Присоединяйтесь

Оправдался или кому на Руси жить хорошо?

06 июля 2021   8:10

150 лет назад Н.Некрасов написал поэму «Кому на Руси жить хорошо», как мужики из уезда Терпигорева  деревень Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово и Неурожайко заспорили кому живется весело вольготно на Руси? Ничего не напоминает? После просмотра прямой линии с президентом почему-то вспомнилась эта поэма.

Два миллиона обращений, жалоб на трудности, неустроенности жизни в стране и этих просьб о помощи было бы в 40 раз больше, если бы живущие на 6 долларов в день   надеялись, что президент поможет, даст работу, подведет газ, снизит цены, налоги. Увы, в действительности все происходит наоборот.

10 лет  назад гражданам было обещано, что Россия к 2020 году войдет в пятерку ведущих стран мира, что средняя зарплата в стране будет  2000 долларов в месяц, у каждой семьи будет квартира площадью 100 кв метров, дополнительно будет создано 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест.

В результате упорной работы по реализации принятой Стратегии развития страны до 2020 год, Россия оказалась на задворках  промышленного производства,  по уровню жизни населения, 20 млн которого работают за зарплату ниже МРОТ, с увеличенным на 5 лет сроком выхода на пенсию, с 6 млн. пенсионеров с месячной пенсией 8 тыс. руб., с долгами регионов, бюджетов которых хватает только  на самое необходимое, как развивать  инфраструктуру, как обеспечить достойной зарплатой учителей и врачей  совершенно не ясно.

Надежда умирает последней,надежда, что голоса с мест будут услышаны и будет обозначена стратегическая линия  развития страны в интересах большинства населения живущего на этой огромной территории с огромными природными  богатствами и бедностью тех кому эти богатства должны принадлежать по праву, по справедливости.

Но, не случилось, из двух миллионов поступивших вопросов не нашлось смельчака, который бы напрямую спросил президента: почему так плохо мы живем, где развитие, где выполнение обещаний и стратегий?

Возможно такие вопросы были, их не могло не быть, но они отсеялись при подготовке прямой линии, сценарий которой был написан в аппарате президента, как рассказал знающий человек А.Караулов.

Да наивно было бы думать, что можно просто так дозвониться и задать не согласованный вопрос. Как например, вопрос ветерана труда из Омска о снятии доплаты за звание. Вопрос безобидный, всего лишь сняли доплату к пенсии, не лишили самой пенсии, не уменьшили ее размер. Смехотворно мизерный размер  доплаты всего лишь 7 долларов в месяц, что это в сравнении с миллиардными зарплатами руководителей гос.корпораций, миллионными месячными зарплатами  министров в правительстве?

Губернатор Омской области поспешил  объяснится, если не сказать оправдаться, ведь совсем недавно он был на приеме у президента в своем докладе, можно предположить, сказал, что в области все спокойно, протестных выступлений нет, идет мирная созидательная жизнь и в целом это правда. Только нет  в бюджете области денег на доплату ветеранам труда, имеющим пенсию 15 тыс. рублей в месяц, все в соответствии с законами области. По одежке протягиваем ножки.

Вот в столице деньги есть на доплату до 22 тыс. рублей к пенсии каждому пенсионеру без всяких званий, правда ценз оседлости не менее 10 лет проживания в столице.

Почему в 12 миллионной Москве есть деньги на развитие: строятся дороги,  метро, социальное жилье целый миллион квадратных метров в год, а в Омской области с население 2,2 млн.человек ничего этого нет, почти. Средняя зарплата в 2-3 раза меньше, за 6 последних лет не построили ни  одной автомобильной развязки, законсервировали метро? Президент упомянул о строительстве метро в Челябинске и Красноярске, об Омске ни  слова? Что А.Бурков не напомнил президенту о потраченных деньгах и построенных метро объектах?

Самое время спросить президента, а что с выполнением Стратегии развития России до 2020 года?  2020 год закончился и не хватило 6 месяцев 2021 года чтобы подвести итоги?

3000 госслужащих в правительстве и аппарате президента не смогли подвести итоги или подводить нечего, все и так очевидно?

Это что ошибки в расчетах разработчиков Стратегии или неспособность правительства организовать ее выполнение? Ну, хотя бы назвать причины невыполнения. Один из разработчиков Стратегии ректор ВШЭ  ушел со своей должности и все?

Когда «надо» или  когда «хотят» реагируют мгновенно, например уволен аналитик Сбера М.Крутихин, который с сотоварищами обосновал крайнюю не эффективность вложения средств в строительство газовых потоков в Турцию, Китай и Северный поток-2.  Только вдумайтесь сроки окупаемости до 50 лет!

Совсем недавно М.Мишустин уволил главу Роснедр и до недавнего времени замминистра природных ресурсов Е. Киселева, поводом  послужило откровенное интервью Е.Киселева, в котором он рассказал об исчерпанности крупных нефтяных месторождений России и дал прогноз, что через 19 лет рентабельная нефть в стране закончится.

В своей последней статье профессор В.Катасонов написал следующее: «Портить настроение властям Е.Киселев начал еще пять лет назад, когда возглавил Роснедра. Суть его публичных заявлений проста: недра страны стремительно «проедаются». Добыча большинства видов полезных ископаемых не компенсируется открытием новых месторождений. А многие «открытия» оказываются фальсификацией. Доказанные запасы оказывались «прогнозными». А многие доказанные при нынешнем уровне цен на мировом рынке непригодны для эксплуатации как нерентабельные. Реальные запасы нефти в разы меньше по сравнению с теми цифрами, которые подавались наверх его предшественниками.

 В прошлом году Счетная палата привела следующие цифры: на Россию приходится 6% мировых запасов нефти и 20% — газа. Валовая стоимость разведанных полезных ископаемых в недрах составляет 28 триллионов долларов, то есть 19 годовых ВВП страны. Три четверти этой суммы приходятся на нефть, газ и уголь.

Последние проверки Счетной палаты содержат тревожные заключения: ресурсная база «проедается», и темпы «проедания» нарастают. Если в 2018 году новыми открытиями покрывалось 63% добычи, то в 2020-м эта доля упала до 32%. К «тающим» относятся запасы по следующим видам полезных ископаемых, отнесенных к категории «стратегических»: нефть, природный газ, медь, никель, олово. Кроме того, «тают» запасы природных ресурсов, отнесенных к категории «дефицитных»: урана, марганца, лития, хрома, титана.

Минприроды в лице его нового министра А.Козлова(на этом посту с ноября 2020 года; по образованию — юрист) утверждает, что запасы основных полезных ископаемых в России воспроизводятся на 100%. Но такие же убаюкивающие заявления делали его предшественники — Кобылкин Д.Н. (2018−2020 гг.) и Донской С.Е. (2012−2018 гг.). Счетная палата подвергла серьезному сомнению правдивость подобных заявлений.

100-процентный показатель воспроизводства — результат серьезных фальсификаций и приписок. Сначала компании добывающей промышленности и Минприроды рапортуют о «грандиозных открытиях» новых месторождений, они ставятся на баланс компаний. А затем потихоньку списываются как «прогнозные». Почти что «виртуальные». Так, суммарно в период 2016—2019 гг. были списаны с баллансов запасы нефти и конденсата на почти на 2,3 миллиарда тонн, что эквивалентно пяти годовым объемам добычи.

Еще более впечатляющая картина по запасам природного газа. За тот же период времени, как сообщает Счетная палата, были списаны как «неподтвержденные» более 6 триллионов кубометров газа. Это эквивалентно уже девяти с лишним годовым добычам природного газа.

За период 2016—2019 гг. новых запасов природного газа было поставлено в объеме 2,3 трлн. куб. м. В итоге за рассматриваемый период чистое сокращение запасов природного газа составило 3,7 трлн. куб. м. Велика вероятность того, что часть новых запасов, открытых в 2016—2019 гг., будут признаны «фейковыми».

Кстати, не так часто и не так остро, как Е.Киселев о «проедании» ресурсной базы экономики осмеливаются говорить и другие российские чиновники. Например, министр энергетики А.Новак. 

Глава Минэнерго на совещании в правительстве 19 сентября 2018 года сообщил, что небольшой рост добычи нефти в РФ возможен в ближайшие 3 года (с 553 до 570 млн тонн в год), после чего, если не предпринимать каких-либо действий, начнется спад производства и в течение 14 лет добыча рухнет почти вдвое — с нынешних 11 млн. баррелей в день до 6 млн. В таком объеме нефть потребляет сама Россия, а значит, экспорт придется обнулить…»

Страна живет за счет экспорта ресурсов, магазинное товарное изобилие это все валюта от экспорта. Страна активно проедает природные богатства, которые не безграничны, что останется детям, внукам?

Вполне возможно, что Е.Киселев назвал реальные цифры, которые заставляют задуматься, а в  том ли направлении идет страна? Кормить обещаниями, просьбой потерпеть дальше не получится, слишком все становиться очевидным. Может быть поэтому, на мой взгляд,  был таким неуверенным в своих ответах президент, путался в цифрах, разговаривал с телеэкраном,  назначенная главной ведущей Прямой линии Наиля Аскер-Заде, человек близкий к президенту бестактно, агрессивно его поправляла. Например В.Путин сказал, что 10% привитых от ковида заболевают, ведуща поправила, что Т.Голикова сказала 2,5%. Ошибка в 4 раза. Президент сказал, что верить надо Т.Голиковой, потому что она была министром здравоохранения. Это в бытность Т.Голиковой была оптимизирована медицина, по-простому вдвое сократил количество больниц и мед.персонала. Увеличение расходов бюджета на медицину на три предстоящих года не просматривается, как же ей верить?

Не было вопросов и по ФБК, признанный судом экстремисткой организацией. За что, за десятки роликов в сети о коррупции чиновников в высшем эшелоне власти? Или за призывы к несанкционированным митингам протестам, привлечения несовершеннолетних и за «рецепты коктейля Молотова»? Материалы дела засекретили.  Допустим, нашли экстремистские проявления, А.Навальный позволял себе если не матерные то хлёсткие оскорбительные выпады в отношении высокопоставленных чиновников, но антикоррупционные расследования никуда не исчезли, если нет на эти  расследования реакции, можно предположить, что дыма без огня не бывает. А вот это сильно подрывает доверие к тем, кто сегодня у руля.

В  соответствии с Конституцией люди имеют право на мирные протесты, шествия, пикеты. Власть имеет право вводить ограничения? Имеет для соблюдения мер безопасности, правопорядка. Если тысяча граждан пойдет по дороге, заблокировав движение транспортных средств десятков, сотен тысяч граждан едущих по своим делам и не желающих митинговать,  это нарушение их прав? Да, как  и нарушение прав митингующих которым запрещают, которым не предлагают другое место, гайд парк, гайд площадь, место где могли  бы не согласные в с действиями власти публично выразить свое отношение. Наоборот, власть затягивает гайки с помощью новых законов и когда надо реакция мгновенная на пресечение.

Издание Проект опубликовало материал о министре МВД России (*), тут же достали дело четырехлетней давности о клевете на предпринимателя И.Трабера. Это имя лучше вслух не произносить, даже читать опасно и МВД реанимирует дело, сроки давности по которому истекли два года назад? У двух журналистов, ломясь в двери в 6 утра, проводят обыски, изымают  компьютерную технику. Есть и омские примеры из прошлого. Это может вызвать недоверие к действиям силовиков? В конце концов министр МВД обыкновенный государственный чиновник, без всякого иммунитета на нарушения, которые могут быть, никто не может дать гарантий  кристальной чистоты  министра. А всего то надо не предвзято посмотреть, что за имущество у семьи министра, какие доходы.

Чего не хватает это правды о происходящем, правды о подсевшей на ресурсы стране, правды о бедности населения и безумном обогащении олигархической элиты и профессиональной перестройки экономики в пользу большинства населения и никакими обещаниями на прямых линиях это не заменить.

(*) — через две недели ген.прокуратура объявила издание Проект нежелательной организацией.

Как анти коррупционные расследования могут подрывать конституционные основы и безопасность страны я не понимаю. В моем представлении коррупция, особенно в высших эшелонах власти, как раз и ведет к этому.


Both comments and pings are currently closed.



Комментарии

Комментарии закрыты.