Варианты воссоздания Воскресенского собора — появился новый!
В прошлый раз я писал тут в блоге, что объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации на воссоздание Воскресенского собора. Однако проблема в том, что неясно, что будет с останками собора. Парадокс в том, что на сегодня это очень важный руинированный объект. На его месте хотят музей. Но, например, на День города число посетивших руины было огромным, тысячи человек прошли. Сколько людей было в музеях на День города? Уверен, что сравнимое число.
Мастерская «Мостовика», которой руководит Т.П. Малиновская представила три визуальных варианта того, что можно сделать с собором.
1. Классический собор на старом месте
2. Просто павильон над руинами
3. Вариант Коновалова, когда собор поднимается на платформу для сохранения руин. Решение очень спорное
А вчера на заседании ВООПИК появился еще один вариант, имхо, имеющий право на жизнь. Давно ходила версия, что Воскресенский собор «посадили» в неудачное место по какой-то причине, а изначально он планировался в другом месте. Исходя из этого можно его воссоздать просто там, где он будет стоять и никому не мешать, например, в месте отмеченной нижней стрелкой.
Делать дорогостоящий новодел под музей нет никакого смысла . Тем более ,что это место вдали от общественного транспорта . Для этого надо просто сделать пристрой к краеведческому музею ,хотя не понятно ,какими экспонатами наполнять дополнительные помещения . По моим скромным наблюдениям , омские музеи не особенно-то избалованы вниманием посетителей .А у Воскресенского собора надо откопать фундамент и накрыть его стеклянной плитой и построить павильон . В павильон пустить рестораторов( Курцаев ,Васильев , Гагик Акопян ,Жорик Вартанов …) . Туда толпа побухать попрёт с окрестных элитных домов , они же будут многочисленными обозревателями исторических развалин . И статистика омских любителей исторических мест резко попрёт вверх .Входной билет оплачивается отдельно от счёта .
по какой программе будут показывать Австрия — Россия ?
Федоров не вытерпел, все ссанье вытер.
Что поделаешь, друг Коновалова. 🙂
Зато все могли оценить уровень двух здешних завсегдатаев
Я уже отвечал на это народной мудростью: каков поп, таков и приход.
Кто из вас двоих поп?
Нет, я далек от данных проблем, но разве такое здание будет иметь историческое наполнение — так можно любой объект хоть где построить. Где стоял — там и надо воссоздавать.
не надо делать дорогостоящие фейки за государственный(народный) счёт нигде .
да с чего вообще взяли, что его кому то нужно воссоздавать или создавать? кому он нужен?
ну, это же доминанта крепости…
Причем здесь доминанта.
Дана команда — воспитывать патриотизм. А воспитывать и нечем. Совсем нечем!!!!
ну ,а почему патриотизм можно воспитывать только воссозданием православной церквы ? А как воспитывать патриотизм у татар ,немцев ,евреев , поляков ,бурятов и якутов ,живущих в нашей стране ? А я так и вообще нехристь . Как во мне возбудить патриотизм ,который во мне и не ночевал .
Ну почему же только православные? В одной Казане уже 52 мечети. Илюмжинов своих хурулов тоже больше 25 уже настроил.
т.е центр православного патриотизма будет создан в Омске . И фундамент его будет заложен в Воскресенском соборе ?
Счас опять на ссанье свалимся….
Заказал проект Облстройзаказчик. Будет тендер. На некультовое здание. Лично мне вариант на курьих ножках не нравится, это ж не ИКЕЯ. Сделать нормальный высокий цоколь, как в Успенском. И пусть там руины помещаются, в тепле, с наружным входом.
умная курица
18 ноября 2014 в 15:07
И пусть там руины помещаются, в тепле, с наружным входом.
———————-
А, извините, зачем?
Про новое место — очень хорошая мысль! Сам недавно говорил жене — вот, бы тут храм… Все по-иному станет. Наполнится смыслом, даже если многие этого сейчас не осознают. Как писал В.В. Розанов, «умрем, тогда видно будет».
А, может быть, реализовать «второй вариант проекта» (для любителей старины) а рядом установить православную часовню (в память о храме)?
Старина — это обоссанный фундамент? 🙂
Ну, какая уж ни есть, а — история.
Не, давайте лучше на Завертяева его… ВОССОЗДАДИМ!
А чо? А вот наши дураки, покажите ваших! 🙂