Присоединяйтесь

Защитим Дендросад

03 сентября 2020   10:03

Дендросад хотят разделить и одну часть превратить в культурно-развлекательный комплекс… даже если и называют это преобразованием особо-охраняемой природной территории в две особо-охраняемые природных территории. Вопрос: зачем? Ответ нам должен был дать министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, но он не стал обсуждать это с нами в прямом эфире, а собрал журналистов на пару часов раньше и рассказал свою версию.

Предлагаем эту версию осмыслить. Судить будем по текстам сми, которые были на месте.

Итак, начинаем.

Министр заявляет, что отрезаемая территория не представляет экологической ценности

Странное заявление, да ещё со ссылкой на учёных из Хабаровска, которые героически преодолев все карантинные ограничения, прилетели за тысячи километров в Омск, просидели две недели на обязательной изоляции и всё для того, чтобы за несколько дней (8, 10 и 12 мая 2020 года) провести натурное обследование территории.

И вот что они пишут в своём заключении, находящемся среди документов, представленных Минприроды для общественного обсуждения. Министр, правда, оказался не в курсе, что эти материалы есть в сети. Цитата длинная, но каждое слово в ней значимое и понятное:

«Как показали результаты проведенного экологического обследования, даже небольшое ознакомление с растительным и животным миром определенной части особо охраняемой природной территории памятник природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе», несмотря на значительное антропогенное влияние, свидетельствует о естественной уникальности этого сохранившегося островка живой природы, отражающего необходимое разнообразие биологических видов и экологических условий их обитания и произрастания, что несомненно образует повышенную природоохранную, познавательную, историко-культурную ценность и значимость территории в масштабах как отдельно города Омска, так и региона в целом. Кроме встреченных и описанных выше животных и растений, территория служит местом естественного обитания отдельных редких и требующих охраны видов.
Если среди растений редкие, эндемичные и реликтовые виды не выявлены, хотя в целом растительный комплекс представляет несомненную ценность, то среди представителей животного мира – насекомых – редкие виды обнаружены. В частности, таковыми являются охраняемый вид бабочек – махаон Papilio machaon L., внесенный в Красную книгу Омской области, а также редкий вид стрекоз, внесенный в другие региональные красные книги, – красотка-девушка Calopteryx virgo L

Где здесь написано о том, что территория не представляет ценности? Как раз эксперты подтвердили обоснованность статуса памятника природы, который был установлен всё тем же Минприроды менее 10 лет назад.

Или министр думает, что плохой уход за природной территорией, которым должно было заниматься его ведомство, гарантировало разрушение ценного природного комплекса за несколько лет? К счастью, так не произошло. Природа справилась и смогла не только сохранить свою ценность, но и саморазвиваться. За это время увеличилась популяция и видовой состав диких уток, появилась семья ондатры, другие виды «дикой природы» в центре крупного города…

Редкие насекомые, занесённые в Красную книгу: махаон
Редкие насекомые, занесённые в Красную книгу: красотка-девушка

Министр сетует, что за территорией нельзя ухаживать, так как нельзя строить необходимые (кому?) объекты

Это утверждение опровергается самим же министром, когда он презентует первую половину дендросада – благоустроенную и привлекательную для омичей. Так зачем тогда менять статус и понижать уровень охраны? Получается, что не для того, чтобы сохранить «уникальный островок живой природы», а чтобы привлечь сюда абстрактных людей. Но каких людей и для чего сюда нужно привлекать? Ответа на этот вопрос министр дать не может, так как нет проекта благоустройства.

Фото группы Омск — не помойка

Министр считает, что нужно из памятника природы сделать рекреационную зону

По факту, министр предлагает радикально изменить использование территории и не природу здесь охранять, а развивать туризм, спорт, физкультуру, массовые развлечения… И при этом нет никакой ссылки на запросы омичей, которые его об этом просили. Как нет и исследования настоящих и потенциальных пользователей этого пространства. Хотя количество людей, которые в первые дни после опубликования проекта постановления о разделении Дендросада выступили за сохранение этой территории как памятника природы, исчисляется сотнями и тысячами. Получается, что территорию хотят отобрать у существующей многотысячной аудитории, и передать неизвестно кому. Зачем такие сложные маневры против омичей? Может быть у министра или губернатора есть какой-то скрытый замысел, который нельзя озвучивать?

Лебединое озеро

Министр утверждает, что проект благоустройства для памятника природы разработать нельзя

Надеюсь каждый, кто прочитает это утверждение, поймёт, что это откровенная чушь. Конечно, министр не говорит таким прямым текстом, он прикрывает свой тайный замысел рассуждениями о том, что существуют какие-то непреодолимые барьеры. Но ведь это не первый памятник природы в стране, и как-то для всех спокойно разрабатывают проекты и проводят благоустройство. Чем тогда именно эта половина Дендросада такая «из ряда вон выходящая»? Может быть тем, что не природа здесь нужна министру, а рекреация, где могут тусоваться массы людей, бегать, прыгать, заниматься спортом, в перерывах кушать и отдыхать, а также смотреть фильмы и парковать автомобили. Это всё нам обещают объяснить при разработке проекта, но… после понижения уровня защиты территории. «Не верим», хочется громко заявить в адрес чиновников.

Между тем, концепция благоустройства этой территории уже была разработана группой энтузиастов и представлена на общественные обсуждения в 2017 году. Смогли же сделать так, чтобы памятник природы сохранить, и никто их не посадил за нецелевое расходование средств, чего так боится министр.

Проект «Широта 55». Автор — Андрей Шалыгин

Министр обещает, что людей допустят до обсуждения будущего проекта благоустройства

Ага, допустят. Особенно по опыту текущих обсуждений, когда для слушаний «выделили» аудиторию на 20 человек, при десятках и сотнях желающих участвовать. Да и судя по тому, что после нескольких недель кампании #ЗащитимДендросад, которая вовлекла десятки тысяч омичей, министр заявил, что никто не против, можно понять его степень интереса к общественному мнению. Этот интерес нулевой, что означает только одно: застройку территории сдерживают нормативные ограничения, принятые для памятников природы. А как только статус изменят, министр начнёт действовать так, «как законом не запрещено», как он любит приговаривать при каждом неудобном случае, например, при критике его за введение в форму работников экологического ведомства каракуля – изделий из шкурки новорождённого ягнёнка.

Министр клянётся, вслед за губернатором, что на территории не будет коттеджной застройки и коммерческой недвижимости

Смелая клятва, но хотелось бы, чтобы министр и губернатор что-нибудь поставили более существенное, чем их слово. Но в реальности, перечисленные объекты капитального строительства, это только малая часть того, что можно строить. Чиновники прямо заявляют, что будут парковки, ангары для техники, дороги для транспорта, павильоны для занятия спортом, сооружения для развлечения людей, кинотеатры… Только простой перечень этих строений делает невозможным дальнейшее существования «уникального островка живой природы».

Министр уверяет, что никто не выступит против идеи разделения Дендропарка, а все будут только поддерживать его на общественных слушаниях

Видимо министр совсем «выпал из контекста» и не читает сми, не изучает реакцию соцсетей, не интересуется общественным мнением, которое вполне однозначно показывает – омичи хотят сохранения памятника природы и выступают против «благоустройства», предполагающего стройку в любом виде, будь то парковка или павильон для развлечений. Да и количество реальных и виртуальных подписей и голосований уже перевалило за тысячи, что явно превышает категорию «никто».

Пример поддержки инициативы #ЗащитимДендросад
Пример поддержки инициативы #ЗащитимДендросад

Подводим итоги анализа министерских слов

Никаких вразумительных аргументов необходимости разделения территории парка природы, для сохранения собственно природы, министр не приводит. Все его доводы направлены на обоснование строительства новой рекреационно-спортивно-развлекательной зоны для массового посещения людьми, что однозначно разрушит уникальный островок живой природы. Именно поэтому нельзя позволить разрезать Дендросад и понижать уровень защиты его половины.

Памятник природы нужно сохранять и бережно за ним ухаживать, учитывая ограничения на хозяйственную деятельность. Вот тогда живая природа в Омске останется.

Сергей Костарев, эколог, профессор ОмГУПС

Кампания #ЗащитимДендросад (вкфейсбуктелеграм)



Комментарии

Лобова — в отставку. Надо давно инициировать изменение, что слушания должны проходить в выходные и не должны проходить летом! кто придет в будний день в 15-00? Формат слушаний и так давно стал ширмой . Как слушания помогут против принятого властями решения, их юристов-крючкотворов, депутатов,беспринципных архитекторов и прочих стервятников? обязательно найдут лазейку, чтоб обойти и слушания и протесты…когда митинг?


    И ещё важны сами условия проведения — достаточные для размещения всех желающих, нам же предлагают поместиться в зале на 20 человек. При этом есть прямое требование Закона 212-ФЗ от 21 июля 2014 статья 25. Пункт 3. Общественные (публичные) слушания проводятся в помещении, пригодном для размещения в нем представителей различных групп населения, права и законные интересы которых затрагивают вопросы, вынесенные на общественные (публичные) слушания. Организатор слушаний не вправе ограничить доступ в помещение заинтересованных лиц или их представителей.


      15 лет назад проводили обследование дендропарка, как раз после активной застройки его восточной части, когда появился коттедж для дочери Шрейдера, больше похожий на МКД. Шрейдер, будучи заместителем Полежаева, урвал неплохие куски земли для своей семьи и Камерцеля, кроме дендропарка ТЦ на Герцена-Жукова, куски земли в парке 30-летия ВЛКСМ для застройки, выстроен один гигантский корпус, на очереди второй. Вот так вот постепенно, невзирая на протесты и стенания зеленых, застраиваются скверы, парки, участки городского леса. У власти сидящие отхватывают землю для себя и своих приближенных бизнесменов. И никакие ПЗЗ им не указ, не мытьем так катаньем. Протестная активность в Омске нулевая, сам С.В.Костарев частично выдохся, постарел, а больше фигур и не видно.


      Такое поведение чиновников говорит о том, что граждан они считают полными, неполными, но дураками, а это значит, что нас опять пытаются обмануть, причем самым примитивным образом. Сколько уже уничтожено скверов, сколько уничтожено зеленых насаждений, а что делается с парком 30-летия ВЛКСМ. В той экологической ситуации, которая в нашем городе постоянно ухудшается и действенных мер никто не собирается принимать, необходимо жесточайшим образом охранять каждое дерево, каждый кустик, каждый газон, иначе нам не выжить. Вот эта обстановка в которой проходили слушания говорит о том, что дело здесь не чисто и чиновники готовят нам очередной «сюрприз»! Кстати сказать, что министр Лобов как раз и должен быть озабочен развитием озеленённых территорий, как одним из средств борьбы с загрязнением городской атмосферы.


        Да, такой способ фальсификации слушаний, с «подсадными утками», росгвардией и невнятными объяснениями на вопрос «зачем?», точно наталкивают на мысль: «что-то нечисто».


Терзают смутные сомнения, что это все затевается для организации уютного уголка для жителей ближайшего коттеджного поселка (наших VIP персон). Кроме этой территории в городе масса запущенных и заброшенных парков и скверов. Чего стоит огороженная набережная Оми в центре Омска. Займитесь тем, что уже давно требует внимания и восстановления.


К сожалению, с конкретным видением будущего этого места не вышел никто. Пусть горожанам расскажут что будет на этом участке. Предлагаю дать время всем сторонам подготовить подробные проекты. Поэтому решение не принимать, отложить до условленного срока.


Когда было решение о строительстве омской Рублевки, тогда было принято решение, что на свободной территории будет воздвигнут развлекательный парк современных аттракционов.
Думал, что идея заглохла, но она оказывается жива.


Валитов Ринад Габдрахимович, почетный работник охраны природы. В Москве — 60 парков. Большая часть из них имеют статус особо охраняемых территорий. Это не мешает размещать на их территориях экологические, туристические тропы, теренкуры, спортивные маршруты.Запрещено только капитальное строительство.


    Мне тоже не понятно, зачем понижать уровень защиты, если и в рамках парка природы место привлекательно, нужно только за ним ухаживать.


Как раз кто в коттеджах живут — против этого действа. Лично знаю. Они не дураки — прекрасно понимают, что завтра толпа на елку придет и т.п. Ладно, стрекозы подохнут вместе с этими самыми — махаонами — посетители же будут гадить возле коттеджей.


    Получается ещё одна группа защитников сохранения памятника природы. В нашем полку прибыло (они же не будут махаонов и карсавиц-девушек истреблять специально?).


Конечно, этот чудо-министр винит погодные метеоусловия в выбросах. Ему нет никакого дела до мнения горожан,потому что ему, а также всей верхушке нашей власти важно только одно-прибыль, которую они будут получать всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Торговый комплекс в парке 30 лет ВЛКСМ уже построили…


Создается впечатление, что «природоохранник» Костарев «включил дурака». Решил он поднять общественность на защиту мышек-полевок, бабочек-махаонов и прочей живности в центральной части Омска. Сколько лет уже Водники и Старозагородная роща в запустении, сколько поколений мышей сохранилось на этой запущенной территории? Да только нужен ли общественности такой подход к охране природы? Несколько лет назад поднимался вопрос о строительстве часовни в память о кровавых событиях Гражданской войны. И ведь зарубили этот проект «активисты-атеисты». И Костарева почему-то тогда не слышно, не видно было. Видимо, перечитывал лопухи за территорией дендропарка.
Да, нехорошо, что богатенькие «буратинки» понастроили коттеджей. Классовый подход к их наглости и жадности съест ещё не одну душу, ищущую справедливость. Но зато Водники стали более-менее похожи на цивилизованный микрорайон. Не путался бы ты, Костарев под ногами у городских чиновников ради будущих поколений горожан. Омск и так похож на сгнившее дерево – кора из Нефтяников, Амура, Чкаловска, левобережья с советской постройкой и гнилой сердцевины дореволюционного частного сектора. А про расширение дендропарка отставь идею. Его почти никто из жителей и гостей города не посещает. Почему-то не могут найти применение этому «островку» природы.


    Да, от ларька с церковной утварью Старозагородную отбили, это точно. Информация по моему участию в этом у вас ошибочная, надо аккуратнее быть в своих набросах. А в 2016 году хотели землю оркиши оттяпать под многоэтажку — тоже защитили. Можете здесь почитать, как хотели обогатиться за счёт горожан и без того небедные предприниматели: https://blog.bk55.ru/?p=11469#.X1I9fDUmzAI
    Ваши советы в стиле «базарной бабки» я слушать не буду, а продолжу дальше защищать уникальный «островок живой природы» (это слова эксперта, как раз нанятого минприроды).


    Картина маслом: сидят в высоких кабинетах солидные дяденьки, «репы» свои чешут – думу думают о том, как облагородить «гадкий городишко», обозванный так классиком. И туточки вдруг из детской песочницы выползает перезревшая малышня и начинает этим дядькам мозги вправлять, учить их, значит, уму-разуму. Про пестики-тычинки, про комариков с мухами лекции читать, мол нефиг благоустраивать городишко, оставьте его в затрапезном виде. А ещё «детишки» ножками топают, ручками плакатики дядькам в носы суют и дуроматно про природу орут. Весело!


Лихачев выдал, что они не дураки, не допустят, чтобы толпа ходила около их коттеджей. А эти «дураки» как там оказались? Очень просто: один был зам.губера, второй главным строителем, так и сейчас найдутся замы Буркова, какие проблемы? Как проводят публичные слушания в Омске, как всегда, как и 10 лет назад: мнимум оповещения,ТОСы представляют якобы население, ручной или зависимый горсовет вносит изменения в ПЗЗ и все, получите земельный участок под застройку на законных основаниях. Разве не так было с ПКиО, явно не без участия Шрейдера? Точно такая же ситуация с застройкой скверов по ул.Гашека: снесли сквер на площади 5 тыс. кв.м. и при двойном превышение норматива по размещению объектов торговли, построили одноэтажный сарай. Новые хозяева даже пожадничали посадить цветы на клубе длиной 2х4 метра. Третий год переписка с администрацией: попросите, напрягите, пристыдите, реакция 0. А какие ответы шлет Фомин, челюсть отвисает. Верить администрации в обещания сохранить, озеленить не могу.


Деление ООПТ — плевок на общественную идею озеленения — «скрепляющую идею» Общества. То, что произошло вчера страшно, как это представлено аффилированными правительству Омской области каналами еще страшнее. Омичи вступаются за природу своего города. И не надо придавать этому лишних символов. Местная власть обязана соблюдать порядок во всем , как следить за надлежащим состоянием вверенной территории, так и проводить слушания в соответствии с законом и административным регламентом. На мой взгляд , пора начать разговаривать о состоянии природы в регионе. С какой стороны света Минприроды хочет публично ответить за состояние деревьев вдоль федеральной трассы и не только? Их там запущенность не пугает. Меня, омича, жителя Омской области, гражданина РФ, такое положение вещей не устраивает. Такого нет нигде в России — ни гниющих тысячами берез и осин вдоль дорог, ни пренебрежительного отношения к особо охраняемых природным территориям. О качестве работы ведомства позже. пошагово. Следующий для пристального изучения обществом — Департамент общественной безопасности администрации города Омска — его предназначение и роль в структуре исполнительной власти. Это, чтобы бабочек и стрекоз тоже вместе с собою содержали в безопасности. Опасно жить с людьми, убивающими своими руками , как будто бы с нами воедино, свою же природу. Омск — дом для всех живущих и работающих в нем ЛЮДЕЙ. В доме плевать нельзя.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: