Присоединяйтесь

Я сказала, так и будет

06 мая 2013   6:14

Гамбург Ю.В. проработал более семи лет во главе департамента недвижимости администрации города Омска (департамент переименован в департамент имущественных отношений). Срок большой, участок сверх ответственный. Оценки его деятельности в этой должности разные — от хвалебно восхитительных до самых уничижительных.

Мне пришлось видеть начало его работы, становление и результаты, не понаслышке, а воочию. Двадцатилетний опыт работы на различных должностях в администрациях области и города, в том числе почти десять лет в департаменте недвижимости до прихода Гамбурга Ю.В., дает основание для моей оценки его публичной деятельности, как говорится, есть с чем сравнивать.

Гамбург Ю.В. начал свою работу в департаменте с замены ключевых руководителей. Кроме одного заместителя В.Е. Маслова, уволенного из департамента после года с небольшим работы, остальные по-прежнему работают, а Меренков В.А. даже назначен на должность министра имущественных отношений Омской области.

Но ни эти руководители оказали влияние на экономику города, бизнесклимат, а также создание атмосферы сомнительных действий администрации, вернее сказать существенного влияния, как одна персона, юридически не работавшая в департаменте, фактически же с подачи которой проведена реорганизация управления земельных отношений, уволены ведущие руководители, принята кадастровая оценка земли города, которая привела к тяжелым последствиям, как для бюджета города, так и для плательщиков земельного налога. Были созданы условия для протекционизма частного земельного бизнеса муниципальными структурами.

Маркова Наталья Юрьевна, она заслуживает того, чтобы о ней рассказать отдельно. Молоденькая девушка с осиной талией была принята в департамент недвижимости на должность главного специалиста поле скандального увольнения из Горкомзема. Очень образованная, сверхэнергичная, способная заменить целый отдел, находящаяся в эпицентре обсуждений меняющегося земельного законодательства. Это была действительно заметная личность.

И ее способности были оценены, в сентябре 2003 года, она была назначена, между прочим и.о.губернатора области Третьяковым В.А., на должность директора ГУП Омской области «Омский земельный центр». Но не прошло и двух лет, как Валентин Александрович уволил ее с этой должности. Причины увольнения доподлинно неизвестны, была версия, что после не переназначения Баскакова на должность председателя облкомзема, она лишилась его поддержки.

У Гамбурга Ю.В. были основания обратить внимание на Наталью Юрьевну. Теперь уже не имеет значения, как и где они встретились. Такая встреча состоялась и Наталья Юрьевна своим темпераментом, знанием все и вся о Горкомземе, департаменте недвижимости, имеющая кучу идей, как обустроить земельные отношения в городе Омске, не могла не увлечь Юрия Викторовича, тем более, что сам он об этих вопросах имел весьма смутное представление.

Для Натальи Юрьевны был выделен отдельный кабинет, который ранее занимал заместитель директора департамента из старой команды, проработавший с Гамбургом несколько месяцев и в одночасье уволенный мэром Шрейдером В.Ф. В этом кабинете она находилась до конца 2005 года, здесь родилась новая структура управления земельных отношений, отсюда давались предложения по изменению кадрового состава управления. Эти предложения были подержанны Гамбургом. А вот Виктор Филиппович так не поддержал Гамбурга в назначении Марковой его заместителем, несмотря на неоднократные попытки. Увольнение с должности директора ГУПа сыграло свою роль.

В первую очередь был уволен Повикалов Юрий Николаевич, известная личность, внесший определенный вклад в развитие земельных отношений в городе, с его непосредственным участием разрабатывалось ценовое зонирование территории города, по которому до 2008 года производилось исчисление земельного налога. Повикалов Ю.Н. был оппонентом Марковой по многим вопросам, в том числе по кадастровой оценке земли города.

Не был принят Еремин Сергей Борисович, работавший  начальником земельного управления. Уникальный, авторитетнейший человек, великолепный организатор, настоящий лидер коллектива.

Затем было предложено освободить место начальнику управления аренды нежилых помещений и начальнику контрольного отдела. На этом собственно и закончились реорганизационные мероприятия в департаменте, что характерно, сохранили свои должности руководители управления муниципальной собственности, которые имели отношение к крайне убыточной продаже муниципального имущества по решению 306.

И тут мне стало ясно, что расчищена «земельная поляна», но для чего?



Комментарии

поляны расчищают для «чего», и для «кого»? Интерес отдельной личности первичен сегодня и важнее, интереса общественного, увы, это не омское изобретение, это родимое пятно, нашего социально-экономического уклада в стране.


К чему все это?


    Что бы вы, читатели блога познакомились с еще одной точкой зрения о власть предержащих, тех, кто управляет госмуниципальной собственностью, бюджетами, время проверило их в деле, можно ли им доверять дальше.


      Уважаемый Иван! Я не в защиту Гамбурга, а так сказать истины ради, дело в том, что прошлая деятельность любого человека или даже бездеятельность, не является веским аргументов в вопросах доверия в настоящее время. Все течет все меняется, меняется и челвек, разумеется, чаще, после 35 лет, человек уже мало меняется и зачастую все те тенденции, кои у него, мало по малу наблюдались в 35 лет, вызревают и превращаются в основные и принципиально важные…
      Вот в этом разрезе, Вы бы могли описать чиновника более полно, а так уволил того или сего это все очень мутно, может было за что и посадить. Словом характеристика получилась слабенькая, в ней нет принципиальных отношений «героя» к принципиальным вопросам и проблемам, интересам.


        zmielovу, блоги читают не только граждане, но и прокуратура. Я сегодня с утра был приглашен в прокуратуру и давал письменные объяснения по одной из публикаций. Затрагивая фамилии сильных мира сего, можно попасть под каток защиты чести… То, что я пишу — это то, что было с моим участием, на что у меня есть бумажки для защиты. Если для Вас фамилии уволенных мало что значат, то для бывших и действующих аппаратчиков очень даже, есть с чем сравнить. Прошедшее и настоящее время показало кто чего стоит. Кто был Еремин С.Б. и кто его заменил. Свое отношение к «героям» я уже высказал в письменном виде Шрейдеру В.Ф., Двораковскому В.В., Назарову В.И, СК и прокуратуре. Я не считаю, что нарушаю какие-то этические нормы. У меня перед ними, о ком я пишу, нет моральных обязательств, я это им говорил в глаза. Продолжение будет с фактами, с номерами постановлений СК и прокуратуры, если живы будем.


          Еремина С.Б. сменили на Повикалова Ю.Н. до прихода Гамбурга!


            Да, Вы правы Еремин С.Б. был уволен Брылкиным К.Ю., тут я должен извиниться, но насколько мне известно, кандидатуру Еремина С.Б. рассматривал Гамбург В.Ю. , дважды было собеседование, было получено принципиальное согласие Еремина С.Б., но затем вопрос приема был снят. Кто оказал воздействие на Гамбурга В.Ю. мне не известно. Можно предположить, поскольку начальником управления был назначен друг Марковой, не без ее участия. По сегодняшний день на этом участке нет ему равных, по способности организовать дело, по ответственности, по авторитету у предпринимателей, по порядочности.


              Ну и если уж быть совсем точными, то никто Еремина С.Б. из ДН не увольнял — он сам ушел к Яловенко Н.Н в ГУПР Минприроды РФ по Омской области. А не вернулся — да, из-за противодействия Марковой Н.Ю. Отношения у них были не ахти.


                В своем комменте я об этом сказал. Я попытался показать каких людей привлек к себе Гамбург, какую обстановку терпимости ко всяким таким моментам он создал.


                Не отношения «аховые», Марковой нужен был свой человек во главе управления.


Иван Васильевич! Имя мое,пожалуйста, исправьте — Вам стыдно не помнить:
НаталИя!


    Забыл, я вас всегда называл Наталья Юрьевна, если это вы . По сравнению с тем, что вами было сделано это такая мелочь.


    Вообще, вам надо отдать должное, так закрутить в своею пользу. Я говорю о боссах департамента, они то должны заботиться об общегородском благе. Конечно вы были сильнее их на 10 голов, хотя и хрупкая женщина с осиной талией. Но то, что с вашей подачи Гамбургом были уволены достойные люди я вам простить не могу.


Под достойными людьми Иван Васильевич понимает, видимо, себя. Ведь когда он работал при Яловенко начальником управления, то все было хорошо, хотя к тому периоду относится немало сомнительных историй, в том числе и земельных. А как только подвинули с теплого места, так в разоблачители подался…




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: