Присоединяйтесь

Кремниевый завод не презентовали!

10 октября 2012   12:15

10 октября в конференц-зале областного Экспоцентра должна была состояться презентация проекта строительства завода по производству поликристаллического кремния. Организаторы, по-видимому, хотели провести данное мероприятия тихо и спокойно, пригласив на него всего 3-х активистов антикремниевого движения. Однако, на прошлой неделе от этих активистов о предстоящей презентации стало известно СМИ, и это получило широкую огласку. По всей видимости, огласка-то и испугала как инициаторов строительства, так и представителей правительства Омской области, которые активно лоббируют идею строительство кремниевого завода на территории города Омска, чем вызывают раздражение у неравнодушных граждан.

За день до презентации, на сайте группы компаний «Титан» появилось письмо, адресованное первым заместителем Министра промышленной политики, связи и инновационных технологий Омской области Беловым Генеральному директору ЗАО «НПО «Силарус» Красько, в котором говорится следующее:»Встреча с гражданами для обсуждения вопросов и перспектив строительства завода по производству поликристаллического кремния, запланированная на 10 октября, переносится». Естественно, о месте и времени проведения перенесенного мероприятия открыто не уточняется. Как прокомментировала БК55 пресс-секретарь минпрома Ольга Плюснина «Не знаю, по какой причине отменили, было распоряжение губернатора».

Поскольку сайт группы компаний Титан не пользуется особой популярностью среди жителей Омска, порядка 30-ти неравнодушных граждан, которые не знали об отмене презентации, пришли к зданию Экспоцентра, где на дверях их ждало объявление:

«Встреча с заявителями по вопросу строительства завода по производству поликристаллического кремния, запланированная на 10.10.2012, переносится на следующую неделю. О времени проведения встречи заявителям будет сообщено дополнительно». Вот так вот. Даже без подписи. Лично у меня сразу возник вопрос — кто же такие эти «заявители»? Если так называют граждан, выступающих против кремниевого завода, то они, очевидно, не могут являться заявителями презентации проекта завода. Если заявители — это представители НПО «Силарус», то почему минпром может по своему желанию эту встречу переносить? Если же заявитель этой встречи — минпром, то зачем они сами для себя повесили объявление (со слов охранника Экспоцентра, объявление вешал представитель минпрома)?

Противники строительства кремниевого завода в Омске, к коим, кстати, отношусь и я, расходиться не торопились, даже узнав о том, что встречи не будет.. В итоге, собравшиеся просто начали общаться между собой, в режиме, так называемого, гайд-парка. Граждан никто не разгонял, не охранял, сотрудников полиции по форме видно не было, несколько сотрудников «в штатском» сидели в машинах, пара сотрудников прогуливалась среди собравшихся, изображая «своих».  Мы с коллегами даже начали шутить, что происходит #ОккупайЭкспоцентр, и что можно было бы собравшимся выстроиться в форме сердца и сфотографироваться (вспоминаем подобный флэшмоб, который запретил полковник Гаришный). Однако, позже идею с сердцем мы откинули, поскольку, по слухам, новый кабинет экс-губернатора Полежаева находится под куполом Экспоцентра, и он мог бы легко со своей высоты принять наш невинный флэшмоб, как жест любви и уважения к своей нескромной персоне. Правда вот поклонников и почитателей «заслуг» экс-губернатора среди собравшихся не наблюдалось.

Собравшиеся обсуждали, какие отрасли нам надо развивать в регионе, как сделать город удобным для жизни, экологическую ситуацию в регионе. Смотря на них, я думал, что вот именно с такими активными и неравнодушными людьми и надо обсуждать развитие региона, приглашать их на все публичные слушания. С приходом Виктора Назарова на пост губернатора, у большинства граждан появилась надежда на то, что власть повернется к людям лицом. В первые его дни на посту, так и казалось. Но вот по прошествии времени, иллюзии стали рассеиваться. Уже не исполнены первые обещания (Виктор Иванович, помните про обещание поднять с 1 октября зарплату учителям?). Возможно, это огрехи команды, но обещала-то не команда. Хоть и чувствуется, что власть не спиной к рядовым гражданам, как при Полежаеве, но и не лицом, как в первые дни Назарова. Власть к народу повернулась боком. Но вот так и тянется повернуться спиной. А все метания и опасения власти по поводу общественных слушаний о строительстве кремниевого завода, могут очень скоро привести к обострению общественно-политической ситуации в регионе. А там, глядишь, и народ повернется к власти спиной. Выборы-то еще будут.



Комментарии

    ответьте на такой вопрос, на каком основании частная лавочка считает возможным нарушать сразу несколько законов: запрет на строительство в Омске химических предприятий, нарушать право жителей города на благоприятную экологическую среду (которая уже и так далеко не благоприятная). на каком основании на государственной(!) земле хотят построить частный (!) завод? почему здесь вобще обсуждается прибыльность этого проекта, если для омичей это только дополнительная головная боль (мягко говоря), а вся прибыль будет оседать в карманах ограниченного круга лиц, а налоги уйдут в столицу. НАМ НЕ НУЖЕН ЭТОТ ОБЪЕКТ ПЕРВОГО КЛАССА ОПАСНОСТИ!
    Надежда · сегодня, 00:13 · Ответить

    ——
    Игорь! Вы это имели в виду? Отличный коммент.


Евгений! Дебус меня затирает!))) Можно я в вашем блоге у Дебус спрошу?

Дебус! Вот вы, как сильно верующая женщина, ответьте — вы ЗА КЗ или ПРОТИВ КЗ?
И не происки ли это дьявола?Как вы считаете, если отвлечься от «Брачной любви»?


Двораковский переложил ответственность за кремниевый завод на омичей
17 Октябрь 2012 17:21
Мэр Омска Вячеслав Двораковский поддержал строительство кремниевого завода. Он признал, что производство представляет опасность, но заверил, что ее можно полностью нейтрализовать при соблюдении двух условий.

Градоначальник объяснил свою позицию задачей, поставленной руководством страны. «Мы все понимаем, что период накопления капитала в России давно прошел, и его нужно реализовывать в интересах государства», — сказал Двораковский на сегодняшней пресс-конференции. По его мнению, ставку нужно делать именно на промышленность. Как вариант для Омской области – на завод по производству поликристаллического кремния.

«Схема должна быть следующая: мы, омичи, должны получить у инвестора технологию, а на эту технологию – независимое экспертное заключение. Если эта технология действительно обеспечивает экологическую безопасность производства, тогда надо совершить второй шаг – обеспечить контроль за соблюдением этой технологии. Если мы это гарантируем, надо соглашаться и строить завод», – озвучил пошаговый план действий мэр.

Более того, он заявил, что кремниевый завод не опаснее любого другого: «Можно построить безобидный завод, но, нарушив там технологию, травить людей. Пока мы разберемся, он сделает свое грязное дело». Двораковский полагает, что ничего безопасного в мире нет в принципе, а «существует только безопасная технология, которая обеспечивает полную нейтрализацию опасности».


    Двораковский же был гл.инженером Мостовика?
    Как может бывший гл.инженер изъясняться такими терминами? «Безобидный завод», но «травить людей,» и «мы, омичи,….обеспечить контроль за соблюдением этой технологии».

    Боже мой.


      То вам нестерпимо сложно, то просто. ВЫ с утреца хоть настроение вывешивайте, авось, Двораковский с Триппелем и подстроятся. А вообще при перепадах настроения хорошо обращаться к дохтору. Пустрыничек там, валерьяночка, галаперидол, наконец!


        Ты сам штоль на аминазине?


        Омский обком КПРФ в день 95-летия Октябрьской революции 7 ноября организует митинги в Омске и в Калачинске. Коммунисты будут протестовать против роста тарифов ЖКХ и строительства кремниевого завода. В связи с шествием коммунистов с 9 до 11 часов будет перекрыта Соборная площадь, а с 9 до 14 – улица Ленина.


        Луизиана. 2012.11.06 18:32:02 Не могу понять почему на Красько не заведено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ООО»Омск-Полимер», как на ее «шефа» Кисьянцева, ведь она была финансовым директором! Игорь. 2012.11.06 20:51:59 Луизиана, а не податься ли вам с форума да в прокуратуру. Да с фактами, которые у вас есть по Полимеру. Уверен, вас там примут с распростертыми — у них как раз не хватает доказательной базы. А если фактов нет, так может и вы маньяк-педофил. Почему нет? Луизиана. 2012.11.07 21:21:56 Игооь, а вы, видимо. Красько? Луизиана. 2012.11.07 21:24:34 А доказательства видимо вами уничтожены, когда вы целый день бумаги в своем кабинете уничтожали перед вашим выдворением с завода.

        Источник:/bk55.


Nadezhda10.11.2012 20:16:15 Кемерово отказалось от строительства Кремниевого завода, перенесли в Красноярск, в котором сейчас просто бойня «за» и «против» строительства!!! Судебные тяжбы, перерастающие в митинги населения, против компании «Чек-Су»…все замерли в ожидании решения…так нет же!!! Значит, и в Омске хотят Кремниевый завод воткнуть??? Забавная география получается)))))))))) Только сомневаюсь, что Омск станет так противостоять, как Красноярск!!! Жаль родной город!!

Источник:/bk55.


    Впервые о строительстве Енисейского завода ферросплавов, затеянном ЗАО «Чек-Су.ВК» во главе с Виктором Хроленко, стало известно в 2008 г…
    За проектом стоят члены семьи первого президента РФ Бориса Ельцина и люди из его окружения: издатель и распространитель ельцинских мемуаров за рубежом Виктор Хроленко и бывший муж Татьяны Дьяченко — Леонид Дьяченко.


      Ну какое паскудство! А что нынешний супруг Дьяченко строит???(((


Официальный сайт омской ЛДПР выложил ответ чиновника на поступившее в сентябре 2012 года в Омский городской Совет коллективное обращение от граждан, несогласных со строительством завода по производству поликристаллического кремния в Омской области. Обращение было перенаправлено губернатору. По его словам, сейчас ведется разработка базового проекта завода, а площадка для строительства еще не определена. Ссылаясь на информацию подконтрольного группе компаний «Титан» ЗАО «НПО «Силарус», Назаров сообщает, что выбранная технология производства поликристаллического кремния на основе Siemens-процесса представляет собой «усовершенствованную, более рациональную и экологически безопасную модель с получением поликристаллического кремния высокой степени чистоты».

Источник:/bk55


1 2 3 4 5


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: