Присоединяйтесь

Свобода – как воздух горных вершин – для слабых людей непереносима.

31 января 2020   16:17

История, о которой я взялся написать, так бы и осталась  в личном архиве, если бы не усилия бюрократии к её продолжению. 

Несмотря на то, что посвятил себя служению общепринятых правил в качестве адвоката, дух свободы сидел во мне уже с детского возраста. Помню, как убегал из детского садика, а сзади неслась и вопила воспитательница: «Держите ребёнка!»

О свободе души писал литератор Э.Севрус —Дух воли у нас в душах сызмальства бродит, и мысли о ней нам мозги будоражат…

В последние годы я расслаблялся  в длительных автомобильных путешествиях.  Но с каждым годом свобод на дороге становилось всё меньше — желание бюрократов всё зарегулировать, напрочь убивало романтику дороги.

Позже в суде я пояснял:

«Моя попытка проехать в дальнем путешествии с изменёнными автомобильными номерами вызвана протестом против неупорядоченной расстановки знаков на дороге.  Чрезмерное навязчивое регулирование всего и вся, без учёта реальных дорожных условий, приводит к усталости и дезориентации водителя. Тем более при длительной поездке в незнакомых местностях.

Часто расстояние видимости и расстояние от знака до места, о котором он предупреждает, бывают недостаточными для оценки его содержания, принятия решения и выполнения водителем определенных действий по управлению автомобилем».

Помня выражение О. Бисмарка, что свобода – это роскошь, которую не каждый может себе позволить, я был готов к административным санкциям. Но ощущение свободы того стоило!

И накрыли меня только на въезде в Рязанскую область. Как потом отметил с улыбкой инспектор ГИБДД «До Рязани, видимо, все спали!»  О коллегах.

Я отписался и покатил дальше уже со своими законными госномерами, помня проЖиви сейчас, плати потом. Live now, pay later.

Для адвоката все события в копилку опыта сгодятся. Я понимал, что больше чем на полгода меня не лишат права, а подучить правила дорожного движения никогда не помешает.  К лету рассчитывал снова поставить себя на колёса.

Воспитанный на уважении к суду, ещё находясь в поездке, дозвонился до мирового суда, просил без меня рассматривать это «маленькое моё прегрешение».  Рассмотрели в общем потоке, что называется, под копирку: «В судебное заседание Барчуков А.В. не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещён надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил». Кольнуло, но не смертельно. В мировом суде такая небрежность привычна.  

Но дальше было не менее интересней.

Поскольку моё «преступление века» пресекли в Рязани, то и удостоверение водителя надлежало в трёхдневный срок после вступления в законную силу судебного решения туда и сдать.   

26 ноября 2019 г. я исполнил это требование: «…возвращаю вам дорогое мне удостоверение (прижав его перед этим к сердцу и пустив слезу по безвременной утрате) через почтовое отправление с атрибутами ценного письма и описи вложения.

Ребята, надеюсь, что расстаюсь с ним ненадолго. Вы уж храните его надлежащим образом и ждите дорогой минуты возврата его владельцу.

Успехов команде сотрудников поста, не спавших и бдительно нёсших службу».

Поставив, как мне казалось, промежуточную точку в деле, принялся за книжечку с правилами дорожного движения…Ох, нелёгкая эта работа – из болота тащить бегемота!

Однако…Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал.

Перед новым годом (25.12.2019) получаю привет, откуда его и не ждал. Товарищ из местной ГИБДД извещает, в связи с тем, что я (читай – мерзавец) не сдал им водительское удостоверение, меня  вносят в инфосистему ФИС ГИБДД-М и прерывают срок лишения права управления  автомобилем до дня сдачи  удостоверения.

Понимая откуда (из суда) могут торчать бюрократические ушки, принимаю решение дозвониться до уважаемого товарища. Деликатно подсказываю товарищу из ГАИ об ошибке.

— А мне из суда прислали письмо к исполнению, — парирует и настаивает он на своей правоте.

Обращаю его внимание, что в вынесенном им стандартном определении об исполнении решения суда три раза имеется ссылка на постановление суда!

— А в постановлении что написано, где должно исполняться и куда должен мерзавец сдать удостоверение!? Правильно, в город Рязань, — с заботливой теплотой растолковываю инспектору я.

Наконец умница-инспектор соглашается со мной и просит паузу. Перезванивает и сообщает, что в суде признали ошибку и он очистит инфосистему ГИБДД от моей фамилии.

Расстаёмся с пожеланиями друг другу счастья в новом году.

Всё! Можно выдохнуть и сесть за подготовку к сдаче экзаменов по ПДД.

Не тут-то было! История на этом не заканчивается.

21 января 2020 года уже как в песне «Тут за день так накувыркаешься, придёшь домой – там ты сидишь».   В моём случае это письмо из Рязанской ГИБДД, подписанное 9 январём 2020 годом.   Сухо информируют, что «в связи с неисполнением закона обязанности сдать водительское удостоверение….и далее по тексту…срок лишения права прерван с 22 ноября 2019 года.»

Бросаюсь изучать почтовый интернет-сервис.

Раньше письмо отправишь и знаешь, что дня за три дойдёт до адресата в столице. Сегодня в век цифровизации письма, похоже, везут на лошадях. Зато какой сервис! Видишь на мониторе как твоя лошадка письмо доставляет: принято в отделении связи – покинуло место приёма – прибыло в сортировочный центр — покинуло его – прибыло в другой сортировочный – снова покинуло — прибыло в место вручения… Прибыть — то прибыло, а вручено ГИБДД Рязани только 16 декабря 2019 года и отложено  им в свой  долгий бюрократический ящик.

Ну да разберутся, подумал я, и не ошибся.

Через пять дней после 9 января 2020 года шлют мне вдогонку ещё одно письмо: мол с даты принятия от вас на хранение удостоверения с 17 декабря 2019 г. (тогда уж почему бы не с 16 декабря 2019 года ?) соответственно будем считать дату окончания срока лишения права управления ТС. Об отмене предыдущего письма от 9 января 2020 ни слова.

Теперь сижу и плачу, как это ловко бюрократы украли у меня почти месяц на пересылках!

Но я им прощаю, так как мир не без добрых людей и равновесие соблюдается.

Еду я как-то после новогодних  праздников (ой…виноват, каюсь, один разочек). Еду, никого не трогаю, правила, какие знаю, соблюдаю. И вот тебе на… двое, с полосатыми палочками. Ну не сидится им дома! 

-Добрый день, — говорю, а для меня наверно не очень.  А в голове ещё раньше промелькнуло: прощай 30 тысяч рублей и несколько дней отсидки.  Жалко себя стало, но любишь кататься, люби и саночки возить.

Уж не знаю, что так повлияло на инспектора: моё уважительное спокойствие или моя машина ему понравилась, только после его вопроса «А машина-то хоть ваша?» он вернул  документы, и попросил не нарушать правил. 

Не знаю, когда там у гаишников профессиональный праздник, но к поздравлениям присоединяюсь с уважением.

P.S. А вот и новых «коров» правительство запустило над нашими головами…
«предлагается кратно увеличить размер штрафов за превышение скорости. Они будут начинаться от 3 тыс. рублей (в действующей редакции КоАП — 500 рублей). Штраф за превышение на 40–60 км/час составит 4 тыс. рублей (сейчас 1–1,5 тыс. рублей). При этом повторное нарушение скоростного режима на 40 км/час и более будет наказываться штрафом в размере 10 тыс. рублей или лишением прав на срок один год»

И при этом с высоких трибун нас всё убеждают, что коровы не летают. Только откуда дерьма-то столько!?



Комментарии

Виталий Александрович, ментов (и прошлых, и нынешних) только ленивый не пинает. Прокуроров, судей население страны вспоминает от случая к случаю. Про КГБ — ФСБ старается не вспоминать из-за страха. А вот адвокаты у народа всегда «в шоколаде». То, что они в морально-нравственном отношении иногда ещё и хуже ментов бывают, никого из наших людей не волнует — ТАК НАДО! Да,очень хотелось бы иметь в государстве честных и компетентных правоохранителей. Вот только где их набрать в большом количестве? Как всегда, в милицию-полицию много отрицательных элементов старается попасть. И уже на службе из него негатив лезет. Не зря в песенке поётся: «Он вышел родом из народа. Он вышел и опять зашёл». А вот добросовестных, умных, честных и смелых адвокатов найти легче — отбор из того же народа нужен небольшой, есть надежда на качество.


    Есть у Задорнова одна интересная мысль (перескажу своими словами, лень искать цитату): ребята, говорил он, вы ПО ОТДЕЛЬНОСТИ — замечательные люди, я только в восторге от вас, но вот когда оцениваешь вашу работу как одной единой системы — …


Уважаемые друзья!
Разрешите подвести черту под дискуссией.
Заголовок моей статьи конечно же не предполагал широкого внимания публики…кому нахрен нужны страдания про СВОБОДУ!?
Читают охотно из рубрики про соседа мерзавца и власть паскудную.
В моей истории нет жалоб — я прожжённый жизнью человек, профессионально подготовленный к любым атакам системной бюрократии.
Статья о желании увидеть своих соотечественников не в стаде послушных, как принято: «Ты начальник — я дурак».
Я свой протест выразил подменой номеров (не самый умный способ). Получил по заслугам, принял это как должное. В статье про это сказано: «Любишь кататься, люби и саночки возить».
На этом же фоне попытался донести и мысль, что нас, нормальных, совсем и не мало (пример с инспектором ГИБДД, который меня пожурил, а ведь мог бы такие мощные «палки» срубить!).
В общем посыл статьи всего один: «Уважая себя — вы уважаете людей»


    Свобода, свобода… Какая нахрен свобода?! Вот другое дело — касты там, варны. Ты к какой среде в них принадлежишь? К законникам? Вот в среде законников средствами же законников и проявляй свою свободу! Потому как главное — хвост, как известно!))) А главный посыл — он и есть главный посыл, его еще Райкин-папа, озвучивая текст Жванецкого, как-то выразил: «Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди. В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит». Вот и с попавшимся гаишником — ровно так же. На том и стоим, закончил автор. Занавес!)))


      Самая главная формула успеха – знание, как обращаться с людьми. Т.Рузвельт.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: