Присоединяйтесь

Путин и собачий вопрос

03 марта 2012   3:39

«Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь,
А все другие остальные такое дерьмо»
Е.Летов «Все идет по плану»

Пожалуй, я остался последним на этой площадке, кто еще не высказал своего отношения к кандидату в президенты В.Путину. Пора исправляться. Большинство авторов и комментаторов давали оценку тому, что сделал этот человек за время своего правления. Я же хочу обратить внимание на то с чего он начинал.

Журналисты рассказывают, что Владимир Владимирович очень любит животных. В подтверждение чего показывают трогательные фотографии в компании меньших братьев, рассказывают об его участии акциях по защите животного мира, например в Международном форуме по сохранению популяции тигра на Земле. Но есть и другие, малоосвещаемые прессой и телевидением, факты его трудовой биографии.

Не все, наверное, знают, что Россия одна из немногих стран, не имеющая закона, защищающего животных от жестокого обращения.  Хотя 12 лет назад мы находились в шаге от его появления. Принятый Государственной Думой РФ 1 декабря 1999 года и одобренный Советом Федерации тремя неделями позже Федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения» ожидал только подписи Президента. В подавляющем большинстве случаев эта процедура является простой формальностью. Однако временно исполняющий полномочия Президента РФ В.Путин в свой первый рабочий день (мы помним, что Б.Ельцин добровольно ушел в отставку 31 декабря 1999 года) отклонил этот документ.

Не исключаю, что принятый Думой, которая в то время еще была местом для дискуссий, закон не был законодательным совершенством.  Но ведь случаи, когда нормативные акты с первого раза идеально встраиваются в правовую систему государства, также редки, как и удачно сшитые без единой примерки подвенечные платья. Принятый закон можно было шлифовать в процессе его правоприменения, внося поправки и дополнения, однако «не совсем Президент» сразу же поставил на нем жирный крест. И даже неоднократные обращение и обычных граждан, и людей облеченных властью, и видных деятелей культуры и искусства не изменили ситуацию. Закон, который был призван защищать животных, а по сути защищавший от нравственного оскотинивания самого человека,  так и не был подписан В.Путиным и после 8 лет нахождения в Думе снят с рассмотрения.

Понять, почему это произошло, не могу не только я.  В одной из дискуссий на «Радио Свобода» Андрей Макаревич заметил: «Такой закон, который был грамотными юристами скомпилирован из нескольких европейских законов, 7 лет назад был на столе у Путина. И для меня большая загадка, почему Путин, будучи тогда президентом, его завернул».

В период правления нынешнего премьер-министра в России не было принято ни одного нормативного акта направленного на гуманное отношение к животным. Даже одобренный в первом чтении закон «Об ответственном обращении с животными», который должен был вступить в силу вначале 1 июля 2011 года, потом 1 января 2012 года по рекомендации Правительства РФ (читай Путина) был отложен на неопределенный срок.

Не сомневаюсь, что этот человек сыграл важную роль в том, что в нашей стране в течение последних одиннадцати лет воцарилась эпоха безнаказанности и вседозволенности по отношению к меньшим братьям, расплодились всяческие догхантеры и прочая нечисть, а Интернет забит чудовищными по своей жестокости видеоматериалами.

С таким «национальным  лидером» эра милосердия вряд ли наступит и поэтому мне с ним не по пути. А вам?



Комментарии

Ну, мне-то тоже не по пути с ним (но кто бы меня спрашивал -«топай, куда приказали!»). Только вот изменит ли действующий закон отношение людей к животным? Разруха-то у нас в головах. У нас мальчик в соседнем дворе в 8 лет разрывал живого голубя, Вы думаете этого упыря в будущем остановит закон? У него, наверно, вся семейка такая (наверняка за Путина проголосуют). Только общество: своим осуждением, неприятием, публикациями в СМИ. Мне лично всё равно есть-нет закон — я всё равно мимо зверушки не пройду. А законы у нас все равно не исполняются. Но общество стало добрее. Вы не заметили?


    Согласен с Вами, Маргарита. Очень важно формирование общественной нетерпимости к случаям неоправданной жестокости в отношении животных. Понимаю, что на утро после принятия закона мир не станет другим. Но мы же знаем, что: «Добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом». Обязательно нужен такой, пусть не кучно стреляющий и иногда дающий осечки, законодательный кольт для непонимающих доброго слова.
    Кстати, в том задушенном при рождении законе содержалась норма, обязывающая разработать и принять федеральные образовательные стандарты, направленные на воспитание нравственности и гуманности при обращении с животными.
    Мне тоже кажется, что общество стало добрее. И умнее. И сознательнее. Может быть, поэтому в 2004 году был 71 %, а сейчас будет…? Я очень на это надеюсь


      Игорь. Казалось бы, мне, при моем однозначно отрицательном отношении к Путину, не должно было удивиться тому, что вы рассказали. Ведь я точно знал, что Путин — плохой человек. Однако ж удивился. Да, плохой, но не настолько же! Смотрите, как планомерно и целеустремленно он гнет свою линию негуманности. Тут я не согласен с Маргаритой, хотя не раз писал о наивности «правового фетишизма». Все же с чего-то надо начинать. И очень неплохо, если начнет государство. Должна же быть какая-то точка опоры. У нас же много еще людей, которые и добрые дела не начинают, если это не санкционировано государством. А вдруг это потом не одобрят-с. Нам хоть будет на что-то ссылаться в разговорах с обывателями.Будем законопослушными гражданами и проводниками таких законов. Будем контролировать их исполнение. Законы ведь проваливаются тогда, когда они не поддерживаются обществом. А мы поддержим, не дадим ему стать мертворожденным. А после первых судебных прецедентов у людей начнет вырабатываться «табу». Со временем это закрепится на рефлекторном уровне, и правовая норма станет незыблемым этическим правилом.


Конечно, этот закон не принимают, не потому что не доходят руки. Ну как можно оставить без ответа тысячи писем, просьб, мольб. Чего только стоит обращение 106 народных артистов России.
В 2006 году во время награждения Орденом Дружбы замечательная актриса, певица и активный защитник прав животных Е.Камбурова, с которой мне посчастливилось общаться в ноябре 2010 г., просила Путина принять закон о защите животных от жестокого обращения. «Это будет лучшей защитой чести и достоинства человека», сказала она. С такой же просьбой при личной встрече обращался и А.Макаревич. Более того, он передал разработанный проект закона. Реакция известна.
А законы действительно проникнут в сознание. Пусть не завтра, пусть через поколение. Но они должны стать моделью поведения. Я с Вами согласен, Александр Васильевич.


Законы о запрете жестокого обращения с животными есть и они работают, порой даже очень -начните с Гражданского кодекса, а вы что предлагаете, не убивать животных на скотобойнях и на птицеперерабатывающих фабриках-страна, видимо, к этому еще не готова, и в первую очередь финансово. Причем здесь Путин-вопрос больше к «Прохоровым», которые яростно лоббируют непринятие этого закона, они первыми потеряют свои денежки.А за свои денежки они (Прохоровы) и нам с вами глотку перегрызут-а вы о животных…


    Геннадий, если Вы считаете, что в России есть «законы о запрете жестокого обращения с животными», то не могли бы назвать их. Если Вы имеете ввиду ст. 137 Гражданского кодекса РФ, то она только декларирует гуманное обращение с животными. Я же говорю о специальном законе, который есть во всех цивилизованных странах за исключением России и Китая.
    Ни в одном аналогичном законе нет запрета на убийство сельскохозяйственных животных, предполагается осуществление убоя без нанесения побоев, увечий, истязаний.
    Ого. Оказывается это Прохоров не позволяет принять закон, которого ждут миллионы людей, способных чувствовать и сострадать? Вон оно что? Хорошо, что Вы мне глаза раскрыли, Геннадий.
    А я то наивный думал что уже лет 12 решения в нашей стране принимает другой человек.


      Игорь, давайте рассмотрим ваш текст- смысл вышего послания, что есть Путин-который лично ненавидит животных (или просто не любит братьев наших меньших), ну паталогия у него такая-и вот он лично против принятия закона. Если смысл вашего послания в этом-то это не серьезно, кто ж вам поверит. Если нет, то значит есть истинные причины, по которым данный закон не принимается-скажите нам их-не знаете-то узнайте, прочитайте-донесите нам. А так, чем Прохоров лучше Путина-пусть он будет причиной непринятия этого закона-тоже логика прослеживается.


        Геннадий, что значит «кто ж вам поверит»? Вы сомневаетесь, что одобренный Правительством РФ и профильными комитетами, приятый обеими палатами Государственной думы Федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения» не вступил в силу только потому, что его 3.01.1999 года не подписал и.о. Президента РФ В.Путин? Вот ссылка на это письмо http://lawrussia.ru/texts/legal_745/doc745a973x381.htm
        Неужели кому-то нужно доказывать то, что достаточно было Путину откликнуться на любое из обращений достойнейших людей нашей страны и просто поднять бровь, закон «О защите животных от жестокого обращения» был бы моментально принят?
        А зачем вы Прохорова сюда притянули, я так до сих пор и не могу понять. Уж он то к собачьей теме никакого отношения не имеет.


          Игорь, да что ж мы за люди-нам же говорят -ребята, вы придумали хороштй закон, но он сырой, бузграмотный, не могу я его подписать, не имею права-ЗАКОНЫ не позволяют. Переделайте, приходите. И вот вместо того чтобы все переделать-привести его в соответсвии с уже существующими в России законами, ДОРОБОТАТЬ, мы начинаем ныть-ну если ты так горишь и переживаешь за животных-доделай закон-вынеи снова на обсуждение, еще и еще раз. Дак нет, мы этот кривой закон потащили Макаревичу-а он не читая его(стопроцентно), а хоть бы и читая (все равно не понял бы, что его подставляют) поперся у президенту, и кодла ему сказали, что не можем мы в таком виде его принять-мы же вроде президент, а не детский сад-вот тут и заорали-как же так, мы за собачек, а Путин нет? Работать над законами надо головой, а его просто нанятые юристы передрали с ряда западных законов, получили гонорар и с….. А оказалось -халтура. Причем здесь Путин-если у тех, кто этот закон готовил сострадание есть, а мозгов нет?


            «Не могу я его подписать, не имею права-ЗАКОНЫ не позволяют». Это Вы Путина процитировали, Геннадий? Вы что верите, что есть закон, который не позволит Путину сделать то, что он захочет?
            Десятки юристов Государственной Думы, Совета Федераций, Правительства, профильных ведомств, Законодательных собраний субъектов Федерации дали положительное заключение на этот закон и только единственный, на практике постигавший основы гражданского права в дрезденской резидентуре, сказал закону нет. Причем сказал так, что ни у кого, обладающего правом законодательной инициативы, не возникло желания выносить на обсуждение новую редакцию закона «О защите животных от жестокого обращения».
            Вначале, как Вы говорите, собачек от жестокого обращения не защитил. Через год упразднил Комиссию по помилованию А.Приставкина, которая существовала почти десять лет. А потом и пошло, и поехало. И 31 статью Конституции не замечает, сейчас вот и 81 игнорирует. И все ради нашей стабильности. Да, Геннадий?


              Игорь, восхищаюсь вашим терпением, а также стройной логичностью ответов и аргументацией! Представляю насколько это непросто, когда оппонент проявляет полный дилетантизм по обсуждаемой теме.


                Спасибо, Марина. Возразить комментатору, далекому от обсуждаемой темы, не очень сложно. Вот как убедить главного оппонента?


у нас в Челябинске таже проблема тоже нет приюта для животных хотя бы загородом домик им какой нибудь построить уже было бы что


    Александра, а что мешает объединиться единомышленникам и начать строить приют для бездомных животных? Почитайте, возможно, история омского приюта «Друг» Вам поможет http://www.drug.gorod55.ru




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: