Присоединяйтесь

Когда СССР закончил ВОВ?

02 декабря 2011   11:12

Современный человек очень мало интересуется историей собственного города,  региона и историей своей страны. Благодаря этому, собственно, мы и живем так, как живем.  Допустим, мы даже не помним, что нам вешали «на уши» нынешние партии и власть на прошлых выборах, поскольку на этих они, не мудрствуя особо, обещают нам опять всё то же самое.  И ни у кого не возникает даже желанию поднять старые предвыборные обещания и сравнить их с реальностью и нынешними посулами.  Ну, это лирика. Я стараюсь историей интересоваться, и вот недавно мой приятель навел меня на любопытный документ, который есть смысл привести целиком.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССРУКАЗот 25 января 1955 годаО прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией       22 июня 1941 г. в результате вероломного нападения гитлеровской Гер­мании Советский Союз оказался в состоянии войны с Германией. Своей самоотверженной борьбой вместе с народами стран антигитлеровской коа­лиции советский народ разгромил гитлеровских агрессоров и освободил народы Европы, в том числе и германский народ, от фашистского порабо­щения. На Потсдамской конференции 1945 года были определены пути дальнейшего развития Германии, как единого, миролюбивого и демократи­ческого государства, и подтверждена необходимость заключения мирного договора с Германией.

Президиум Верховного Совета СССР считает ненормальным, что, хотя со времени прекращения военных действий с Германией прошло около 10 лет, Германия все еще находится в состоянии раскола и не имеет мир­ного договора, а германский народ продолжает оставаться в неравноправ­ном положении по отношению к другим народам.

Президиум Верховного Совета СССР констатирует, что политика Соеди­ненных Штатов Америки, Англии и Франции, направленная на ремилитари­зацию Западной Германии и ее включение в агрессивные военные группи­ровки, нашедшая свое выражение в лондонском и парижских соглашениях, не позволила достигнуть необходимой договоренности о восстановлении единства Германии на миролюбивых и демократических основах и заклю­чить мирный договор с Германией.

Имея в виду укрепление и развитие дружественных взаимоотношений между Советским Союзом и Германской Демократической Республикой, основанных на признании принципов суверенитета и равноправия, принимая во внимание мнение Правительства Германской Демократической Республики и учитывая интересы населения как Восточной, так и Западной Германии,

Президиум Верховного Совета СССР настоящим Указом объявляет:

1. Состояние войны между Советским Союзом и Германией прекра­щается и между ними устанавливаются мирные отношения.

2. Все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отно­шении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан вра­жеского государства, утрачивают свою силу.

3. Объявление о прекращении состояния войны с Германией не изме­няет ее международных обязательств и не затрагивает прав и обязательств Советского Союза, вытекающих из существующих международных соглаше­ний четырех держав, касающихся Германии в целом.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1955 г. № 2

Итак, официальное окончание Великой Отечественной войны произошло не 2 или 9 мая 1945 года, а, оказывается, спустя почти 10 лет. Любопытно, не правда ли? Еще более интересно читается текст, по которому выходит, что СССР стоял за единую Германию, а именно Запад повинен в разделении страны на ФРГ и ГДР. И, как мы знаем, именно СССР в лице М. С. Горбачева, несмотря на яростные протесты Запада,  в итоге и восстановил единство Германии.



Комментарии

Ну, с Японией мирный договор не подписан до сих пор. А про позицию СССР в вопросе о единстве Германии хорошо сказал И.В. Сталин в речи 9 мая 1945 года.


    Да, просто про Японию знают многие, а вот про Германию даже для меня было сюрпризом. Век живи — век учись!

    А про поддержку СССР единой Германии… Многие, увы, выставляют СССР монстром-палачом. Но Запад, увы, такой же, если не больший монстр. Об этом стыдливо помалкивают…


«Советский Союз торжествует Победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию», — это было сказано Сталиным уже 9 мая.


    Да, я в курсе


Игорь. Три страны — союзницы СССР после войны неоднократно предлагали Сталину воссоздать единую мирную Германию. Но, разумеется, организация власти должна была основываться на всеобщих демократических выборах (исключая активных нацистов), Абсолютно ясно, что Сталина это не устраивало (у коммунистов не было шансов победить на этих выборах).Поэтому он под разными предлогами отклонял эти предложения. А чтобы не выглядеть монстром в глазах мировой общественности, он делал пустопорожние заявления о желании СССР «видеть Германию единым демократическим миролюбивым государством». Если вы верите словам Сталина, то почитайте распрекрасную Конституцию СССР, принятую буквально накануне колоссального разгула абсолютного беззакония в 1937-1938гг. Тогда суды не справлялись пропускать через себя десятки и сотни тысяч обвиняемых даже при упрощенном судопроизводстве. И тогда заработали внесудебные тройки, приговаривавшие людей СПИСКАМИ!!!Разрыв между словом и делом — один из главных пороков советской системы. Сказано Господом «Не судите по словам их, а судите по делам их».


    Александр, я позволю с Вами не согласиться. США не нужна была единая сильная Германия. Как и Великобритании. Как и Франции. Тех самых трех, что, по Вашему мнению, в 1945 году были двумя руками за. Ради чего им сильный игрок? И есть доказательства.
    http://perevodika.ru/articles/5221.html Слов Тэтчер и посланника Миттерана Вам мало?
    http://www.newsru.com/world/15sep2009/iro.html


      Игорь,неужели Запад именно хотел сохранения ГДР? Насчет доказательства их намерений:они в самой истории. Американцы и англичане довольно быстро договорились о слиянии своих оккупационных зон, появилась Бизония,затем туда вошла и французская зона — Тризония. На очереди была четвертая, но она коммунистическая. Не вошла. Что они не должны были хотеть восстановления сильной Германии: это рассуждения с позиций сегодняшнего дня. А тогда приоритетной задачей было сдерживание агрессии СССР. Вспомним фултонскую речь Черчилля.После появления у Сталина атомной бомбы в 1949 г «они» думали только об этом. И Германия в этом свете им была нужна именно сильной. Как форпост против СССР. Никто тогда не думал, что произойдет «немецкое чудо». Видите — назвали «чудом», т.е. не ожидали. Они ведь обезопасили вроде бы Герамнию, обкорнав ее территорию: отняли Эльзас, Лотарингию, Силезию, Померанию. Данциг отдали полякам — Гданьск и т.д. А возьмите Японию. Американцы взрастили такого себе конкурента в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так что нынешние реалии совсем другие.


        т.е. я правильно понимаю, «те» англичане (Черчилль) хотели единую Германию, а «эти» (Тэтчер) уже расхотели? ))


          А Тэтчер уже ничего не решала. ФРГ к ее времени стало самым мощным государством в Европе и само решило с Горбачевым вопрос о поглощении ГДР. Да, самое большое беспокойство у США вызвало усиление Германии в самое последнее время и особенно идея создания «общеевропейского дома» вместе с Россией.В Госдепе была паника на этот счет, тем более, что Германия охотно шла навстречу России в этом вопросе. И самые большие и самые льготные кредиты и субсидии нам предоставляла опять же ФРГ. Немцам представлялось очень соблазнительным встать во главе группировки стран и утереть нос противным янки. Это их давняя мечта. А Россию они не боялись. К счастью для США, Путин своим известным грозным выступлением в Мюнхене сорвал все планы насчет общеевропейского дома. Он добился своего: он напугал Германию своей агрессивностью, и она снова повернулась к США. Теперь Европа размещает ракеты и системы ПРО, а мы втягиваемся снова в гонку вооружений, на чем погорел уже СССР. Нам эту гонку тоже не выдержать.


            Александр, ну, так тем более, если ты видишь тренд, если видишь, что возражать, это как против ветра плевать, улыбнись натянуто и поддержи на словах, один хрен, ничего не изменить. И тем не менее, И США, и Британия и Франция — все как один высказались против! И это, я считаю, прекрасно! Вот оно, истинное лицо Антанты — прошло 90 лет, а не изменилось ничего. Что мы, что немцы им всегда были как кость в горле! И я уверяю, в 1945 году все было точно также. И зря Вы боитесь, что на свободных выборах коммунисты бы провалились в Германии. С чего вдруг? 40-е — это пик популярности коммунизма на Западе. Теодор Драйзер коммунистом стал! На волне эйфории в Германии вполне могло получиться…




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: