Присоединяйтесь

Что лучше — город-субъект или полное растворение в области?

10 декабря 2013   11:13

На прошлой неделе проявились две взаимоисключающие тенденции, касающиеся местного самоуправления. Вначале мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заговорил о том, что его город «прижимает» Свердловская область, лишая части доходов, в то время как Екатеринбург формирует бюджет области на 70%. Выходом из этой несправедливой, по его мнению, ситуации было бы придание Екатеринбургу статуса города федерального значения, по примеру Москвы и Санкт-Петербурга, т. е. придание ему статуса города-субъекта Федерации.

В этом случае город получает все то, чего он лишается, будучи частью области, особенно это касается доходной части бюджета. Добавляются и расходы, правда, рост доходной части прогнозируется больше расходов. Мэр города повышается до уровня губернатора со всеми вытекающими.

А буквально спустя день после заявления Ройзмана, на встрече Путина с активом ОНФ, одна из активисток, наоборот, предложила низвергнуть местное самоуправление в крупных городах до районного уровня. Мол, мэры городов-миллионников — это лишнее звено, которое является априорным очагом напряженности в отношениях с властями «своего» субъекта. Они, мол, только вносят смуту, ничего толком не делают, содержат огромные администрации, гребу в карман деньги. Поэтому есть предложение сделать глав районов в таких городах «минимэрами», оставив им те полномочия, которые они исполняют по факту: уборку улиц, хозяйственные функции и т. п.

И я, честно сказать, сегодня в замешательстве. Месяц назад я бы однозначно инициативу ОНФ бы послал куда подальше, а инициативу Ройзмана приветствовал и примал, как единственно верную. Ну, как же, я житель города, мне нужно полноценное местное самоуправление. Но вот сегодня сижу, смотрю трезво на наши омские реалии, и, честно говоря, уже сомневаюсь.  А что думаете вы, дорогие мои читатели?

 

 

 



Комментарии

Выборность в России — профанация, кого надо тот и будет. Ройзмана как-то прохлопали. Все упирается в деньги, а тут примитивная колониальная система обдирания. Налоги по месту регистрации, и ты хоть умри. Стимула нет. Что делают наши, например, хоть что-то иметь для бюджета предоставляют громадные земельные участки ( не говоря о том — за какие коврижки). Последний — под ТК Метро на Машиностроительной. А основные налоги уйдут за пределы области. Все по закону . Кстати, в послании Путина В.В. где он говорит о стимулировании бизнеса, предлагает освободить от земельного налога, т.е. от того что 100 % идет в местный бюджет. Поэтому будет ли выбираться мэр или назначаться принципиально ничего не изменится. Единственное, если что не так для вертикали – удобно снять. Вообще парадокс – выбираются депутаты горсовета и выбирается мэр, который еще и подписывает решения горсовета. Чушь собачья, когда глава исполнительной власти оказывается выше трех десятков депутатов. Хотя по ним тоже куча вопросов – чьи интересы представляют. Федеральный центр не желает делить бюджет на душу населения, одновременно ставит задачи повышения зарплаты для бюджетников и пр. Это вызывает недовольство на местах и вбрасывается очередная кость без изменения принципиальных позиций в формировании местных бюджетов. Одни купаются в деньгах, а у других все трещит и вызывает напряжение. А тут еще выпендреж власти: олимпиады, универсиады, ЧМФ. В год по триллиону рублей. А тут надо то несчастных 1,5 млр. руб. на ремонт дорог, 4-5 чтобы достроить первую очередь метро, правда, 9 млрд. руб. надо муниципалитету, чтобы выполнить решение судов по капитальному ремонту 600 домов. И тут быстренько подсуетились приняв закон о капремонте – пусть граждане МКД, живущие на территории муниципального образования, скидываются в общий котел, за счет которого и решения судов можно выполнить. На хрен такая власть.


то, что Выборы профанация сегодня это верно, но Выборы можно организовать на более прзрачных и достоверных основаниях, применив новые технологии выборы возможно организовать, у наших властей нет желания это факт им то нужна имитация с заранее известным результатом, жаль, что мал идет дисукуссий по теме выборов, ЕБН узаконил схему обмана и с рыжим ее реализовали начиная с 1993 года…


    Zmielov
    16 декабря 2013 в 12:48
    ЕБН узаконил схему обмана и с рыжим ее реализовали начиная с 1993 года…
    —————-
    Неправда, 146% — это не обман, потому как власти никаких имитаций давным-давно уже не делают.
    К примеру, раньше всячески имитировали причины повышения цен на бензин, тем самым обманывая людей. Сейчас причины повышение цен не имитируют, т.е. людей не обманывают.


Как говорит Минжуренко, Чубайс спас Россию. Он это говорит вслух, не боясь, что его граждане порвут на части. Не порвут, потому что граждане не хотят влезать в политику. Их грабят — они молчат. Сегодня для власти развязаны руки – делай, что хочешь, обогащайся как можешь, не пойман не вор. Вот они и делают, народу сказки в посланиях, а для себя…, для своих. Сердюков уже не буде сидеть. Почему? Первая причина министр обороны подчиняется президенту РФ .
Второе, Сердюкова допустили в большую семью кооператива «Озеро», он женился на дочери Зубкова, Потом был бурный роман с госпожой Васильевой. Обыск у Васильевой проводился в то время, когда Сердюков был там в халате, то есть, очевидно, он там провел ночь. Его допустили быть частью, членом вот этой семьи, соединиться узами брака с наследницей одного из важнейших представителей этой семьи. И он себе позволил какой-то там адюльтер, чего-то там влюбился, решил пожить с другой женщиной. Надо наказать, но он свой, поэтому под амнистию. И с Васильевой арест снять. Народ с любопытством читает и продолжает жевать то, что еще в состоянии купить.


    Ивану. С уважением. Пожелания на 2014 год!
    Да все так, но разумно ли, после всего Вами сказанного, писать о подвалах домов или отсутствия урн на остановках, дорогах, ливневке и т.п.? На мой взгляд, разумнее говорить о том, как устроить так, что бы жулики и воры не попадали во власть, а попав туда, были бы от туда, законно изгнаны, уволены и т.п., а профессора , не учили бы матерщине студентов и не плодили бы тем самым упадок и варварство, словом искать причину и исправлять ее, а не сотое-тысячное следствие, пытаться разрешить?
    На уровне города можно решать массу проблем, например- плебисцитом, мы в 21 веке, (если будет хорошая и эффективная технология) в мире масса тому примеров. Кризис нашей системы очевиден, депутатский корпус полностью подменили общественные активисты, зачем мы избираем депутатов или сенаторов для меня, а возможно и не только загадка. Мы в СМИ практически, в основном, видим только ПИАР и имитацию деятельности чиновников и депутатов не первый год, возможно стоит задуматься и порочную систему заменить в виду ее тотальной неэффективности, тоже самое и с МС которое не исполняет своих функций и на 10%..
    Вот Е.Вдовин, толковый, молодой, учился возможно у профессоров, которые не отличают разницы между причиной и следствием, не служил в армии, парню простительно увлекаться не существенным, его вины в том нет, но он может и сам сообразит, что и как, а Вам с вашим житейским опытом, образованием, (на мой взгляд вполне приличным) можно бы и писать о темах принципиальных и причинных, тут хватает авторов, которые «из пушки по воробьям», не уподобляйтесь им.


      Видите, как заставить власть обратить на что-то внимание, ели не говорить о конкретных фактах, иногда совсем даже не мелочных. Но и на эти факты реакции нет. Половина моих постов затрагивают именно это. Я никогда не соглашусь с тем, что Гамбург второе лицо в области, потому, что я знаю его способности, его дела. И я уверен в том, что ничего вразумительно полезного для области он не сделает. Буквально сегодня ушла записка на Двораковского В.В. и Парыгину И.А.- пытаюсь поднять вопрос справедливости ставок арендной платы и ставок земельного налога. Конечно, у них болит голова о бюджете, но как это все организовано на местах в окружных администрациях. Попрятались в норках, мышкуют, а начальство или не видит или закрывает глаза, потому, что за одним депутат госдумы, за вторым…И вы знаете, как будто все в сговоре. Трижды пишу по конкретному факту в полицию, вроде нахожу поддержку в прокуратуре, а в результате ноль, они на вопрос, касающийся администрации даже не отвечают, как будто он и не был написан. Есть еще одна проблема: все эти разговоры не так и безопасны. Не могу говорить в деталях — давал подписку, но серьезные люди из серьезного органа на мой вопрос, почему вы не допросите вот этого оценщика ответили, что если он откроет рот, то его просто закопают. Не выяснить истину, не обеспечить защиту… и это касается каждого – защиты не будет.
      Вы знаете, иногда под впечатлением какого-то небольшого события, но типичного для нынешнего общества, появляется желание высказаться в надежде, что хоть у одного читателя что-то изменить в голове. А сил добавляет то, что среди тех, кто сегодня варится в административном котле и в обеденный перерыв читает БК 55, есть люди солидарные со мной и при встрече в наших шикарных административных аппартаментах не боятся подать руку.


..»Видите, как заставить власть обратить на что-то внимание, ели не говорить о конкретных фактах, иногда совсем даже не мелочных. Но и на эти факты реакции нет.»
Вижу, так ведь и я Вам пишу об этом, что Ваш метод, крайне не эффективен, более того, он принципиально — тупиковый. Вопрос о методе, самый главный вопрос. Почти все блогеры БК пишут «о частных следствиях», подмена аргумента не отражает реальную функцию ни власти ни общества, «интеллектуальный дым и каша», а по сути тотальный оппортунизм, который выгоден только властям, именно такое положение, позволяет им бездействовать и сочинять сказки, о развитии города и региона. Я понимаю, что для БК, это тоже выгодный курс, в проигрыше, только большинство граждан региона…


    ну, хорошо, как нужно писать? Вот я токо что в заметке на БК55 обвинил Путина в нарушении закона. Это опять оппортунизм? Как надо-то?


      как нужно писать не скажу, это ведь дело творческое, но писать следует больше(на мой взгляд) о причинах и причинности проблем, связях причинности и поиске первопричины. Хотя такой подход невыгоден для автора и издания, ведь автору нужно будет вникать, мыслить, искать и доходить до сути проблем. Читателю, тоже придется напрягать свои извилины, издателю будет сложно удержаться от угроз, соблазнов и выгодных предложений, сил регресса.


        Петрушка, вечно ты с обновкой,
        С разодранным локтём. Достань-ка календарь;
        Читай не так, как пономарь,
        А с чувством, с толком, с расстановкой.
        Постой же. — На листе черкни на записном,
        Противу будущей недели:
        К Прасковье Федоровне в дом
        Во вторник зван я на форели.
        Куда как чуден создан свет!
        Пофилософствуй, ум вскружится;
        То бережешься, то обед:
        Ешь три часа, а в три дни не сварится!
        Отметь-ка, в тот же день.. . Нет, нет.
        В четверг я зван на погребенье.
        Ох, род людской! пришло в забвенье,
        Что всякий сам туда же должен лезть,
        В тот ларчик, где ни стать, ни сесть.
        Но память по себе намерен кто оставить
        Житьем похвальным, вот пример:
        Покойник был почтенный камергер,
        С ключом, и сыну ключ умел доставить;
        Богат, и на богатой был женат;
        Переженил детей, внучат;
        Скончался; все о нем прискорбно поминают.
        Кузьма Петрович! Мир ему! —
        Что за тузы в Москве живут и умирают! —
        Пиши: в четверг, одно уж к одному,
        А может, в пятницу, а может, и в субботу,
        Я должен у вдовы, у докторши, крестить.
        Она не родила, но по расчету
        По моему: должна родить…


          понимаю, что Вы являете нам пример -«интеллектуального дыма и каши», тут ее более чем, хотя признаться от Вас, жду более глубокомысленных суждений, но по сути и тут, есть смысл принципиальный, он связан с «повесткой дня», сегодня наша омская повестка сплошь мелковата и далека от сущности проблем. Обозначить ряд, я предлагаю а)»Власть» — 1.законодательная(зак.собрание) и 2. исполнительная(губернатор и правительство), начать с разбора результатов и эффективности функционирования с позиции и интересов большинства населения, процессов и технологи формирования и подотчетности гражданам и т.п. Например, эффективно ли, что депутат избирается 3-4- 5 раз подряд, а регион все эти годы деградирует? тут получается, что депутат действует только в личном интересе и зачем такого вообще, допускать до выборов? или избирательная система в регионе давно устарела и давно принципиально тормозит развитие региона, думаю следует ее радикально устроить по новому с максимальной прозрачностью и доступностью, ко всем этапам выборов..словом тем куча и все они принципиальны и важны, от их решения будет зависеть, будет ли Омск город Сад или.. , будет ли чиновник действовать в наших интересах или только в своих? Только так мы уйдем от дикостей, что гражданин РФ должен все знать и все уметь и во всем досконально разбираться, начиная от услуг ЖКХ(ремонта, обслуживания,водотеплоснабжения, измерения, и т.п.) общ. транспорта и оканчивая технологией производства поликремния, диагностики и лечения всех болезней, и еще кучи всего. а на мой взгляд гражданин РФ должен, только хорошо и досконально знать, кого и как , он должен избирать, назначать и отзывать, увольнять.


            Змиелов! Вы подслушали мои мысли!!!! Про гражданина РФ, который должен во всём разбираться, чтобы выжить в этом городе, стране…
            Вот сейчас я столкнулась с Пенсионным фондом. Какой обман, какое коварство!!!
            А это государственная структура. А сколько лет Тодоров возглавляет ПФР в Омской области? Почему?
            Услуги ЖКХ. Я не понимаю, что за тарифы в квитанциях за декабрь.
            В «светской хронике» на БК — бесконечный Каримов с супругой, и прочие лица.
            Здесь же резвится Криворучко, который вместе с Красько — строит заведение в старейшем, центральном сквере.
            Выпал снег. Который просто не вывозится, на улицах — страшный гололёд.
            Но мы знаем — где будет отдыхать МЕР на новогодние праздники. И с кабанчиками у губернатора всё не так уж и плохо.


              Да, нам со всех сторон пытаются навязать мысль, что мы сами отвечаем в это жизни за все, в магазине я должен, читать через лупу состав ингредиентов в продуктах и главное, знать, какие хорошие, а какие вредные, по мнению наших общественников, я должен знать как функционирует городское хозяйство, транспорт, энергетика, земельное законодательство и вообще сегодня человек, который не знает Гражданский, Уголовный, Процессуальный, Налоговой, Трудовой, Леской, Водный, Воздушный, Таможенный и т.п. кодексы, жить в нашем государстве хорошо, не может. Отсюда идут корни коррупции, универсальной власти денег. Словом, наша ситуация тупиковая, необходимо менять социально-политические принципы функционирования региональной (местной) власти и институтов.


                Да-да, срочно реанимировать СССР, где за гражданина все решала КПСС.


                  ну что уж так утрировать.
                  Живые-то ещё остались. Помним и как в СССР было.
                  И как сейчас стало.


                    На самом деле это очень серьезное различие между людьми — желание отвечать за себя или отсутствие такого желания. Оно идет еще из первобытно-общинного общества — т.н. коллективисты и единоличники.


                  АРТу. реанимировать СССР, способен только Бог в форме чуда. Думаю таких граждан, которые в это верят мало и даже очень. Глупо отрицать, что некоторые вещи в СССР были сделаны и функционировали лучше и эффективнее чем сегодня, этот опыт, очень полезен и даже бесценен. Вот в Германии к примеру, Меркель, «пристроила» кучу полезных советских вещей и ГДРовских, в различных сферах, что позволяет сегодня им успешно решать кучу проблем, а мы как идиоты, все спорим 20 лет о том, надо или нет нам этот опыт использовать.


                    «Некоторые вещи» — это это ядерные боеголовки и средства их доставки?


        Какая первопричина в том, что участок у СКК отдали под гостиницу?


          первопричину так с лету не назову, а вот причину думаю, стоит искать в том, что наша власть (страна, регион, город и.т.п.) не отражает, не защищает, не выражает, интересы большинства населения. Демократические (реальные) принципы отсутствую при формировании и функционировании всех властных институтов, тимократия полностью подменила демократию с переворота, осени(контрреволюции)1993 года.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: