Присоединяйтесь

Наружную стену чужого здания сделать моим объектом недвижимости? Легко!

31 августа 2014   10:12

Все же Омск — это город, в котором возможно все, особенно там, где квадратный метр недвижимости стоит от 100 тыс. рублей и выше. У меня на руках оказались любопытные документы, из которых следует, что ОАО «Омское лекарство» оформило право собственности на часть наружной стены соседнего с ней здания по ул. Ленина 9. Теперь собственник здания Ленина 9 лишился своего бокового фасада. Не верите? Но по документам все именно так.

Вот кадастровый паспорт
IMG_2656.jpg
Обратите внимание на литер А1. Мы видим, что к нормальному объекту недвижимости (литер А), 279,5 м2, прибавлен проход и наружная стена соседнего здания на уровне 1-го этажа, благодаря чему образовано второе «помещение», площадью 27,3 м2. Есть и свидетельство на право собственности на это теперь единое «помещение», литеры А и А1, общая  площадь 279,5+27,3=306,8 м2
IMG_2655.jpg

Чтобы почувствовать весь маразм данной ситуации, привожу фото этого «объекта».
IMG_2662.jpg

Был проход между зданиями Ленина 7 и  Ленина 9. На уровне 2-го этажа и остался проход или «пролет» теперь — как вам больше нравится. А на уровне первого теперь это не проход, а помещение, литера А1, 27,3 м2. По 100 тыс. за метр — 2,7 млн рублей как с куста.

Собственник Ленина 9 не может ремонтировать свою стену, потому что теперь на уровне 1-го этажа это не его стена. На уровне 2-го этажа — о чудо, это снова его стена. Как к ней подобраться — никто не знает, крыши, по сути, нет. Это Омск, друзья.

ПС: Интересно, как там идет граница земельного участка?



Комментарии

Что скажет прокуратура на такие чудеса?


    тут я пас, не прокурор


Как возможно без согласования с другим собственником такие пристройки ? И вообще как можно оформить в собственность уже чью то собственность , тогда когда внешние стены — несущие состовляют единый объект недвижимости ?

Кто занимается такими чудесами ?


    ну, вот есть такие люди. Я выясню фамилии обязательно


А зачем нужно такое помещение? ПРоход разумнее было оставить проходом или тупиком, чтобы можно ремонтировать стены домов 7 и 9. Лишний раз убеждаюсь, как фантасмагорически у нас режутся участки. То часть улицы включат, то вообще проезд.


    а с участками тут пока я не выяснял. И как проложена граница именно участков под домами 7 и 9 — я не знаю. На кадастровой карте только ясно, что прохода нет, участки имеют общую границу


Если здание по адресу Ленина, д.9 по-прежнему находится в муниципальной собственности, то все понятно — муниципальные власти (я убежден — совершенно бескорыстно) закрывают глаза на этот факт и не обжалуют в суде пристрой и регистрацию права собственности на него. Дело Ю.В. Гамбурга живет и побеждает! Кстати, эти два здания являются архитектурными памятниками местного значения и подлежат охране. Интересно, областное министерство культуры разрешило возведение этой уродливой пристройки, или просто смотрит сквозь пальцы на этот акт вндализма?


    Да нет, здание Ленина 9, насколько я понимаю из размещающихся там объектов принадлежит Михаилу Курцаеву. А вот позиция Минкульта и правда очень интересна. Там вон пробили выход в это «помещение»…


      Совсем не факт, что здание находится у Курцаева собственности, а не в долгосрочной аренде.


        ессно, я спрошу


Очень интересный материал. Буду ждать продолжения — как это оформили.


    Александр, ну, как-как… Взяли и оформили ))) Но продолжение будет


      ага, как днр и лнр — взяли и сделали




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: