Присоединяйтесь

Миллионы и миллиарды мимо бюджета!

31 марта 2013   11:20

В Омске, судя по скупым сообщениям , годами складывается ненормальная ситуация с привлечением средств по федеральным и региональным целевым программам (ФЦП, РЦП).  Резерв роста доходов города по этому направлению, по-видимому, имеется неплохой, нужно только работать, однако по какой-то причине далеко не все возможности используются, и дело, похоже, в личности отдельных чиновников.

В январе 2013 года замдиректора департамента городской экономической политики  (ДГЭП) Гульнар Айтхожина заявила http://bk55.ru/inform/article/14401/: «Из привлеченных в прошлом году 2, 334 млрд. рублей инвестиций, поступивших из бюджетных и внебюджетных фондов, мэрия не смогла освоить 20%». Основной причиной проблемы Айтхожина видит неготовность к срокам проектно-сметной документации и вытекающее из этого позднее направление средств из федерального и регионального бюджетов. По словам замдиректора депэкономики, в этом году из 15 объектов строительства, на которые горадминистрация запланировала выделение 452, 9 млн. рублей, лишь у четырех готова проектная документация. Для того чтобы вышестоящие бюджетные уровни выделили средства для софинансирования, мэрии приходится направлять гарантийные обязательства.

А вот заметка с «Омскинформа» от мая 2007 года http://www.omskinform.ru/news/3578 . Мэр Омска Виктор Шрейдер пригрозил кадровыми перестановками департаментам, чьи руководители не способствуют реализации федеральных и областных целевых программ.  Директор департамента городской экономической политики администрации Омска Евгений Фрезоргер сообщил, что сумма планового федерального финансирования в 2007 году по четырем российским программам составляет 960,5 миллиона рублей. По его мнению, одной из основных проблем при участии города в реализации федеральных целевых программ является отсутствие проектно-сметной и прочей документации. Структурным подразделениям администрации Омска, в первую очередь департаменту строительства администрации города Омска и департаменту городского хозяйства администрации города Омска, мэр сделал серьезное внушение о необходимости принять меры по незамедлительной подготовке документов.

Итак, мы видим, что, по крайней мере, несколько лет ДГЭП заводит одну и ту же песню — про отставание в разработке проектной документации. Наверняка есть и другие хронические проблемы, о которых никто из посторонних не догадывается. Но почему такое происходит? Почему Омск при его скромных возможностях, хронической нехватке средств так халатно относится к  привлечению «халявных» денег? Даже в благополучном Новосибирске доля средств, представляющая безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов составляет от 36% до 40% от общей величины доходов бюджета (данные за 2011-12 гг.) http://munifin.ru/city/?id=6&date=2012-01-01, а в Омске  за тот период от 30 до 33%? http://munifin.ru/city/?id=10&date=2012-01-01 А ведь даже 5% от омских доходов – это более 600 млн. рублей. А если копнуть глубже – сколько Омск недополучает ежегодно из-за чиновничьего «саботажа»? Уверен, тут пахнет миллиардами!



Комментарии

татья 140. Субвенции местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации

[Бюджетный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 140]
1. Под субвенциями местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые местным бюджетам в целях финансового обеспечения расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при выполнении государственных полномочий Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, переданных для осуществления органам местного самоуправления в установленном порядке.

Совокупность субвенций местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации образует региональный фонд компенсаций.
—-
Уже хочется написать про субвенции, коль часто это слово употребляется!!!


    Ну вот и ограмотнили всех… )))))))))


Вот вот, и в правительстве у нас одни «филологи». Как правильно писать об»яснительные они знают, а как проектно-сметную документацию подготовить нет.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: