Присоединяйтесь

Где взять 35 ярдов?

01 июня 2021   9:18

Граждане дают совет: о местных проблемах надо говорить, а не лезть на верх, может это и так, только местные проблемы не решаются и даже мэр Омска не реагирует и понятно почему выборные проблемы одолели, с другой стороны местные проблемы тесно связаны с центром, не случайно же А.Бурков попал на аудиенцию к президенту, а по приезду вспомнил об омском метро, еще бы хоть и не в его бытность (начали строить в 1992 году),  десятки миллиардов рублей вложено, 4 станции, 13 км подземных тоннелей, метро мост (открыт в 2005 году), готовы станция Библиотека имени  Пушкина и тоннель от нее до станции Кристалл. Если это не использовать и не продолжать развивать иначе чем растратой государственных средств в  особо крупном размере и не назовешь.

Время идет, губернаторы меняются, растут ели, посаженные над входом в будущую станцию Туполевская (которой как и станции Рабочая больше не будет), да быушные трамваи, привезенные из Москвы, ковыляют по  кривым  трамвайным путям на улице Б.Хмельницкого, больше напоминающим американские горки. Это совсем не похоже на скоростной трамвай и совсем отличается от  электрички с Московки в Нефтяники, о которой много говорил бывший губернатор В.Назаров, которая вот вот должна была возить омичей и о которой,  возможно, вспоминал В.Назаров, сидя в кресле сенатора, а сейчас и  сенаторство ушло в прошлое.

На достройку первой очереди метро нужны деньги, целых 35 миллиардов рублей, для города это сумма сравнима с годовым бюджетом или третью регионального. По нашим меркам сумма огромная. Для федерального центра это всего лишь стоимость одного из 12 стадионов, построенных и реконструированных к ЧМФ 2018 или меньше половины выделенного очередного кредита помощи Белоруссии или трети  российских денег которые идут на восстановление энергетического хозяйства Сирии, не говоря о содержании военных частей в этой стране. До 200 сумм в долларовом эквиваленте владельцы российской экономики вывозят ежегодно за кордон (по С.Глазьеву и В.Катасонову), обустраивая жизнь своих семей, вкладывая российские деньги в зарубежную инфраструктуру.  И этот список можно продолжать, он очень длинный, только нет в этом списке  средств на омское метро.

Последняя очень сильная реплика президента на желание запада откусить часть Сибири — богатейшего края,  на ресурсах которого в основном и держится  жизнь в стране, создаются миллиардные долларовые состояния, Сибири в которой живем мы, в городе Омске, без метро, с двумя угольными тэц, где только треть населенных пунктов области газифицировано.

Мне возразят чинопочитатели, что в Омске нет нефти, газа, металлов…, но это не совсем так, идет добыча нефти на Крапивинском месторождении, добывается немного природного газа, поступления НДПИ около полутора миллиардов рублей в год, конечно на метро не хватит.

Но в Москве нет нефти и газа, но есть трех триллионный бюджет, денег хватает на строительство десятка новых станций метро, как и в СПБ торжественно объявили о строительстве трех новых станций метрополитена, а Газпром решил построить  в северной столице  свою новую резиденцию 700 метровой высоты…

Не справедливо по отношению к живущим в Сибири, сказал ли об этом губернатор А.Бурков  при встрече с президентом? В стенограмме  беседы я этого не нашел.


Both comments and pings are currently closed.



Комментарии

Комментарии закрыты.