Присоединяйтесь

Друзьям-все, собакам–закон

09 февраля 2012   4:36

Позавчера Департамент городского хозяйства Администрации г. Омска объявил конкурс на оказание услуг по отлову безнадзорных животных, по условиям которого будущий победитель за выделенные из городского бюджета 6.8 млн.рублей должен будет до конца года отловить и уничтожить более 5 тыс. находящихся без присмотра собак.

Хочу заметить, что это уже третий подобный конкурс, объявленный городской властью в этом году. Победитель первого, состоявшегося 10 января, недолго радовался выигранному по практически начальной цене аукциону. На основании поданной мной жалобы уже на следующей день УФАС России по Омской области провело проверку и выявило несоответствие условий конкурса действующему законодательству.

Как пояснил одному из новостных порталов директор департамента городского хозяйства Владимир Свиридов «мэрия руководствуется решением Омского городского Совета, в котором указано, что содержать животное нужно 3 дня, а затем ставить вопрос о его умерщвлении». Открою Владимиру Михайловичу нереальную тайну. Условие о трехдневном содержании отловленных животных исключено из «Положения по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак в городе Омске» Решением Омского городского Совета № 371 еще 24 ноября 2010 года. А с 1 января этого года утратил силу и «Стандарт качества предоставления муниципальной услуги города Омска «Организация отлова безнадзорных животных», который оставлял пойманным уличным псам те же самые 3 дня жизни.

Но даже если бы в каком-нибудь муниципально-правовом акте и осталась бы норма, регламентирующая срок содержания безнадзорного животного до его усыпления, она не могла бы применяться, в случае противоречия положениям федерального закона.

Статьи 230 и 231 Гражданского кодекса РФ прямо предусматривают, что лицо, задержавшее домашнее животное, обязано вернуть его собственнику. А если он неизвестен, то не позднее трех дней с момента задержания заявить о находке в полицию или органы местного самоуправления. При этом тот, кто задержал бродяжку, несет ответственность за её жизнь и здоровье. А право собственности и, соответственно, возможность по собственному усмотрению распорядиться найденным животным возникает лишь через шесть месяцев после заявления в полицию или муниципалитет. Иначе говоря, поймал пса, жди не менее шести месяцев,  вдруг отыщется его хозяин, который обязан будет возместить расходы по его содержанию.

После отмены первого аукциона, мэрия сделала вид, что привела документацию в соответствие с законом и объявила еще два конкурса на отлов на 0.5 млн.  и на 6.8 млн.рублей

Буду ли я их обжаловать? Обязательно. Зачем? Как говорил почитаемый мной Сергей Довлатов: «Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант… А надо бы все время себя спрашивать: не г…но ли я?».
Если я это не сделаю, ответ для меня будет очевидным.

То, что по новым условиям конкурса никто не собирается выполнять требование федерального закона и содержать отловленных барбосов не менее 6 месяцев понятно любому умеющему читать. Согласно Приложению № 1 к документации затраты на отлов и передержку 1 животного составляют 1318 рублей 13 копеек, из которых на питание выделяется всего 30 рублей 48 копеек. А это при максимальной цене контракта, которая в ходе торгов может еще уменьшится. Я понимаю, что анорексия нынче в моде, но не 30 же рублей на еду на полгода, да и собаки вряд ли согласятся стать её приверженцами.

Известно, что на любую общественную проблему существует две противоположные точки зрения. Не является исключением и собачий вопрос. Сразу скажу, я двумя руками за то, чтобы регулировать их численность на улицах нашего города. Но только не варварскими средневековыми методами.

Используемый в Омске способ отлова с помощью курареподобных ядов, чаще всего приводящий к мучительной смерти животных, является не только не гуманным, но и затратным и малоэффективным. Количество собак не уменьшается, несмотря на то, что из городского бюджета на эти цели ежегодно выделяется порядка 6 млн. рублей.

Исследования ученых Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова показали, что на место отловленных собак приходят новые особи, а на повышенную смертность популяция всегда отвечает ускорившимися темпами размножения. Ведь законы природы сильнее постановлений любых властных структур, да и соблюдаются неукоснительно.

Как утверждают экологи, количество животных напрямую зависит от объема кормовой базы и одним из способов сокращения стай бродячих собак является снижение количества свалок и открытых мусорных баков. А пока есть пища, популяция бездомных животных будет воспроизводиться за счет увеличения приплода, ведь оставшиеся в живых собаки лучше питаются и дают более многочисленные пометы.

Предвижу еще одну категорию оппонентов, говорящих, что вместо заботы о собаках, лучше потратить деньги на стариков и детей, которым этих самых средств и не хватает.  Действительно расходы на создание и содержание приютов лягут на муниципальные бюджеты. Только, как показывает практика, основными пожирателями бюджетных средств являются вовсе не четвероногие, а двуногие собаки, по-свойски отпиливающие от бюджетного пирога и делящие между собой куски, которых за глаза бы хватило и на детей, и на стариков, и на животных.

За 2011 год по данным Счетной палаты (интервью С. Степашина радио «Эхо Москвы» 29.01.2012 г.) из бюджета было украдено порядка 700 млрд. рублей. И это только то, что официально установлено. По другим данным объем разворованных чиновниками средств составляет 1,2 трл. рублей.

А то, что у города сегодня нет средств, так ведь эта ситуация, та самая «dura lex, sed lex» , когда никакие высшие смыслы и целесообразности не дают права нарушать святость Закона. В противном случае какой-то правовой нигилизм получается. Так ведь, Татьяна Анатольевна?

По этому поводу мне сразу вспоминается испанская провинция Каталония, парламент которой принял решение с января этого года запретить корриду. Потери от отказа проводить привлекающее туристов зрелище составили порядка 500 млн. евро. И, тем не менее, желание жить в цивилизованном обществе свободном от варварских забав, оказалось сильнее финансовых потерь.

Как решать эту проблему сейчас? Прежде всего, приводить условия конкурсов в соответствие с Гражданским кодексом. Часть выделенных на отлов средств пустить на оперативное строительство малобюджетных пунктов временного содержания. Согласно нормативу затрат на отлов 1 безнадзорного животного выделяется 1318 рублей, из них половина суммы накладные расходы. Это на порядок выше, чем в других городах. Например, в той же Уфе на отлов выделили меньше 400 рублей на одну особь.

В рамках общественно-муниципального партнерства привлекать к процессу общественность и зоозащитные организации, которые смогут взять на себя часть расходов на содержание и пристройство животных. Параллельно создавать рабочую группу с привлечением экологов, юристов, ветеринаров, представителей зоозащитных организаций и других заинтересованных лиц, которая будет разрабатывать городскую программу регулирования численности безнадзорных животных. В сегодняшних условиях, когда появился общественный запрос на гуманность,  без диалога власть/общество эту проблему не решить.

А теперь расположитесь поудобнее перед мониторами, усадите рядом своих детей и внуков и потратьте на просмотр этого ролика всего пару минут. Думаю, что после его окончания вы хоть чуточку, но станете добрее.



Комментарии

Департамент городского хозяйства решил отказаться от размещения этого заказа http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/changes_and_explanations/show?notificationId=2846284


Это замечательно! Спасибо Вам, Игорь!


1 2 3


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: