Присоединяйтесь

Под видом апарт-отеля нам построят элитный жилой дом. Что скажет Минкульт?

23 марта 2014   22:34

На прошлой неделе градсовет при администрации г. Омска одобрил проект 45-этажного апарт-отеля в районе ул. Победы/Достоевского. Орган этот давно не имеет никаких юридических полномочий, однако продолжает по инерции свою работу неизвестно для каких целей. Видимо, цели все-таки благие, поскольку его члены тратят свое драгоценное время и ходят на заседания.

 

Проектом заявлено, что на территории Омской крепости будет построена башня высотой 150 метров, в которой расположится паркинг на 200 авто, 4 этажа ресторанов, бань, баров, фитнес-центров и прочее. Кроме того в отеле будет 60-70 апартаментов площадью 300-400 м2 и 50-70 обычных номеров. На крыше будет вертолетная площадка.

 

Собственно, последние два момента не оставляют сомнений, что же в итоге нам предлагается – предлагается нам элитнейшее жилье в самом центре Омска. Много вы видели гостиничных номеров в 400 м2 ? И чтоб их сразу было 70 штук? Да еще и с вертолетной площадкой?

Нужно сказать, что это сейчас по всей стране и в Омске модная тенденция – строить якобы «нежилые» здания, вводить их как всевозможные гостиницы, апартаменты и прочее – чтобы затем по факту сделать там обычное, но небанальное жилье. Так, в Омской крепости уже появился «дом для представительских целей» Валерия Кокорина. На Красном Пути 38/40 что-то подобное строит ООО «Мрия» — административное здание с балконами и пентхаусом. Данная уловка идет «на ура», поскольку решает очень много проблем, которые бы возникли, если бы строили жилое здание.

 

«На ура» прошел и градсовет. Там, среди прочих одобрямсов высказался архитектор Сергей Амелин, который отметил, что рядом с небоскребом обновленное здание музея имени Достоевского выйдет на новый уровень истории.  «Хорошо, что рядом с отелем музей, куда можно водить людей», — отметил он (цитата по БК55).

 

Что ж, видимо, нашим архитекторам нравится держать омичей за дебилов. Только вот в федеральном Минкульте, уверен, сидят люди умные. И они вряд ли обрадуются, узнав, что на территории крепости, куда Федерация согласилась вложить более 2 млрд. рублей, кто-то собирается забахать очередной элитный жилой дом. Более того, уверен, что они очень расстроятся. После чего могут взять, да и отказать в финансировании. И заставить-таки омское министерство культуры сделать в районе музея Ф.  М.  Достоевского нормальные постоянные  охранные зоны, которые, по слухам, в этом месте из проекта были кем-то исключены.

Вот такие дела,  господа хорошие!



Комментарии

Что туда все лезут? Места много другого в городе, где башня бы вписалась.
Кто берег укреплять будет ?
Но кроме всего прочего это место полно историческими зданиями , которые , могут не выдержать столь мощного соседа
Вид. Прилегающих улиц будет безвозвратно испорчен
Не даром в мировых столицах , не разрешено строительство высотных зданий
Но желающим впендюрить этот » якобы отель» на все плевать


    Какими конкретно «это место полно историческими зданиями»?
    Что конкретно находится на прилегающих улицах, вид которых будет испорчен? Какой там конкретно вид и чего? Что сейчас там видно такого, на что имеет смысл смотреть?


    Какими конкретно «это место полно историческими зданиями»?
    Что конкретно находится на прилегающих улицах, вид которых будет испорчен? Какой там конкретно вид и чего? Что сейчас там видно такого, на что имеет смысл смотреть?


      А Вы не знаете этих зданий?


        .
        Я думаю, что блог об Омской крепости все-таки лучше вести Костареву. Потому как крепость – это не трамвай.


Извините пропал кусок , в местах исторической застройки,
Вашингтон ( не разрешено в районе старого города Джорджи таун)
Париж — только район Дефанс


Так же не разрешена застройка высотками в старых кварталах в Н-Й ( район Сохо , Гринвич -виллидж)
Омск конечно , во всех смыслах не такой , но почему нужно уничтожать , то немногое


    Кто что уничтожает и что конкретно немногое?


Очевидно абсолютно идиотская идея, которая не будет реализована. Построит Серега этажей 10-12 , потом изменит проект под фактическую этажность и на этом мы получим окончательный транспортный коллапс в районе флоры ( там и сейчас партизанская и Спартаковская колом стоят), а Серега рубанет нормальной прибыли. Все как обычно, дальше надо еще остатки Омской крепости за строить такими же домами, потом Динамо и так дальше, ЧО мелочиться?


Немногое. — комендантский дом , здание гаупвахты , затем здание бывшего военного собрания,, бывшая кирха ( ныне музей ) затем здания на бывшей Гасфортовской улице
Это вовсе не те полуразрушенные здания , которые мы привыкли считать ОК, потому как она гораздо обширнее и захватывает в себя и эти постройки сейчас находящиеся на улицах Партизанской и Достоевского .
Здесь нужно привлекать общество охраны памятников архитектуры и истории


    «До наших дней сохранились, претерпев значительные перестройки и реконструкции, здание гауптвахты (ныне Облвоенкомат), комендантский дом (Литературный музей имени Ф. М. Достоевского), кирха (музей УВД).»
    Ну да Бог с ними перестройками и реконструкциями, пусть останутся на совести тех, кто признал это значительно перестроенное и отреконструированное объектами культурного наследия.
    Важнее знать, какого именно наследия и какой культуры? Какую ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ценность они представляют, чтобы их нельзя было ничем заслонить? Какой-такой вклад в архитектуру этого района города они вносят, что нельзя портить ансамбль? А он есть, это ансамбль-то с вышеуказанными зданиями? Кто вообще сейчас эти здания видит, с каких точек и что именно он видит? Какую роль эти памятники играют в жизни города?


      А ты не думал, что есть люди, для которых эти места являются просто памятью? Я как-то слегка полаялся с охраной Омскэнерго и спросил, сколько переходов между зданиями «старой» и «новой» котельной. Они сказали, что один. А я назвал семь на разных уровнях. У меня где-то лежит кусок свинца от обшивки первого генератора ТЭЦ-1, тиснёный, с гербом и надписью «Русско-американская электрическая компания, Санкт-Петербург, 1913 год». Лежат медные шильдики приборов щита управления «General Electric Company Schenectady N.Y. USA 1911». Да, в конце концов, мне дорог бывший Центральный вытрезвитель )))


        А грязь на улицах тебе тоже дорога наверное?
        🙂


          А грязь новая, надута ветрами перестройки, исторической памятью не является…


            Фотки старого Омска видел? Она родимая!!!
            🙂


              Никакие фотки не могут заменить воспоминаний о заплывах по грудь с ровесниками сразу после ливня.. в колее от большегруза посреди улицы )))
              Но было это не в Омске. И чтоб после любых снегопадов такие сугробы, как нынче, пролежали на обочинах большинства дорог дольше недели — не припоминаю. Мы от медицинского ходили на горки к Иртышу, на Поселковых не раскатаешься.


Да , притерпели перестройки , но не в наше время , кирха лишилась своей башенки , к дому офицеров было пристроено две части , но если год постройки 1861 , то пристройка датирована 1908 годом
Ну да не в этом дело
Просто нужно уже сохранить то , что есть сейчас , а не гадить в этом месте

Есть много другой территории , где нет старинной застройки


    А разве кто-то собрался разрушать это «то, что есть»?


      Посмотри на новую «старинную» серафимо-алексеевскую часовню. Она уже давно покосилась. Это болото, на которое пытаются воткнуть огромную свечку. И она вполне может стать надгробной свечой многим и зданиям, и людям.


        Посмотрел.
        «Часовня во имя преподобного Серафима Саровского и святителя Алексия, митрополита Московского. Крупная каменная часовня с шатровым завершением выстроена в 1907 в память рождения наследника-цесаревича Алексея. Сломана в 1927, в 1992-1994 восстановлена на старом месте.»
        ————————-
        Н О В О Д Е Л!!!!


          ПОэтому Дюк взял слово «старинную» в кавычки. Арт, хватит к словам цепляться, если читать не умеешь.


уважаемый арт, во всех городах цивилизованных стран старые исторические районы принято сохранять как они есть. Новостройки переносят в другие районы. И как-то всё нормально смотрится. У нас же в омске наблюдается дичайший диссонанс когда новоделы непонятной архитектуры впендюривают в исторический центр города, каким бы он не был. Не знаю, кому как, а мне нравятся улицы в центре города.


    Уважаемый lzlz c, во всех городах цивилизованных стран старые исторические районы СОХРАНЕНЫ. Именно поэтому эти страны и эти города — цивилизованные.


Игорь, ну отменили же стройку. Еще 17 решение приняли. Вы или пишите вовремя, или уточняйте, что все, поезд уполз.


    кто отменил? У кого уточнять?


В истории архитектуры мы прослеживаем ассоциативный ряд мужского и женского начала. Современная архитектура сплошь состоит из мужского начала, в уродливой форме. Какой бы внутренней технологичной начинкой не снабдили здание, внешней красоты это не добавляет. Для того чтобы город не отставал от современных тенденций, необходимо брать отдельные районы города, где еще остался частный сектор. На таких площадках можно построить современную инфраструктуру и коммуникации. Здесь могут вписаться проекты, подобные предложенному. В центре города есть большой участок частного сектора рядом с торговым центром «Триумф», там думаю, возможно развитие современного микрорайона города с этим зданием. А Омскую крепость могут украсить другие проекты, которые гармонично впишутся в существующую архитектуру.


    Жанна — какой смысл небоскреб «сажать» в пойму?


    Жанна, спасибо за столь редкое здесь внятное мнение, но Вы не ответили на вопрос — почему высотку НЕЛЬЗЯ строить в этом месте?


      А я тебе почему показал пальцем на часовню? Грунты там почти одинаковые, если эта убогая торчушка покосилась за 20 лет, то как будет стоять 45-этажка? Глянь не в интернете на неё, а вживую, она заметно ушла от вертикали.


        По грунтам не скажу, не специалист. Но и на новодельную часовню в качестве аргумента ссылаться не буду, потому как не исключено, что она вообще без фундамента стоит.
        Ссылка же на грунты давно навязла в зубах — в мире полным полно самых разнообразных сооружений в низменностях и болотистых местах.


          Я, вроде, уже упоминал на этом сайте дома по Гагарина, на моей памяти просевшие на полметра-метр. И это отнюдь не новодел. Питер приводить в пример не надо.
          И я помню, как при проезде трамвая звенела посуда в шкафу на расстоянии метров 70 от линии в Доме туриста. Я помню историю многих строений первой ТЭЦ. И я помню, что при начале строительства здания на Победы,9 тоже публично обещали что-то подобное планируемому небоскрёбу. Ещё на этапе установки забора знающие люди сказали мне, что будет жилой дом и назвали заказчиков. Кстати, чьей победы эта улица?


Я так и знал, что очередное отмывание денег! оказывается это будет жилой дом и еще, не важно какое это здание будет жилое или полужилое! Никто «оттуда» ходить в музей не будет, так как новые и неновые «русские» давно схватили тупняк!


    Именно поэтому тебя и колбасит по поводу этой высотки?


      ART меня не колбасит от небоскреба, меня колбасит от хорошей музыки, выпивки и секса! придурок! то что Омск будет не городом, а хрен знает чем, что достанется нашим детям!


        То есть ты считаешь, что ты сейчас живешь в городе? Это на северных у тебя город что ли? Нельзя тебе детей, никак нельзя!


          Москвичам да питерцам это расскажи, скупающим землю в районе Северных-Герцена…
          Да и кто мешает эту свечку поставить там? Расстояние от центра по любым меркам ничтожное, никаких споров не вызовет. В том районе немного дворов с хоть какими-то участками, сноси всё кварталами, но отдай людям честную стоимость их жилья. Я, когда покупал себе дом, весьма внимательно приглядывался ко многим домам в самых разных местах города и знаю ситуацию относительно хорошо. Или для действительно элитного жилья нужен дополнительный внешний антураж? Так с этого и надо начинать.


1 2 3


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: