Присоединяйтесь

Власти любят голодовки?

18 февраля 2013   18:54

Я вот, хоть убей, не могу понять того, почему власти реагируют только на  готовность протестовать крайними способами? Ну не могу я понять, почему полиция, прокуратура, областное правительство и мэрия реагируют на важные вопросы только тогда, когда омичи начинают планировать голодовку? Вот последний пример. Девять семей, проживающих на улице 2-я Совхозная, выселяют из квартир, в которых они живут с 1995 года, при том, что за эти квартиры они отдали фирме свое прошлое жилье. Про аферу, продлившуюся 17 лет, я Вам и расскажу.

14 февраля, в католический День Святого Валентина, или, как его называют в народе, День всех влюбленных, Партия социальной защиты провела круглый стол, посвященный проблеме жителей дома 11/1 по улице 2-я Совхозная. Участвовали в круглом столе трое представительниц движения «Путь к свободе», представители омского Центра гражданской взаимопомощи, директор департамента жилищной политики администрации города Омска Светлана Шенфельд и начальник отдела по гражданским, социально-экономическим правам и правам ребенка Людмила Пересадченко. Правоохранительные органы представляли двое человек: начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Омской области Борис Полях и помощник прокурора ЦАО города Омска Артур Асламазов. Другие заинтересованные лица, в том числе помощники депутатов ГосДумы, в мероприятии тоже участвовали.

На круглом столе жители рассказали о том, что в 1995 году жильцы вселились в этот дом, имеющий тогда статус малосемейного общежития, в порядке очереди  по программе «улучшение жилищных условий» для работников Треста №4, являющихся акционерами данного общества. Свои квартиры, из которых они переехали на 2-ю Совхозную, пострадавшие передали в Трест №4. При вселении, сдав паспорта и ордера  на прописку, обратно они получили только  паспорта с постоянной  пропиской, а ордера руководство треста оставило себе, объясняя это боязнью, что работники данного треста, получив новое жильё  и  ордера, уйдут   на более высокооплачиваемую работу.

В 1998 году статус  общежития с данного дома   был снят, после чего  началась  повсеместная приватизация  жилья. Однако,  жильцам  не давали возможности приватизировать, т.к. со слов жильцов управляющий треста  Борис Кардаев не возвращал им ордера. Хотя ПТСК, другой совладелец квартир в этом доме, своим сотрудникам ордера для приватизации отдал.

Все эти года жильцы дома на 2-й Совхозной своевременно  оплачивали  все коммунальные  услуги, т.к. были уверены, что квартиры  всё-таки  являются  их  собственностью. При этом лично управляющий Трестом принародно сообщал, что данное жильё последнее из бесплатного.

В 2010 году Ситников, генеральный директор ЗАО «СМК», в который в 2010 году реорганизовали Трест №, единолично принял решение о продаже по балансовой стоимости имущества ЗАО. Имуществом этим являлись девять квартир в доме по улице 2-я Совхозная, которые господин Ситников продал ООО «Лотос» в своем же лице. В итоге, со слов все тех же жителей, по фиктивным документам через ряд фирм-однодневок квартиры вместе с жильцами (в том числе инвалидами, несовершеннолетними детьми, ветеранами, пенсионерами) оказались в руках экс-руководителей Треста №4. Борясь за свои права, жители обратились в суд для защиты  своих прав, однако судья  Волкова (ныне Сахнова) приняла решение выселить  жильцов данных квартир и их детей на улицу без предоставления другого жилья.

Еще до круглого стола, потерпевшие жители дома по 2-й Совхозной заявили о своем желании пойти на крайние меры – объявить голодовку. На круглом столе участвующие предложили с этим не торопиться, и подождать реакции правоохранительных органов. Однако, доведенные до отчаяния жители пообещали, что 38 человек уйдут в голодовку незамедлительно, если их доводы проигнорируют. Некоторые из них даже вышли на пикет 15 февраля.

И вот у меня, как у коренного жителя Омска, как у граждански активного человека возникает вопрос: а нужно ли доводить земляков до крайних мер? Зачем? Почему? Зачем молчат люди? Может все-таки в голодовку? Или лучше помочь законными методами? Но кому нужна правда, и зачем быстро реагировать.

Так и живем. От ответа до ответа. Но когда-то людям надоест.



Комментарии

Евгений

Другие заинтересованные лица, в том числе помощники депутатов ГосДумы, в мероприятии участвовали.
«Не» пропущено?


    Пропущено «тоже», а не «не» )))


Все эти года жильцы дома на 2-й Совхозной своевременно оплачивали все коммунальные услуги, т.к. были уверены, что квартиры всё-таки являются их собственностью.
————-
А на основании чего они были уверены? Кроме паспорта с пропиской, что ещё было у граждан из документов ? Только устное заявление помещика? Что он дал «вольную»?


    ИРина, Евгений неверно пишет. Оплата комуслуг никак не связана с правом собстенности. Они пользуются услугами, они их и оплачивают


      «Оплата комуслуг никак не связана с правом собственности.»
      Таки связана. ЖК РФ ст. 153 п.2. «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:…5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение…»
      Похоже, из текста, что у жителей не было никаких договорных отношений с собственником помещений (аренды, договора найма, передаточного акта…), по которому они могли бы прижучить собственника, также за неоплату не могут прижучить и их. Регистрация по адресу — ещё не основание для оплаты ресурса.


Ещё раз подтвердиласть гнилостность судебной системы.


Ничего не понял: по программе «улучшение жилищных условий» они сдали свои квартиры в обмен на малосемейки?


    Малосемейки большей площади. Т.е. сдавая квартиры в 40 м2 они переезжали в 52м2 и т.п.


      Малосемейка 52 кв.м.?
      Кто-то что-то не договаривает.


        3 комнаты


    ART
    19 февраля 2013 в 08:40
    ——————
    НИК- прям бальзам для глаз.

    ——-
    Насколько я помню, раньше было понятие- «служебное жильё». Эти же граждане переезжали не «в служебное жильё»? Почему им не выдали ордера? Вот судиха бы с этим и разбиралась !(((




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: