Присоединяйтесь

Городская ёлка — очередное лукавство от мэрии

28 декабря 2014   11:08

Мэрия аж взахлеб радуется, что они поместили городскую елку в сквер Дзержинского. Вот сообщает один из сайтов

Елка поражает своими размерами. Её высота 24 метра. Главная городская ёлка вернулась на своё историческое место. Именно в сквере имени Дзержинского в 1944 году она была установлена первоначально. Тогда — в 1944 году — кроме омичей, здесь встречали Новый Год и эвакуированные из различных городов участники войны.

«Здесь также звучала музыка у этой пушистой красавицы. Цирковые номера здесь были. Ребятишки катались на коньках. В общем жизнь тогда была полна, хотя и наступил тогда тяжелый период. И вот сегодня накануне 70-летия победы — мы возвращаем елку на прежнее место», — рассказал мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Итак, оказывается, елка должна быть здесь, потому что она вернулась на прежнее место. Но это же лукавство! Во-первых, ёлка стояла тут на пл. Дзержинского много раньше 1944 года, Двораковского опять обманывают его подчиненные. Во-вторых, не в сквере, упаси Бог!

Вот отличное фото Горохова, января 1942 года. Вдали слева — дом №1 по пл. Дзержинского, справа — корпус музея им. Врубеля. Можно предположить, что елку в этом месте начали ставить еще раньше зимы 1941/42.

000549_Горохов.JPEG

Обратите внимание — ёлка стоит посреди огромной пустой площади, бывшей Базарной, а тогда Дзержинского. Никакого сквера, никакого фонтана. Перед нами — остаток эспланды Омской крепости. Сам бог велел тогда ставить городскую елку тут, на пл. Дзержинского.  Однако в 1944 году тут начали разбивку сквера по проекту арх Роземблюма. И стало ясно, что ёлке тут не место.

Я предлагаю распространить логику мэра дальше. Сквер Дзержинского надо снести — ведь исторически тут была огромная пустая площадь. Генплан, кстати, так и предусматривает — именно в той части, где сегодня стоит елка, должна быть голая площадь Победы с огромным поземный торговым комплексом! Это, кстати, так же отлично обосновывается исторически — ведь долгие годы на этом месте был главный городской базар. Давайте вернем на пл. Дзержинского и его! Ничего личного —  просто возврат на историческое место!

Организация главной городской елки в сквере — это огромная градостроительная ошибка и ее цель одна — расчистить и уничтожить северную часть сквера Дзержинского. Обоснование всего этого мы уже знаем!



Комментарии

Вот это я понимаю подмена понятий.
На деле сделали сквер красивым и привлекательным, а некто Фёдоров пишет, что сквер уничтожают!


    Кто сделал? Что сделал? Какой сквер?


А вы и вправду злой, вечно недовольный человек. Ругать и хаять — это легче всего. А что конкретно Вы сделали для Омска, для его жителей? Или может быть сходили к депутату по своему округу и внесли предложения по улучшению благоустройства города? Вы скорее всего не участвуете в общественной жизни города, а просто привыкли поливать грязью всё и вся и собираете таких же возле себя. Стыдно должно быть, молодой человек.
Начинать надо с себя, тогда и другие будут лучше.
С Новым годом Вас! Пусть новый год внесёт в вашу душу позитив.


    Галина, Вы меня попутали с кем-то, видимо? С Новым годом!


    Галина, можно ведь так подумать, что Вы тоже ругали и хаяли, если утверждаете что это легче всего. Я боюсь таких как Вы, не верю вам и им. Фёдорова не боюсь и таких как он тоже. могу не соглашаться, но это другое.


Игорь, Галина Горст Вас ни с кем не путает.
Игорь мыслит шире, чем многие комментаторы. По генплану 2008 года этот, как вы говорите, эскиз обрел силу закона. Рекреация, по мысли разработчиков, здесь предполагает не сквер, но площадь, что тоже в принципе может служить рекреации — например, катанию на роликах. Полсквера будет расковыряно под станцию метро (которое никто не отменял), сверху — плитка. Плохо то, что вырубить предлагается большую часть старого сквера с фееричным переносом фонтана по оси музея.
И совсем не зря 10 лет назад родился (родили) нелепый нежизнеспособный топоним — «площадь Победы». О Победе объявили с балкона драмтеатра. А позади СибАДИ в 1944 году насадили сквер имени Дзержинского. После того, как в 1957 году установили фонтан, единственным развлечением стали киоски с мороженым, духовой оркестр и прокат машинок для детей.
Сквер сильно проредили усилиями Шрейдера (чтоб ему икнулось)и добили генпланом. Ради нафиг не нужной городской площади, наличие которой сейчас пытаются оправдать установкой елки. Летом еще чего-нибудь придумают. Вместо того, чтобы посадить благородные крупномеры метра 2-3, устновить лавки по периметру площадки и оставить сквер в покое. Он маленький, ему 70 лет и ему нужен покой.


    киви, поддерживаю…
    А я там грибы собирал сорок лет назад. И не боялись их есть. Маслята, шампиньоны, коровники, дождевики. Вышел с Дома Туриста, за четверть часа набрал полтора-два кило в мешочек и принёс своим. Гусиный лук рос, весной мимоходом ущипнёшь пёрышко и радуешься жизни под брызгами фонтана. Или просто посидишь на скамеечке под огромными кустами сирени.


Все наоборот. Игорь всегда рад видеть малейшие плоожительные примеры в деятельности мэрии, и отмечает их.


    Вон, отметил, что не хвастаются Королева-Заозерной в поздравлении на сайте мэрии. Это ж просто супер! В прямой эфир звонил Кормилец сегодня, поздравлял всех


Эх-х-х!
С Новым годом всех!


    С новым счастьем!


Там в мэрии совсем что ли ?
Руки прочь от сквера ! Едиственное место в центре , где можно было спокойно посидеть под тенью деревьев возле фонтана . Проредили сквер , а теперь и совсем никому ненужную площадь делать хотят и подземелья омичам не надо ! Перестройте Летур ! Там места много , а стоит туалет на остановке какой то , невнятной конструкции с отпавшей плиткой !
Не гробьте сквер ИРОДЫ!!!


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: