Присоединяйтесь

Умный, но бывший

02 июля 2012   21:18

Еще немного — и я начну с сочувствием относиться к Леониду Полежаеву, образ которого внезапно стал дрейфовать в сторону «трагической фигуры». Я понимаю, конечно, что у него очень хорошо устроенный быт, что ему не надо заботиться о завтрашнем дне, как и положено при обеспеченной старости. Но вот что касается души — или, правильнее сказать, осознания себя — тут я ему почти сочувствую.

Леонид Константинович никогда не выглядел комплексующим человеком. Думающий, да. И очень хорошо думающий о себе. В последние годы на посту губернатора он как будто расставлял метки — старался оставить память о себе. Все эти мемориальные доски на мостах и зданиях, надписи на подземном переходе-метрополитене. Ну и венец всему — собор на месте фонтана с оленем, который с первого дня стали называть «домовой церковью губернатора». И плотина, и план имени себя — все это нам «на долгую память». Сюда же можно отнести и старательно выписываемую и снимаемую на телекамеры летопись его губернаторского правления.

И где оно все? Говорят, вывеску с «метро» уже сняли. Надписи «План Полежаева» закрашивают и скоро все закрасят. Медиа-империю рушат, а медиа-подданных разгоняют. И хотя Полежаев не святой, наблюдая происходящее, поневоле вспомнишь «Не пропоет петух, как отречешься от меня трижды». Про население говорить даже не буду — оно ему в преданности не клялось, присягу не приносило, а при известии о смерти, как мы помним, фейерверки пускало. Но чиновники-то!.. Не прошло и месяца, как «ближний круг» оказался в штабе нового губернатора, порой, даже не меняя кабинета. А чиновники с удостоверениями «Пресса» принялись жаловаться на свою тяжкую долю продажных журналистов, которые надеялись и собирались, но их силой принудили. В общем, не виноватые мы, нам пришлось, мы жертвы тоталитаризма, подайте милости ради бюджетное финансирование. «А виновник — генерал, интриган и аморал, это он, коровья морда, честь цареву замарал». Ну и так далее. Аналогий масса.

В обшем, вернувшись после отпуска в Омск, Леонид Полежаев обнаружил, что его не любят. Причем, не любят не только горожане, в неприязни которых он всегда был уверен, но и журналисты, славословившие столько лет. И, как выясняется, никогда не любили, а хвалили лицемерно и за деньги. Это не было секретом, но он-то даже не подозревал, по-отечески общаясь с населением из студии «Губернаторского часа», что сотрудники телекомпании в это время веселились и делали ставки, сколько раз он произнесет фирменное «безусловно конечно».

И теперь, глядя на брошенных им и бросивших его журналистов, что он должен думать о бывших «своих» министрах? Они ведь тоже люди  слабые, как и «пишущая дворня». И если получат команду «разоблачать культ личности Полежаева», разоблачат так же умело и оперативно, как выполняли его команды. Леонид Константинович принадлежит к тому поколению, которое отлично знает, как у нас умеют создавать, а потом разоблачать культы. Да и его пример налицо: «Вступил в КПСС, чтобы развалить ее изнутри». Неужели он об этом никогда раньше не думал? Кот, который гулял сам по себе, должен в этом месте сказать: «Этот мужчина вовсе не так умен, как я полагал».

Наверное, у каждого случается, что все дела вдруг начинают идти наперекосяк, не так, как планировалось. В такие моменты накатывает тоска, начинаешь думать, что все бесполезно, твои усилия напрасны, а работа — никому не нужна. Но потом все как-то выправляется.

И вот весь этот месяц я думаю: что может чувствовать пожилой человек, когда на результатах 22 лет его работы ставят крест, причем, делают это люди, которым он доверял и вместе с которыми трудился. Они делают это уже через пару недель после его ухода, а он понимает, что ничего уже не сможет исправить. Только исключать их из списка знакомых.

Помню, беседуя с одним из губернаторских пресс-секретарей, я посоветовала ему не портить отношения с независимыми СМИ: «Если вдруг твоего начальника или тебя незаконно снимут с должности или — не дай бог, конечно, — посадят, все эти «каналы» сдадут вас в первый же день. И вы сможете рассчитывать на честное отношение только со стороны этих самых нелюбимых независимых».

И вот теперь, как бы я ни относилась к Полежаеву, я не могу сказать, что его отстранили от должности законно. Он просидел в кресле губернатора 22 года, причем, для сохранения поста использовал сомнительные, на мой взгляд, юридические трюки (кстати, с помощью Александра Бутакова, приглашенного организовать работу нового правительства). Но технология его «отставки» выглядит не более чистой, чем технологии его прежних «выборов», потому что и тогда, и сейчас у жителей области не было выбора.

Я почти сочувствую Леониду Полежаеву. И все же мне его не жалко. И вступаться за него не хочется. Потому что он больше двадцати лет создавал эту систему.

А может, он хитрее всех нас и в сочувствии не нуждается? Держит в сейфе «папочки» на каждого чиновника, и они не посмеют рта раскрыть даже и через двадцать лет…



Комментарии

Москва, Кремль

№ 198 от 24 февраля 2009 г. Президенту Р.Ф. Медведеву Д.А.

О ситуации в Омской области и ходатайстве об отстранении

от должности губернатора Полежаева Леонида Константиновича

и начальника УВД Камерцель Виктора Яковлевича.

Уважаемый господин Президент, уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Девятнадцатый год правления областью, 69 летнего губернатора Полежаева Л.К. привело Омскую область к стагнации и застою в её развитии.

В области загублено сельское хозяйство. Большая часть крупно-рогатого скота пошла под нож, посевные поля заросли сорняком, а как следствие это и слабая урожайность. В отношении фермеров проводятся мошенические действия.

Приведём пример. Фермеры Омской области надеялись на порядочность и честность, и что область под руководством губернатора Полежаева Л.К. и его заместителя по продовольствию Белёвкина В.Я., предоставят им семенную ссуду соответствующего качества, пригодную для посева. Однако они оказались обманутыми — получали фуражное (непригодное) зерно для посева. И как результат они остались и обманутыми, и без урожая, и без денег.

Коррупция и поборы чиновников, фабрикация уголовных дел повсеместное рейдерство органов исполнительной власти в Омской области, где руководит губернатор Омской области Полежаева Л.К. и начальник УВД Омской области Камерцель В.Я. губят на корню крестьянско – фермерские хозяйства и другие процветающие предприятия. Против лидеров общественных организаций, вскрывающих безобразия чиновников, фабрикуют уголовные дела.

Коррупция признана даже, недавно уволенным министром экономики Владиславом Ходусом. Представляя проект Концепции экономической безопасности Омской области он признал « наличие коррупции у чиновников, выделил коррупцию как один факторов, угрожающих стабильному развитию региона».

Не безучастия высших должностных лиц области полностью разорен ранее успешный совхоз «Желанный» Одесского района, 600 голов КРС пошли под нож, с/х техника продана, а крестьяне остались без паёв. Зато преступник, в лице директора П.П. Гольман, который мошенническим образом разорил совхоз, с большими деньгами, с четырьмя возбуждёнными против него уголовными делами, который год находится на свободе, а милиция и прокуратура не торопятся отдавать его под суд. Всё это доказывает наличие коррупции в органах Государственного управления, в УВД области и, как говорят, прикрывает его один из замов бывшего прокурора Казакова С.П..

Фермеры только сейчас начали понимать рейдерско – преступное отношение должностных лиц Омской области, приведших фермеров к разорению и созданию невыносимых условий жизни труженикам села, а государство к потере продовольственного рынка.

Область, ранее кормившая 15 других областей, крупнейший аграрный и промышленный центр, за 18 лет правления Полежаева Л.К. превратилась в нищую, и попрошайку перед федеральным центром.

Не развивается и промышленное производство. За период его правления не построено ни одного завода, или предприятия значимого для области ( России).

Многие действующие заводы и предприятия, в связи с большой коррупцией и рейдерством, «уходят» из региона, вместе с налогооблагаемой базой, а как следствие низкая собираемость налогов. Малые предприятия постоянно подвергаются рейдерским нападениям и разорениям со стороны правоохранительных органов, а последние живут за счёт взяток. Если сравнить нас с соседней Новосибирской областью, похожую на нашу, (разница только в том, что мы имеем нефтезавод, нефтяное месторождение и немного меньше количества населения), то она имеет бюджет 85 миллиардов рублей, тогда как Омская всего 35 миллиардов и всё время ждёт и просит подачек из центра.

Показываемые цифры для Федерального центра по строительству и вводу в строй жилья, не совсем соответствуют действительности, т.к. учитываются уже действующие жилые площади, ранее не поставленные на учёт в сельских районах области. А построенное жильё не продаётся в связи с не платёжеспособностью населения Омской области. Местные жители уезжают жить в другие, благополучные регионы России, а жители Казахстана ведут их замещение.

Очень низкая средняя заработная плата, и одна из самых низких среди регионов Сибирского Федерального округа и особенно в оплате труда работников бюджетной сферы, кроме чиновничества и работников большого аппарата администрации Омской области. Так средняя заработная плата в сфере образования составляет 6 – 6,5 тысяч руб., тогда как в Новосибирской области она до последнего повышения составляла 14.500 рублей. Приведём пример. Омский учитель, учитель года России 2004 года Рахно А.В., на сегодняшний день, зарабатывает 6,5 тысяч рублей.

В сельских районах области повсеместно закрываются школы, а учителей увольняют. На селе крестьяне остаются без медицинской помощи, т.к. закрываются фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), а пациентам приходится ездить на лечение в клиники за 100 километров.

Кроме описываемых фактов, можно говорить, что Омская область при губернаторе Полежаеве Л.К. и нач. УВД Камерцель В.Я. является криминальной, бандитской, рейдерской, коррумпированной. А в органах внутренних дел области работают сомнительные личности выходцы из Казахстана.
Так, при их правлении произошло большое количество не раскрытых заказных убийств:

Убит директор нефтезавода г. Омска Иван Лицкевич и главный свидетель убийства — его водитель, в последствии Полежаев становится акционером «Сибнефти»; убит директор пивного завода «Россар» Иван Багнюк; убит в собственном рабочем кабинете главный инженер АО «Омский завод по разливу минеральной воды» И. Крупко; стреляли и ранили заместителя Губернатора Омской области Андрея Голушко, убили его водителя, погиб водитель Валентин Елистратов депутата Саенко и глава администрации Тевризского района Иван Чуланов, где ведётся добыча нефти; по не понятным причинам погиб депутат Законодательного собрания Саенко; помощник депутата Саенко Игорь Хоменко; убит предприниматель Антропов; убит заместитель директора им. Баранова А. Иванов; убит директор фирмы, которая занималась нефтью по Омской области Валерий Гришко – скончался от семнадцати ножевых ран, а его бизнес захватили работники милиция – два брата Стенины. Один брат — начальник милиции Октябрьского РОВД; убит председатель Союза предпринимателей Омской области Юрий Кожевников; в подъезде своего дома убили первого заместителя директора АО «Омскшина», влиятельного члена законодательного собрания области, председателя комиссии по приватизации Омского нефтезавода О.Чертова. И этот список можно продолжать…

В 2006 году была организована массированная, циничная и подлая попытка возбуждения уголовного дела против председателя Общественной палаты Омской области Козлова В.А.. Одновременно со стороны руководства области, УВД Омской области (генерал Камерцель В.Я., подполковник Токарев), УСБ Омской области (полковник Бодяко), городского ОБЭП (полковник Пронин) и прокуратуры Советского округа (прокурор Кондин), с целью поиска компромата с дальнейшим возможным возбуждения против него уголовного дела. В данной провокации, в поисках компромата работало, только из одного подразделения КМ БЭП-1 10 сотрудников УВД, во главе с высокопоставленным чиновником из Обл. УВД подполковником Токаревым и подполковником ОРЧ КМ БЭП-1 Чиж Д.. В течении 20 дней эти, так называемые представители власти (халуи власти), выполняли преступный приказ. Работа проводилась под личным контролем нач. УВД генерала Камерцель В.Я.. А компромата не нашлось.

И все же они, при участии и покровительстве городской прокуратуры (Фалько), сфабриковали уголовное дело против председателя Общественной палаты Омской области. Полагаем, что заказ на фабрикацию поступил от губернатора за то что, без его разрешения общественностью г. Омска, была создана Общественная палата Омской области из уважаемых и значимых людей области. Палата является законно созданной и признанной. Но губернатор видимо так не считал, и считал её опасной для себя. (Видимо боялся Горынина Л.Г.)

Только благодаря общественности и подключению большого количества «К», в том числе и из Москвы, и неопровержимых доказательств ( имеются свидетели и документы) нам удалось отбиться от заказной фабрикации уголовного. Палата по сей день продолжает работу.

Мы, коренные жители, знаем Полежаева Л.К. давно, с 1990 года, в том числе и лично и знаем что пишем. За многолетнее правление губернатора Полежаева Л.К и его свояка, нач. УВД Камерцель В.Я., мы пришли к выводу что ни существующие законы, ни Конституция в регионе не могут работать, а, следовательно, остановить преступный беспредел под их руководством просто невозможно, т.к. они сами причастны ко многим уголовным преступлениям.

Хитрый и коварный губернатор, с казахским менталитетом, прикормил вокруг себя представителей власти и силовые структуры.

Фабрикация уголовных дел, торговля наркотиками, взятки, если надо — то, возбуждение (или не возбуждение) уголовных дел и др. – вот нынешний удел региональной власти, а всё остальное — второстепенно. В общем, полный букет нарушений УК РФ и норм общественной жизни и это уже сложившаяся практика у чиновников в Омской области (более подробная информация передана в Администрацию, Вашему помощнику Олегу Маркову).

Местный 12 канал ТВ стало противно смотреть ( одни и те же лица и лицо) .

Власть региона зомбирует население области и считает их как за дураков.

С экрана телевизора льётся постоянная ложь, пиар и самопиар губернатора.

В области чрезвычайно низкая посещаемость на выборах различных уровней.

В Омске, областная общественная приёмная В.В. Путина «Единая Россия» не хочет работать с избирателями. Приведём один пример. На конкретную жалобу, пенсионера в почтенном возрасте из р.ц. Оконешниково Костицина В.А., которую можно было бы решить в рамках регионального отделения партии, должностным лицом даётся ответ:

В компентенциюПредседателя партии «Единая Россия» и Председателя Правительства Р.Ф. Путина не входит проверка действий должностных лиц и на основании ч.2 ст.11 ФЗ № 59 от 2.05.2006 г. Ваше обращение и приложенные документы возвращаются.

Вот так у нас ведётся работа с электоратом. И как говорят в народе «с наружи блеск а внутри гниль». Отсюда и результат.

Мы считаем, что губернатор, являясь паровозом «Единой России» на последних парламентских выборах, нанёс вред самой партии, в следствии чего низкая явка горожан на участки и низкий процент проголосовавших за «Единую Россию».

На выборах Президента России, Омская область заняла предпоследнее место, среди всех регионов России, и только после фальсификации итоговых протоколов в областном избиркоме на 90.000 бюллетеней, область поднялась на достойное 12 место. Недаром Полежаев Л.К. в одном из своих выступлений заявил, «что он выборы выиграет даже у господа бога». Фальсифицируются отчёты по выборам в различные уровни власти. Губернатор, при всём при этом, остаётся не заменим, а председатель областного избиркома А. Кушнарёв, после такого широко известного скандала продолжает работу, как ни в чём ни бывало.

Жители региона всё это видят, знают и выражают пока, кухонное, тихое недовольство. Предполагаем, что недовольство населения при нынешнем губернаторе будет только нарастать

и может перерасти в недовольство к Федеральному центру, а это для нас не желательно.

Всё это свидетельствует о том, что Государственная власть в Омской области при губернаторе Полежаеве Л.К., и его родственнике, начальнике УВД Камерцель В.Я., при 18 летнем правлении прогнила и стагнирует, и не способствует к дальнейшему развитию региона и повышению жизненного уровня жителей региона. Надо срочно их менять. Да и, наверное, пора. Люди устали.

Считаем этих и других фактов достаточно для того, что бы Президенту России рассмотреть вопрос об отстранении от должности губернатора Омской области Полежаева Л. К. и нач. УВД Омской области Камерцель В. Я..

В соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации
Просим:

1. Отстранить от руководства регионом губернатора Омской области Л.К. Полежаева и

назначить на его место нового губернатора.

2. Освободить от занимаемой должности нач. УВД Камерцель В.Я. и назначить на его место нового начальника УВД.

3. Дать распоряжение Генпрокуратуре по проверке на причастность Губернатора Полежаева Л.К. к приватизации Омского НПЗ и взаимосвязь приватизации с убийством ген. директора ОНПЗ И.Д. Лицкевича. Привлечь в качестве свидетеля, члена депутатской комиссии по приватизации ОНПЗ, академика Леонида Георгиевича Горынина.

4. Дать распоряжение Ген. прокуратуре проверить работу нач. УВД Камерцель В.Я., по многочисленным заявлениям граждан, на предмет превышения им полномочий.

Совет Общественной палаты Омской области


    Ну, мы, конечно, возмущаться начали,
    Хотели было с жалобой идти.
    Нам нового начальника назначили,
    Сказали, что уж лучше не найти.


      Всё равно Омич — молодец! Напомнил про заслуги предыдущего, а то скоро его уже и жалеть начнут…..


от должности губернатора Полежаева Леонида Константиновича

и начальника УВД Камерцель Виктора Яковлевича
Правильно Камерцеля В.Я. (так как муж.род)


    А немецкие фамилии склоняются???)


      Насколько я помню, по правилам русского языка склоняются фамилии и имена мужского рода и не склоняются женского. Национальность по барабану.


        АГА! А хохляцкие фамилии??? Не склоняются!!!!


          А с Украиной вечно все не так!
          Вот люди едут В Европу, В Болгарию, В Германию, В США, В Россию и т.п. , а к ним едут НА Украину. 🙂


            Ага! Сама — хохол, а их не очень люблю!!!!))) А уж «мова»,- ничего не понимаю!!!)))


              Во-во: «Сама – хохол»! :-)))


В Омске по неизвестным причинам это правило почему-то повсеместно не соблюдается.


Где то к началу 1995 года на ЛКП в нашей прокуратуре лежало 7 томов уголовных дел


1 2 3


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: