Присоединяйтесь

Товарищу Васильеву, депутату и человеку

05 декабря 2012   10:20

«Нужно выделять необходимые средства.
И это, конечно, задача, которая должна стоять
перед городскими властями, перед муниципалитетами»
(В. Путин. Интервью телеканалам «Россия» и
«Моя планета» о проблеме бездомных животных)

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Несколько дней назад депутаты городского Совета не утвердили во втором чтении перечень муниципального имущества, которое в будущем году может быть предоставлено в безвозмездное пользование. Вы были одним из немногих депутатов, которые усомнились в необходимости еще на один год передать  приюту для бездомных животных «Друг» помещение, которое он сейчас занимает. Как сообщило информационное агентство «СуперОмск»:  «Депутат Вячеслав Васильев заявил, что не считает нужным выделять на содержание бездомных кошек и собак такие большие бюджетные ресурсы».

Не могу не поддержать Ваше желание следить за разумным распределением и использованием бюджетных средств. Ну, кому как не народному избраннику, свободному от фракционной дисциплины, осуществлять такой контроль?  А вот для того, чтобы понять, насколько эти расходы необходимы и рациональны, давайте обратимся к истории взаимоотношений города и «Друга», или «Друга» — города, как Вам будет угодно.

Впервые половина здания по адресу 2-я Учхозная, 2 «А», в которой сейчас расположен приют, попала в список бесплатных предложений на основании Решения городского Совета № 300 от 23.12.2009 года. Интерес власти снять с себя бремя расходов по содержанию этих площадей был очевиден (в прошлом году коммунальные услуги обошлись «Другу» более 160 тысяч рублей, из них только отопление почти в 74 тысячи).  Ну, кто бы стал платить за аренду помещения, находящегося на окраине города, вплотную с железной дорогой, вдали от транспортных магистралей, да еще и с малоприятными соседями: службой по отлову бродячих собак.

Именно в этом и совпали интересы администрации и начинающей общественной организации, которая была благодарна за любую крышу над головой. И весной 2010 года  половина этого здания была передана «Другу» в безвозмездное пользование.

Так как для приюта помещение было мало оборудовано, параллельно с работой по приему и пристройству безнадзорных животных, организации пришлось приводить его в надлежащее состояние. В здании, принадлежащем муниципалитету, вместо полусгнившего деревянного, появился прочный бетонный пол. 22 рассохшиеся, плохо закрывающиеся рамы были заменены на современные пластиковые окна.  Были проведены электромонтажные работы, а системы водоснабжения и канализации подверглись полной замене. В соответствии с санитарными нормами помещение облицевали кафельной плиткой, оснастили системой вентиляции и кварцевания.

Были оборудованы кухонный блок, ветеринарный кабинет, помещение для послеоперационных животных, отделение для содержания гладкошерстных собак и щенков, карантин для вновь прибывших животных. Ведь не секрет, что в приют часто попадают травмированные и больные собаки, которые требуют отдельного содержания.

Для того, чтобы понять, как преобразились 257 кв.метров, занимаемых «Другом», достаточно сравнить эти фотографии.

Правда ведь, не просто поверить, что это одни и те же помещения, причем реконструированные без всякого бюджетного финансирования?

Около 2 млн. рублей, затраченных на ремонт, а также свой посильный труд, внесли неравнодушные жители не только нашей области, но и других регионов и даже стран. Например, приехавшие по линии АЙСЕК, стажеры из Колумбии Лаура Гонзалес и Диана Гонсуэйра

Для сбора средств на ремонт помещения проводились благотворительные концерты, аукционы, фотовыставки и другие акции.

Сотни людей с большим сердцем вносили свою лепту в строительство приюта. Среди них были школьники и осужденные омских колоний, заслуженные артисты и пенсионеры, студенты и редакторы СМИ, депутаты городского Совета и Законодательного Собрания, известные предприниматели и начинающие музыканты, члены олимпийских сборных и безработные, домохозяйки и общественные деятели, коллективы предприятий и команды мастеров, бизнесмены, давно уехавшие из Омска, но продолжающие делать доброе дело на своей малой родине.

Инициативу по созданию первого в нашем городе официального приюта для бездомных животных поддержали и народные артисты России Андрей Макаревич и Елена Камбурова.

И что теперь? Неужели общественной организации, помогающей городским властям цивилизованно решать проблему безнадзорных животных, придется платить арендную плату? Разве не на паритетных началах  должно строиться общественно-муниципальное партнерство?

Если так, то может получиться как в анекдоте из моего далекого детства?
— Мужчина, это вы спасли из реки нашего мальчика?
— Я.
— Ну, и где же, черт возьми, его бирюзовая панамка?

Согласно повестке завтрашнего заседания комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности вопрос о безвозмездном использовании приютом «Друг» занимаемого помещения будет рассматриваться первым. Мне бы очень хотелось, уважаемый Вячеслав Михайлович, чтобы перед тем как идти на заседание Вы посмотрели бы это видеообращение, а потом на вопрос председательствующего: «Кто за?»  первым подняли бы руку.



Комментарии

В Омске чиновники ненавидят собак и людей.
Дееспособным оимчам- проезд 18р, а приют- уничтожить.

Как сказала мадам Парыгина, -«деньги в бюджет поступают от продажи земли, имущества…», а потом уходят на доплаты чиновникам-пенсионерам и прочее и прочее? Почему городским чиновникам доплачивают 24 т.р. в месяц?
А поездки в Ниццу?
——————————————————————————
Богатые не похожи на нас с вами — у них денег больше. Эрнест Миллер Хемингуэй


Игорь! Да у нас в городе травля собак началась с Рощупкина!((( Он их так ненавидел.
Всегда держали собак. Вот, если собака крупная- так ещё ничего, можно спокойно пройти было. Боялись. А со средними и маленькими- только и ждёшь, что будут привязываться, что «собаки всё позаср……»!!!!
Я вот давеча птиц кормила, так поганая старуха ко мне привязалась, что «зачем птиц кормить, от них только грязь»!
А я прочитала, что за зиму от холода и голода умирает какое-то катастрофическое количество птиц.

Вот на памятник колчаку нашли 350 тыщ евро, а собаки- это же не колчак, они просто там, где ЧЕЛОВЕК!


    Ирина, к сожалению, травля собак началась задолго до Рощупкина. Начало отстрелу безнадзорых собак положило Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 28.10.1928 г. И с тех пор власть безуспешно пытается решить эту проблему одним и тем же варварским способом, не обращая внимание на общественный протест и мнение ученых экологов.


      горь Пушкарь
      05 декабря 2012 в 01:23
      Ирина, к сожалению, травля собак началась задолго до Рощупкина. Начало отстрелу безнадзорых собак положило Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 28.10.1928 г.
      ——
      Игорь! Хорошо! Я знаю, что у нас закон, что дышло…
      Но вот же колчака не реабилитировали, а памятник преступнику установить желают, садово-парковая скульптура в таком же пошлом кабаке «Колчак» стоИт!(((
      Так почему не отменено Постановление 1928 года? Уже и соцсобственность поменяли на капсобственность! Кого всё ОНИ смешат????((((


        Ирина, несмотря на то, что Постановление СНК от 1928 года было отменено в 1980 году, до сих пор численность безнадзорных животных пытаются регулировать теми же варварскими методами 80-ти летней давности -отловом/отстрелом. Многочисленные исследования ученых показали, что на место отловленных собак приходят новые особи, а на повышенную смертность популяция всегда отвечает ускорившимися темпами размножения. Пытаться снизить количество бездомных животных путем отстрела, все равно, что лечить воспаление легких кровопусканием или касторкой. Уже больше 80 лет в нашей стране на отлов собак выделяются немалые деньги (в Омске порядка 6-7 млн. рублей ежегодно), а проблема так и не решена. Очевидно же, что строить отношение с окружающей экосистемой нужно по новым правилам с учетом современных знаний. Однако власти выгодно использовать дедовский способ при котором практически невозможно контролировать расходование бюджетных средств.


          » Однако власти выгодно использовать дедовский способ при котором практически невозможно контролировать расходование бюджетных средств.»
          ——
          Полностью согласна.


Я думаю ,что Зенит сегодня не выиграет . Зря они за двух мулатов отдали 100 миллионов .


А Зенит — спонсор собачьего приюта?


    Скорее наоборот .


Наша взяла ! Можно собираться на работу .


Прочитала сегодня в Бизнес-Курсе, что налоговой омской срочно нужно потратить несколько миллионов оставшихся из выделенных им на год денег, и они покупают автомобиль своему начальнику. А в это время обычные граждане по крупицам собирают деньги — я даже не говорю про животных!! — на лечение детей! Уважаемый, пока еще мной уважаемый, депутат. Стыдно отказывать в поддержке слабым, стыдно препятствовать добрым делам, которые, уж ваш-то личный кошелек ну точно никоим образом не заденут.


у меня какое-то странное складывается впечатление, будто бы Всемогущие Власти хотят поднять волну протеста и дают для этого конкретные поводы, чтобы люди не невнятно «за честные выборы» гундосили, неумея даже мысль свою сформулировать, а конкретно требовали, «хотим субсидий для животных», «хотим зарплаты для студентов», «хотим бесплатный проезд» и т.д. Вечно думают что в Омске не люди-а идиоты бесхребетные, которым только цены на жкх повышать и зарплаты понижать. Были прецеденты на моей памяти конца терпения, и, общаясь с людьми, зарплата которых не превышает 20тр (то есть с гораздо большей частью населения) я начинаю видеть этот конец.


    А все и начинается с экономических требований. За колбасу народ охотнее выходит на улицу, чем за свободу собраний


      Кстати , о колбасе ! Сегодня опять ночью футбол , третий день не сплю . Обмен веществ нарушен окончательно . А на колбасу я вообще смотреть не могу . Думаю ,что Спартак сегодня выиграет .


Кощей, берегите себя.


    Да уж трудно очень ! Столько соблазнов вокруг , а я , как назло , не верующий .


Прямо слезы на глаза наворачиваются, когда наши депутаты так пекутся об экономии бюджета. А с самих себя начать слабо? Почему бы господину Васильеву не сократить себе и своим помощникам зарплату раза в два хотя бы, да еще бы и оплачивать коммунальные услуги городской думы за свой счет?


Животные не виноваты в том, что вынуждены выживать в условиях сибирского города, зимы, трасс, голода и т.д. Это мы, жители, и наши властные структуры — причина их такого существования. Мы не хотим знать и видеть страдания живого существа. Собаки,которые адаптированы, родились и выросли на улице, хоть как то могут просуществовать год-два. А основная проблема- несчастье выброшенных животных, они и принимают удар человеческого предательства. У них нет шанса выжить. Люди плодят ненужных котят, щенят, разводят «породистых»…Результат — большинство гибнет на улице! А ПРИЮТ выполняет важную общественную миссию — восстанавливает «лицо» города, реализует нормальное отношение к тем, кого приручили. Несколько человек,работников приюта, каждый день, я считаю, совершают подвиг, выполняют огромную работу, не считаясь со временем. СПАСИБО им за это должны сказать все, кого заботит нравственность молодого поколения!
НЕ МЕШАЙТЕ ! ПОМОГАЙТЕ ! Это лучшее, что можно ждать от руководителя.


    Ольге!
    НЕдавно увидели крохотного пекинеса на проезжей части. Собачка лезла под колёса автомобилей. Я с дочерью- пытались её поймать, бегали по проезжей части, как две дуры. Спасибо водителям. Многие останавливались. Один мужчина остановил автомобиль и помогал ловить. Не получилось. Она так быстро бегала. Но согнали её с проезжей части, она убежала в частный сектор. Может кто добрый- и приютит.
    Я слышала, что есть такие сволочи- надоедает собака, останавливают машину и выкидывают её на проезжую часть. Это и была такая несчастная собачка.

    Спасибо Игорю, за публикацию. И огромное спасибо работникам ПРИЮТА.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: