Присоединяйтесь

Спасите марафонцев!

13 августа 2012   0:44

Долгие годы, наблюдая за Сибирским международным марафоном я все ждал, когда же наконец до его руководства дойдет простейшая мысль о причине многих проблем нашего соревнования. Например, почему в следующем году исполнится уже 20 лет, как никто не может обновить рекорд нашего марафона? В чем тут дело?

Ответ на этот, и другие вопросы — прост, как пареная репа.  Наш марафон проводится просто в самое НЕПОДХОДЯЩЕЕ для марафонов время! Марафон в начале августа — это почти гарантированная немарафонская жара! Причем любая, начиная от +20. Соответственно, ни один профессионал высокого уровня просто не будет заявляться на участие в таком марафоне.  Потому что здоровье у него одно.  Ведь посмотрите, когда проводятся самые престижные мированые марафоны?

Бостонский — апрель

Чикагский — октябрь

Нью-Йоркский — ноябрь

Лондон — тоже где-то весной, по-моему.

Как вы думаете, при какой погоде в 99% случаев бегут там?

Вчерашний марафон выпятил данную проблему просто ну настолько выпукло, что если и после этого до руководства «не дойдет», то СИМ превратится в чисто омскую любительскую массовку через пару лет. Тем более, что в этом впервые его опробовали без связи с днем города, и, по большому счету, стало ясно, что марафон у нас вполне самодостаточен и может проводиться в отдельное время очень легко.

 

Ну, и пару слов хотелось бы сказать про трассу марафона. Из нее надо исключать Метромост, эти забеги на ЛБИ я лично не понимаю. И вообще, трассу нужно делать более компактной, чтобы кругов было больше, а сам круг — меньше.  Меньшая длина круга позволяет гораздо более эффективно организовать все и гораздо дешевле. К примеру, посчитайте, сколько точек с водой надо от Речпорта до Магистральной? И сколько, когда круг будет в 2-3 раза меньше? Ну, и улиц будет перекрываться тоже меньше. Вон, трасса в Лондоне для ходьбы на 20 и 50 км. проходила по Гайд-парку. Круг был коротким, зато самих кргуов было много. И все было близко, компактно, четко.

Уверен, что следующие марафоны будут другими!

 



Комментарии

Один круг — это одно из великолепных преимуществ нашего марафона, которое не нужно терять. Это очень курто: не наматывать круги, а бежать по длинной разнообразной трассе, которая пролегает по всему городу.


    нет проблем, но это требует тогда совсем другого уровня организации. Этот никуда не годится


      Совершенно согласен. Марафон в нашем городе был большим празником. А с низким уровнем организации он превратится в рядовую побегушку.


Сын и муж бежали соответственно 6 и 10км. Их впечатления:
Сын:»Прибежал с дистанции — ПИТЬ НЕ ДАЛИ. Одну машину с водой раздали быстро, остальные 3 — стояли закрытые. Воду никто не раздавал. Спасибо водоканальцы запасли своим. Удалось попить.»
Муж: «Почти сразу после старта в горле — сушь! На мосту были пункты раздачи воды, но давали только тем, кто возвращался с ЛБ, тем кто бежал с правого на левый — НЕ ДАВАЛИ ПИТЬ»
Вопрос спонсорам: Много удалось сэкономить?


Игорь, лучше напишите что думаете о тех, кто предложил бежать не в 8 утра, как обычно, а в 17 часов…. По самой жаре…


    А это лишь эпизод. Старт в 8-00 не спас бы. Поймите — сильнейшие бегуны игнорируют марафоны, где температура воздуха более 20 гр. А в 8-00 вчера было более 20


      Сильнейшие вчера бежали в лондоне. Как минимум, добежали бы африканцы и некоторые отечественные профессионалы.
      А вообще, думаю что рекорд марафона падет только в 2016 году.
      После вчерашнего, меня другие мысли одолевают — есть ли смысл в продолжении проведения марафона. По крайней мере в сегодняшнем виде. Первые марафоны были прорывом — закрытый город, и вдруг нате вам — марафон, да еще и международный. Затем праздник, причем было не совсем понятно, что есть больший праздник — день города или же марафон. На трассу шли все: семьи, трудовые коллективы, просто компании с друзьями. Организация была на уровне. То что было вчера — ни в какие ворота…. Увы…


        в нынешнем виде смысла в марафоне нет. Он превращается в обычную массовку. ОЧень нужную, безусловно. Но для этого не нужны лэйблы и статусы…


…конечно, такими чудачествами организаторов можно окончательно убить марафон. Испортили людям праздник в угоду непонятным амбициям. Жалко. Люди готовились и получили «пшик»…


    ну, конечно, это была дурь, бежать в 17-00


Игорь, всё очень просто. Посмотрите на штат руководства Сибирского марафона. Люди, которые не имеют физкультурного образования. Кучка пиарщиков во главе с Подбельским для угодничества власти. Там нет профессионалов.


    так тут не надо быть физкультурником. Враг марафонца — температура. Значит, проводить марафон надо либо осенью, или весной. Весной в Омске еще грязи полно, поэтому остается осень.


    А кто-то здесь так Подбельского хвалил!!!!


Игорь, могу сказать только одно — те люди, кто не занимался организацией подобных мероприятий, не поймут всей внутренней кухни — они ее просто не знают… все думают, вот стартовый взнос 450 рублей, обдираловка!!! а вы знаете, что на крупнейших марафонах этот взнос равен 100 евро? а вы знаете, что на крупнейшие марафоны заявки закрываются за год до мероприятия, чтобы организаторы на полученные деньги могли спокойно организовать мероприятие, а не работать в долг, как в России? и это при том, что крупнейшие марафоны собирают по 30 тысяч только на основной дистанции!!! а вы знаете, что пакет с атрибутикой, который получают участники стоит дороже чем 450 рублей? поэтому здесь про экономию могут говорить только несведущие люди!!! и почему опять организаторы плохие? вас организаторы за руку привели на трассу? Нет!!! если вы знали, что будет жара и для вас это плохо — не бегите!!! почему-то никто не говорит о том, почему организаторы перенесли марафон на вечер?!?!?! а ведь это фишка очень интересная!!! игорь, а почему вы считаете, что бежать 20 кругов легче, чем один? вы бегали? пробегите по стадиону 20 кругов и поймете, что это чушь!
следующее — вы в курсе вообще, что СММ единственный в России марафон, имеющий бронзовый лейбл Международной ассоциации марафонов и пробегов??!!?! вы в курсе, что марафоны, которые проводятся в Лондоне, Бостоне, Токио и другие — имеют статус еще более высокий? а там требований еще больше!!! это уже следующие шаги!!! и неужели вы думаете, что организаторы это всего не видят и не стремятся к лучшему? сомневаюсь…


    Подбельский еще будучи директором Марафона, устал похоже постоянно повторять, почему марафон проводится в августе… я уверен, что если мы будем целиться на серебряный или золотой лейбл, то марафон будет перенесен на весну или осень…


      скорее бы


    Я организацию не обсуждал.


И ещё.. Бронзовый лейбл дают марафону за массовость и качество организации. Массовость — это только участники марафона, а не забегов на 6 км, 10 км и т.д. У нас не стесняются ВСЕХ участников записывать в участники классического марафона (42, 195 км). К. Подбельский — замминистра спорта. С его помощью оформлены все документы (вы понимаете какие) для ходатайства на присвоение бронзового знака. Вот и получилось возмездие. Зло ведь всегда возвращается в источник..


Идея то была хорошая стартовать одновременно, хотя лично я параллель особо не почувствовал. Кто же мог знать что такая жара будет… бежать осенью тоже не плохая мысль, надо обсуждать этот вариант.


Марафон привязан ко дню города. Переносить его не будут. Только время старта изменят. Жалко вчера было людей.. Столько ругани было в адрес руководства марафона.. Я Вам сказал свою точку зрения.


    Где он привязан к дню города в этом году?


Даже удивлен почему ИГОРЬ не предлагает такое революционное предложение как опустить марафон в подземку. Одновременно двух зайцев пнуть можно!!!


    подобные предложения — это по Вашей части


    Да, лучше в подземке- чем на 37 градусах в тени!((( Хорошо, что без летального исхода.
    Совсем умом тронуться. «Скорая», а за ней- бедолаги. Такого ещё точно не было.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: