Присоединяйтесь

Понаблюдаем?

11 мая 2012   2:28

Вчера в рамках проекта «Гражданин Наблюдатель» было проведено первое собрание омичей, готовых принять участие в контроле за ходом выборов Мэра нашего города. Цель, декларируемая инициаторами этого проекта, не поддержка какой-либо кандидатуры, а соблюдение предусмотренных законом процедур.

Организаторами мероприятия стали приехавшая из Москвы Т.Окулова и омский координатор проекта Р.Ковалев, а главным действующим лицом председатель Омской городской избирательной комиссии Т.Г.Повеляйкина, рассказавшая об особенностях выборного законодательства в муниципальные органы власти и о предварительных итогах проверки подписей, собранных в поддержку шестерых кандидатов-самовыдвиженцев. По мнению Тамары Григорьевны такого количества нарушений в подписных листах ей видеть еще не приходилось. Судя по всему, не все самовыдвиженцы смогут попасть в список утвержденных кандидатов.

Интерес к нашим выборам проявили гражданские активисты из других городов. Серьезные делегации формируются в Москве и Новосибирске. Возможно, что из столицы будет организован чартерный рейс. Часть наблюдателей приедут в Омск из Красноярска, где выборы градоначальника состоятся за неделю до омских. По словам Татьяны Окуловой не исключен приезд в наш город и известных персон.

По мнению экспертов «Гражданина Наблюдателя» для того, чтобы обеспечить законность выборного процесса необходимо иметь по 2 гражданских контролера на каждом избирательном участке. Учитывая, что таких участков в городе 448, достаточно будет порядка 1000 наблюдателей.
В декабре прошлого года на митинге после думских выборов омичи дружным хором скандировали: «Честные выборы, честные выборы». Для того, чтобы те декабрьские чаяния стали реальностью достаточно проявить гражданскую позицию, стать наблюдателем и не дать возможность украсть свой голос.
Ну что, понаблюдаем?

P S Записаться в наблюдатели можно заполнив эту форму



Комментарии

Змиелов! Вас совсем заблокировали???((((


ART!Ну и как вам всё это??? Демократ- минжуренко и коников с Ильиной???((((((Все посты затёрли.


    А кто такие коников с Ильиной? :-O


      А коников- самый знатный блогер, который всё и затёр! Наверное, Демократттт!
      Почитайте его краткую биографию- с бочку-то! Я всё-таки не поняла. как бывший историк, стал Директорм музея, а потом- раз, и ПОЛЁТ!((((Наверное, с детства мечтал быть Гагариным.


        Перепутала!))) Завод Попова. Да, там всё равно что-нибудь для полётов выпускают!) Это Паутов- в Полёт уходит!
        Некоторые советуют (комменты) на Полёт, но к станку!)


          В смысле в своей теме он все затер?
          Имеет право, ибо хозяин-барин.
          В инете ведь подавляющее большинство форумов и блогов работает по принципу «Сами спрашиваем — сами себе отвечаем, сами пишем — сами читаем, сами с собой полемику устраиваем». Ну будет на одного такого блоггера больше, делов-то! 😉


Игорь! Напишите про выборы в Красноярске!!!!!


    Как известно, в Красноярске были проведены праймериз по выдвижению единого кандидата от оппозиции в которых победил кандидат от Справедливой России. Остальные участники праймериз сняли свои кандидатуры.
    Ситуация осложнилась тем, что позавчера суд признал незаконным решение КПРФ об отзыве своего кандидата. Обычно суды и избиркомы не регистрируют или снимают с выборов оппозиционных кандидатов, а в Красноярске получилась обратная ситуация. Причины такого решения суда очевидны.Теперь в бюллетене для голосования, кроме малозначимых самовыдвиженцев, оказались кандидаты от партии бубликов и ворон, Справедливой России и КПРФ. И хотя крайком КПРФ поддерживает кандидатуру единого оппозиционного кандидата, наличие в бюллетене коммуниста будет распылять протестный электорат. Понятно, что не все избиратели за такой короткий срок смогут узнать, что кандидат от КПРФ появился в бюллетене против воли его партии. Предварительные результаты выборов будут известны уже завтра утром.


      Я ещё прочитала, что очень низкая явка……


        Игорь! Озвучьте кандидата!!! От омской оппозиции!!!!Сдаётся мне, что и в Омске фигня получится!((((
        Ничего толком неизвестно!!!!((((
        Комменты нещадно затираются- демократом Минжуренко, и Кониковым, который всех приглашает за круглый стол!!!!Вот и Дебус всплыла, сейчас начнёт воду мутить…..


Ирина, а в Омске пока так и не могут договориться. Вчера на встрече Илья Пономарев прямо спросил А.Короткова от «Яблока»: готов ли он сняться с выборов, если проиграет праймериз оппозиционных кандидатов. На что последний ответил, что надо подумать.
Встреча с И.Пономаревым была интересной. Если очень коротко, вот о чем он сказал.
1.Существующий режим не продержится до конца первого путинского срока.
2.Властная вертикаль саморазрушается. Люди отказываются от больших должностей, боясь скорой люстрации.
3.Правление Д.Медведева показало, что страна спокойно может жить без Президента.
4.М.Прохоров — проект Кремля. (Я в этом никогда не сомневался. Даже дискутировал по этому поводу с Александром Васильевичем в одной из его тем)
5.С коммунистами можно и нужно договариваться.


    Игорь! Спасибо!
    С пунктом 4- согласна. Да и вообще все пункты нравятся.


С Красноярском всё понятно. Победил едросс. Оказывается, там население живёт здорово!!!!
А от оппозиции выдвигали бывшего едросса!(((
Похоже, что и у нас будет цирк с конями.
Потому как, кроме Двораковского в причёске- никто больше не знает ни одного кандидата!(((


Игорь! Посмотрела на «Дожде»- митинг оппозиции в Москве. Впечатляет.
Может что-то и у нас случится на выборах Мэра?


    Зато по данным ГУ МВД г. Москвы в митинге участвовало до 15 тысяч человек. Ну, на кого они рассчитывают сливая эту чушь?
    Считаю, что в условиях однотуровых выборов без порога явки конкурироватьс административным ресурсом может только единый кандидат от оппозиции.
    А раз такого выдвинуть не удалось, не ожидаю сенсаций утром 18 июня. Хотя очень уж поднадоел в последнее время этот солнечный кандидат.


      Cогласна.
      Встретила даму, несколько аполитичную. И стала она меня про Двораковского пытать. Я понятия не имею- кто такой Двораковский, кроме того, что его шибко в Мэры продавливают. А ей показалось, что она училась вместе с ним в Сибади, и очень неприятный тип был….
      Вот интересно! Фонтан в сквере напротив транспортного института включали на один день??? на 12??? Может его ещё в выборы Двораковского включат?


Игорь! Напишите! Мощный электорат пенсионеров (Двораковских) — победил???(((


    Ирина, только что вернулся из колл-центр ассоциации «Голос». Был членом мобильной группы по «разруливанию» спорных ситуаций на избирательных участках. Поэтому и ответил не сразу.
    На 0.20 по результатам обработки полученных SMS-сообщений от наблюдателей, аккредитованых в проекте SMS-ЦИК, (Гражданин наблюдатель, Голос, Наблюдатели Петербурга, ПолитДозор (Новосибирск) и т.д.):
    Двораковский — 48,3%, Жарков — 29,25%, Оверина — 6,51%, Коротков — 4,32%, Масленков — 3,53%, Антропов — 3,18%, Зелинский — 2,69%
    Официальные данные узнаем завтра утром. Интересно сможет ли Зелинский уйти с последнего места?


      Мы с женой голосовали в 17.30 и согласно спискам даже половина нашего дома не проголосовала к этому времени. Лист, где отмечали избирателей, был девственно чист.


        Скажу честно. Пришлось выйти в магазинчик, и по пути встретила соседок. Все- за Двораковского!!!!((( И всё. Не смогли пойти на избирательный участок!(((


          И ещё я успела поссориться с соседкой! (из-за двораковского).


            А чего вы ссорились то? Самый оптимальный кандидат из всех! Он вполне логично и победил. Коммунисты выборы слили, выдвинув Жаркова вместо Алехина. Хотя и Алехин бы не прошел. А из остальных за кого голосовать? Вы хотите в мэрах истеричку Оверину или проститутку Зелинского? Вы, именующие себя оппозицией, сами не сподобились ни партию нормальную сформировать ни кандидата адекватного выдвинуть. И чего вы хотите? Вас хватает только на то, чтобы желчью истекать и власть на углах материть! А когда вопрос до реальных дел доходит, выясняется, что у вас НИЧЕГО и НИКОГО НЕТ! Вы сами и за вами ПУСТОТА! Власть плохая? Так предложите альтернативу действующей власти! И либо власть «хорошая» станет, либо «альтернатива» её заменит. Демократию, говорите, ВВП в зародыше убил? Туфта! Не было её, значит, если она с частью жуликов олигархов исчезла. Так чего вы от народа хотите? Народ адекватен, в отличие от вас. И проголосовал руками и ногами соответственно .


              EL!Да-да! Здорово написали, как раз для дебильной соседки!( Да, и сдаётся мне, что приплатили ей, сильно хорошо в кандидатах разбирается….И возраст- как у Дворковского.
              Уже видела заметку. Даже не смущает позорно низкая явка- для нынешнего мэра. Уже с губером договаривается о назначениях.
              Скажите! Кроме баннеров с Дворковским- что-то ещё было????
              А листовки какие в почтовый ящик бросали!!! Оранжево-чёрный цвет бумаги, и текст- «Вас спасёт только солнечный Двораковский»!))) Так любая бабака испугается и побежит голосовать за спасителя!)))
              EL!А , когда голосовали за Веретено, за пирожки с телевизором, то народ тоже адекватен был???
              Да, вы про это и не помните, молоды! Про пирожки-то!!!!))))


              EL, соглашусь с Вами в том, что выбирать было не из кого. Ни одного, ради которого захотелось бы пойти на избирательный участок. Как в провинциальном обувном магазине 30 лет назад, вроде и полки не пустые, а брать ничего не хочется.


Спасибо, Игорь!
У Жаркова- очень неплохой результат!
Ну, и Омск всё равно отличился!!!! Я так понимаю, что не набралось и 15 % ???


Да, с бюджетом в разы (если не в десятки раз) меньшим чем у солнечного кандидата и без поддержки административного ресурса набрать 30%, на мой взгляд результат очень хороший.
Предварительная явка — 17%
Любопытно, что спрогнозировала председатель горизбиркома Т.Повеляйкина на пресс-конференции 3 дня назад: «Если в Омске будет как в Красноярске явка 21%, мы будем огорчены. Идеально, чтобы было процентов 35 и больше».
А тут вон как. Меньше избирателей в крупных городах на выборы не еще не приходили.
Прямо как у Шнурова: «Э-э-э-хей, я вас не выбираю».


    Так здорово же Омск опять «отчебучил»!))))

    Игорь!!!! И вам огромное спасибо!!!! За вашу честность и принципиальность! И за вашу работу на выборах!!!!!!!


      Да уж, если такими темпами будем двигаться, то на следующие выборы придут только кандидаты и их родственники. Победит многодетная семья.
      Вообщем, как говорит Геннадий, стабильность.
      Ирина, нам то омичам, что? 15 часов поработал и дома. Вот ребята, которые из Москвы, Питера, Новосибрска, Твери и др. городов приехали, вот они молодчики.


        Ой! Да про ребят из других городов- и слов нет!!!!! Конечно, молодцы! И что есть такие ребята- сильно радует!!!!
        Можно было бы и материально помочь.
        Какой-нибудь счёт, Яндекс-деньги…..


    Не сгоняли бы ответработников из всяких министерств и тп ведомств,явка была бы вообще смехотворной.


      ООооо! Олег Юрьевич! А вот EL пишет, что это мнение большинства!))))


      Олег Юрьевичу.
      Так и есть. Разговаривал с двумя своими знакомыми из бюджетной сферы, так им не только настоятельно рекомендовали посетить избирательный участок и поставить галку в нужной графе, но и взять на выборы всех членов своей семьи. Наверняка активно голосовали обитатели СИЗО, геронтологических центров и других богоугодных заведений.


        Игорь! Вы выиграли шотландскую булавку???)


          Еще и шапочку российского болельщика с чемпионата Европы


            Да! Видела фотографию в новостях!)))


57 корреспондентов газеты «Гражданский голос», учрежденной ассоциацией некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», ведут общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях на досрочных выборах мэра г. Омска.

По состоянию на 22 часа корреспонденты газеты «Гражданский голос» в городе Омске посетили около 210 участковых избирательных комиссий (46,8%). Объединенными усилиями представителей Штаба общественных наблюдателей были охвачены 316 (70,5%) избирательных участков города Омска из 453.

После 18.00 часов и до момента закрытия участковых избирательных комиссий корреспондентами газеты «Гражданский голос» были установлены следующие нарушения:

Установлен факт препятствия наблюдению корреспонденту, запрет на перемещение по участку (УИК № 12).
УИК № 339 — агитация на участке. По этим фактам выехали мобильные группы.
Председатель УИК № 175 инициировала начало подсчета избирателей по спискам за полтора часа до закрытия участка.


1 2 3 4


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: