Присоединяйтесь

Главное требование к концепции Любинского

04 февраля 2015   22:26

Пишу этот пост, руководствуясь исключительно болью. Болью за аудиторию БК55, потому что сайт за последнее время превратился в откровенную помойку. Сам-то я поступил очень просто — закрыл сайт и не открывал его больше никогда.

Но сегодня пришлось — коллеги скинули подборку материалов о нашей сегодняшней пресс-конференции по Любинскому проспекту, которую я анонсировал вчера. Даже самые прообластные ресурсы вышли с более-менее вменяемыми материалами. БК55 же видимо по качеству решил равняться на нынешнюю концепцию Любинского и опубликовал у себя кусочек кала.

Человек пришел на прессуху, просидел там больше часа, выслушал все мое выступление, где я все очень подробно разжевывал и расставлял акценты, и единственное, что услышал — это самую, наверное, малозначительную и несущественную деталь во всей презентации — картинку проекта «Freezeway» в Эдмонтоне, где велодорожку зимой превращают в каток, которую я привел как пример зимнего оживления городских пространств. Просто феерический [тут было одно слово, точно описывающее данного журналиста, но я его убрал исключительно из уважения к С.С.Сусликову, под воздействием которого одна из дурацких фотографий меня в том материале сменилась на слайд с предложениями из нашей презентации. Впрочем, к журналисту то слово по-прежнему применимо в полной мере], конечно. Ах да, еще и подписался женским именем.

В общем, чтобы аудиторию БК55 не вводили в заблуждение, кратко напишу о самом важном.

Фиксирую ключевые пункты нашего доклада, а сам доклад мы выложим завтра. Его нужно сейчас немного доработать и причесать, чтобы вам в нём все было понятнее (всё таки допиливали его вплоть до вчерашней ночи).

В общем, первое и самое важное требование, которому должны отвечать и концепция, и проект по Любинскому — это прохождение через открытый архитектурный конкурс.

Требование №1

Ну не может быть так, что облик ключевой для города улицы, «самой-самой центральной и уютной», как выразился один из участников нашего опроса, определяется так, что приходит кто-то с мешком денег и каким-то мутным проектом, а кто-то другой, особо никого не спрашивая, этот проект утверждает.

Ладно бы еще нам показали нечто суперзамечательное, хотя и в этом случае одного варианта явно недостаточно. Но нам предлагают вот это.

проект

Как тут вообще можно говорить о чем-то еще, кроме конкурса, где будут представлены нормальные работы. Ведь в чем заинтересован спонсор, который хочет сделать подарок городу и готов вложить больше двух миллиардов: выбрать лучшее во всех отношениях решение и сделать так, как нужно жителям или пропихнуть своего проектировщика и строителя и сделать так, как нужно ему?

Если в первом, то единственное верное решение — это архитектурный конкурс.

Нынешняя концепция прямо ну очень слабая — там нет общественного пространства, непонятен дизайн, нет связи даже с прилегающими кварталами, пешеходное пространство отдается автомобилям, нет по-настоящему доступной среды, большие вопросы к озеленению и много чего еще. Всего мы сформулировали 12 требований. Подобробно об этом напишу завтра, когда выложу презентацию.

Но вместо конкурса мы сегодня видим примерно такую систему принятия решений.

система решений

Собрались, тыкнули пальцем, решили сделать богато и имперски.

Ну разве мы с вами не достойны чего-то большего?

Конечно, достойны. Но как сделать так, чтобы наши требования воплотились, конкурс стал реальностью, и у омичей наконец-то появилась возможность выбрать, как должен выглядеть их исторический центр?

Главное — не отдавать все на откуп тем, кто рулит процессом сейчас (см. выше на фото). Они, наверное, умеют управлять госкорпорациями, субъектами РФ и строительными компаниями, но никто из них не специалист по организации архитектурных конкурсов, общественным пространствам или архитектуре. Подготовкой конкурса должен заниматься независимый оргкомитет, в который помимо независимых экспертов войдут представители как заказчика, так и области, города и нашей инициативной группы.

Вот примерно такой алгоритм нам видится правильным.

алгоритм работы

Само собой, никто из принимающих решения не горит желанием нарушать привычный ход вещей и ввязываться в непонятную для них (хоть и правильную со всех сторон) историю с конкурсом. Но это ничего, со всеми поработаем. Всем всё объясним. Жителям, в первую очередь.

6 февраля (это послезавтра) в мэрии будет проходить Градостроительный совет — туда входят архитекторы, депутаты и прочие важные челы. Нашу инициативную группу ЛУЧ туда сегодня официально пригласили. Придём и ещё раз публично о наших требованиях заявим.

Ну, а если не послушают — запустим план «Б».

сайт



Комментарии

Павел ,извините за любопытство , а в какой части тела у Вас проявилась исключительная боль ? Может Вам к доктору …?


    после таких комментариев все же осознаю, что Полиция Юмора нам необходима


      Ах эти желтые ботинки
      Шагают быстро по асфальту
      И ты опять идешь пешком
      Я мимо проезжаю в Чайке
      И вдруг ты мило улыбнулся
      И посмотрел в мои глаза
      Весенний легкий быстрый ветер
      Застрял надолго в тормозах

      Огнями залита моя Москва
      И чудесами грезит ночь
      Ах эти желтые ботинки
      Бегут от Чайки прочь прочь
      Бросают Чайку и бегут в ночи
      Из крокодильей кожи лодочки
      И пробежать по
      Сретенке домой
      Ботинки лодочки берут с собой


Девочка на втором фото милая


Павел, молодец. Только Вы должны вывесить на сайте доклад, чтобы было понятно всем. Предлагаемая концепция ничего хорошего не предлагает. Я то там езжу каждый день и представляю, как будут пробки, поскольку машины будут задом выезжать в правый ряд. А павильоны, закрывающие полздания — это нечто. Бабки хотят отмыть. Катились бы они со своим подарком.


    Лихачев — друг Акимова.


Павел, все верно и правильно пишете, но один вопрос — опубликование этого блога — заслуга Ваша или помоечного бК55?
Что касается замечаний, то архитекторы примерно такие же высказали на своем собрании 27.01. Идея о конкурсе тоже была высказана. Но у дарителя свои интересы — озадачить работой своего проектировщика. Убить именинника подарком несмотря ни на что.


Я категорически против конкурса!
Ну ведь ничему не научил пример с Крепостью! А я напомню, там был конкурс. Вернее сначала был один конкурс, определили победителя специалисты, потом это кому-то не понравилось — провели другой конкурс, якобы народный, в котором из сотен тысяч населения города сотни человек приняли участие. Организаторы заявили, что мнение этих сотен проголосовавших это и есть мнение всех горожан. Потом были заявления, что в проекте учтут идеи всех конкурсантов, потом создали рабочие группы, которые формировали задание…
И что мы в результате имеем? То, что вместо обещанных 2 млрд. рублей федерация уже готова на больше 200 млн. выделить, что год времени прошёл практически впустую, что по факту не сделают практически ничего из запланированного…


    Согласен в целом с darkrai. Только одно НО. Если бы Маслова и ОмскГражданПроект не вылезли со своей бредятиной в виде дублера Красного Пути через Омскую крепость, получили бы 2 млрд. в прошлом году еще. Они же хотели чтобы из этих 2 млрд хоть в каком-то виде получить деньги на дорогу. А то что это Министерство Культуры и деньги дают на Крепость, их не волновало. Все эти рабочие группы саботировались с целью отжать денег на дорогу. Потом когда не вышло, мэрия и Маслова с Любчичем плюнули на все, и стали конструктивно работать. А время ушло. Поэтому за упущенные 2 млрд. рублей надо сказать «СПАСИБО» Тилю, Масловой, Шевченко, Любчичу и Двораковскому.


      А с другой стороны, сделали бы тогда на федеральные деньги дорогу в Крепости, можно было бы сейчас делать Ленина пешеходной.

      А сейчас получится, что и Крепость для пешеходов не привлекательна, там только несколько отдельных зданий отреставрируют, и делать там по сути нечего (ветер постоянный с пылью, летом раскаляется всё), и на Ленина останется всё то же, что и сейчас, только в красивой гранитной обёртке (то есть тоже мало людей привлечёт).
      И это хорошо ещё, если владельцы заданий на Ленина всё-таки не добьются строительства парковок. Парковки вообще «убьют» улицу.


        Еще не факт, что с дорогой вдоль Крепости, улица Ленина стала бы пешеходной. Владельцы зданий вылезли бы с воплем «убивают бизнес, оставьте дорогу и парковки еще сделайте».
        Крепость просто прогулочная зона. Туда люди приходят за тишиной и воздухом свежим как в Парк Победы, или на Зеленый Остров. Там не должно быть толп людей и какого-то массового скопления, иначе что это будет за покой и тишина? В городе и так хватает мест, где толпы собираются.


          Смотря какой бизнес. На пешеходной улице для некоторых сфер бизнеса наоборот прибыль на порядок больше была бы.

          Да и дорога на набережной смотря какая.
          На Иртышскую набережную сейчас люди идут с большим энтузиазмом, чем на Набережную Тухачевского, хотя дорога именно на первой есть. Чисто технически можно было максимально изолировать автомобили от пешеходов.


            Ваши слова о пешеходных улицах да бизнесу в уши. А то они считают, что все дело в парковках. Будут они, расцветет и бизнес у них.
            На Иртышускую набережную идут люди просто потому, что там народа живет в разы просто больше, чем на Набережной Тухачевского. Кроме того, рядом с Набережной Тухачевского есть другие прогулочные зоны — скверы и т.д. А рядом с Иртышской набережной только бульвар Победы еще есть. Там жителям гулять просто негде. Людей, кто едет через полгорода походить пешком очень мало. Люди в основном гуляют рядом с домом своим.


даркрай, там конкурс проводила мэрия под будущие деньги. Здесь конкурс может провести частная компания под свои твердо обещанные деньги. Конкурс надо проводить быстро, за приличные, а не символические деньги. Это ненадолго затянет дело.


    Да не в деньгах дело. Частной компании ещё сложнее конкурс проводить потому что им этого не надо.
    Основной недостаток конкурса в том, что это затянет на полгода минимум всю работу. А срок ограничен, сделают то, что успеют к лету 2016 и не более.
    Плюс недостаток конкурса в том, как он будет оцениваться.
    500 человек, кликнувших на ссылку в интернете и сотня поставивших галочку на стенде в БиП это вовсе не мнение городского сообщества из миллиона человек, это всего лишь мнение отдельных людей. И эти люди не берут на себя никакой ответственности! Если тот же градсовет или лично губернатор утверждает эских, то можно потом лично с губернатора и спрашивать, почему сделали что попало. А с кого спрашивать, если сделали что попало по эскизу, за который просто несколько сотен человек в проголосовало?


С улицей Ленина торопиться не надо. Пусть позже, но лучше. 2016 годом жизнь не заканчивается.
По вашей логике, конкурс вообще вещь вредная. В идеях еще тут разбираться, да и кто-то сомнительный разбираться в них будет… Да еще победит кто не надо. Так?


    Ты спросишь меня, почему иногда я молчу,
    Почему не смеюсь и не улыбаюсь.
    Или же наоборот, я мрачно шучу
    И так же мрачно и ужасно кривляюсь.

    Просто я живу на улице Ленина
    И меня зарубает время от времени.
    Просто я живу на улице Ленина
    И меня зарубает время от времени.

    Что же ты хочешь от больного сознания,
    В детстве в голову вбили гвоздей люди добрые,
    В школе мне в уши и в рот клизму поставили,
    Вот получил я полезные нужные знания.

    Ведь родился и вырос на улице Ленина
    И меня зарубает время от времени.
    Ведь родился и вырос на улице Ленина
    И меня зарубает время от времени.

    Как ненавижу, так и люблю свою Родину
    И удивляться здесь, право, товарищи, нечему.
    Такая она уж слепая, глухая уродина,
    Ну а любить-то мне больше и нечего.

    Вот так и живу на улице Ленина
    И меня зарубает время от времени.
    Вот так и живу на улице Ленина
    И меня зарубает время от времени.


    Да, конкурс вообще вредная идея.
    Особенно для Ленина.
    Какие тут идеи нужны?
    Фасады только восстанавливать можно — почти все здания памятники архитектуры. Там идеи не нужны.
    По проезжей части есть чёткие требования со стороны Дептранса и ГИБДД. Что бы кто ни рисовал, в проекте всё равно эти требования должны будут соблюдаться.
    Что архитектор ещё предложить может на конкурсе? Скульптуру при входе в парк какую-нибудь? Да это мелочи. План озеленения? Так требования к озеленению также можно и ИдеалСтрою предъявить.

    Почему 2016 годом жизнь не заканчивается? Деньги выделены на конкретный объект и конкретный срок. Никто финансирование переносить не будет.

    А что вообще значит «победит кто не надо»? Газпром выделил деньги конкретному своему подрядчику без всяких конкурсов. До Валиханова этот подрядчик только собственный офис строил. С чего вдруг этот подрядчик (коммерческая организация) будет кому-то, кого назначит какой-то Акимов, деньги платить? Если у ИдеалСтроя нет специалистов, которые могут проект омских фасадов сделать, то они и отдают эту работу Каримову, например. Не более того.


Пустая возня , ближе всего к логике. darkrai
Единственное требование — озеленение деревьями , а не туями
И не расширять дорогу за счет тротуаров
Скульптур там и так достаточно
А за реставрацию берется Коновалов вроде , думаю изучили вопрос уже


к несчастью для гомска тут нет архитекторов- и не было уже лет 70…


Помнится, что Акимов также и Валиханова отстоЯл!))) Сначала с бабками дороги перекрывал, потом понравились предложения «застройщика», а потом — и вообще неплохо стало! Что-то подобное происходит и с ул. Ленина.
У всех свой маааленький гешефт.

После того, как Омск весь изуродован , всхлопотались за ул. Ленина, дескать, — не стыдно перед приезжими за купеческую часть улицы…
Предлагаю сделать две скоростные улицы — Ленина и Иртышскую набережную.
Омским типа «хипстерам» будет удобно до Скуратова доезжать на велосипеде, а медиамагнатам с ветерком до ставки губернатора, а больше в Омске ничё и менять не надо, всё подЕлено.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: