заводе №5 и в тресте » Железобетон» в 1982-85 годах . Может это его жена ?


        может



    спасибо, но тут все, что можно собрали. Ни одного фото ничего


А насчет Ленина. Мне рассказывали, что когда реконструировали здание где ХаратсБар, там очень интересные подвалы, чуть ли не с рельсами. А еще, что вроде под зданиями на Ленина, чуть ли не на лошадях с телегами раньше ездили. Ну соответствено она тогда не Ленина была.


    Лошади — это в Ленина 3 были заезды в цоколь.


Странная мания к посещению подземных ПОМОЕК …
Фёдоров: «Кто из нас не играл в детстве в «войну» и «казаки-разбойники», кто не любил лазить по всяким стройкам и развалинам? Во мне, как и во многих представителях мужского пола, эта любовь продолжает жить и по сей день, именно поэтому я часто бываю на всякого рода «развалинах».
Ну, как и многие тут присуствующие. Лазил на бомбаре в Крутой горке. Полностью излазил подземный комплекс 8п775 за ЗАгородным. Нашел прекрасное место, куда можно скидывать трупы (так вот чем Фёдоров занимается !!!) и никто их там не найдет лет дцать — это за деревней Березянка. СОбираюсь поискать вход в бомбарь зд. БАранова как растает снежок. Вот, в общем-то и все.
Да у нас компания уже сложилась, старичковская. Предлагай объекты, и мы тебя возьмем, примем !»


    И это говорит археолог )))))))))))


    Лол, в бомбари на Баранова можно было залезть через вентшахту.
    Во второй который дольше от разбитого корпуса через наклонник залазили, покусав железную створку. Сейчас же ВШа заварена и наклонник скорее всего тоже


Вы представляете, что это такое — рыть подземный ход метров 300, в 18 веке? Это сколько надо людских ресурсов отвлекать от насущного дела — строительства и обживания крепости? Такое дело не сохранишь в тайне. Теряется смысл подземного хода. На карте 1930 года показан водопровод, но централизованный. А у бани Колпакова в 1880 году был свой собственный. На него и наткнулись, какое-то ответвление.
Нет, тема подземных ходов завлекательна (особенно для молодежи), но к Омску не имеет отношения.


Согласен с мнением «киви» тема подземных ходов завлекательна,но к Омску не имеет отношения.Если рыли ходы для омской крепости-должна быть какая то документация,схемы.А получается так-решили что нибудь построить в наше время и наткнулись… Я понимаю так-что бы что то построить в наше время нужно получить разрешение у всех организаций(что земля свободна,нет коммуникаций и т.д.).Если разрешение выдали-значит схем «подземелья» нет,а раз нет-«подземелье» к Омской крепости не имеет отношения.Остается предположить что это подземные развалины Асгарда Ирийского,быть может…


    ))) сенсация!


Фото «план омской крепости 1780 года » напомнил мне остатки от крепости находящуюся на озере Покровское в Омской области-если смотреть со спутника. Такие же острые рвы.


    система Вобана


Господа хорошие, а как же подземный ход из ОмГУПСа к Иртышу-батюшке:)?


Дурень, это опять-таки канализация




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: