Присоединяйтесь

Власть, приватизация, коррупция

06 марта 2013   13:55

Власть, приватизация, коррупция

Тема коррупции не закрыта, и вряд ли это случиться в обозримой перспективе, хотя чиновники бывшие и настоящие хотели бы забыть все и начать новую жизнь белыми и пушистыми. Прежде чем перейти к настоящему хотелось бы вспомнить начало девяностых.

В 1991 году был создан комитет по управлению имуществом Омской области. Это было начало приватизации госсобственности в Омской области. Начинали с нуля, не было ни информации, ни технике, в комитет принимались на работу люди, скорее случайные, рекомендованные кем-то. Председателем комитета  Чубайсом А. был назначен Виктор Яковлевич Захарченко – бывший конструктор ПО Полет, преподаватель политеха, который занимался прочностными расчетами летательных аппаратов. Познакомился Виктор Яковлевич с Чубайсом на баррикадах защитников демократии в Москве.

Сформировалась команда единомышленников, желание перемен резко активизировало темпы приватизации госсобственности. Пятипроцентные отчисления от средств приватизации, постепенно создали в комитете накопления денежных средств. Те, кто занимался их учетом поняли, что контроля нет и можно значительно увеличить собственные доходы.У Виктора Яковлевича было две слабости: постоянно курил и любил алкоголь. Этим и воспользовались. Бутылка коньяка в сейфе и маленькая рюмочка стали обычным делом. Эти же люди убедили председателя, что избыток денежных средств можно перечислить  в страховую компанию, часть из которых вернется  в виде существенной доплаты к заработной плате. С этого все и началось, дальше — ценные подарки, квартиры.

1995 год запомнился тем, что по инициативе контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по Омской области  в следственные органы были переданы материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности комитета по управлению имуществом. За полгода работы ОБЭБ, собраны вещдоки, на выходе было уголовное дело. Я написал статью о злоупотреблениях в комитете, но поскольку Виктор Яковлевич был заместителем губернатора, я обратился к помощнику Полежаева Л.К.  с просьбой ознакомить его и дать добро на публикацию. Через десять минут из кабинета губернатора  вышел помощник  и вернул мне текст со словами – публикуйте. 6 февраля 1996 года в газете «Омский весник» вышла статья «Председатель от демократии», реакция на которую была совершенно неожиданной. Утром меня вызвал руководитель комитета  информационного обеспечения администрации области В. Бутков и с криком «кто разрешил» потребовал немедленного увольнения. В середине дня срочный вызов в областную прокуратуру. В течение часа помощник областного прокурора Язе В. воспитывал: «куда вы лезете донкихоты — политиканы», ни слова о фактах злоупотреблений. В результате дело замяли, комитет реорганизовали, а смутьянов, вынесших сор из избы, уволили. Как мне сказали два заместителя губернатора,  команду дал сам Леонид Константинович, который в более позднем 2010, вдруг стал активно бороться с коррупцией в администрации города Омска.



Комментарии

Любопытно.


В КРУ- работал близкий родственник. Ой! Как боялись проверок КРУ!!!!


И это ХОРОШО!


Ваня только женские комменты оставляет . Чтобы это значило ?


Дак я не понял, Вы статью-то написали в «Омский вестник» уже после полугода работы ОБЭБ в комитете? Для чего? Чтобы сорвать формирование уголовного дела?


patriot, статья в Омском вестнике никак не могла ничего сорвать, ОБЭП работу закончил, но прокуратура не стала возбуждать уголовное дело, поэтому и была попытка обратить внимание общественности. Вот такая реакция правоохранителей, была и в дальнейшем: в 2004 и позже, несмотря на многочисленные публикации, а также реальные обращения в следственный комитета и прокуратуру. Об этом я хочу написать позже. В начале текста, как участник событий, я показал реакцию ЛК.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: