Присоединяйтесь

У семи нянек свинство безграничное

29 апреля 2013   5:37

Совсем мало мест в пригороде Омска, где люди могут отдохнуть, общаясь с природой. Одним из таких мест левый берег Иртыша в нескольких километрах от деревни Фадино. Естественный песчаный пляж, растущие ивы, высокий правый берег реки, воздух без специфических запахов города. В летние месяцы вот уже ни один год часть берег облюбовали дети в палаточном городке.

Очередной летний сезон увеличивает количество мусора в прибрежной зоне. После прошедшего ледохода берег Иртыша усеян пластиковыми бутылками, различными бытовыми отходами. Сплошная полоса шириной от пяти до пятнадцати метров, стала как бы вторым руслом Иртыша.

Впечатление жуткое, первое, что приходит на ум – откуда все это, неужели так могут поступать люди? Могут и делают не задумываясь, оставляя груды мусора на прекрасном берегу еще пока полноводного Иртыша.

Свою долю в засорении прибрежной зоны вносят дачники, те наши граждане, кто усердно трудятся на своих земельных наделах, те кто любят зеленого друга на своем участке и те кто, походя, выбрасывают из своих автомобилей мешки с мусором на обочину, в кюветы где растут облепиха и молодые ивы.

Капитализм не пробудил культуру в людях, скорее наоборот. Двадцать лет назад ничего подобного не было, по крайней мере, в таких масштабах. Нет денег, тощие бюджеты? В течение трех лет я неоднократно обращался в администрацию Омского района по поводу организованной свалки ТБО в лесном массиве под Фадино, дважды получал ответы от тогдашнего главы администрации Алексеева о принимаемых мерах. Правда свалку закрыли, установили две запрещающие таблички, а мусор как валили, так и валят по сей день.

Наверное, за большие организационные способности Алексеева повысили до должности министра. Способности только сомнительные, он за время своего администраторства в Омском районе, не решили два простых вопроса: не обеспечил контроль и регулярное административное наказание нерадивых садоводческих товариществ и не заставил СНТ «Радуга», «Шинник», «Зеленый берег» организовать сбор и вывоз ТБО.

Но, помимо администрации Омского района, есть еще министерство экологии Омской области – солидная структура с приличной численность, с министром, заместителем. С господином Матненко А.С. я встречался несколько раз, понимает, поддерживает, на словах…

Берег Иртыша – водоохранная зона, прерогативы федеральной структуры Росприроднадзора – эффект от деятельности тот же.

В конце концов, есть природоохранная прокуратура, они то должны заставить перечисленных выше заботиться о природе. А может быть не могут, может быть им чего-то не хватает или нужен пинок от Президента?

По самым приближенным расчетам в области с природоохранной связано человек триста, в год на их содержание бюджеты тратят примерно 150 млн.руб. Вот эти бы деньги направить на очистку берега от мусора, до Северно Ледовитового океана была бы идеальная чистота. А у наших семи нянек мусорное свинство приобретает масштабы бедствия.



Комментарии

ТС, поправьте описку в названии — БЕЗГАРНИЧНОЕ


Солидарен Иван. Такой же свинарник с бытовым и другим мусором находится в чертах с. Азово, с. Привальное, Азовского Немецкого Национального района. А с данным министром по экологии Омской области тоже связывались он в пишет жителям писульки , а мер конкретных не принимает. Немецкий порядок не спасает!


А вы (чиновники) посмотрите, что творится на левом берегу Иртыша в пределах города! Горы мусора, авто прямо на берегу, костры…Неужели, правда, нужна очередная Рапацевич?


    Ой! Давайте без «командировочных»!(((
    В Париже- тоже мусор.
    А что было в Риме…..
    Наверное, засрались, потому что у них нет такой французской ктосовки, которая каааак сказала бы …..
    А где была старушка? Когда проезд в общественном транспорте- сделали 16 р и 18р(маршрутки)? Почему не выступила?


Чиновников громадье, а элементарное организовать не могут. ТБО — обязанность минэкологии, администрации района, технических инспекций. Четыре садоводческих товариществ не организовали площадки по сбору ТБО и не вывозят ТБО на свалку. Сколько раз составили протоколы и наложили штрафы? Уверен, что не было, а ведь администрации на это не нужно денег. 10,20,30 протоколов — и будет порядок. Ну, а Росприроднадзор вообще спит в водоохранной зоне.
Граждане, кто живет недалеко от Герцена, 20 растолкайте Щербакова.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: