Присоединяйтесь

Глобальная афера или высокотехнологичный бизнес?

03 января 2013   19:26

Пока идут праздники, есть время рассказать омской общественности очень любопытную историю.  Начало ей положил БК55 своей свежей заметкой http://www.bk55.ru/inform/article/13928

ГК «Титан» настолько не доверяет омичам, что,  по непонятной причине, не выложила на своем сайте интереснейший протокол заседания научного совета отделения нано и инфотехнологий РАН и даже ни сном ни духом не упомянуло об этом в своей ленте новостей, хотя заседание прошло еще 19.12.12. Можете убедиться в этом сами.

Однако там же, на сайте Титана, в «итогах года» об этом написано http://www.titan-omsk.ru/news/2900/

В конце года кремниевый кластер ПАРКа получил положительное заключение Российской академии наук. Научный совет по физико-химическим основам материаловедения РАН под председательством академика Федора Кузнецова признал технологическое решение и характеристики оборудования, предусмотренные в проекте ЗАО «НПО «Силарус», соответствующими передовому уровню производства кремниевой продукции в мире и отметил несомненную конкурентную способность продукта в рыночных условиях.

ГК «Титан» немного слукавило. Ни один совет не может признать продукцию конкурентоспособной, потому что конкурентоспособность продукта определяется рынком, а не академиком. Вот тут можно ознакомиться с выпиской из вышеупомянутого протокола
http://silicon-in-ru.com/images/stories/reshenie19122012.pdf 

Там черным по-белому написано, что совет заключил, что конкурентоспособными являются «технологические решения» в проекте ЗАО НПО «Силарус», а не продукция.

Тут опять всплывает пресловутый «проект», о котором все как заведенные повторяют, что его нет. Тогда, собственно, неясно, что слушали академики и что одобряли. Так и представляю диалог Сутягинского и академиков:

— Хорошо бы построить в Омске завод поликристаллического кремния!

— Да, да, очень хорошо бы!

— Вы одобряете, товарищи академики?

— Одобряем

Но это лирика. Гораздо более интересным является то место, где лежит вышеобозначенный протокол. В нем, собственно, упомянуто это место — ЗАО «Кремний Ин-Ру». Кто же это?

А это, оказывается, клон, брат-близнец нашего омского завода поликристаллического кремния, который некие инвесторы собираются строить в городе Гуково Ростовской области. Все один к одному с нашим.

Инвестором названа какая-то группа Amalgam, расположенная в офф-шорах. Никакой информации о ней я в интернете я не нашел. Придумано звучное название «Международная программа «Солнечный поток». О которой тоже ни слуху ни духу нигде. Весь сайт и родственные ему сайты — сплошные презентации и коммерческие предложения. А так же перечни партнеров.  А в сети — сплошные победные реляции, типа этих
Но, вот незадача, в реальности есть и первые проблемы

Если ранее планировалась, что уже в конце текущего года будет запущена пилотная линия по производству двухсторонних фотоэлектрических элементов и модулей, то теперь инвестор заявил о комплексной реализации проекта с одновременным  строительством сразу всех технологических линий по производству поли- и монокремния, кремниевых пластин и сборки фотоэлектрических модулей.

Знакомая песня? Названные сроки проходят, ничего нет, но это ничего, завтра будет. Моя попытка проверить владельца доменов многочисленных сайтов давала странный результат — их хозяином было указано одно и то же  частное лицо: Sergey A Nekhaev.  Он же является генеральным директором ЗАО «Кремний Ин-Ру». Странная ситуация, не правда ли? Вроде чуть ли не мировой гигант перед нами — а сайты зарегистрированы на «физика»- гендиректора.

Но и это еще не все.  Вот по этой ссылке мы снова обнаруживаем мистическую связь ЗАО «Кремний Ин-Су» и ГК «Титан», вроде разных компаний, но которые вместе сидели полмесяца назад перед строгими академиками. Как выяснилось, не случайно.

http://rostov.dkvartal.ru/news/top9-infrastukturnyx-proektov-236585087

ТОП-5 ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ Ростовской области

1. Гуковский комплекс солнечной энергетики
Общая стоимость— 46,9 млрд руб.
Инвесторы: правительство Ростовской области, частные инвестиции.
Отрасль— энергетика.
Цели: создать производство продукции из кремния на территории Ростовской области; внедрить современные промышленные инновации в развитие сектора возобновляемой энергетики в регионе.

2. Агропромышленный биокластер

(ростовский объект федерального проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры»)
Общая стоимость — 20 млрд руб.
Инвесторы: частные инвестиции.
Отрасль— сельское хозяйство/промышленность.
Цели: создание современной инновационно-технологической структуры полного цикла переделов сырья с максимальным использованием био- и энергосберегающих технологий; развитие региональной инфраструктуры; увеличение доли продукции глубокой переработки в российском экспорте.

Но пункт №2 — это то же самое, что тот же Титан много лет обещает в Омске. И пункт №1 Титан много же лет обещает в Омске. А теперь он же и некое ЗАО «Кремний ИН-СУ» обещают и на юге. А еще есть у «Титана» такой же комплекс «Биохим» в Казахстане, банкрот.

А еще есть в России, вы не поверите, кремниевый завод, в Усолье-Сибирском. Вот о нем — коротко и ясно  http://www.rbcdaily.ru/2012/12/05/media/562949985270013. Ну и тут до кучи http://marker.ru/news/3491

И вот какие лично у меня выводы напрашиваются. Либо происходящее в Усолье — «трагическая случайность», частность, а у наших «клонов-близнецов» впереди —   перспективный высокотехнологичный прибыльный бизнес, как они везде об этом пишут. Либо  все эти проекты — очень крупная афера по выкачиванию средств государственных корпораций и банков. Выводы делайте сами.

 

 

 

 



Комментарии

Выводы делайте из планов Полежаева либо из кластеров семьи Сутягинских,либо все эти проекты – очень крупная афера по выкачиванию средств государственных корпораций и банков. Выводы делайте сами.


    Георгий — поясните Вашу мысль


Ну и че? Че нового то? Занимаются эти ребята, что в Омске, что в Ростове перекредитованием. На очень нехилые суммы. Но опять же,сколько веревочке ни виться. Да и славбогу, пусть они свои виртуальные предприятия строят, раз гос-во и банковские структуры это хавают.


    Стоп, стоп. Какие структуры хавают-то? Альфа-банк свалил из Усольского проекта, а его кредит за Нитол погасил Сбер. Т.е. госбанк. Роснано — госкорпорация. ВЭБ — госкорпорация.

    В Гуково вообще инветором указано правительство Ростовской области, что подразумевает прямые госинветсиции.

    И тут, знаете, как-то начинают нехорошие мысли подкрадываться. Вот Авена мне сложно представить, которые дает СВОИ деньги непонятно кому и непонятно куда. А вот представить госбанкира или госчиновка Х, который дает ЧУЖИЕ деньги в никуда, а потом разводит руками, мол, эх, пролетели — вот это я могу


Красько с Сутягинскими- в Казахстан!!!!!И Академию наук РФ- туда же.


    Забыла добавить. Какой в жопу «высокотехнологичный»???(((


      Как какой? Вы протокол академиков почитайте. Да и, собственно, на каком основании Роснано давало деньги Усолью?


        Так везде Чубайс!!!! Отец Русской демократии!)))


          не только. ВЭБ и Сбер — это не Чубайс


    Ирина, чем Вас так наши соседи обидели? Уж лучше в соответствии с нашей кино-классикой: «вор должен сидеть в тюрьме». Осталось только воров поймать.


…..по выкачиванию средств государственных корпораций …..
———
Госкорпорации для этого и создавали!))) По долгам Госкорпораций отвечает гос-во, то есть МЫ!

» Минфин предлагает увеличить контроль за внешними долгами госкорпораций, так как в случае дефолта госкомпаний ответственность по таким долгам ложится на бюджет. Всерьез об этой проблеме заговорили еще в кризис 2008 года, когда накопленные компаниями долги стали представлять угрозу устойчивости всей финансовой системе: на оплату долгов, к примеру, одной только «Роснефти» пришлось потратить $4,5 млрд. В общей сложности государство за кризисные годы рассчиталось по долгам российских предприятий и банков на 3 трлн рублей из бюджета и резервных фондов.»


    так вот поэтому я и волнуюсь и пишу.


Чего Вы грузитесь! Пусть строят в этом самом Гукове. Я сразу говорил, что вот если бы Шишов строил — это было бы опасно. А эти граждане могут только в аренду площади сдавать да кирпич изготавливать. Ничего они не построят.
А для интересу — написали бы от редакции или еще от какой организации запрос этим академикам. Вот мол, так к так, проект копию дайте, и вообще поделитесь впечатлениями. А то мы волнуемся тут, переживаем. Им же что-то нужно будет писать. Видимо, совсем низкие зарплаты у академиков. Кушать очень хотят.


    Да посылали мы им вопросы уже, не отвечают ничего толкового, советуют смотреть их сайт.
    На самом деле, мы бы не волновались, если бы областные и городские начальники их бы с пеной у рта не поддерживали. А это уже нас омичей непосредственно касается. Хватит нам 11 млрд в плотину закопанных, вместо нормальной защиты территории от подтопления.


      Сергей, ну, город-то в лице Шрейдера, справедливости ради на словах был против. Правда, мы его тут вывели на чистую воду — при нем отвод земли под завод был произведен.

      Кстати, 10.01 будет прессуха с ним — можно все и спросить.


      Сергей, а прикольно, что докладчики в РАН — один «Титан», а протокол находим не у Титана, а на сайте конкурирующего проекта. Чудеса, правда? А Титан нас на свой сайт посылает )))


        Игорь, это, по-моему, не чудеса, а «лохотрон» напоминает. Но я до сих пор не перестаю удивляться упорству Силарусцев.


          А для Вас не сюрприз, что Титан и в Ростове обещает вон что построить. Я пока не занимался поисками, но что если и еще где-то? Как по-Вашему, зачем Титану заявлять в Омске и Ростове одно и тоже?

          Упорство… О, Сергей, у меня гениальная мысль. А почему бы Титану не купить или не взять в аренду Усольский комплекс? Уверен, что Сбер и Чубайс рассмотрели бы этот вариант, чтобы вернуть хоть что-то…

          Уже готовое производство. То самое, что хотел Титан. Никаких протестов общественности. + в нагрузку Усольехимпром полуразваленное, но годное предприятие традиционной химии


            Игорь, делать вид, что хотят делать то, что в другом месте уже делали вид, что хотели делать — вполне укладывается в мой образ деятельности титановцев. А вот брать на себя реальное производство, да ещё и градообразующее — это совсем другой принцип.


    Александр, с Новым годом Вас!

    в Гуково, похоже, еще круче, чем у нас ))

    Вот мне интересно Ваше мнение: вот реальный проект в Усолье — загнулся. В это же время в Гуково — победные песни, лозунги и прочее. Инвестор говорит о комплексном строительстве ВСЕХ производств сразу. Да и у нас никак не уймутся.

    Как такое может быть?


      Игорь, а вы обратили внимание, что этот Нехаев (хозяин всех доменных имен) выступал на заседании ученого совета РАН. В перечне фамилий есть и он и Красько:) Шарлатаны выступают перед академиками — это похлеще «Рогов и копыт». Два этих человека внесенные в список уже невелируют заседани как таковое и ставят в неудобное положение РАН.


        Ну, они не выступали, а высказывались…


        В перечне фамилий есть и он и Красько:)
        ———————
        Баааа! Опять МАРИНКА КРАСЬКО!!!!!! Которая с ПРЕФЕРЕНЦИЯМИ!!!
        Мир перевернулся!((((


          ну, она ж директор, куда без нее


          Луизиана. 2012.11.06 18:32:02 Не могу понять почему на Красько не заведено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ООО»Омск-Полимер», как на ее «шефа» Кисьянцева, ведь она была финансовым директором!2012.11.06 20:51:59 Луизиана, а не податься ли вам с форума да в прокуратуру. Да с фактами, которые у вас есть по Полимеру. Уверен, вас там примут с распростертыми — у них как раз не хватает доказательной базы. А если фактов нет, так может и вы маньяк-педофил. Почему нет? Луизиана. 2012.11.07 21:21:56 Игооь, а вы, видимо. Красько? Луизиана. 2012.11.07 21:24:34 А доказательства видимо вами уничтожены, когда вы целый день бумаги в своем кабинете уничтожали перед вашим выдворением с завода.
          ——
          Ну кто бы мог подумать- что всё по «новой», ничего не меняется!((( И опять- финдиректор Красько!((


            Да уж, вот такие Дети лейтенанта Шмидта в нашей области орудуют! И уже всем ясно, что их раскусили, но продолжают рисовать картины 🙂


И вот еще такое ощущение, что вот этот Нехаев и нынешний — одно лицо:)
http://www.finansy.ru/publ/tax/003.htm

НЕХАЕВ С.А. интересная должность в 2004 году
Президент cетевого холдинга «ВЭБ-ПЛАН Групп»


    о, а вот это очень интересно. т.е. он был связан с ВЭБом… а ведь именно ВЭБ чаще всего финансирует все это дело… Вырисовывается вообще интересная цепочка


      Нет, Игорь, ВЭБ это не ВнешнЭкономБанк

      а простая вэб-план групп — информационная поддержка проектов в интернете 🙂 http://www.comreport.ru/company/3397617

      Общая информация: Инвестиционный консалтинг, привлечение инвестиций, разработка бизнес-планов, бизнес-моделирование, раскрутка бизнес-сайтов.


Когда будет очередной митинг? А то поздно узнаю о нем…


Bonne et joyeuse année!

Joyeux Noël!
———-
Игорь!
С Новым Годом!
С Рождеством!


Убрали они со своего сайта заключение РАН:))


    как убрали? А у меня где-то есть )))


    А вот как- с «льготными каникулами»- Титану? Не отменили?


А вообще он существует прибыльный бизнес или это фантастика как сыр? Надо устроить новое министерство — МинМиф — министерство мифов. А к нам в Казахстан этих ребят не надо у нас у самих таких навалом




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: