Присоединяйтесь

Вот же собаки 2

20 марта 2013   3:55

«Нет, ребята, все не так»
(Владимир Высоцкий)

По сообщению официального портала Администрации г. Омска, на вчерашнем  аппаратном совещании у мэра Омска начальник управления муниципального заказа Н.Бушуев обещал повысить эффективность планирования закупок для своевременного и качественного проведения торгов и освоения выделяемых бюджетных средств.

Судя по тому как были организованы торги на отлов и содержание безнадзорных собак,  потребность в  повышении эффективности муниципального заказа назрела уже давно.

В своем предыдущем посте я попросил директора департамента городского хозяйства И.П. Михайлова и начальника управления муниципального заказа Н.Л.Бушуева объяснить: почему стоимость отлова безнадзорных собак в нашем городе в три раза выше, чем в среднем по стране и что это за таинственные спецсредства для отлова, на которые мэрия выделила 5,5 млн. рублей.

Как выяснилось, эти вопросы интересовали не только меня, но и журналистов, которые на пресс-конференции в омской мэрии спросили об этом у г-на Михайлова. Ответил Игорь Петрович, прямо скажем, уклончиво: (цитирую по аудиозаписи): «Я объясняю, почему две тысячи отлов стоит. Потому что больше половины это стоимость спецаппарата для усыпления. Это импортное средство, поэтому гораздо дороже их стоимость»

Из сказанного я понял, что это препарат медикаментозный, импортный, а доза для усыпления одной собаки стоит более тысячи рублей. Однако  поиски такого дорогого средства для иммобилизации животных в ветеринарных справочниках и интернете результата не принесли.

Завеса секретности приоткрылась при рассмотрении моей жалобы в управлении Федеральной антимонопольной службы, где сотрудники ДГХ вынуждены были представить документ, расшифровывающий понятие «спецсредства».

Оказалось, что спецсредствами, на которые в бюджете было запланировано более 5,5 млн. рублей, оказались не новейшие разработки западных фармацевтических концернов, а банальные летающие сети, которые их производитель — НПФ «Технофарм» из Нижегородской области — называет  средствами сковывания движения ССД-2.

Но самое любопытное заключалось не в том, что песок не лучшая замена овсу, а в том, как были рассчитаны необходимые затраты на приобретение этих сковывающих средств.

Экономисты ДГХ  в норматив затрат заложили приобретение двух вариантов стреляющих устройств за 8300 и 13600 рублей.

Причем посчитали, что одного комплекта за 8300 рублей необходимо для отлова 10, а комплекта за 13600 для 12 животных. (см.таблицу расчета выше). В результате несложных арифметических действий у специалистов городского хозяйства получилось, что для отлова одной особи нужно приобрести средств сковывания движения на сумму 981 рубль 67 копеек.

А значит, для отлова 4560 собак необходимо будет закупить у НПФ «Технофарм» спецсредств ССД-2 на сумму 4 476 415 рублей 20 копеек (4560 х 981,67). 

В расчете департамента городского хозяйства расходы на спецсредства составили еще большую сумму 4 708 018 рублей за счет индекса-дефлятора и расходов на сачки ловчие.  В виду незначительности этих сумм я не стал их учитывать и ограничился только затратами на покупку комплектов с летающими сетями.

Из спецификации завода-изготовителя видно, что в том и другом комплекте ССД-2 имеется по 12 сетей многоразового использования, каждая из которых может применяться до 50 раз.

Для чистоты расчета я в два раза по сравнению с рекомендациями производителя сократил ресурс сетей, посчитав, что каждую придется использовать не 50, а 25 раз. Соответственно, любой комплект спецсредства дает возможность отловить 12 х 25 = 300 животных.

А теперь давайте в таблицу, составленную работниками ДГХ, поставим реальное количество собак, которых можно отловить с помощью комплектов ССД-2

Наименование спецсредств Кол-во Цена (руб.) Использование Стоимость на ед (руб)

ССД-2сд (средство  сковывания движений), метательное устройство (МУ), ствол-раструб, 50 патронов, 12 капрон, сетей

Комплект 8300 300 27,67

ССД-2су с двумя раструбами с увеличенным размером сети, метательное устройство (МУ), два ствола-раструба, 50 патронов, 10 капр.сетей+2 сети большие

Комплект 13600 300 45,33
10950 300 36,50

Получается, что средняя стоимость использования ССД-2 на одну особь составляет не 981 рубль 67 копеек, как рассчитал департамент городского хозяйства, а всего 36 рублей 50 копеек, если пользоваться рекомендациями завода-изготовителя.

Соответственно, для отлова 4560 собак достаточно будет купить комплектов летающих сетей на сумму 166 440 рублей, а не на 4 476 415 рублей 20 копеек.  

А это почти 25-ти кратное завышение околособачьих расходов. Неплохо, правда?

Я, пожалуй, смог бы понять работников Администрации города, готовивших документацию для конкурса на отлов безнадзорных животных, если бы они и в домашнем хозяйстве  многоразовые вещи использовали бы по одному разу, например, выбрасывали пылесос после заполнения мешка для сбора пыли или, как в старом анекдоте, набив полную пепельницы окурков, покупали новый Мерседес.  Мне кажется, что в отношении личного бюджета эти люди более рачительны.

Итоги этого, мягко говоря, неоднозначного электронного аукциона подведены.  Благодаря неожиданно включившемуся в борьбу за столь сладкий контракт предприятию из Свердловской области начальная цена контракта была снижена на 36,5%. А победителем  конкурса на отлов безнадзорных животных, как и предполагалось, стало муниципальное предприятие города Омска «Спецавтохозяйство» с ценой контракта 6 821 942 рубля 40 копеек. То есть окончательная стоимость отлова одной собаки в нашем городе составила 1282 рубля 32 копейки.

Кстати, 5 апреля состоится  электронный аукцион в г. Казани. По условиям этого конкурса начальная стоимость отлова одной собаки, которая может серьезно снизиться в процессе торгов, составляет 316 рублей 59 копеек. Как говориться, почувствуйте разницу.

А чтобы немного отдохнуть от цифр и расчетов посмотрите небольшой эпизод из доброй и поучительной советской комедии.



Комментарии

Лимон или четыре лимона для бюджета это такая мелочь. Бесхозяйственность во всем. От содержания собственного аппарата, чего стоят годовые выходные пособия или, если в ГУЗРе на одного специалиста приходится 500-700 договоров аренды, то в администрации от 50. От безделья сотрудники, развлекаются в интернете, доступ имеют все и никто не проверяет, какие сайты они посещают. Город освещают, не заботясь об экономии. Торги проводят так, что ликвидное имущество уходит за полцены, тут же перепродается, на одном объекте навариваю по лимону зеленых. Или вместо «длинномеров» вдоль 10 лет Октября посадили кустики, разницы в цене бы на всех собак хватило. Тема интересная.


Мдааа, и ведь, уверен, закосят под дурачков в случае чего..


    Косили, косят и, похоже, будут косить.


      Если продолжить разговор в сельскохозяйственной лексике, то закономерным будет вопрос: Где посадки?


Нужно взять специалиста готовящего материалы для аукциона и направить на отлов собак. Пусть посмотрит половит, после чего взять с него объяснения и уволить с позором.


Уже собак в городе не осталось. Кого они всё отлавливают и усыпляют????


RTS
08 февраля 2013 в 13:32
Нигде в мире не относятся так жестоко к животным как в Рашке. В таком случае люди здесь не имеют права называться обществом. Хочется написать книгу-утопию, в которой будет всё наоборот – на другой планете, планете Собак, псы, хозяева своей цивилизации, устраивают охоту и истребляют ненужных бездомных людишек. Что-то подобное было в голливудском блокбастере Планета Обезьян. Честное слово, люди хуже зверей.


    Друзья, не путайте бездомных собак с домашними! Бездомные сбившиеся в стаи опасней волков! Переносчики заболеваний! Не дай Бог вам испытать это на себе, Думаю мнение ваше поменяется в другую сторону!


      Бомжей вон тоже пруд пруди, и так-же разносчики разного вида заболеваний, а с ними что предлагаете делать…?


      Бездомные стайные собаки (я живу вблизи тракта на краю города)очень боятся приближаться к человеку, рыщут в отдалении и только вблизи своей лежки-логова предупредительно щерятся, предварительно «сообщая» что порвут если подойдешь (неоднократно приближалась, я на велосипеде выезжаю летом). Нагло подскакивают в городе и кусают — прикормленные или гуляющие с частных секторов и гаражей, знакомые с людьми собаки. Так что в первую очередь — надо меры к людишкам принимать.


Мух необходимо отделить от котлет. Я имею в виду, что отлов необходим, но и контроль за расходами тоже должен быть соответствующим. Если не ошибаюсь, недели две назад был репортаж по ТВ, что мальчика загрызли бездомные собаки… Отлову — да, контролю — тоже!


    Все так, а вам известно как утилизируют собак? На ленинской свалке цистерна, вот туда их и сбрасывают. Жутко, бесчеловечно.


      ivan откуда у вас такие познания?


        По долгу службы приходилось, да и чтобы что-то писать о мусоросжигании, приходилось бывать, в том числе и у биоутилизатора.


А причем сдесь средство для отлова??? если речь шла об препарате для усыпления!


    Владимир, речь идет о кратковременном усыплении. Еще одна цитата из выступления И.П.Михайлова на пресс-конференции 25 февраля: «Их усыпляют, а дальше увозят в приют». Вечером попробую выложить аудиофайл пресс-конференции.


Даже и читать не хочу! Что с ними делают!!!(((( Волосы дыбом!


    Ирина у вас волосы дыбом, а у здравомыслящих людей волосы дыбом от того, что эти собаки могут причинить вред близким и им самим! Об этом кто нибудь думает???!!


    Это жизнь, есть и завершение жизни. Ведь где-то утилизируют человеческие останки, конечности, абортный материал. Ежедневно в Омске умирает порядка 30 человек. От 5 до 8% тела невостребованные (нет родственников, бомжи и т.д.). Однажды на гостевой трассе (там где ЛКП ездил домой и на работу) ехал трактор «Белорусь» с прицепом. В тракторной тележке высотой метра 2,5 были картонные коробки с телами умерших людей. Чтобы картонные гробы не развалились, они были перетянуты толстым канатом. Все это двигалось в сторону Южного кладбища. Общая яма, никаких памятников. И эту работу приходится выполнять людям. Биоутилизотор животных находится метрах в 100 от этих захоронений.


      Иван так если вас так это беспокоит возьмите финансирование на себя!?
      не востребованных остатков! Только говорить множите!


        Это дело муниципалитета, на это есть закон 131-фз. Когда я это увидел, меня это сильно взволновало, что-то подобное я видел в фильмах о фашистах. Моей пенсии не хватит, что бы похоронить хотя бы одного такого человека. А в отношении «говорильни» — вот вы прочитали, уверен вы с этим не сталкивались. А мне есть чем отчитаться. Что-то я не вижу, чтобы наши молодые граждане подключились к борьбе за сохранность леса, парков, а тем более обратились, скажем в прокуратуру, на действующих чиновников, по вопросам их «неэффективного» управления. Силы то хватает только зайти в интернет.


      Никто ведь и не говорит, что нужно оставлять животных на улице! Это тоже бесчеловечно(( Нужны приюты! Меня кусали не бездомные собаки, а вполне домашние, причем хозяин был рядом. Вот за кем нужен учет. И правильно требуют приравнять бойцовскую породу к оружию и вести учет.
      Стерилизовать домашних животных, чтобы не было «сюрпризов».
      А приюты реально нужны!


Во всех этих рассчетах виден «запас» на откаты — без сомнения. Очень интересно проходят практику студенты с экономических специальностей, когда их учат в сметах закладывать стоимости операций сверх всяких разумных пределов.
Я подписалась под протестом выделения таким диких сумм на умерщвление бездомных животных, вместо чего предлагалось выделить эти деньги на строительство питомников и на стерилизацию животных. Такое решение вопроса возможно только при условии желания Администрации города и жителей города, чтобы их город был цивилизованным. А такой подход решил бы этот вопрос в городе кардинально.


    Татьяна, надеюсь, что этот протест, под которым стоит и Ваша подпись, сподвигнет власть регулировать численность безнадзорных животных цивилизованным способом.


Игорь , я в мэрию Омска отправляла письмо от имени Гринписа Италии , где я работаю. Ответа , конечно же , не получила. Чем мы можем вам помочь , кроме письма, уже отправленного на имя мэра.


    Ольга, я пока тоже не получил ответ от мэра на письмо с просьбой проверить обоснованность затрат на отлов безнадзорных животных. Кстати, если Вы гражданка РФ, то должностное лицо, которому было направлено обращение не позднее 30 дней с момента его регистрации обязано дать Вам ответ. В случае нарушения этого требования Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», чиновнику в силу ст. 5.59 КоАП грозит штраф от 5 до 10 тыс.рублей.Сейчас привлечь по этой статье довольно просто.
    Спасибо за предложение помощи. Давайте пока подождем какая будет реакция властей на петицию, подписанную почти 20 тыс. граждан, которую завтра утром передадут в мэрию.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: