Присоединяйтесь

Нужен ли бизнес во власти? О грядущих выборах.

14 января 2013   11:04

17 марта 2013 года в Омске и Омской области пройдут выборы в различные органы власти. О выборах в горсовет и заксобрание я расскажу Вам несколько позднее, а сейчас бы хотел заострить внимание на том, как готовят выборы в Кормиловском районе.

Еще когда в начале ноября 2012 года тогдашнего главу Кормиловского района Иосифа Ровейна вынудили написать заявление, я был несколько удивлен. Безусловно, что все обвинения в адрес экс –главы от депутатов, о том что за 2 года дороги не ремонтировались, жильё не строилось, а сам глава лишь изредка появлялся на рабочем месте, были не беспочвенными. Но ведь именно этим господин Ровейн чудесным образом вписывался в образ обычного районного чиновника от «Единой России»: не мешал влиятельным бизнесменам, подписывал все что просили, не просил ничего у региональных властей. Однако ж, депутаты райсовета, надо отдать им должное, добились своего и вынудили Иосифа Ровейна уйти в отставку.

То, что сейчас началось в Кормиловском районе, больше напоминает подготовку к рейдерскому захвату района, чем к выборам. Оно и понятно, получить власть на территории, площадью 1,9 тыс. кв. км, причем всего в 50 километрах от города, это очень перспективно. С точки зрения развития бизнеса, разумеется. Для людей, правда, ничего хорошего это не принесет. Как не принес им ничего особо хорошего и построенный летом 2012 года свинокомплекс. Мало того, что рабочих мест для жителей Кормиловского района там было выделено не много, так и жители ближайших к свинокомплексу деревень – Сосновки, Некрасовки и Новоселья, теперь не могут повесить сушиться на улицу постиранные вещи и открыть форточку – смрад от отходов 110 тысяч свиней стоит ужасный. Как всегда, при строительстве «инновационного» предприятия сэкономили на экологии.

Самый большой интерес к району, что не удивительно, проявляет известный омский бизнесмен Темури Латария, председатель совета директоров ГК «РУСКОМ», которому и принадлежит свинокомплекс в селе Сосновка. С прошлым главой у господина Латария были отличные отношения. Иосиф Ровейн собственноручно, в нарушение закона, установил тариф за воду для свинокомплекса «РУСКОМа» в размере 30.96 р., в то время как жители должны были платить за воду 53.52 р. Едва ли не единственный случай, когда юрлицо платит за воду меньше чем физические лица. Естественно, господин Латария договорился с областными властями, чтобы те поддержали его кандидата на грядущих 17 марта выборах. И вот на праймеризе «Единой России», который пройдет в Кормиловке 15 января, широкой публике представят кандидата в главы Кормиловского района. Им была выбрана 31-летняя Анна Саватеева. О ней известно только то, что она не замужем, работает директором одной из «дочек» «РУСКОМа», а в омских ресторанах ее часто видят с самим господином Латария.

Про госпожу Саватееву ничего не известно мудрому Яндексу и другим поисковикам, да и я про нее ничего не слышал до своей поездки в Кормиловку к друзьям на прошедших выходных. Оказалось, что предвыборная кампания в их районе уже, по сути, началась. Поговаривают, госпожа Савотеева уже успела встретиться со всеми директорами школ Кормиловского района, которым наобещала до выборов предоставить субвенций более чем на 3 миллиона рублей.

Мне всегда было интересно, зачем люди тратят по 30 миллионов на предвыборную кампанию, чтобы стать депутатом какого-нибудь Горсовета, ведь там не платят зарплату, и затраченные деньги никогда не отобьются? Очевидно же, что депутаты получают контроль за распределением муниципальной собственности, а отсюда и средства, отбивающие все затраты на предвыборную кампанию. Не все, конечно, депутаты, но большинство.

А представьте, иметь в своем почти полном распоряжении целый район в области. Это и контроль над землей, и преференции для своего предприятия, и трудоустройство на сладкие должности своих друзей и родственников, и бюджетная помощь всем, кто помогал тебе в предвыборной кампании. А что простым гражданам? Обычным избирателям? Да ничего. Разбитые дороги, высокие тарифы, обшарпанные и холодные школы, детские сады, и еще 5 лет ожидания перемен к лучшему. С такой местной властью через пяток лет к Назарову будут относиться также презрительно, как к Полежаеву в последние годы его правления. Хотя уже сейчас, что меня очень удивило, кормиловские жители начали поминать экс-губернатора добрым словом. Возможно, это от того, что от нового руководителя региона ждали сразу изменения жизни к лучшему, а получили пока застой и провал в информационной и экономической политике. Да и такого давления перед выборами, говорят бюджетники, они перед выборами не видели. Если при Полежаеве в Кормиловке перед выборами задабривали и обещали, то перед этими выборами запугивают. Самое интересное, что коммунисты, имея все шансы на этих выборах провести своего кандидата, по моей информации, кандидата своего выдвигать не собираются. Самым разумным шагом всех небезразличных к развитию села людей будет поддержка единого кандидата, который сможет противостоять рейдерскому захвату Кормиловского района. Кто им станет, будет понятно уже скоро.



Комментарии

Змиелов прав +100%


Только что вернулся из Кормиловки.Был на праймериз.Спектакль удася на славу!!!!Руском как всегда рулит.А на душе тошно.


    А поподробнее? — Про спектакль, для понимания.


      Про спектакль я завтра подробно напишу


Лихачев вы переражденец и работаете на ПЖИВ


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: