Присоединяйтесь

Антикремниевый кластер

03 декабря 2012   18:01

На прошедшей неделе было много акций, организованных противниками идеи строительства завода по производству поликристаллического кремния в городе Омске. Сначала члены антикремниевой коалиции вышли на пикеты , призывая граждан принять участие в митинге 2 декабря. 1 декабря же был проведен автопробег. В морозное субботнее утро около 40 человек на 14 автомобилях собрались в районе дома №1 по улице Заозерная. Собравшиеся украсили свои машины  воздушными шариками желтого и черного цвета, желтыми лентами, плакатами с анонсом митинга 2 декабря и другой антикремниевой символикой. Среди участников автопробега был и омич, живущий в Москве, экс-кандидат в мэры города Омска Александр Коротков. Он рассказал, что, как неравнодушный к Омску человек, против строительства на территории любимого города опасного химического производства.  Полиция вела себя очень тактично, один из сотрудников ДПС на моих глазах даже помогал одеть на руку антикремниевую повязку Татьяне Нагибиной – одному из организаторов автопробега.

В 12.00 группа автомобилей ровной колонной начала движение. Правда, долго держать колонну ровной не получилось. Вечно спешащие маршрутчики все время вклинивались между машин  участников автопробега.  Стоит отметить, что наблюдавшие за пробегом пешеходы и автолюбители реагировали на антикремниевую колонну положительно. Проезжавшие машины в знак одобрения жали на клаксон, некоторые стоявшие на остановках граждане аплодировали, некоторые приветственно махали руками, кто-то вытягивал вверх большой палец руки в знак поддержки.  Аатопробег завершился в 13.00 на парковке за Музыкальным театром.

2 декабря же состоялся митинг, на который людей и зазывали на всех ноябрьских пикетах и автопробеге. В 15.00 у Библиотеки имени Пушкина, несмотря на морозную погоду, собралось около 100 человек. Очевидно, что мороз, который достиг своего апогея в этот день, отбил желание у многих выходить на улицу в выходной день. Среди собравшихся были люди разные: либералы и социалисты, студенты и предприниматели, хипстеры и консерваторы, но объединяло их то, что они все хотят жить в экологически безопасном городе без кремниевого завода.

Открывавший митинг, эколог Сергей Костарев поблагодарил собравшихся, что они, не побоявшись погоды, вышли проявить свое участие в жизни города. Он еще раз объяснил присутствующим возможный экологический вред от строительства завода поликремния и его экономическую неэффективность. Выступавшая за Костаревым, Татьяна Нагибина раскритиковала оппозиционные партии за популизм, который они используют перед выборами всех уровней. Так, с ее слов, ЛДПР до выборов в Горсовет проводило митинги ежемесячно, и, получив неплохой результат на выборах, благополучно перестало отстаивать интересы омичей. Один из лидеров «Справедливой России» Алексей Провозин, продолжала активистка, после выборов стал говорить, что завод может быть построен, но после прохождения «независимой» экспертизы. Результаты же этой экспертизы могут быть и подделаны за деньги, отметила Нагибина. КПРФ же, со слов Татьяны, ведет антикремниевую дискуссию пассивно, отказываясь, помимо этого, выходить на общегражданские акции протеста без партийной символики.

Выступавший следующим представитель казачества Алексей Николаев рассказал историю о том, как его товарищ возвращался на поезде с Дальнего Востока. Проезжая пустые сопки, он вспомнил, что когда тут была уссурийская тайга, и поинтересовался у местных жителей, что же произошло. Те ему пояснили, что лес вырубили и вывезли на Родину китайцы.  Они, также, вывозят к себе в страну из России и плодородную почву. Со слов Николаева, это и есть основная забота чиновников – украсть и продать за границу, ведь чиновники, награбив денег, всегда смогут уехать. Тем более, они никогда не будут жить возле химически опасных заводов. Все это представитель казачества свел к тому, что в Омске и в Омской области чиновники такие же, потому и забота их не о людях, а о собственных карманах. Он попросил собравшихся подписываться под резолюцией митинга, и продолжать собираться на антикремниевых мероприятиях. Присутствующие сотрудники полиции утвердительно улыбнулись, мол, мы и так придем. Остальные поддержали Николаева аплодисментами.

Ветеран гражданского протеста Акрам Махмутов, вышедший на импровизированную трибуну после Николаева, заявил, что он не просто против министра Триппеля, который заявил о том, что за людей должны решать выбранные ими депутаты, но и против губернатора, и мэра, и выбранных депутатов. Это, пояснил Махмутов, потому что ни он, ни собравшиеся на митинге граждане, этих людей не выбирали. Полицейские в этот момент нахмурились.  Видимо, выбирали они. А граждане, уже основательно замерзшие, Акраму одобрительно похлопали.

Вообще, пообщавшись с людьми на митинге и автопробеге, я могу сказать, что антикремниевая активность никуда не пропала. Все знают о том, что проекта завода еще нет. Но люди приходят на акции для того, чтобы устроители даже идею строить кремниевый завод в Омске отбросили. Если верить представителям ЗАО «НПО «Силарус», проект у них будет готов, самое раннее, к весне. Как показал пилотный опрос «ГЭПИЦентра-2», строительство завода в Омске считают опасным 34,2% населения города! С одной стороны, вроде и немного, но еще 20,9% о возможном строительстве ничего не знают, и только 15,2% считаю возможное строительство такого завода безопасным.

Именно на людей, которые еще не определились в своем отношении к строительству завода поликремния, либо ничего о нем не знают, и направлены акции активистов и экологов.  И будущее у этих акций есть. И электорат есть. Благодаря таким акциям, идею строительства кремниевого завода могут и «похоронить». А пока еще и проекта нет. Надеюсь, и не будет.

Резолюцию митинга Вы можете прочитать здесь: http://ecomsk.ru/Text/rezoljucija-bez_prilozhenii-melkii_shrift.pdf



Комментарии

ДядяЖеня , а чё ты затихорил тему о переизбрании на очередной срок , незаконно- оболганного зам.пред. омского ДСО Динамо ,Е.С. Машталлера . Шумиху поднял , а оправдать человека не торопишься .А народ сидит в неведении . Не хорошо …. Покайся !


    Кощеюшка, а кто решил что он незаконно оболган? Может вора переизбрали на новый срок, не?


      Ну снова ты за своё ! А я ещё заступался за вас всех , чтобы вас не отправляли за полярный круг . Лучше не серди меня . Покайся .


        Кощей! Покайся! Зачем тогда двух замов сделали???


«Как-то же обходились до сих пор политики без всенародных обсуждений других инвестиционных проектов. Почему тогда население должно принимать непосредственное участие в обсуждении именно этого проекта? Население уже приняло решение, когда избирало своих представителей в представительные органы власти. Через этих людей они и будут влиять на этот процесс. На мой взгляд, это самая правильная форма влияния – через представителей. А все остальные формы – это эмоции», – цитировали Александра Триппеля омские СМИ.

Источник: /bk55.


Вот лично я- не избирала! «Представителей- в представительские органы власти»!(((((((((
И я — против строительства КЗ, объекта опасности первого класса.


Как показал пилотный опрос «ГЭПИЦентра-2»
——
Это те, кто сказал, что все омичи рады колчаку???((((


Евгений! У Вас под фото написано- 2 ноября, вместо 2 декабря.

Знала бы- тоже пошла….


    Спасибо, поправил


    О митингах и других акциях против строительства в Омске кремниевого завода можно узнать на сайте НП «Экологический комитет» — http://ecomsk.ru


      Омичка! Спасибо за ссылку!


Любой , уважающий своих читателей ,журналист поставил бы их в известность об окончании этой истории . А ДядяЖеня — ангажированный блогер ,бля , получивший не тот результат от своей писюльки , сейчас прячет свои глаза от экрана своего яблочного андроида . Женя , ты не прав ! Поражения надо принимать с честью .


    А) У меня нет яблочного андроида, Б) История еще не окончена, В) Если Вы внимательно читали, то я публиковал в блоге открытое письмо ветеранов «Динамо», а не свою статью. Как только появится следующее открытое письмо, я обязательно его опубликую.


      Всё верно ! Вы опубликовали письмо ветеранов Динамо ( хотя ,если они ветераны ,то я -Иисус Христос )и сами не комментировали его , что вызывает некоторую симпатию к Вам . И вот эта нейтральность к происходящему с Вашей стороны ,вселяла надежды ,что Вы объективно осветите данное событие до конца . Но ,если Вы считаете ,что ,возможно,история не закончена ,то всё-таки не надо прикрываться этим и не освещать промежуточные события .А ведь об этом Вас всё время просили поддерживающие Вас читатели . Так что ,раз уж залезли в это ментовское гавно ,постарайтесь разгрести его ,чтобы в нём не утонуть самому. Да и с чего Вы взяли , что подписанты правы ?


        Факты, которые были изложены в письме, не были опровергнуты ни судом, ни господином Машталером. За развитием событий я слежу и обязательно напишу.


          Так ведь суда по-этому поводу и не было . А Машталеру-то чего оправдываться ? Его об этом никто и не просил .А писем больше не будет . Сейчас есть статья за клевету .И подписанты об этом уже знают ,хотя я всегда считал спортсменов -туповатыми .


            Сейчас есть статья за клевету
            ———
            Она и раньше была, совсем умный Кощей!(((
            А то, что Маштааллер молчит- наводит на размышления…..
            Вот и затянул бы судебную тяжбу с подписантами! Ежели так честен!
            Зачем второго зама посадили?


              Машталлер имеет очень глубокое чувство собственного достоинства ! Он настоящий полковник ! А Вы идите уже наконец-то спать .


                Не смешите. Откуда там достоинство?


                  Между ног …


                    Видимо единственное достоинство Машталера…


    Ах да, и кем же я ангажирован?


      Подписантами .


        То есть я стал вести блог, потому что меня об этом попросили подписанты?


          Нет , опубликовал письмо потому ,что попросили подписанты .


Евгений ,здравствуйте ! Скажите пожалуйста ,какую должность Вы занимаете в партии Социальной защиты ? Лидер регионального отделения -это ведь не должность , а попытка позиционировать себя впереди ( или выше) всех . Обычно руководит общественной организацией президент или председатель , а вы -лидер ! И кто вас выбирал ? Те ,кто письмо подписывал ? Что-то тут Остаповщиной ( Бендеровщиной ) попахивает .


    Должность моя называется Председатель Совета. А где Вы увидели, что я себя позиционирую именно как лидер? Журналисты часто каверкают даже название партии, я же себя так никогда не называю. Читайте например мой ЖЖ: http://mutatorkvn.livejournal.com/153281.html , там снизу подпись.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: