Нужен ли бизнес во власти? О грядущих выборах.
17 марта 2013 года в Омске и Омской области пройдут выборы в различные органы власти. О выборах в горсовет и заксобрание я расскажу Вам несколько позднее, а сейчас бы хотел заострить внимание на том, как готовят выборы в Кормиловском районе.
Еще когда в начале ноября 2012 года тогдашнего главу Кормиловского района Иосифа Ровейна вынудили написать заявление, я был несколько удивлен. Безусловно, что все обвинения в адрес экс –главы от депутатов, о том что за 2 года дороги не ремонтировались, жильё не строилось, а сам глава лишь изредка появлялся на рабочем месте, были не беспочвенными. Но ведь именно этим господин Ровейн чудесным образом вписывался в образ обычного районного чиновника от «Единой России»: не мешал влиятельным бизнесменам, подписывал все что просили, не просил ничего у региональных властей. Однако ж, депутаты райсовета, надо отдать им должное, добились своего и вынудили Иосифа Ровейна уйти в отставку.
То, что сейчас началось в Кормиловском районе, больше напоминает подготовку к рейдерскому захвату района, чем к выборам. Оно и понятно, получить власть на территории, площадью 1,9 тыс. кв. км, причем всего в 50 километрах от города, это очень перспективно. С точки зрения развития бизнеса, разумеется. Для людей, правда, ничего хорошего это не принесет. Как не принес им ничего особо хорошего и построенный летом 2012 года свинокомплекс. Мало того, что рабочих мест для жителей Кормиловского района там было выделено не много, так и жители ближайших к свинокомплексу деревень – Сосновки, Некрасовки и Новоселья, теперь не могут повесить сушиться на улицу постиранные вещи и открыть форточку – смрад от отходов 110 тысяч свиней стоит ужасный. Как всегда, при строительстве «инновационного» предприятия сэкономили на экологии.
Самый большой интерес к району, что не удивительно, проявляет известный омский бизнесмен Темури Латария, председатель совета директоров ГК «РУСКОМ», которому и принадлежит свинокомплекс в селе Сосновка. С прошлым главой у господина Латария были отличные отношения. Иосиф Ровейн собственноручно, в нарушение закона, установил тариф за воду для свинокомплекса «РУСКОМа» в размере 30.96 р., в то время как жители должны были платить за воду 53.52 р. Едва ли не единственный случай, когда юрлицо платит за воду меньше чем физические лица. Естественно, господин Латария договорился с областными властями, чтобы те поддержали его кандидата на грядущих 17 марта выборах. И вот на праймеризе «Единой России», который пройдет в Кормиловке 15 января, широкой публике представят кандидата в главы Кормиловского района. Им была выбрана 31-летняя Анна Саватеева. О ней известно только то, что она не замужем, работает директором одной из «дочек» «РУСКОМа», а в омских ресторанах ее часто видят с самим господином Латария.
Про госпожу Саватееву ничего не известно мудрому Яндексу и другим поисковикам, да и я про нее ничего не слышал до своей поездки в Кормиловку к друзьям на прошедших выходных. Оказалось, что предвыборная кампания в их районе уже, по сути, началась. Поговаривают, госпожа Савотеева уже успела встретиться со всеми директорами школ Кормиловского района, которым наобещала до выборов предоставить субвенций более чем на 3 миллиона рублей.
Мне всегда было интересно, зачем люди тратят по 30 миллионов на предвыборную кампанию, чтобы стать депутатом какого-нибудь Горсовета, ведь там не платят зарплату, и затраченные деньги никогда не отобьются? Очевидно же, что депутаты получают контроль за распределением муниципальной собственности, а отсюда и средства, отбивающие все затраты на предвыборную кампанию. Не все, конечно, депутаты, но большинство.
А представьте, иметь в своем почти полном распоряжении целый район в области. Это и контроль над землей, и преференции для своего предприятия, и трудоустройство на сладкие должности своих друзей и родственников, и бюджетная помощь всем, кто помогал тебе в предвыборной кампании. А что простым гражданам? Обычным избирателям? Да ничего. Разбитые дороги, высокие тарифы, обшарпанные и холодные школы, детские сады, и еще 5 лет ожидания перемен к лучшему. С такой местной властью через пяток лет к Назарову будут относиться также презрительно, как к Полежаеву в последние годы его правления. Хотя уже сейчас, что меня очень удивило, кормиловские жители начали поминать экс-губернатора добрым словом. Возможно, это от того, что от нового руководителя региона ждали сразу изменения жизни к лучшему, а получили пока застой и провал в информационной и экономической политике. Да и такого давления перед выборами, говорят бюджетники, они перед выборами не видели. Если при Полежаеве в Кормиловке перед выборами задабривали и обещали, то перед этими выборами запугивают. Самое интересное, что коммунисты, имея все шансы на этих выборах провести своего кандидата, по моей информации, кандидата своего выдвигать не собираются. Самым разумным шагом всех небезразличных к развитию села людей будет поддержка единого кандидата, который сможет противостоять рейдерскому захвату Кормиловского района. Кто им станет, будет понятно уже скоро.
Только что вернулся из Кормиловки.Был на праймериз.Спектакль удася на славу!!!!Руском как всегда рулит.А на душе тошно.
А поподробнее? — Про спектакль, для понимания.
Про спектакль я завтра подробно напишу
Лихачев вы переражденец и работаете на ПЖИВ
Змиелов прав +100%