Присоединяйтесь

Зеркало для власти

07 сентября 2021   7:18

1 сентября отмечено  событием, для области значимым. В Амурском поселке открылась новая школа на 1100 мест. Современных школ в области мало,  учеба детей в две смены в порядке вещей.

На первом звонке губернатор А.Бурков, дал напутствие ребятам, правда не сказал, что их ожидает впереди, смогут ли они получить профессию, где могут в области работать, какая может быть у них зарплата, где будут жить их семьи. Самые злободневные вопросы для города и особенно для живущих в сельской местности.

650 млн. рублей потрачено из бюджета на строительство школы, на первый взгляд сумма значительная, но это как посмотреть, с чем сравнить.

Появилось новое расследование о недвижимости семьи вице спикера думы  А.Гордеева, как обычно: талантливые дети, жена,  три квартиры в Москве, земельный участок на Рублевке, два земельных участка в подмосковье. Стоимость этой недвижимости расследователи оценили в 1,5 млрд.рублей.

Эта стоимость более чем в два раза выше  стоимости новой школы для детей в Омске.

Предприниматель, имеющий свой бизнес, уплачивающий российские налоги вполне может заработать такие деньги, но такие деньги не может  ни при каких обстоятельствах заработать человек на гос.службе и даже в должности вице спикера Думы, с очень высокой зарплатой  в полмиллиона рублей в месяц. Чтобы собрать такую сумму потребовалось бы 250 лет причем ни есть ни пить, да и люди столько не живут.

Есть повод для правоохранителей проверить, адреса недвижимости есть, ведомственные зарплаты в наличии. Проверят? Или у нас высокопоставленные чиновники проверке не подлежат?

Иногда мне говорят: а тебе какое дело, чего ты заглядываешь в чужой карман? Ответ очень простой: я, как и все, плачу налоги прямо или косвенно через стоимость товаров.

Налоги очень высокие, это не только 13% НДФЛ, это и НДС 20% и социальные взносы около 30%. Так или иначе эти проценты закладываются  в себестоимость товаров и услуг и львиная их доля попадает в федеральный бюджет. Любой гражданин страны имеет право знать, как расходуется бюджет.

Если на медицину и образование закладывается менее 10% бюджета, а на силовиков почти 40, возникает вопрос почему? Почему государство тратить деньги на войну в Сирии, дает кредиты, восстанавливает энергетическое хозяйство…?

Почему олигархат десятки миллиардов долларов российских деньги ежегодно вывозит за рубеж? Те кто деньги  везут за кордон вместо того чтобы их вкладывать в развитие страны это патриоты или иноагенты?

В предыдущем посте я сказал о том, когда будут раздавать деньги пенсионерам  и военным. Собственно, об этом заявил сам президент.

Очевидно в аппарате президента спохватились, раздача денег после голосования — деньги на ветер и решили  лучше сейчас, за две недели до начала голосования, ну и что что это похоже на подкуп, сработает, а кто может призвать к ответственности? Да, никто.

Что еще смущает, по 15 тыс.рублей военным, всем силовикам, даже курсантам, а вот про врачей забыли, а кто как ни врачи сегодня на самой передовой, гибнут оказывая помощь людям. 49 человек погибло от ковида в Омской области, в Сирии за 6 лет военных действий погибло 115 военнослужащих, а тут в одной области за один года почти половина и ни копейки…

Почему так происходит? И опять ответ очень простой: это волеизъявление народа, который выбрал представительные органы власти и президента, который в свою очередь наделен полномочиями фактически  назначать правительство, а после внесение поправок в конституцию ему подчинены все от судей, прокуроров до следственного комитета, полиции и армии.

Полное всевластие и становится понятно почему такая агрессивная борьба за сохранение правящей  партии   большинства в Думе, почему «закатали в асфальт» несистемную оппозицию, давят независимые СМИ, объявили иноагентами телеканал Дождь, Медузу …всех тех, кто пытается говорить о недостатках власти, разоблачать коррупцию чиновников, разбили зеркало, которое отражало пороки лица власти.

Это в перспективе даст положительный результат? Мне кажется нет, подыгрывание, поддакивание, лесть, уничтожение тех кто критикует в конечном итоге ведет к самоуспокоению, бронзовению, стагнации экономики и, как в нашем случае, необоснованному обогащению приближенных к власти и обнищанию населения.

С какой программой партия власти идет на выборы 19 сентября? В агитке на двух листах изготовленной в г. Новосибирске  в количестве 30 тыс. экземпляров дается ответ на этот вопрос: 9 направлений от качественных дорог до «нового культурного пространства».

Нет чего? Подведения итогов правления в предыдущие 5 лет, там были такие же примерно обещания, включая Стратегию развития России до 2020 года,  которая благополучно провалена и тишина, как будто ничего и не было. Свалить все на ковид не получится хотя бы потому, насколько стали богаче олигархи за этот пандемический год. В список российских миллиардеров по версии Forbes в 2021 г. вошли 123 человека против 102 в 2020 г.

Состояние российских миллиардеров составляет 35% от внутреннего валового продукта (ВВП) страны (Financial Times). Россия оказалась на первом месте — доля состояний миллиардеров по отношению к объему национального ВВП увеличилась на 10 п. п. за 2020 год («Ведомости»).

Вот это действительно «достижение», которое не имеет отношения ни к развитию страны, ни к борьбе с бедностью.

Это главные вопросы: концентрация капитала  у олигархической группы, неограниченный вывоз валюты за пределы страны. Можно предположить, что поскольку в предвыборных обещаниях Единой России об этом не говорится, значит предполагается, что система сохранится. В сложившихся условиях по-иному и быть не может: огромные капиталы вывезены из страны, а деньги это реальная власть.

Деньги бюджетов города и области определяют  благоустройство, медицину, дороги… Центр Омска, гостевые маршруты просто не узнать: новые крыши на домах, отремонтированные фасады, преобразившийся исторический центр с высоченными фонарями черного цвета, как жандармы наблюдающие за порядком на ул. Ленина. И неуместным кажется вопрос: как же вы потратили бюджетные деньги на ремонт зданий, находящихся в частной собственности?

 Может быть поэтому не хватило бюджетных денег на укладку нового асфальта  выездов на Новосибирский тракт (200 метров) и Черлакский тракт (500 метров). В рытвинах тротуар по ул. Гашека от  остановки «Универсам».

А на вопросы: где двухуровневые автомобильные развязки,  скоростной общественный транспорт, перевод угольных тэц на природный газ ответа нет, как будто эти вопросы и не существуют.

Не стали собственники домов 13 и 5/2 по ул.Гашека ждать, когда дойдет очередь  на ремонт придомовых территорий и за свои деньги, накопленные на спец.счетах, сделали ремонт, да какой, с расширенными парковками, с качественным ограждением. Это сделано благодаря старшим по дому, работающие за мизерную зарплату плату, которая в 200 раз меньше(!) зарплаты депутата думы, но таких в думу не берут, наша власть стоит значительно дороже и зеркало, отражающее ее достижения они купили за дорого, не меньше годового бюджета двухмиллионного региона.


Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.



Комментарии

Комментарии закрыты.