Присоединяйтесь

Путин и выборы

03 января 2012   13:39

Меня, собственно,  давно мучает один вопрос, связанный с выборами.  В законе «О выборах Президента РФ» №19-фз, есть  прекрасный пункт (статья 41): http://cikrf.ru/law/federal_law/zakon_19.html

2. Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах Президента Российской Федерации освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей. Заверенная копия соответствующего приказа (распоряжения) представляется в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации кандидатом или уполномоченным представителем политической партии, выдвинувшей кандидата, не позднее чем через три дня со дня регистрации соответствующего кандидата.

Разве этот пункт не запрещает Путину исполнять свои служебные обязанности через три дня после регистрации в качестве кандидата в Президенты РФ? Как еще можно понимать п. 2 статьи 41?

В прошлом законе о выборах http://www.democracy.ru/library/laws/federal/presidelect/  была специальная оговорка (ст. 40, п.3):

Президент Российской Федерации, баллотирующийся на второй срок, или Председатель Правительства Российской Федерации, в соответствии с Конституцией Российской Федерации временно исполняющий обязанности Президента Российской Федерации и являющийся зарегистрированным кандидатом, продолжает выполнять свои полномочия, но не вправе использовать преимущества своего должностного положения.

Т.е. раньше повторно избирающийся Президент, или премьер (но только врио  Президента в соответствии с Конституцией) официально могли продолжать работать.  Но сейчас я не вижу этих оговорок. Получается, Путин нарушает закон «О выборах», или я чего-то не понимаю?



Комментарии

Или премьер у нас не является госслужащим?


    Не является


      Прекрасно. А для чего тогда писалась эта вставка о Президенте и врио в законе 1999 года? Там ведь тоже идет речь о госслужащих (ссылка приведена)


        Нет ни одного документа, определяющего, что президент и премьер госслужащий. По остальным должностям есть.
        Зачем там была ссылка я не знаю.


          Но ведь и Медведев никуда не уходил, будучи 1-м заместителем председателя правительства, когда избирался. Это тоже не госдолжность?


          Вам напомнить о чем ваша статья?


            А Вам напомнить содержание Вашего прошлого комментария?


          Да, они — лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, но не госслужащие — они выше этого… 🙂


Комментарий (не мой) 06.01.12 9,30 http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/845391-echo/comments.html#cmnt-5736074
«А мне очень понравилось как они проводили интервью. На мой взгляд они вполне смогли раскрыть личность Чурова. И зубы показывались, просто они не били лежачего. Давали ему подняться и опять давали под дых. А порой и отправляли в нокаут(особенно была хороша постановка вопроса о том, почему ЦИК, закрывает глаза на то, что Путин не уходит в отпуск на время предвыборной компании). Чему свидетельством служит то, что ответы Чурова не убедили не одного здравомыслящего человека. И этот бой Чуров проиграл по всем параметрам. А вместе с ним одержана маленькая победа, локального значения над ЖиВ.»
Классно, замечено: ему, действительно, давали под дых. И мне было его порой жалко.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: