Присоединяйтесь

Областной закон о митингах все-таки приняли…

20 декабря 2012   14:18

Несмотря на явные недоработки, областной закон о митингах сегодня был принят. Вот что пишет БК55:

На сегодняшнем заседании Заксобрания фракция КПРФ поддержала предлагаемые областной властью изменения в закон о проведении публичных мероприятий. Еще месяц назад оппозиция называла его «драконовским».
Впервые этот законопроект представили депутатам в конце ноября. В соответствии с ним должна была существенно усложниться процедура организации публичных мероприятий: митингов, пикетов, шествий. Коммунисты Заксобрания были крайне возмущены нововведениями, их поддержали и представители «Справедливой России».
В ответ на недовольство оппозиции первый замгубернатора Александр Бутаков тогда попытался успокоить недовольных парламентариев, заявив, что у него есть «прямое поручение губернатора существенно демократизировать данный проект».
На сегодняшнем заседании Заксобрания выяснилось, что г-н Бутаков сдержал свое слово. Накануне он и губернатор Виктор Назаров провели встречи с представителями региональных отделений партий и учли все их предложения относительно текста закона.
Лидер фракции КПРФ Андрей Алехин даже поблагодарил губернатора и его первого зама за сотрудничество и заявил, что его однопартийцы поддержат этот законопроект.
После заседания Заксобрания представитель фракции Николай Иванов рассказал БК55, что власть действительно одобрила все замечания оппозиции. В частности, была демократизирована норма заполняемости площади во время массовых мероприятий. Если в первоначальной редакции законопроекта предполагалось установить норму 1 человек на 2 кв. метра, то теперь разрешено размещение двух митингующих на 1 кв. метр.

Кроме того, по словам депутата, из текста проекта исключили запрет на проведение публичных мероприятий на остановках транспорта, вблизи учреждений здравоохранения и образования и т.д. От прежнего варианта законопроекта осталась лишь норма, запрещающая организацию мероприятий на детских площадках.

Источник: http://bk55.ru/inform/article/13728

Ну во первых, господин Бутаков имел не только поручение господина Назарова «демократизировать» закон, но и предписание прокуратуры:


Во-вторых, остался запрет на проведение публичных мероприятий на детских площадках, но закон никак не конкретизирует, что же детской площадкой считать. Если на Театральной площади поставить качели, то она станет детской площадкой?

В-третьих, в законе решили оставить регламентирование минимального расстояния между участниками одиночных пикетов – 50 метров. В своем письме в Законодательное Собрание, направленное 4 декабря Партией социальной защиты, мы писали, что считаем данную поправку к закону противоречащей здравому смыслу, поскольку если пикетирование одиночное, то оно одиночное. Таким образом, если два одиночных пикета проводятся по разным темам, то установка между ними расстояния в 50 метров является излишней. Однако на это письмо, в котором мы, кстати, просили провести общественные слушания данного закона, нам до сих пор не ответили, но и закон уже приняли. В связи с этим, считаю, что нужно выходить с инициативой обязать Законодательное собрание размещать проекты законов на своем сайте более чем за 1 месяц до его рассмотрения. Иначе, они могут на каждое обращение отвечать через 30 дней, что закон уже принят, потому и общественные слушания проводить уже бессмысленно.

В-четвертых, 18 декабря на Круглом столе, организованном Партией социальной защиты и КС ОГК, участники недоумевали, почему же сразу в законе не прописать специально отведенные места, на которых можно проводить мероприятия без подачи уведомления? Почему места должен определять орган исполнительной власти, уполномоченный губернатором? Это почти на 100% означает то, что мнение общественности, где такие специально отведенные места нужны, а где нет, учтено не будет. Опять все дается на откуп чиновникам.

Остается признать, что областной закон о митингах, хоть и стал более демократичным, еще не до конца соответствует требованиям общественности и здравому смыслу.



Комментарии

Вы правы-закон плохой.
Предлагаю определить ОДНУ площадку для митингов, большую, и чтобы домов рядом не было. Оборудовать туалетами и трибуной.
Все заинтересованные лица на предстоящий год дают заяки на проведения митингов и количестве участников, все согласовывается, утрясается и утвердается. Если какая то из сторон в заявленный день митинг не провела,или количество участников не соответствовало заявке, то ее штрафуют тысяч на 100, так как она «украла» день у других заинтересованных лиц.
Просто и ясно.


    А лучше митинги запретить совсем, чтоб не мешали людям торговать (кому шмотками, а кому Родиной). Адвокатов и правозащитников запретить как класс, за упоминание президента, премьера, депутатов и региональных чиновников в негативном ключе — на лесоповал. А то ишь ты, свободу холопы почувствовали…


      Дай спокойно побухать , а ?!!!


        Да пейте Вы сколько влезет )))


    Я про организацию митингов, а так, критиковать и прочее-сколько угодно.
    Но мысль Вы уловили.)))
    Хорошо.


    Митинг как инструмент политики, сегодня себя изжил,не уместен и не оправдан,в связи с полной его неэффективностью… я за полный запрет и всякие другие формы ограничений митингов и шествий…


      Почему же митинги и демонстрации эффективны во Франции? В Америке?


Ирина. Потому, что во франции живут французы, а в Америке американцы. Признаться, рассуждать как Путин или Минжуренко и сравнивать Америку, Норвегию и Россию, это все равно, что сравнивать автомобиль и самолет, т.е. ложно, ошибочно, неверно. Фундаментально и просто мы россияне живем в России и копировать слепо и тупо чужой опыт не должны. У нас ВСЁ должно быть с нашей российской спецификой.У нас и социализм был свой с русской спецификой и капитализм тоже не такой как у других, хотя есть глупцы которые думают, что есть некое универсальное средство и оно подойдет и нам, китацам, индусам, немцам и американцам и т.п. УВЫ это неграмотные и ложные утверждения.


Социализм у нас был — «не свой, русский», а просто — СОЦИАЛИЗМ, про который писали классики .
Демонстрации и митинги во всех странах- форма недовольства, демонстрируемая гражданами.


    И где сейчас у нас в стране капитализм? Больше похоже на феодализм.


      Регресс у нас, т.е. направление в низ и мы действительно «дрейфуем» 20 лет уже, от «русского социализма» к «русскому капитализму», от него «к русскому феодализму» и далее в низ..Все дело в том, что сегодня многие политики к «дрейфу» относятся не вполне адекватно, т.е. фактически его не признают или вовсе отрицают, а вот события прошлого года(демонстрации и митинги), как раз меня убедили только сильнее, что «дрейф» в низ идет и сегодня, а следовательно меняются и формы, репрессий властей и протест должен изменяться сообразно условиям.


        Если бы не было проституток Немцова, Собчак, и прочих, типа Кудрина, которые сделали всё возможное, чтобы дискредитировать оппозицию, то и регресса, то есть направления вниз, — не было бы. А коммунисты вообще подорвали доверие населения. В Омске- точно.


          Коммунисты -от Зюганова и Немцов, Кудрин это по сути одно и тоже, оппозиция или оппозиционность это не критика власти, а противопоставление идей, методов, форм и т.п. словом это антитеза власти, мы же зачастую ложно, принимаем простую критику действий или бездействия властей за оппозиционность. Скорее сегодня, мы с Вами находимся в самом начале зарождения оппозиции, как реальной альтернативы и истинного смысла.Для такого мнения, есть основания, что те, кто критикует и те, кто наблюдает реакцию осознают имитацию, фальш…


От Змея
«…оппозиционность это не критика власти, а противопоставление идей»
Вот с таким заявлением я целиком и полностью согласен!
Жаль, что наши маргиналы, в том числе и местные упыри этого не понимают.


    о! вылезло опять оно самое…
    цвет и ум нации, много отжал из бюджета под конец года, то «талант»? так то у вас все в поту сейчас усиленно денюжки налогоплательщиков тратят, таким «предпринимателям» как ты тоже перепадет, не щелкай то за зря тут клювом — все пропустишь! 🙂


      Ц
      Я уже говорил-МЫ ВЕЗДЕ УСПЕЕМ, ты не ссы….)))


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: