Присоединяйтесь

Омск ожидаемо утонул

16 июля 2013   8:08

В понедельник был ливень. Не так чтобы уж очень тропический, но достаточный, чтобы стать новостью номер один. Причём в негативном свете. Город моментально затопило, да ещё автобус провалился прямо с пассажирами на одной из центральных улиц. Хорошо, что не очень глубоко и всё обошлось, но вопросы остались.

То, что происходит сейчас в Омске показывает, к чему приводит самоуверенность людей, которые по своему желанию надеются обмануть природу. Природу не обманешь. Но обо всём по порядку.


К вечеру уже практически не осталось следов от омского провала. Надолго ли?

Итак, мы всё чаще и чаще слышим про провалы на омских улицах и про воду, заливающую дороги и тротуары. В чём причина? Не берусь приводить полный анализ происходящего, но опишу свою версию, базой для которой явились исследования середины 90-х годов по экологическому статусу Омска, которыми довелось руководить по поручению тогдашнего мэра Валерия Рощупкина. Работа была большая и я о некоторых результатах уже писал, но одно направление мало известно широкой публике. Так вот, одной из главный экологических проблем территории, где мы с вами живём, работаем, отдыхаем, оказался высокий уровень подземных вод. Сразу надо сказать, что это проблема рукотворная. Не было её ещё сотню лет назад у города. Но Омск строился, возводились высокие дома, широкие дороги, заводы и фабрики. А про последствия этого торжества человека для природы не очень задумывались. Считали, посадим деревья и будет воздух чистый, а то, что происходит под землёй, мало кого интересовало. Но стали происходить неприятные катаклизмы. То территория целого пригорода окажется в затопленном состоянии, то подземные воды разрушат трубопроводы, то земля провалится.
карта состояния подземных вод
Проблема высокого уровня подземных вод очевидна — практически вся территория Омска на правом берегу Иртыша подтоплена (карта с сайта администрации города Омска, материалы Генерального плана).

Оказалось, что уровень подземных вод (первого от поверхности горизонта) на территории Омска поднялся. И если раньше был метров 15-17, то к середине 90-х стал уже 1-2 метра, а то и выше. Главная причина: строительство без специальных водопонижающих мероприятий. Не делались качественные проходы для воды через дороги, не проектировалась специальная ливневая канализация, строились высотные дома без откачки воды. Короче, плохо стало городу. Правда часто природа же и спасала, так как летом уровень воды в Иртыше регулярно уменьшался, и подземные воды следовали за ним.

В этом году ситуация изменилась. Уровень в Иртыше высок, как никогда в последние годы. То ли природные явления виноваты, то ли наши южные соседи попуск с водохранилищ увеличили, но факт очевиден: больше воды, выше уровень и выше подтопление. Сообщающиеся сосуды, однако.

Что же будет дальше? А дальше будет ещё хуже. Нынешней мэрией озвучивается много идей по освоению территории Омска. Это и расширение дорог (пересекающих естественные пути тока подземных вод в сторону рек) и строительство многоэтажных зданий в прибрежной полосе (ещё большие преграды для стоков), да ещё и возведение гидроузла для поднятия уровня воды летом. Кстати, влияние последнего на уровень подземных вод уже многократно озвучивалось мной и признавалось чиновниками. Только реакция у чиновников была простая: вот когда затопит, тогда и будем деньги искать на понижение. По-моему, уже пора.



Комментарии

!!!!!!


Мало того, что естественной воде некуда уходить — ливнёвки практически все засыпаны (у нас на Гусарова они были с обеих сторон улицы). Так ещё и подтопление техногенными водами из-за не ремонтируемых вовремя сетей. Канализационные колодцы (им всем более полувека) всё время стоят «на подпоре», обеспечивая подтопление жилых домов. А это така-а-ая агрессивная среда…


    И ведь никаких радикальных программ не разрабатывается. По крайней мере, никто в администрации публично эту тему не проталкивает. А подтопление — реально серьёзная проблема для города.


      Я обращалась по поводу своей улицы конкретно и в Администрацию города, и в Администрацию ЦАО, и в КТОС «Центральный-1». Увы… Чиновники языками поцокают, глазки позакатывают, отписку напишут — всё — до свидания!


        А им зачем беспокоиться? Отписки они пишут хорошо, уволить их можно только если напьются или медосмотр вовремя не пройдут, а вот от качества их работы им не холодно и не жарко. Люди только ходят, да жалуются. Им бы ещё и город без людей — совсем бы хорошо было. А если серьёзно, то проблема есть, но решается не просто. Как ни странно, помочь может такой катаклизм. Но это плохо, что администрация работает «по хвостам».


          и не катаклизм вовсе! а очередная бабушка — дождутся — стуканет президенту, только тогда одумаются, когда прилетит.) в Багдаде все спокойно…


Много лет назад — до 90 г- я была в командировке в Петропавловске (Казахстан).
Чистый, современный город. Там было много ИТР. И вот мне сказали, что надо непременно посмотреть на этот город во время дождя и после!!! Ну и ,естественно, ответили на мой вопрос -«почему?»Оказывается, город так хитро спроектировали, что забыли про ЛИВНЁВКУ!((((
Вот и Омск . Если снег, то коллапс. А теперь, и , если дождь, — то КОЛЛАПС!


    А Иртышская набережная затапливается только после «исторической полежаевской» реконструкции! Никогда этого не было. При любых ливнях.
    Как-то пришлось мне попасть в ужасный ливень. По 10-летию Октября — все шли по пояс в воде.
    Приехала в район набережной — сухо, будто грибной дождик прошёл, и на меня смотрят, как на привидение!(((


    Много важного забывали наши строители, но ливневке досталось, наверное, больше всех. Мало того, что её толком не обустраивают, так она ещё вся без очистки в Иртыш идёт. Как же после этого купаться?


      Омск утонет в параше,
      но чистой воды горожане так
      и не увидят…
      Гидроузел довершит
      общий потоп Омска…
      Чтобы они увсЕ сдохли,
      наши реформаторы,
      от укусов малярийных комаров…


      Картину общего
      потопа Омска
      вскоре довершит гидроузел,
      который ударно, за многие миллиарды
      бюджетных денег,
      возводится неподалеку от города
      счастья.
      …Чтобы они усЕ сдохли,
      наши реформаторы,
      от укусов малярийных комаров…


      Один пост лишний,
      но чтобы они УСЕ…
      Дальше сами знаете…


Вот Костарев — молодец ! Столько лет человеку,профессор , лауреат многих государственнгых наград , а всё старается что-то делать для людей хорошего . И всё бесплатно ! Один Пикник чего стоит . И так его сделал , что старый еврей Расин тут ,как тут .Сергей , не доверяйте Расину ,он только на готовое горазд . Вот он взялся за ФК Иртыш , понасадил своих людей , пообещал найти спонсоров , а теперь просят деньги у области .А люди-то ведь ему поверили . Сергей ,Ваше дело правое , но не доверяйтесь разным проходимцам .Я верю в Ваши благие намерения . Потомки Вас не забудут !!!


    Кощей! Всё отлично! Но про «столько лет»!((( Сергей в прекрасном для настоящего мужчины возрасте!!! ))))


      Настоящего мужчину годы украшают . Костарев , даваааааааааааййййй…..!!!!


    И всё-таки Пикник организовывал не я, а Роман, Татьяна, Полина, Елена. Замечательные люди и лавры должны доставаться им (и уж точно не Ресину) 🙂


      Да ладно уж Вам ! Скромность ,конечно ,украшает человека ,но не до такой же степени ! РЕсину конечно лавры не достанутся ( а он ещё живой ? ), а вот РАсин на хвост мостится .


В Омске воды много.
Вот господин С. Костарев
нашел воду в несметных объемах
непосредственно в грунте под городом.
Только вот из крана водопровода
течет параша,
желтая моча казахских степей.
Акционеры с Кипра,
хозяева местного омского Водоканала,
вообще, видимо, перешли на процессинг,
гонят неочищенную водицу
по городскому водопроводу.
И ведь нашлись в Омске
ублюдки, причем местные,
которые сбагрили Водоканал
хрен его знает кому…
Воды много,
но толку мало…


Сергей, вот Вам и предлагалось всё вот это, в том числе и в первую голову технологии безопасности городских инфраструктур, — регулярно представлять публике. Ещё раз возвращаясь к разговору в апреле, — помните? Каким образом это предполагалось, помните? Цель была, образно говоря: чтобы всё это знал не один человек, а больше, как можно больше. Чтобы омичей, разбирающихся в этом, становилось всё больше и больше. Заранее разбирающихся. ВОТ КАКАЯ БЫЛА ЗАДАЧА. Вы отказались, мотивируя уже теперь, что это Вам неинтересно. Видимо, всё-таки Вам так выгоднее.

Общественного мнения как социального института сейчас не существует. Громкое, может быть, заявление, но, думается, многие специалисты со мной будут согласны. Даже если оно и «есть», голос-воздействие его всё меньше и меньше. Вокруг нас информационное общестиво и сейчас существует общественное знание — именно Вам и предлагалось посодействовать в его организации, на уровне нашего города. «Мне это неинтересно». Можете сколько угодно писать в одного такие опусы — ничего, к сожалению, не изменится.

Я почему-то не поднимаю шум по поводу очередного неудачного веб-проекта — омского или какого-то российского. И не выпячиваю себя на «технологических костях». А терпеливо, максимально приватно, во всех своих рабочих и проектных группах объясняю, как надо делать и как не надо. Безо всяких ЖЖ, блогов, не устраивая на людях подобную бучу.


    Так а что я делаю по вашему — не представляю публике что ли? И как я мог отказаться, если я это уже делаю давно? Нет, Алексей, это вы что-то перепутали или мы друг друга не так поняли.
    Ещё раз перечитал написанное вами и готов подтвердить — мне интересно рассказывать о проблемах максимально возможному количеству людей. При этом я рассказываю и тем, кто находится в рабочих группах, хотя не считаю такой механизм эффективным для себя. Если у вас получается это хорошо и сайты улучшаются в результате вашей деятельности, я приветствую. У меня получается лучше другое: ситуация в городе меняется к лучшему за счёт привлечения внимания и участия горожан.


    любопытно, где и кем эти группы формируются, собираются где?


Вода в Иртыше резко спала.Загрузку барж с Казахстана снизили на 20%.
Но пока живем и работаем.
А вот золоотвал от ТЭЦ-4 просто убивает.
В 11г. строили небольшой объект в 5-6 км от эпицентра золоотвала,на другой стороне Иртыша,и тогда в течении недели испытали вселенский ужас,тк люди не только работать не могли,но и питаться.
Сейчас получили аналогичное приглашение на возведение небольшого комплекса для отдыха.Столкнулись с тем же самым.Практически нулевая видимость,зола идет с правого берега реки на левый сплошным плотным облаком и покрывает своей грязью десятки и десятки квадратных км,рассеиваясь только перед Политотделом.
Даже разговаривать нет желания) не то,что питаться.
Глаза с постоянным прищуром,а рот забивается этой гадостью до хруста на зубах.
Наблюдал ту картину более 2-х суток и целиком согласился с онкологами,что это самая страшная стихия в области,по поражению дыхательных и пр половых систем человека.
Хотите посмотреть конец света? Сгоняйте в Кр.Горку и по дороге вдоль Иртыша до Политотдела.
Ничего ужаснее не видел.


    Золоотвал и Новоалександровка рядом с ним официально признаны зоной экологического бедствия в 1999 году. Была программа по переселению. Но что-то мне подсказывает, что ничего не сделано(


Кто бы там,что-то делал.В порыве гнева,возникающего в момент нахождения там,в голову приходят слова — кому это нужно.
Спустя некоторое время осознаешь,что это эмоции.
Это деяние очень востребовано и тщательнейшим образом крышуется.
Сам в 11г. дожидался «комиссии» для послушать со стороны)) Долго не ехали.Точнее не ехали до того момента пока стихия не улеглась и ветер не повернул.
Собралась масса местных (в основном Красногорцев),но услышав первые слова из уст экологов,что в принципе все более-менее,те в пределах нормы,люди разом стали расходиться со словами — очередные болтающие пи-ры прибыли..


    Радиоактивная зола с омских ТЭЦ,
    казахская экибастузская самая зольная
    зола в мире, —
    это преступление против омичей.
    Вот чем надо заняться экологам,
    а не мифическим кремниевым заводом,
    до строительства которого еще как до
    Пекина пешком.
    Даже после сгорания экибастузского угля
    шлак содержит такую радиацию,
    что он не пригоден как техническая
    добавка в цемент.
    Тысячи тонн радиоактивной золы
    ежегодны высыпают ТЭЦ
    на головы беспечных парижан,
    извините, омичей…
    В Омске уровень радиации
    выше, чем сейчас в чернобыльской зоне…


      Зола — это проблема, но это не радиоактивность. У вас есть конкретные данные по радиоактивности? Я потому спрашиваю, что мы занимались этим в 90-е годы. Не было в золе радиоактивности повышенной.


        Радиация омских отвалов золы —
        главное препятствие ее использования
        в строительстве.
        Зола в отвале —
        радиоактивна,
        почему тысячи тонн золы,
        которые выбрасывают ТЭЦ в воздух,
        не радиоактивны?
        С ученой точки зрения
        этот феномен можно как-то объяснить?
        А то, что данных нет по радиоактивности золы,
        которая летит в воздухе,
        так их никто не собирает,
        а если кто и знает,
        то никто об этом не говорит…
        На мой субъективный взгляд.


          Как это не изучают? Я же вам написал, что в 90-е годы проводилась большая программа изучения радиоактивных аномалий в Омске. В том числе и в зоне золоотвалов. Летал специальный вертолёт, брались пробы, строилась карта. Сейчас не помню точно, но несколько десятков очагов нашли. Их деактивировали, кое где даже землю вывезли. После этого перепроверили и не оказалось аномалий. Потому я и пишу, что это миф, а ещё радиофобия))


            По сообщениям СМИ

            …Разговоры о необходимости использовать золу ТЭЦ для производства стройматериалов идут не первый год. С тем, что это актуально для бедной природными ресурсами Омской области, не спорит никто, однако, ряд крупных проектов тормозился из-за повышенного радиационного фона золы (таковы особенности экибастузского угля, который используют омские ТЭЦ. – Ред.). Инвесторы опасались, что стройматериалы из нее будут непригодны для строительства жилья, а именно эта сфера применения дала бы наиболее быструю отдачу.

            ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 страшно много выбрасывают. Ну, представьте, 73 тысячи тонн выбрасывает только 5-я ТЭЦ, в таком вот штатном режиме 4 тонны каждый час.
            По словам Лебедева, такая ситуация сложилась в связи с тем, что, несмотря на проводимые мероприятия по уменьшению воздействия на экологию, ТЭЦ-5 использует в работе экибастузский уголь, который имеет высокий процент зольности. Часть образовавшейся после пожога угля золы и выбрасывается в атмосферу. Минприроды предлагало предприятию провести модернизацию оборудования, чтобы оно могло работать на кузнецком угле, который отличается пониженной зольностью и хорошими теплотворными качествами. Однако ОАО «ТГК-11», структурным подразделением которой и является ТЭЦ-5, отклонило предложение регионального министерства, мотивируя это тем, что подобные действия очень затратны и повлекут за собой резкое повышение тарифов на электроэнергию и тепло.

            …Интересно, насколько поднимется уровень онкологочиских заболеваний после применения данных технологий. На тему опасности домов из радиактивного макинского щебня табу. Предлагаю всех чиновников, а также руководителей и акционеров Основы поселить в построенные из их цемента дома на 20 лет. После чего сделать вывод : опасен или нет цемент из золы. Внедряете ноывые технологии — испытайте на себе.
            Гость • 17.05.2013 11:41

            …Сырьем для цемента станут золошлаковые отходы омских ТЭЦ. Предыдущие проекты использования золоотвалов тормозились из-за опасений, что стройматериалы будут иметь повышенный радиационный фон.


              По моим данным, первый абзац — вымысел. Внедрение тормозится не по причине высокой радиоактивности. Понимаете, радиоактивность обладает одной отличительной чертой — её легко обнаружить и очень сложно скрыть. Возьмите радиометр и походите по золоотвалу. Чего уж проще? А вот с выбросами — это действительно проблема. Выбросы ТЭЦ и выбросы автотранспорта — две главные причины высокой смертности и заболеваемости.


                Не пойду,
                даже не уговаривайте…


                Товарищ ученый, здесь у вас изъян
                с математикой: ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 — это уже
                более 50 процентов загрязнения воздуха Омска,
                нефтезавод не только воздух не озонирует,
                но и засыпает разной порошковой херней Нефтяники,
                шинный завод, завод синтетического каучука,
                Водоканал и прочие предприятия — это минимум
                еще процентов 45 в общей сумме загрязнения воздуха Омска.
                Ну и, разумеется, автотранспорт вонючий,
                хотя винить, как было раньше, только автотранспорт
                нельзя (тоже миф, который выгоден промышленникам,
                мол, сами уроды на машинах мотаетесь и травитесь)…
                Поэтому предприятия промзоны Омска —
                это и есть самые главные загрязнители воздуха Омска,
                да и водных ресурсов тоже.
                При этом штрафы платят —
                копейки,
                курам на смех…


    Нормы у нас такие, что они может быть и выполняются. А если начинают не выполняться, то их (экологические нормы) меняют.


      Эт точно: если уж нельзя
      сказу сделать былью,
      то мы о ней споем…
      Лучше хором…


В 13-00 был человек с Экибастуза по углю.
В 14-30 будет человек с Экибастуза по щебню.
))) Такое вот совпадение.
Всегда с партиями сырья «оттуда» приходят бумаги с радиационным контролем.Бумаги всегда нормальные.На словах обе фирмы подтверждают,что возможны колебания,тк недалеко от тех месторождений,начинаются урановые жилы.
Чз.Вполне допускаю радиацию,но не в тех показателях,когда строили Левобережье в 80-е …


    Казахский щебень «светится».
    Это же известно.
    В Омске построили
    несколько домов вроде бы из макинского щебня —
    так люди вначале не хотели заселяться.
    Но им сказали, мол,
    не вы, так другие заселятся.
    Так и живут…
    Дома фонят…


      Зато ,когда ночью поссать встаёшь свет включать не надо .


        Ну вот, Кощей, брякнул:
        теперь людям отключат газ,
        извини, электричество…
        Снизят напряжение в сети…


Нахвальный опередил в сравнении золоотвала с кремниевым заводом.
Когда попадаешь в эту кашу,приходит понимание,что кремниевый завод в сравнении с этими делами,словесная страшилка.


    Случайно видел сюжет
    из района Чернобыльской АЭС,
    где не так давно обрушилось
    какое-то перекрытие.
    Корреспондент, находясь неподалеку от
    Чернобыльской атомной станции,
    продемонстрировал показатель дозиметра,
    который ненамного отличается от
    фона славного города Омска…
    Объекты тепловой энергетики в Омске,
    к сожалению, представляет большую
    экологическую опасность,
    значительно большую,
    чем традиционно об этом сообщают…
    Олега Юрьевича благодаря
    за репортаж в дыму по шею и выше.
    Экибастузу — привет!


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: