Присоединяйтесь

Риски и угрозы мэрских выборов

13 июня 2012   19:02

Еще до того, как быть назначенными, внеочередные выборы мэра г. Омска сопровождались политическими интригами. Омский городской совет предыдущего созыва не смог легитимно назначить дату выборов, поскольку борьба фракций в нём за свои интересы была накалена до предела. Прогубернаторское крыло (сторонники тогда ещё действующего губернатора Л.К. Полежаева) торопилось определить дату таким образом, чтобы до назначения нового губернатора у старого была бы возможность вмешаться в избирательную кампанию с целью получения контроля над городом. Промэрское крыло депутатов, в свою очередь, лоббировало интересы городских властей: провести выборы в период окончания срока полномочий Л.К. Полежаева.

Досрочные выборы мэра г. Омска были назначены на 17 июня 2012 г. уже решением Омского городского Совета пятого созыва. Это решение весьма рискованное и не учитывает интересы горожан. Напомню, что мэр г. Омска избирается по мажоритарной системе простого большинства, выборы осуществляются в один тур и, самое главное, при этом не устанавливается порог явки избирателей. Соответственно, сколько на участки не придёт горожан, выборы все равно состоятся. Таким образом, избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей по отношению к другим кандидатам. При равном числе голосов победителем признается претендент, получивший поддержку (по числу голосов) в большинстве избирательных участков. При равном количестве избирательных участков, в которых кандидаты получили поддержку, избранным признается кандидат, зарегистрировавшийся в более ранние сроки. А сколько представителей электората придёт на участки страшно даже представить.

            Итак, во-первых, днем выборов является третье воскресенье первого месяца нашего сибирского лета, поэтому многие омичи будут находиться на дачных участках, на которых в это время дел невпроворот. Во-вторых, большая часть жителей города, находясь в отпуске, повезет детей на отдых к морю, в лагеря, пансионаты. И, наконец, в-третьих, на избирательные участки вряд ли придут те, кто предпочтёт душный город загородным встречам с друзьями. Что же делать? Да, ничего! Ни административным ресурсом, ни  апелляциями к гражданской ответственности проблему явки не решить, поскольку дата выборов назначена крайне неудачно.

Следует отметить, что выборы мэра в 2010 году, не отличались высокой явкой, тогда на участки пришли 39 % омичей, и это при том, что на дворе было начало марта. Сегодня и без результатов социологических исследований можно предположить, что явка на выборах мэра г. Омска 17 июня не превысит 25-30%.

Иная сторона предстоящих выборов состоит в том, из кого этот выбор будет осуществляться. Из 17 заявленных кандидатов регистрацию прошли только 7, которые сейчас активно занимаются предвыборной агитацией. И ни один из этих кандидатов не выглядит достойно и конкурентоспособно.

Все эксперты называют фаворитом предвыборной гонки Двораковского В., председателя Омского городского совета пятого созыва,  выдвинутого Омским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия». Имея мощный партийный и финансовый ресурс, кандидат прибегает к ставшему уже родным для единороссов ресурсу — административному, всячески пытается заручиться поддержкой нового губернатора, которую на словах уже получил. Губернатор, давая оценку данному кандидату, заявил в СМИ следующее: «Двораковский — опытный управленец и хозяйственник, который участвует в выборах не для того, чтобы самоутвердиться, а для того, чтобы принести городу реальную пользу». В ответ на такую нужную в предвыборный период поддержку кандидат ответил губернатору той же любезностью.

В сложившейся ситуации нарастает негативизм по отношению к выборам, поскольку среди избирателей распространяется убеждение, что всё без них решили и на участках делать нечего. Кандидаты-самовыдвиженцы: Антропов И. и Масленков С. до сих пор не представили избирателям четкой системной программы, ограничиваясь только программными заявлениями.

Оставшиеся кандидаты от партий Зелинский Я. (ЛДПР), Жарков В. (КПРФ), Оверина И. («Справедливая Россия»), Коротков А. (Яблоко) приблизили свои программы к партийным, не всегда при этом  принимая во внимание проблемы нашего города.

 В таком положении остаётся надеяться на гражданскую сознательность омичей, которые оставят на короткое время свои личные дела и придут на избирательные участки, чтобы в очередной раз проявить свою природную интуицию, благоразумие и выбрать мэра нашего города.



Комментарии

Если бы у руля регионы был ЛКП, то выиграли бы коммунисты. А сегодня ситуация не ясна


    Не знаю на чём базируется Ваш прогноз. Но мне кажется, что сейчас то как раз всё понятно.Вчера у нас поквартирный обход делала старшая по дому, которая заявила: «Напоминаю Вам, что 17 июня выборы Двораковского. Не забудьте проголосовать.» Потом опомнилась и поправилась: «Я хотела сказать выборы мэра!» По-моему очень показательная оговорка.


Инна, низкая явка на руку Двораковскому?


    Игорь, нет, конечно. Но больше всех за явку следует переживать Жаркову. Как известно, их (КПРФ) твёрдый электорат предпочтёт сады, огороды. И это не выборы в ГД, здесь на оппозиционности ЕР сыграть не получится.


Даже если избиратели и будут руководствоваться принципом: хоть за кого, только не за представителя ПЖиВ, большое количество кандидатов в условиях однотуровых выборов размоет антиединороский электорат.


    Инна, ну сценарий-то накатанный, Вам ли о нем рассказывать? 😉


      К сожалению, Вы правы! Всё до мелочей продумано.Один технический кандидат выполняет грязную работу — открыто «наезжает» на КПРФ (А.), другой человека из народа из себя строит (М.), а остальные фоновую конкуренцию создают — типа каждая думская партия своего кандидата достойного выставила.


        Да даже еще проще, А. и М. — это типа для имитации чего-то кому-то.
        Цепочка примитивная — очень малая явка — придут те, кому сказали придти — а кому сказали придти, тому сказали и за кого.


Московские пиарщики, конечно, сволочи конченные с их методами, но реально кроме Двораковского и голосовать там не за кого.


    Я пару наших таких знаю, они московским ни в чем не уступают, только им денег столько не дают, сколько дают московским. Ибо нет пророка в своем отечестве. 🙂


      Один из них — Лихачёв .


    Грубо, но полностью с Вами согласна. Относятся к омичам как к быдло! Но если кандидат это допускает, принимает и использует, то значит это и его отношение к людям.


Вывод. Выборы любого кандидата будут фикцией, ведь за него проголосует максимум 100.000 человек, т.е. явное меньшинство от жителей города с правом голоса. Удальцов получается прав, вся система власти в стране не легитимна, по сути следует принимать новый закон о выборах и всю власть избирать по новой, от президента и до мэра, таков очевидный итог и выборов в Омске.


    А может вообще от выборов отказаться? Чего имитировать демократию, если ею и не пахнет?


      От такого высокодоходного, да к тому же еще и безналогового, бизнеса отказаться? 🙂


Как можно отказаться от того, чего в сущности нету? Ведь придут 100 человек от ПЖиВ, думаю пришло время начать обсуждать новый закон о выборах, принципиально стоит это делать ибо только так возможно поменять реальность, загружать ее реальными, важными смыслами. История последних 20 лет богатейший материал, вот к примеру ограничить возраст, с 25 лет право выбирать, с 30 избираться. До 70 лет придел, после голосует только законный представитель (опекун или доверенное лицо)..


Как можно отказаться от того, чего в сущности нету? Ведь придут 100 человек от ПЖиВ, думаю пришло время начать обсуждать новый закон о выборах, принципиально стоит это делать ибо только так возможно поменять реальность, загружать ее реальными, важными смыслами. История последних 20 лет богатейший материал, вот к примеру ограничить возраст, с 25 лет право выбирать, с 30 избираться. До 70 лет придел, после голосует только законный представитель (опекун или доверенное лицо)..


    Змиелов! Вот я бы не хотела, чтобы за меня голосовал «опекун»!
    У нас и институт опекунов извратили!((( У родственницы- ребёнок- инвалид детства. Она должна писать бумажки, на что расходуется пенсия ребёнка. Родственница- вполне обеспеченная женщина. И опекуны очччень интересуются, что записано на мальчике. И даже не хочется думать, что будет с мальчиком, если с матерью что-нибудь случится….
    И вот эти жадные твари ещё будут и голосовать????((((


И главное что все довольны, кроме горстки маргиналов,
которые жуют свои бесконечные сопли.
Змей-Вы можете обсуждать что угодно и с кем угодно, ЭТО ПУСТАЯ ТРАТА СЛОВ.
Автор правильно подметила-люди живут своей жизнью, у них нет ВАШИХ НАДУМАННЫХ ПРОБЛЕМ.
Люди работают,ездят на дачи, на шашлыки, в отпуск, в ближнее и дальнее зарубежье-
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!!!
Будет Двораковский-потому, что лучше Двораковский, чем Федоров.
Как сказал на днях Прохоров- «не завидная судьба того города, в котором вдруг выберут Варламова»
Маргиналы! Будьте серьезней в своих выборах-включайте в дело кроме эмоций еще и МОЗГИ!!!
Красноярцы мудро сделали свой выбор-они понимают кто работает, а кто просто к кормушке стремиться попасть!


    Геннадий! Красноярцы, действительно, живут, а вот мы влочим жалкое существование. Кстати, напомню, что все реформаторы в истории были маргиналами.


      Инна Ветренко
      А чем в Омске хуже чем в Красноярске?
      Только без субьективных факторов.
      Я понимаю, что «в Сочи лучше, чем в Анадыре», а еще чем?
      А маргиналы-это не ругательно,надо ж как то называть… что б политкорректно.


        Средняя з/п в Красноярске составляет 27 300 руб., а в Омске — 16 800 руб. Это Вам не аргумент?


          КОНЕЧНО НЕТ!!!!!-среднюю зарплату надо считать по отраслям!
          ВАША Средняя зарплата как раз и говорит о том, что в Сочи хорошо, а Анадыре ж…
          хотя в этой ж…»средняя зарплата», я думаю, намного выше.


            Причём здесь отраслевые з/п? Я привела среднюю по регионам.Что касается системы высшего образования, то дело ещё хуже. В Красноярске, как вам известно, есть федеральный университет, который з/п в системе высшего профессионального образования поднимает выше средней по региону, а про з/п в ОмГУ лучше помолчу….


              Потому, что в одном регионе есть высокозарплатные отрасли, а в другом их нет и никогда не будет!!!
              А потому, что НЕТ НИЧЕГО, ни мощных рек, ни залежей полезнейших ископаемых, ни шахт, ни горнообогатительных комбинатов и аллюминиевых заводов, ни нефти, ни газа, ни золота,ни бескрайней тайги и лесопереработки-одна голая чавкающая степь-зона ой как рискованного земледелия.
              А в сельском хозяйстве и сельхозпереработке зарплаты ой как невысокие.
              Что ж Вы извините-хрен с пальцем сравниваете?
              Никогда в Омской области не будет высоких зарплат, нет предпосылок,это надо понимать.
              А про ОмГУ-это я так понимаю вообще отношения к экономике Омской области не имеет?


                Геннадий! А что есть в Москве??? Мощная река??? «Горнообогатительные» комбинаты??? Шахты?
                А зарплаты- просто офигенные!!!!
                Вологда. Нет ничего, кроме памятной доски скульптору Орлову, который изваял памятник Юрию Долгорукому в Москве!
                А живут лучше нас. Череповец всех кормит.
                То есть, имея Нефтекомбинат и прочую химию, мы не можем рассчитывать на приличные зп? Нет предпосылок??? А зачем полежаев обустраивает офис в континенте-2??? Значит, есть ещё предпосылки????


    Геннадий, я Вас люблю!


      И.Ф.
      Я как то писал, что с упоением читаю Ваши статьи про старый Омск,
      но
      как сказали древние «…. но истина дороже» 🙂


    Геннадию. От природы (папы и мамы) вы обзавелись понятийным аппаратом -факт, однако, для того, что бы информацию адекватно осмысливать, для этого нужно совершить ДЕЙСТВИЯ? Мне представляется, что Вы избрали не совсем верное действие, а именно, Вы как и АВМ пускаетесь в очень сомнительные и убогие (по смысловому содержанию) рассуждения о личных качествах оппонентов, вешая им клеймо, ярлыки и т. п., за них, отвечая на свои же вопросы, тем самым, Вы только свою злобу вскрываете и несостоятельность в дискуссии…


Инна, Вы абсолютно правы — нужно возвращать монархию и узаконить существующее положение вещей. И принять наследный принцип правления — чтобы монарх для детей и внуков беспокоился о сохранности хозяйства.


По данным горизбиркома в выборах главы города приняло 21.25% избирателей Красноярска. Эдхам Акбулатов получил 69.37% голосов избирателей.
По данным Красноярскстата, 10 апреля 2012 года численность жителей Красноярска превысила 1 млн человек.
Итого: к урнам пришло 212500 избирателей, из них за кого надо проголосовало 147 411 избирателей.
Теперь поинтересуйтесь сколько в Красноярске госслужащих, лиц, приравненных к ним, сотрудников мэрии, полицейских, мчс-ников, уфсиновцев, адмнистративный персонал крупных корпоративных образований и членов их семей.


1 2 3


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: