Присоединяйтесь

15 июля в 16-00 пройдет митинг у обозного сарая

11 июля 2014   12:40

Омское отделение ВООПИК собирается протестовать против фактического сноса обозного сарая. В 16-00 15.07 около обозного сарая состоится согласованный с властями митинг. Игорь Коновалов приглашает всех желающих прийти и поддержать ВООПИК.

Мэрия отдала обозный сарай в концессию на 25 лет компании «Вентсервис», близкой к депутату горсовета Вячеславу Васильеву. Информацию по конкурсу я не могу найти на сайте госзакупок. Прошу помощи у читателей, если найдете этот конкурс — дайте ссылку или скрин в комментах. Я пробивал по адресу, по заказчику — ничего не нашлось, что странно.

В чем суть проблемы? Есть четкая информация — стены обозного сарая будут полностью разобраны. Кирпичи, которые возможно использовать, будут использованы заново. Все остальное пойдет на свалку. Перед нами будет новодел, с вкраплениями исторической кладки. Об этом уже прямо заявлено самим инвестором. ВООПИК против такой «реконструкции», ибо фактически это не реконструкция, а снос. Беда в том, что обозный сарай никак не защищен, он не является ни объектом культурного наследия, ни вновь выявленным объектом. При этом главный архитектор Омска Анатолий Тиль прямо сказал, что обозные сараи (почему-то во множественном числе) можно сносить. И его действительно формально можно просто снести.

Тему фактического сноса поднял ваш покорный слуга http://omchanin.livejournal.com/1060912.html, после чего пошли интенсивные опровержения от мэрии http://gtrk-omsk.ru/news/detail.php?ID=143731. Я встретился с директором департамента культуры, который опроверг, что они дадут разбирать обозный сарай. Однако «Омскгражданпроект» проектирует именно разбор и стройку нового здания, на это настроен и инвестор, что следует из его же собственного заявления (ссылка выше) Собственно, по этой причине ВООПИК и собирается митинговать. Попытки Коновалова, как реставратора,  убедить ОГП и инвестора, что есть другие возможности, позволяющие сохранить стены, причем более дешевые, успеха не имели.

Я для всех выкладываю условия, на которых Вентсервис получил здание в концессию.
P1100099.JPG

По условиям концессии я лично не вижу разрешения на замену внешних стен новоделом. Вижу ремонт и восстановление фасадов. Может, я не русский, но тут не написано, что можно разобрать по кирпичу и потом часть старой кладки заменить на новую.

P1100095.JPG

Мэрия пишет, что тут будет ресторан. Однако очевидно, что соглашения прямо допускает и развлекательную функцию. Участок земли не лоцируется, границы на сайте росреестра показаны условно
P1100096.JPG

Ну, и главное — допускается создание новых площадей в обозном сарае, хотя запрещено выходить за габариты здания. Соответственно, инвестор будет делать цокольный этаж площадью 881 м2. Эти площади будут в собственности инвестора.
P1100097.JPG

Омские серьезные предприниматели, к которым я обратился за комментариями, сказали, что взяли бы в концессию этот объект с удовольствием за гораздо большие деньги, чем 57 руб. за метр, но для этого они бы хотели иметь внятную стратегию  действий мэрии по омской крепости. Они бы  взяли и остальные здания крепости. Но поскольку этого не было, мы имеем то, что имеем.



Комментарии

Насчет маленькой буквы в никнейме начали вы, всё менее и менее уважаемый. Так что начинайте с себя.
Беседа окончена.


    ну, и слава Богу


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: