Присоединяйтесь

Крик души

22 марта 2021   16:17

Глубокое возмущение и обиду за дикую несправедливость вызвало у меня письмо учительницы из Казани Ирины, 37 летней молодой женщины, воспитывающей с мужем трех сыновей. Она работает учителем в школе, а муж строитель без постоянного места работы. Добропорядочная семья, выживающая   в условиях полной нищеты, вызванной необходимостью выплаты ипотечного кредита за квартиру. Платить ипотеку еще 11 лет по 20 тысяч рублей каждый месяц. И такая семья в России ни одна, только в 2020году  взяли ипотеку 1,7 млн. человек на сумму 4,3 трл.руб.

Какое же благо предоставляют населению коммерческие банки под 6% годовых? За 15 лет  выплатить двойную стоимость квартиры! Это при условии стабильности банковских ставок, минимальной инфляции и стабильного заработка кредиторов.

Ипотека — это форма залога недвижимости. Ее оформляют, когда покупают квартиру в кредит: банк дает часть денег, покупатель получает право собственности с обременением. Если не погасить кредит вовремя, банк может продать квартиру и забрать деньги в счет долга с процентами.

До окончания срока действия кредитного договора, квартира принадлежит банку.

Изъятие квартиры банком, в случае задолженности по уплате подкреплено Гражданским Кодексом,  и федеральным законом № 102 фз, так что оказаться семье школьного учителя с тремя детьми на улице вполне реально.

Как тут не вспомнить Советский союз, когда большая часть строящегося жилья предоставлялась гражданам бесплатно, во что сейчас поверить невозможно. Но факты вещь упрямая, вот несколько цифр:  в  эпоху Брежнева в РСФСР было построено 1060 млн кв. метров,  практически за 16 лет. За 20 лет новой жизни построено 877 млн. кв.м., в процентах  к РСФСР  примерно 61.

Сравнивать бесплатное предоставление жилья с ипотечными кредитами , когда ежемесячно надо платить банку, причем  на уплату кредита может уходить до половины семейного дохода, не имеет смысла, это кабала.

Можно понять отчаяние школьной учительницы,  ее слова очень правдивы:

«С большим трудом мы четыре года назад взяли в кредит трёхкомнатную квартиру, платить нам еще 11 лет, ежемесячно по 20 т.р. В этом году, я со всей неотвратимостью поняла, что я страшно устала так жить. День за днем, необходимость выживать, работать на износ, забирает у меня, моего мужа, у тех кто меня окружает — таких же учителей, все жизненные силы.

Муж всё реже находит стабильные заработки. Обман повсюду, если даже заплатят, то не всё. И это проблема не только частного сектора, но и государственных предприятий. Вся страна в судах, все «выбивают» долги. У партнеров, у клиентов, у друзей, у родных матерей и детей

Я хочу спросить нашего президента и его друзей: Вы понимаете, что вы сделали с нашим народом!? Сверхприбыли, сверх богатства, которые вы себе присвоили, превратив наше государство в отсталую провинцию. Наша экономическая модель сегодня еще архаичнее советского госплана.

 Мои дети никогда не были за границей, мы живём в самом неблагополучном экологическом районе города, я много лет не могу себе позволить маникюр в салоне.

В прошлом году мы занимали деньги в банке, чтобы собрать мальчиков в школу, мы за эти деньги рассчитывались дольше, чем эти вещи им прослужили… Завтра вы заберёте моих мальчиков в свои казармы, защищать ваши земли, банки, энергокомплексы, нефть и все остальное.

Я не хочу видеть своих детей такими же рабами, какими стали мы — их родители. Но я не нахожу этому выхода никакого!

Зачем, чему их учить в каком институте их научат жить достойно среди воров. Я учитель я накопила столько отчаяния, усталости и безверия, что уже разучилась отдаваться радости.

Марина Цветаева за несколько дней до гибели писала заявление, чтобы ее приняли посудомойкой. Её не взяли, и потом она покончила с собой. Но это был 1941 год! Я не вижу никаких очевидных перспектив для своей бедной страны, для таких как мы. Наша участь жалкая и убогая. Я не помню ни одного такого года, когда надежды совсем не было. Всегда что-то питало во мне веру и надежду на будущее. Теперь только тьма.

Нет сомнения, что это письмо не попадет к президенту, в лучшем случае канцелярия его аппарата перешлет в администрацию Казани, а товарищ Медведев уже дал ответ на подобные обращения: не можешь заработать учителем иди в коммерцию.

https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/2376573/rthb67b8ed2019dfb9916ce44b81ed0bcf5/max_g480_c12_r4x3_pd10



Комментарии

Как назовешь корабль, так и поплывешь. Вот вы,Иван Васильевич выбрали же название этой статье…да еще в разгар весны!!! Переругались по чем зря((( Недавно одного московского актера показывали, так он нашел способ расслабления для своей измученной сотнями страниц выученных текстов, и это рыбалка. Говорит, -Смотришь на кончик удочки на зимней рыбалке, или на поплавок летом и голова прочищается….Надо уже скорее переходить к обещанному экономическому раскладу…а то не ровен час ССС вас обоих «отключит»….или его за вас с ВВП отключат)))


    Виталий, два года назад я удалил все посты с сайта бк55, редакция восстановила и закрыла мне доступ на удаление. Обратился к ССС, он сказал, что удалять не будут и посоветовал больше писать на местные проблемы. Но, как вы понимаете, местная жизнь на 100 % определяется федеральным центром.
    Слушаю выступление Путина с посланием, деньги в ФНБ есть можно подкинуть и детям и туристам и пр. о чем он очень много говорил. Затронул тему кредитов регионов, предложение больше использовать кредиты правительства в замен коммерческих. В чем решение текущей проблемы? Предложил инвест кредиты под 3 % на сумму 500 ярдов рублей. Что это для страны? Одна Москва тратит больше. Что может предложить Омская область? Дороги, газ, кстати он упомянул о развитии метро в Н.Новгороде и Челябинске, вскользь упомянул Красноярск, а об Омске ни слова.
    Выступление подходит к концу о развитии промышленности новой индустриализации похоже ничего нет. Опять много: надо, больше и т.п. все таки это конкретный план почему правительство и АП не подготовили конкретные предложения? И в конце погрозил кулаком: только вмешайтесь, пожалеете. Армия сильна, новое оружие, защитили Сирию, помогли Ливии. Нет главного главной идеи, на каких принципах будет развиваться страна. Об олигархах, вывозе капитала ни слова. Грустно, нет повода для веселья, а как не называй пост суть для ипотечников не меняется даже для тех у кого трое детей. Посмотрите обращение Иры к Путину, посмотрите на ее фото и все станет ясно.

    Ваш совет заняться рыбалкой (надеюсь не на Колыме), понимаю буквально: пора кончать, с чем согласен полностью.


1 3 4 5 6


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: