Присоединяйтесь

Власть сменилась, а проблемы остались

07 декабря 2012   10:40

При смене власти, и совсем не важно, как происходит она: при помощи выборов  или назначением, — народ всегда надеется на изменения к лучшему. Кажется, что придет новый мэр или губернатор и решит все наши проблемы. Такое рассуждение естественно для нас, россиян, поскольку мы склонны к персонификации власти.

Так, ещё в преддверии смены региональной и муниципальной власти, а именно 16 – 17 марта 2012 г. Всероссийский центр исследования общественного мнения провел в г. Омске социологическое исследование по выявлению общественно-политической ситуации. Попросту исследовательская задача сводилась к выявлению и ранжированию проблем из всех сфер жизни нашего региона.

Было организовано  6 фокус-групп: одна – молодежь 18-30 лет, две – 31-45 лет (с участием и без участия бюджетников), две – 46-60 лет (с участием и без участия бюджетников) и одна –  респонденты старше 60 лет. Всего исследование охватило 60 респондентов.

По полученным результатам доминировали отрицательные оценки ситуации в городе и его развития за последние годы. Негативные оценки в наибольшей степени были выражены респондентами от 31 до 60 лет, что совсем неудивительно, поскольку это активное работоспособное население, которое за свой труд получает небольшую заработную плату. Следует отметить, что Омская область сегодня по оценкам экспертов (опрос для Московского урбофорума 2011г.) имеет только две ценные вещи – это большие площади свободных земельных участков и квалифицированные кадры для ряда отраслей. Последние в основном и составляют возрастную группу от 31 до 60 лет, которая была крайне недовольна условиями в регионе.

В то же время участники самостоятельно называли и положительные изменения. Более оптимистично оценивали ситуацию молодежь и пенсионеры. Если у молодежи уровень оптимизма традиционно повышен в силу их возрастного максимализма и эмоционально-психологических характеристик, то пенсионеры чаще фиксировали  только отдельные положительные изменения.

Общая оценка ситуации в городе определялась как экономическими составляющими ситуации, так и эмоционально-психологическим фоном, имеющим негативный окрас. В числе основных факторов формирования негативного эмоционально-психологического фона – многолетний конфликт  областных и городских властей, статус «пасынка» областного центра и уверенность его жителей в недофинансировании города,  «провинциализация» города, уход части бизнеса из города, отсутствие понятных и одобряемых и согласованных с жителями перспектив развития города.

При конкретизации вциомовцам удалось выявить целые группы локальных проблем, вызывающих массовое раздражение у омичей:

— строительство кремниевого завода;

— снижение заработной платы на отдельных предприятиях;

— повышение уровня безработицы;

— рост тарифов ЖКХ;

— плохое состояние дорог;

— закрытие учреждений профтехобразования;

— ухудшение экологической  обстановки;

— вырубка лесопосадок напротив соборов.

В числе положительных изменений можно выделить:

— строительство метромоста;

— ремонт дорог в 2011 году (однако он вызывал массовые нарекания на качество);

— сохранение городом статуса культурного центра (в Омске сидел Достоевский, а сейчас проводится  много фестивалей, конкурс «Душа России»);

— сохранение позиций города как спортивного центра Сибири (ХК «Авангард»,   строительство спортивных сооружений);

— строительство новых детских садов;

— появление магазинов ретейловых сетей (Икеа, Мега, Леруа Мерлен).

            Следует отметить, что важной особенностью является то, что как положительные, так и отрицательные крупные изменения население связывает, прежде всего, с деятельностью федеральных властей. Жители Омска отмечали, что областные власти принципиально не уделяют должного внимания областному центру и недофинансируют его. А у местных (муниципальных) властей для существенного улучшения ситуации нет ресурсов. В заслугу муниципальной власти зачтена незначительная поддержка малого и среднего бизнеса.

В результате исследования был четко выявлен запрос на смену власти в городе и регионе, и он произошел. 30 мая2012 г. официально к своим полномочиям приступил новый губернатор Виктор Назаров, который до сих пор формирует свою команду, а 11 июля этого же года заступил на свой пост избранный мэр Вячеслав Двораковский, который многое обещал в период избирательной кампании, но пока мало что сделал, однако уже дважды успел побывать в отпуске.

Если взглянуть на срез выявленных ранее в городе проблем, то станет очевидно, что ни одна из них в плане решения не сдвинулась с места. Идея строительства кремниевого завода уже расколола новую власть на фракцию согласных и несогласных; заработные платы так и не увеличились, а у некоторых (государственных и муниципальных служащих) даже снизились;  тарифы ЖКХ катастрофически выросли; с началом зимнего сезона дороги находятся в жутком состоянии; ни одного профтехучилища в городе не открылось, а в некоторых существующих набор абитуриентов в этом году снизился до критического показателя.

Все наши надежды на то, что придёт новая власть и решит все наши проблемы, конечно, выглядят наивно, поскольку опыт показывает, что представители этих властных структур в первую очередь берутся за решение собственных проблем, а именно: как остаться у кормушки подольше, каким образом расставить своих людей по местам и тому подобное.



Комментарии

..»что придёт новая власть и решит все наши проблемы, конечно, выглядят наивно», а как иначе то? Надежды были лично у меня не скрою, сегодня их практически не осталось в силу того, что все новые лица, «поют старые песни, о главном», тут есть элемент разочарования факт. Более всего разочарован губернатором, земляком, видно «укатали Егорку, крутые горки». Вчера посмотрел его «диалог» и вовсе опечалился, уже и риторика его стала повторять ЛПК, он уже не согласен, что регион «выживает», он уже считает, что мы «развиваемся», все это грустные признаки, продолжающегося много лет состояния стагнации и упадка. Стратегии так и нет в реале, а разговоры о ней уже стали анекдотом, (более полгода) упадок во власти на лицо, нет ни депутатов, ни чиновников в регионе, способных осмыслить и принять «план развития на 5 лет». Ждут, что дядя в Москве сидя, напишет, а мы исполним или будем исполнять, сегодня процесс важнее цели.


    Дяди из Москвы (Чумиков и его бригада) придумали нам логотип, визуальную часть бренда — след лапы медведя. Спасибо, что еще не след его пятой точки, хотя это больше соответствует нынешнему состоянию региона.


      Устоявшийся стереотип был зафиксирован в логотипе. Совсем недавно один «дядя» из Москвы предлагал уменьшить количество часовых поясов до двух-трех максимум, а то им в Москве неудобно, а нам «на диком севере» среди медведей все равно. Странно, что дяди и тети из Омска и не попытались развенчивать этот миф.


        Время, это больная мозоль, страдают все реально в омске, но айфончику сказать боятся, хотя сами вполне могут принять решение.


      Теперь Идрисов играет роль «капитана очевидность», после того, как от центрального отопления (уголь, мазут)жилья, граждане перешли на отопление дровами своих печей,выдают как инновации и чуть ли не вершиной омского прогресса, да валить лес и пилить, колоть его, это «высокодоходное дело» и «прибыльная работа для молодежи» (топор-калун старикам не поднять, факт).
      Реально необходим «план, остановки падения региона».


Ну в какой-то мере новая власть себя уже проявила:
— в ответ на массовый всплеск информации в СМИ о количестве ДТП в Омске неадекватная реакция губернатора — клеить стикеры на авто, чем поставил себя в одну линейку с движением «антихам», правда те, с точностью до наоборот, клеят на тех, кто ездит не по правилам.
— заявление мера о том, что содержание муниципального транспорта должно лечь на плечи (кошельки) «дееспособного» населения, при этом не берется во внимание, что то самое население, которое передвигается на муниципальном транспорте имеет зарплаты не намного больше, чем пенсии у льготников-пенсионеров, правда в силу своей дееспособности они передвигаются значительно чаще, еще и детей имеют, и за жкх платят по полной
— власть не высказала своего четкого аргументированного мнения ни о кремниевом заводе, ни о памятнике, а переложило ответственность на жителей, типа в любом случае это народное мнение народу и отвечать.
— не вполне понятные, не аргументированные перестановки в правительстве, минпром например, шоу с конкурсом на вакантное место министра
— ну про дороги, на которые «внезапно» выпал снег уже было сказано


    patriot
    05 декабря 2012 в 12:12
    Ну в какой-то мере новая власть себя уже проявила:
    —————————
    Преотличчнейший комментарий!!!!!


Браво, Автор.
Интересно наблюдать как власть корежит человека?
Как кресло кроит задницу под свой размер?
То ли еще будет, мы еще должны будем пережить дикий всплеск звездной болезни (насколько он затянется?), а уж потом только рассуждать, осталось ли что-то человеческое у Н. или мутация была глобальна.


    Геннадию! Вы не подскажите? БК- имеет отношение к Голушко?


Зато » в Омске сидел Достоевский «.


Признаки мутации zmielov очень хорошо подметил: полежаевская риторика, похожие суждения и поведение. Но мутирование происходит ещё под воздействием среды и окружения.


    «Полежаевская риторика»-это означает, что процесс мутирования еще только-только начинается.
    Н. начинает терять облик,пока слегка, чуть-чуть, он «пробует на вкус» новые ощущения, перекатывет во рту, как хороший коньяк. Его лик, как в фильме про инопланетян,ежесекундно меняется-ищет оптимальный вариант. Память услужливо подбрасывает ему новые увиденные картинки-Полежаев, Путин, еще, еще… Сталин? Вот его лик мелькнул и исчез, сменившись ликом Цезаря…
    Идет подготовка к мутации, «клыки еще не прорезались, но десна уже болят».


    мутирование тут следует понимать как скорее все же эволюционные -последовательные изменения, которые всегда происходят под воздействием внешней среды и окружения, потому Вы правы, «свита (коллеги, родные и друзья и т.п.), которая давит» и «поводок», который тебе назначил (длину) «хозяин», мы с вами (народ), оказывают собой, совокупность «эволюционного давления» на личность. При отсутствии реальных выборов, давление народа на личность Н и Д можно смело пренебречь,следовательно важность возрастает кратно — «свиты» и «хозяина» и все перемены ответственно, исходят именно от них.


Ламарк 200 лет назад, объяснил принцип биологической эволюции, «выживания наиболее приспособленного», но это не касается Личностей в истории, которые сами управляли эволюцией, вносили актуальные идеи и реализовывали не «реальные» проекты, для этого не надо иметь в крови «мидихлорианы», хотя и они бы, не помешали..
Сословный принцип, формирования власти, отражает тимократическую суть нашей гос. власти в стране, и этот факт увы является веским основанием в любых моделях и рассуждениях.


Если бы такие замеры были бы сделаны на селе, то этих самых возражений было бы еще больше. Сельчане 20 лет не видят никаких перспектив в развитие сельского хозяйства. Молодежь бежит из села как после чумы. Деревня выживает натуральным хозяйством давно. Прав ЗМЕЕЛОВ, что после центрального отопления в деревне мы перешли на дрова. Видно это и были «полежаевские супер технологии «. Нам нужны настоящие руководители государственники, такие как С.И Манякин болеющие за свою страну! А Назаров ставленник данной обанкротившейся системы.


    А в СМИ нам было сказано, что одним из оснований для выдвижения кандидатуры Назарова на пост губернатора стала удачно им проведенная газификация села.


Сегодня реальность такова, что газофикация села не есть прогресс, при нашей территории и низкой плотности населенности, газ не решение проблеммы, а напротив удавка для селян. стоимость инфроструктуры стоит огромных денег, газпром разумеется заработает на нас это факт. А дрова местной валютой.


Наши СМИ много о чем пишут и впаривают нам . Омские СМИ почти все за годы «полежаевщины» этому здорово научились, а именно врать каждый день и час. Я живу в селе, где уже в 60-е годы, было налажено центральное отопления. Потом в начале 90-х эти все катальни (уголь, мазут) раскурочили не было якобы средств их содержать вот тогда власти и стали везти природный газ в районы. И это стало вдруг выгодно! Тянуть дорогущие газовые трубы и т.д. и в чем мы видим экономию средств? Сегодня газ стремительно дорожает для сельчан . Через два года его цена перевалит за 5р куб, тогда мы все снова будем топить печи дровами если еще останутся леса. По этому сегодня представители ГАЗПРОМА и жируют за счет нас. И господин Назаров из этой же команды.


«Все наши надежды на то, что придёт новая власть и решит все наши проблемы, конечно, выглядят наивно…»
——-
Инна! Так никто и не верил!))))И надежд точно не было!
Радовались, что ЛКП ушёл!
А уж когда озвучили- Двораковского- наива вообще не осталось!
А уж когда я читаю перлы Парыгиной….
А уж когда я читаю Трипеля……

P.S. А мне кажется, что Назаров как-то осунулся, не такой жизнерадостный, как был в начале пути. По фото.


    Ирина! Уверяю, Вас верили, да ещё как верили! У меня в период этой смены власти в лаборатории одно исследование за другим в Омской области шло и народ как-то встрепинулся, ожил, даже стал оптимистичные прогнозы высказывать.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: