Присоединяйтесь

О бедной Кормиловке… часть вторая.

28 марта 2014   15:20

К написанию продолжения заметки «О бедной Кормиловке замолвите слово…» меня подбила информация о том, что после опубликования первой заметки глава Кормиловского района отказался от идеи отчитываться перед жителями. Вместо этого, Леонид Матиенко 31 марта в 11.00 отчитается перед районным Советом депутатов и Советом глав поселений. Причин у этого несколько: во-первых, не будет на мероприятии недовольных граждан, которые смогут задать неудобные вопросы. Во-вторых, Совет депутатов почти наверняка не сможет поставить главе Кормиловского района неудовлетворительную оценку, причем не потому, что глава работал «удовлетворительно», а по несколько иным причинам, с которыми мы и будем разбираться в этой заметке.

Начнем с того, что в этом году средства, выделяемые на содержание районного Совета, составили 1 миллион 600 тысяч рублей, что более чем в 3 раза больше, чем двумя годами ранее. Это не могло не порадовать заместителя председателя районного Совета Сергея Атрощенко, единственного депутата, работающего на освобожденной основе, и получающего с прошлого года заработную плату в размере более 40 тысяч рублей в месяц. Правда, сотрудники администрации отмечают, что с тех пор как Сергей Геннадьевич стал получать заработную плату, интерес к исполнению депутатских обязанностей у него пропал. На работу он приходит через час после открытия администрации, выкуривает на крыльце сигарету, идет, проверяет, все ли сотрудники администрации на месте, после чего просматривает новостную ленту в интернете и покидает рабочее место через 2 часа. Неплохая работка за 40 тысяч в месяц, да? Можно еще учесть, что у Сергея Геннадьевича есть небольшой аптечный бизнес, по русскому чиновничьему обычаю оформленный на родственников. А с этого года всем бывшим кормиловским чиновникам (в том числе председателю и зампредседателя райсовета) прописаны еще и «золотые парашюты» к пенсии в размере 30 тысяч рублей в месяц. Какие у депутата претензии могут быть к главе? Претензии вроде должны быть у районной прокуратуры, которая в других районах и в городе обычно успешно оспаривает такие решения, но тут тоже тишина. Помимо Сергея Атрощенко, с этого года в Совете получают заработную плату еще 5 человек, не являющихся депутатами, но занимающихся набором текста, подготовкой документов и т.п. Такого количества оплачиваемых сотрудников в Советах не НИ В ОДНОМ ДРУГОМ районе Омской области.

Очень странная позиция, с моей точки зрения, у оппозиционных фракций в районном Совете. Коммунисты, которых возглавляет очень уважаемый человек в районе – Татьяна Юрьевна Скрипник, всегда одобряют все решения, предлагаемые «Единой Россией». Более того, Татьяна Юрьевна на всех политсоветах районной «Единой России»… сидит в президиуме рядом с председателем «ЕдРа» Юрием Тверитиным. Странно, не правда ли? Вот такая оппозиция. В итоге, группа депутатов Тверитиных, в которую помимо них входят депутаты Атрощенко, Кусаинов, Скрипник, и соответственно коммунисты Герт, Демин и Майгефер имеет в Совете большинство. Это большинство всегда на стороне Леонида Матиенко, которого небезызвестные братья Тверитины и поддерживают. Остальные депутаты предпочитают либо отмалчиваться, либо их голоса уже не имеют никакого веса.

Сложившуюся ситуацию я попросил прокомментировать председателя райсовета Юрия Тверитина. Однако, сначала он попросил меня перезвонить после обеда, а потом перестал брать трубку.

В прошлые года глава отчитывался на расширенном заседании Совета, на которое приглашались СМИ, депутаты, причем не только райсовета, но и поселковые, старшие по домам, руководители сельхозпредприятий, и другой актив района. После расширенного Совета, как правило, на следующий день, глава отчитывался перед жителями в ДК, куда всегда приходило и приезжало почти 4 сотни человек. Сейчас же глава хочет отчитаться только перед узким кругом, без представителей СМИ, и людей, которые могут задать неудобные вопросы. Безусловно, зададут неудобные вопросы некоторые главы поселений, однако дальше этого заседания ни эти вопросы, ни ответы не уйдут.

Как мне прокомментировал по телефону депутат райсовета Андрей Осипенко, у него к Леониду Матиенко один, но очень важный и насущный вопрос: что с газификацией, и почему за год не построено ни одного погонного метра газопровода? Как я уже писал ранее, по Георгиевке с 2012 года существует проект газификации, но в 2012 году на реализацию его деньги выделить не успели, а в 2013 пришла новая власть, и выделять не стала. На 2014 год денег на это тоже не заложено, хотя газификация района – одна из основных обязанностей районной администрации, и, как поделился со мной депутат Осипенко, если при предыдущей власти газификация потихоньку шла, то сейчас просто встала:

— Зотино и Георгиевка – это те места, где нужно срочно проводить газификацию. При прошлом руководстве это шатко-валко, но все работало, все строилось. Основная проблема в том, что насколько я понимаю, это личная позиция главы администрации. Других проблем, почему газификация не ведется, я не вижу.

Однако, депутат Осипенко на отчете главы присутствовать не сможет. По его словам, об отчете главы его предупредили всего 3 дня назад, и он не успел перестроить рабочий график. В связи с этим у меня огромная просьба к другим депутатам озвучить этот вопрос.

Неудовлетворительную работу Кормиловской администрации и лично главы по многим вопросам отмечают регулярно и губернатор, и другие члены правительства. Вот лишь последние из них:

25 марта 2014 года. Портал «Омская губерния». Отчет о прошедшем Совете глав муниципальных образований:

«Критика прозвучала, в частности, в адрес глав Азовского и Кормиловского районов из-за неудовлетворительного технического оснащения молодёжных центров, в распоряжении которых находятся морально и физически устаревшие компьютеры, отслужившие более двух десятков лет. Губернатор Виктор Назаров считает недопустимым такое отношение к подрастающему поколению, потребовал от глав пересмотра своих подходов с разработкой концепции молодёжной политики»

О какой молодежной политике может идти речь, если ею в районе занимается девочка, не имеющая ни опыта работы, ни высшего образования, отличившаяся лишь тем, что она работала в предвыборном штабе Леонида Матиенко.

26 марта 2014 года. Портал «БК 55». Отчет об общении глав районов с первым вице-губернатором Юрием Гамбургом:

В 2013 году из Кормиловского района уехало 35 человек, а из Нижнеомского – около двухсот. «С чем связана миграция?» – допытывался у глав муниципальных районов Юрий Гамбург, председатель трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и первый заместитель Председателя Правительства Омской области, на очередном заседании. «Я не могу сейчас точно ответить на этот вопрос», – замялся Леонид Матиенко, глава Кормиловского муниципального района. «Это звоночки, если люди покидают район с безусловно положительным сальдо миграции в прошлом году! Речь идет о социально-экономическом развитии территории, о комфорте проживания, о рабочих местах. Понять это – ваша первоочередная задача как главы муниципального образования. А вы говорите: вы не сможете ответить!» – возмутился Юрий Гамбург

Помимо этого, в последнее время правительство критикует отдел по работе с обращениями граждан кормиловской администрации. Как рассказал мне источник в правительстве области, жалобы и заявления, обращенные к правительству Омской области и перенаправленные в администрацию Кормиловского района, часто остаются без ответа по несколько недель, а содержащиеся ответы часто не соответствуют задаваемым вопросам. В результате, за эти действия вынуждено оправдываться региональное правительство. Много вопросов к работе районной администрации и у минсельхоза, и у других профильных министерств.

Все помнят, как в 2012 году депутаты поставили тогдашнему главе Иосифу Ровейну оценку неудовлетворительно, несмотря на то, что на тот момент в Кормиловском районе был самый низкий уровень общей безработицы, район был в лидерах по инвестициям в основной капитал, по количеству субъектов малого предпринимательства, по объёму отгруженных товаров и т.п. Район участвовал в десятках программ, как федеральных, так и областных, что позволило в 2011 году привлечь в экономику района более 25 млн. рублей, а в 2012 уже более 40. Кроме того, в 2011 году район получил около 400 млн. рублей из областного бюджета на строительство новой школы в посёлке. А в этом году Кормиловский район не попал даже в областную программу ремонта внутрипоселковых дорог, т.к. не смогли предоставить все необходимые документы. Большинство других областных и федеральных программ также остались без участия Кормиловского района. Не построено ни одного метра газопровода, не построено ни одной школы, привлечение региональных средств минимально, свои доходы района упали на 20 миллионов.

Однако, все идет к тому, что депутаты Леониду Матиенко по итогам работы поставят оценку – удовлетворительно. Это и не удивительно, ведь их все устраивает, расходы на Совет увеличиваются, Глава подписывает все необходимые депутатам документы. Однако, хочется напомнить тем депутатам, у кого сохранилась хоть капля совести, что им придется разделить всю ответственность за развал района. Да что там совесть, и перед людьми ответ придется держать, и перед Богом, в конце концов…



Комментарии

Бедные сельчане, вот вам мой совет, всеми силами пытайтесь перебраться, перетащить детей, может быть и стариков св страну первого мира, в этой роисссе ничего хорошего не будет!


О Омском спруте…часть вторая.


как бы не заболел матиенко накануне отчета, после таких статей.А то ведь 80 человек запланировали «допустить» в зал заседаний.


А почему отчет главы не приурочили к 1 апреля?Ведь это же как раз всемирный день смеха!Наверное потому, что господа депутаты будут на следующий ден объяснять за что и почему поставли МатиенкО положительную оценку!А мы все вместе похохочим. Только надо чтобы господа депутаты отчитались перед людьми после обеда, так как с древних времен идет, если 1 апреля будешь врать людям после полудня, то они будут апрельскими дураками, а нас, жителей Кормиловского района такими и считают депутатики и свита МатиенкО!


Достал бы господин глава свой потертый свитерок, в котором ходил на выборы, да и отчитался бы перед избирателями. Только, боюсь, свитерок уже не помог бы ему замылить глаза трудящихся района. Это у Грушницкого под серой шинелью билось большое и страстное сердце, а под потертым свитерком господина главы, мы теперь знаем, скрывалась жадная и коварная личина восточного бая-латифундатора. Господин бай думает по-тихому досидеть свой срок, одев на себя маску «пытающегося», «тужащегося» сделать дельное дело для района, но пока получилось «натужиться», крепко так «натужиться», для своих родственников и дружков. Видны результаты и на ул. Фрунзе. Когда было такое, не прошло и года, а у районного главы все готово к строительству особняка??? А что будет через годик-другой, а??? Боюсь, что у линеечки депутата Сергея, с которой он давеча так умело обращался, не будет работы, ибо не будет дыр на дорогах, будет сплошное БЕЗДОРОЖЬЕ!!!!!


Самое страшное — не дороги. Не будет людей! Вы посмотрите, что делается. С кем ни разговариваешь — у всех одна мысль: как бы куда-нибудь свалить из района. Кто что то умеет делать — они сегодня не востребованы. Да и работать под руководством, простите, дураков мало кто хочет из уважающих себя людей. Вот и ездят на работу кто куда. А в районе болото. Команда матиенко не только ничего не делают, они еще и подставляют его постоянно. Мозгов не хватает на элементарные вещи: на день театра в РДК 27 марта матиенко не пришел, зал полупустой, вся его «команда» на 4 ряду, а ведущий со сцены предоставляет слово главе… Ну как так? сидят лыбятся, головами во все стороны крутят, и никому в голову не приходит предупредить ведущего кому слово предоставлять. Цирк да и только. Да и само мероприятие бездарно подготовили. Очень жаль потраченного времени. Кормиловский народный театр и его режиссер заслуживают большего.


«Бородино»
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!. .
Земля тряслась — как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…
Статья кричащая ее можно наложить на все районы области, страны все как под копирку. Так у нас рулиться вся страна. Гамбург вдруг заинтересовался, почему из деревни бежит народ, он бежит уже как 20 лет очнулся только, скрытая безработица там составляет более 50%. Он похож на генерала, получающего по 250 тыс. рублей который спрашивает у своих солдат, где им прорывать фронт, бред и грош цена такому чиновнику. Фомина просит нищий народ сброситься по копеечке, на какие то цели, за которые она отвечает и получает солидную з/п, а вдруг получиться. Змей вам уже как-то писал , что бете вы Евгений из пушки по воробьям. Лучше рассказываете больше народу о работе депутатов райсовета, кто и как голосует вот про лже коммунистку вы написали, и пускай краснеет ячейка местная если есть у них дух накрутит ей хвоста и снимет с должности так нужно и про других. Будет депутатский корпус на высоте тогда они чиновников сомнут в бараний рог. Пишите, кто предает интересы района как голосуют и по фамильно. Родина должна знать своих героев.


    что значит как голосуют и пофамильно???)))) ну вы загнули, однако!)))


      и при чем здесь Бородино? вообще непонятно…. кормиловское болото и Бородино…. как это вяжется между собой??? поясните)))


Необходимо переименовать посёлок, иначе(удачи не видать) кормится ещё долго будут эти- ненасытные.


Про «Бородино» я написал не случайно , Евгений в своей статье все смешал как в том сражении, а главное не отразил сути. Как голосуют депутаты это очень важно всегда , а в сельской местности особенно эти депутаты живут рядом со своими земляками ходят в те же больницы и школы они на виду у людей . И если депутат проголосовал за сомнительную сделку, что кто-то где-то хитро прихватизировал и тогда избиратели сами дадут оценку этому избраннику , а если тот вдруг оказался чьим-то отражателем или отстаивает интересы жуликов и воров, то в следующий раз его не выберут ни когда! По этому фамилии депутатов называть нужно обязательно и тем более как они голосую.


    Леониду-жулики и воры тоже избиратели и их, как не печально это звучит -большинство, поэтому такие избранники находятся долго на своих местах. В сельской местности все зависят друг от друга.


    речь в статье идет про то, что депутаты проголосуют за положительную оценку действующему главе, и объясняется, почему они это сделают. Поэтому не согласна, что в статье не отражена суть. Суть в том, что нынешним депутатам выгодно иметь такого главу, которым можно вертеть туда сюда в своих интересах. Это похлеще любой сомнительной сделки! взаимовыгодное сотрудничество двух ветвей власти, так сказать.


Нет уважаемый, в сельской местности эти процессы идут по другому. Тут мы не обезличены как в городе, где своего депутата избиратель видит только по телевизору. Деревенский избиратель отличается, от горожанина этому способствует, свой житейский крестьянский менталитет.


    Уважаемый Леонид! Вы видимо очень давно не бывали в сельской местности, либо сельская местность сельской местности рознь. Какой такой житейский крестьянский менталитет? Крестьян вообще мало интересует политика в районе, они знать не знают что там за районный совет и чем он занимается. Про дела в районе тоже имеют слабое представление. Была бы работа, да платили бы зарплату. А у тех кто этим интересуется и владеет обстановкой, поверьте, менталитет такой же как у Вас.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: