Присоединяйтесь

Зерновая пыль

13 июня 2012   9:06

Представьте себе ситуацию.  Вы сегодня создали компанию.  Никому не известную. А уже менее чем через полгода вашу компанию включает  в список поставщиков крупнейший  в мире закупщик на консервативном мировом  рынке важнейшего стратегического товара.  Невероятно, правда? Но именно это произошло на днях:

Генеральное ведомство товарных поставок Египта (GASC) включило зарегистрированную в Швейцарии компанию Soyuz Commodities в список поставщиков пшеницы.

Страна заинтересована в диверсификации источников поставок.

Soyuz Commodities является торговым подразделением российской инвестиционной группы Summa Capital. Soyuz была впервые зарегистрирована в швейцарском регистре коммерческих предприятий в июне 2011 г. в качестве компании, осуществляющей торговлю сырьевыми товарами, включая зерно, сахар, металлы и др.

В мае т.г. Summa приобрела 50% минус 1 акция российской государственной Объединенной зерновой компании, что поможет ей стать крупным экспортером. Группа контролирует порт Новороссийска и другие объекты экспортной инфраструктуры.

Местным агентом Soyuz Commodities в Египте является Royal Company for Trading, Export and Import.

Кроме того, GASC включил в перечень поставщиков компанию Solaris Commodities SA, которая также торгует российским зерном. Она была зарегистрирована в Швейцарии в декабре 2011 г.

Египет является наибольшим в мире импортером пшеницы. Ежегодно страна закупает на мировом рынке 10-11 млн. т, при этом поставляются большие объемы российского зерна.

Две оффшорных компании, возрастом без году неделя, обе явно принадлежат неизвестному мне российскому бизнесу, который месяц назад купил половину  огромной госкомпании по торговле зерном на экспорт.  Что ж, остается только порадоваться за молодой растущий бизнес.  Но что-то подсказывает мне, что тут мы видим только верхушку  не совсем приглядного айсберга и очередную работу «эффективных менеджеров».  Буду рад ошибиться.



Комментарии

Вот все бы вам неприглядные айсберги выискивать… Нет чтобы за российскую компанию порадоваться… Экспортер же, а не импортер.


    Швейцарскую, вы хотели сказать?


    Ситуация с экспортом зерна определяется одной только фразой:»Жену отдай дяде, а сам иди к….соседке». Нет у России в настоящее время реальной возможности экспортировать зерно. Пресловутые 90 млн тонн валовки даже едва приемлемого минимума производства не достигают.


«Газпром — национальное достояние» 😉


Да чихать нам на Египет с ихней прожорливостью ! В Омске ,главное чтобы министром культуры не Банникова поставили !!! Скажи , Вася !


    А что «Вася»? Вот EL писал, что Серёга и не переживает вовсе, а вы всё тоскуете…..


      О чём тоскую ?


        В смысле???


          В том смысле , что о чём я-то тоскую ,в отличие от Серёги и Ел ?


    А ведь как все изменилось! 3000 лет назад Иосиф командовал египетским зерном, вся орава к нему ходила за хлебом. А потом начали с евреями воевать — и вот результат — нет хлеба, крупнейший в мире импортер теперь Египет!


Госкопорация продала 50 процентов акций. А 50 процентов плюс одна акция- всё равно владеет госкорпорация.
Обычная схема. Ничего нового. Вот же акция в своё время так же на сахаре озолотилась, который никто из омичей не ел.Какая разница- экспорт, импорт.


    Ирина — Вы вот знаете структру собственности «государственных» 50+1? Я вот не знаю. Но знаю,что

    1.Кто-то приватизировал 50% мощнейших эспортных мощностей по зерну. За сколько?
    2. Государство за свой счет будет развивать ОЗК, как собственник контрольного пакета.
    3. Торговля для Египта пойдет через экспортные прокадки
    4. В Египте сменилась власть. Эта страна со времен Насера швыранула СССР на кругленькую сумму.


Игорь! Ну, если 50 процентов плюс акция- то структура- государственная. По всем обязательствам отвечает гос-во. Да, может они ещё и кредитиков насобирают, у запада, под зерно, а есть ли вообще- зерно-то???
роспил.


    Ирин — да откуда я знаю, кто там собственник эти 50+1? Это как сбер или Газпром. Сколькотам доля гоударства? Явно не 100%. Так и тут — есть ОЗК, у нее 50% акций купила «сумма». А владеет остальными — я не знаю


«Директора и наблюда- тельные советы госкорпораций имеют чрезвычайно высокую степень автономии в принятии управленческих и имущественных решений. Снимать и назначать их может только президент РФ. Ядро наблюдательных советов составляют члены правительства, причем некоторые из них занимают посты сразу в нескольких из них.»


    Ирин — нет тут госкорпорации. Их мало,все они известные. Это вообще НКО


      50% плюс одна акция ОАО «Объединенная зерновая компания» принадлежат Российской Федерации в лице Росимущества.
      Написано- ОАО!)))
      А председателем совета директоров- является Министр сельского хозяйства РФ.


Сейчас понятие- госкорпорация- несколько размыто. А эта, зерновая, вполне тянет.
Да, я видела список госкорпораций. «Официальных».


    Важнейшим условием повышения инвестиционной привлекательности аграрного сектора и расширения глобальных конкурентных преимуществ России на продовольственных рынках является развитие элеваторных мощностей‚ транспортной и портовой инфраструктуры. Для выполнения этой задачи создано ОАО «Объединенная зерновая компания».
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2009 года № 290 приоритетными направлениями деятельности ОАО «Объединенная зерновая компания» определены увеличение объемов закупки и реализации зерна на внутреннем рынке‚ объемов экспорта зерна‚ модернизацию и строительство элеваторов и портовых терминалов.
    В качестве вклада в уставный капитал ОАО «Объединенная зерновая компания» Правительство Российской Федерации передает пакеты акций 31 предприятия‚ которые находятся в 18 субъектах Российской Федерации.
    Долгосрочная стратегия компании предусматривает эффективное управление активами‚ инвестиции в новые объекты инфраструктуры и создание на базе собственного транспортно-логистического комплекса лидера зернового рынка России.
    «Объединенная зерновая компания» является государственным агентом при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна‚ главная цель которых поддержать отечественных сельхозпроизводителей и повысить их конкурентоспособность.
    «Объединенная зерновая компания» намерена активно использовать механизмы государственно-частного партнерства при реализации инвестиционных программ и проектов.


      ))))))) развитие элеваторных мощностей. Интересно, а кто из этих писак был на самом крупномза УРалом К-Омском элеваторе?


в 2010 году уставный капитал ОЗК был увеличен на 3 млрд. руб. для финансирования инвестпроектов по созданию зерновой инфраструктуры. Новый владелец может направить эти средства на другие проекты.

Представитель ОЗК предложения Минсельхоза комментировать не стал, но напомнил о стратегии развития, утвержденной еще в 2009 году, согласно которой до 2015 года ОЗК должна оставаться частно-государственным партнерством. Вероятно, речь о полной приватизации компании может идти только через четыре года. Хотя буквально до недавнего времени государство собиралось продать 100% акций ОЗК в 2012 году. Помощник президента Аркадий Дворкович предложил оставить за государством «золотую акцию»


Экспорт зерна и вообще, ситуация вокруг продовольствия в РФ, тема очень злободневная, она напрямую связана с вымиранием нашей страны и здоровьем граждан, особенно молодого поколения (детей. Принципиально современный экспорт это — позор России, омской области, а не гордость. Продавая сырье мы импортируем мясо, молочку, масло и сыр, очень важные в структуре питания продукты, натуральные, животные жиры это «пастбище жизни», особенно актуальны в экологически грязном регионе как наш. Мне лично наплевать кто купил долю, Вася или сын Васи, суть процесса ясна как день, это форма современного, вполне законного распила, прибыльного бизнеса, без мороки и вложений. Современная ситуация очень напоминает ситуацию 100 летней давности в России, когда все зерно скупалось оптовиками за копейки, для его последующего экспорта за рубеж, соответственно за рубли, эту мафию держали тогда еврейские семьи, сегодня швейцарские….Основная масса населения как и сто лет назад мясо кушали по праздникам и сыр, так и сегодня, даже в омской области население не потребляет номы по мясу и они постоянно все сокращаются и сокращаются, от советских норм омичи уже давно не потребляют и 50%, это только ПЖиВ нам лапшу вешает про урожаи по 3,5млн. в реальности в регионе собирают в более чем 2 раза меньше, ошибка не малая, а продают и того меньше.


    да, в чем-то Вы правы…




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: