Присоединяйтесь

Варианты воссоздания Воскресенского собора — появился новый!

15 ноября 2014   17:30

В прошлый раз я писал тут в блоге, что объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации на воссоздание Воскресенского собора. Однако проблема в том, что неясно, что будет с останками собора. Парадокс в том, что на сегодня это очень важный руинированный объект. На его месте хотят музей. Но, например, на День города число посетивших руины было огромным, тысячи человек прошли. Сколько людей было в музеях на День города? Уверен, что сравнимое число.

Мастерская «Мостовика», которой руководит Т.П. Малиновская представила три визуальных варианта того, что можно сделать с собором.
1. Классический собор на старом месте
IMG_2989.jpg

2. Просто павильон над руинами
IMG_2988.jpg

3. Вариант Коновалова, когда собор поднимается на платформу для сохранения руин. Решение очень спорное
IMG_2986.jpg

А вчера на заседании ВООПИК появился еще один вариант, имхо, имеющий право на жизнь. Давно ходила версия, что Воскресенский собор «посадили» в неудачное место по какой-то причине, а изначально он планировался в другом месте. Исходя из этого можно его воссоздать просто там, где он будет стоять и никому не мешать, например, в месте отмеченной нижней стрелкой.
без1.bmp



Комментарии

Не, давайте лучше на Завертяева его… ВОССОЗДАДИМ!
А чо? А вот наши дураки, покажите ваших! 🙂


Делать дорогостоящий новодел под музей нет никакого смысла . Тем более ,что это место вдали от общественного транспорта . Для этого надо просто сделать пристрой к краеведческому музею ,хотя не понятно ,какими экспонатами наполнять дополнительные помещения . По моим скромным наблюдениям , омские музеи не особенно-то избалованы вниманием посетителей .А у Воскресенского собора надо откопать фундамент и накрыть его стеклянной плитой и построить павильон . В павильон пустить рестораторов( Курцаев ,Васильев , Гагик Акопян ,Жорик Вартанов …) . Туда толпа побухать попрёт с окрестных элитных домов , они же будут многочисленными обозревателями исторических развалин . И статистика омских любителей исторических мест резко попрёт вверх .Входной билет оплачивается отдельно от счёта .


    по какой программе будут показывать Австрия — Россия ?


Федоров не вытерпел, все ссанье вытер.
Что поделаешь, друг Коновалова. 🙂


    Зато все могли оценить уровень двух здешних завсегдатаев


      Я уже отвечал на это народной мудростью: каков поп, таков и приход.


        Кто из вас двоих поп?


Нет, я далек от данных проблем, но разве такое здание будет иметь историческое наполнение — так можно любой объект хоть где построить. Где стоял — там и надо воссоздавать.


    не надо делать дорогостоящие фейки за государственный(народный) счёт нигде .


да с чего вообще взяли, что его кому то нужно воссоздавать или создавать? кому он нужен?


    ну, это же доминанта крепости…


      Причем здесь доминанта.
      Дана команда — воспитывать патриотизм. А воспитывать и нечем. Совсем нечем!!!!


        ну ,а почему патриотизм можно воспитывать только воссозданием православной церквы ? А как воспитывать патриотизм у татар ,немцев ,евреев , поляков ,бурятов и якутов ,живущих в нашей стране ? А я так и вообще нехристь . Как во мне возбудить патриотизм ,который во мне и не ночевал .


          Ну почему же только православные? В одной Казане уже 52 мечети. Илюмжинов своих хурулов тоже больше 25 уже настроил.


            т.е центр православного патриотизма будет создан в Омске . И фундамент его будет заложен в Воскресенском соборе ?


              Счас опять на ссанье свалимся….


Заказал проект Облстройзаказчик. Будет тендер. На некультовое здание. Лично мне вариант на курьих ножках не нравится, это ж не ИКЕЯ. Сделать нормальный высокий цоколь, как в Успенском. И пусть там руины помещаются, в тепле, с наружным входом.


    умная курица
    18 ноября 2014 в 15:07
    И пусть там руины помещаются, в тепле, с наружным входом.
    ———————-
    А, извините, зачем?


Про новое место — очень хорошая мысль! Сам недавно говорил жене — вот, бы тут храм… Все по-иному станет. Наполнится смыслом, даже если многие этого сейчас не осознают. Как писал В.В. Розанов, «умрем, тогда видно будет».


А, может быть, реализовать «второй вариант проекта» (для любителей старины) а рядом установить православную часовню (в память о храме)?


    Старина — это обоссанный фундамент? 🙂


Ну, какая уж ни есть, а — история.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: