Присоединяйтесь

Могут ли пациенты доверять заключениям Омского бюро СМЭ?

02 июля 2014   11:27

Судья Кировского райсуда Светлана Дурнева по делу «Евромеда» назначила СМЭ в бюро, эксперты которого, как считает истица, могут иметь прямую связь с медцентром
Экспертиза по иску пациентки к медцентру «Евромед» (http://bk55.ru/news/article/34730) назначена в Омском бюро СМЭ — как и предлагали представители крупного медцентра. Между тем представитель истицы Вадим Новосёлов предлагал провести экспертизу в независимом бюро СМЭ, которое заработало в Омске. Дело в том, что юристы медицинского права давно уже предупреждают местных пациентов: проводите СМЭ где угодно (Петербург, Новосибирск и т.д.), только не в Омском бюро. Потому что выводы экспертов Омского бюро СМЭ, как следует из многолетней практики юристов, зачастую не в пользу пациентов.
Это касается как бюджетных клиник (Омское бюро СМЭ подведомственно областному минздраву и часто повторяет выводы чиновничьих проверок), так и частных. Так, относительно «Евромеда» юрист Новосёлов подробно разъяснил суду (и просил занести в протокол), что выбор Омского бюро СМЭ на ул.Перелета нежелателен из-за высокой вероятности воздействия на экспертов сотрудниками «Евромеда» или их коллегами. Потому что четверо работников медцентра «Евромед» — Ирина Тирская, Ирина Барбанчик, Юрий Чуловский, Александр Марьенко — имели или имеют прямую связь с кафедрой акушерства и гинекологии Омской Медакадемии, откуда чаще всего привлекает специалистов к экспертизе по гинекологии Омское бюро СМЭ. Первые трое работают там в настоящее время, последний трудился с 2002 по 2003 год, после чего до 2012 года был на кафедре онкологии (по женским патологиям) того же вуза.
Судья Кировского райсуда Омска Светлана Дурнева (при которой, кстати, представители богатого «Евромеда» довольно вольготно чувствуют себя на процессе, постоянно перебивая юриста истицы) объяснению не вняла и выбрала именно Омское бюро СМЭ. А что такое судебно-медицинская экспертиза? Ее выводы являются основой для решения суда. Общественный совет по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Омской области уже высказался (http://sovetomsk.ru/posts/971849) на сей счет: «для объективности заключения эксперта СМЭ должна быть назначена за пределами Омской области». Ну а Дурневой почитать бы книжку Джона Гришэма «Апелляция», обратив внимание на историю персонажа Рона Фиска. Сам юрист, Гришем рассказывает, как решения судей отражаются на их собственной жизни.



Комментарии

Нет не могут.

Деятельность Омского бюро МСЭ неоднократно скомпрометирована результатами проведения экспертиз по уголовным делам.
На работу экспертов могут оказать влияние кто угодно. При очень спорном уровне компетенции.


Они пишут поэмы, врачи МСЭКов разных. К реальности и чаяниям страждущих заключения мсэкшников не имеют никакого отношения.


Если вы, Наталья, считаете, что у вас своя Правда — удаляя посты, то почему бы экспертам не считать, что у них своя Правда, предоставляя свои отчёты?…
… начни с Себя, прежде чем судить других — сама то себе доверяешь???


Все правильно пишет автор
Вот только где делать экспертизу независимую , если у медиков Правды не добится , ни в постановке диагноза , ни в правильности лечения


    некоторые особенно отчаянные едут в другой город




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: