Присоединяйтесь

Вахтенным методом

28 апреля 2012   17:06

Человеку, добившемуся в жизни чего-то особенного (особенного количества денег, например), очень сложно бывает удержаться от высокомерия по отношению ко всему сущему и всем остальным людям в частности.

Поэтому я отдельным пунктом уважаю личностей, которые имеют больше других — таланта, славы или денег, но при этом умудряются оставаться приятными людьми. Уточню — приятными не только с друзьями или коллегами, а с обслуживающим персоналом, попрошайками на улице или техничкой в собственном офисе. Тех, кому хватает мудрости не распекать парикмахершу за неудачную укладку (все помним знаменитое видео с Ксенией Собчак), не унижать продавца по причине вставания с царского ложа не с той ноги или не отшатываться брезгливо от нищего.Смешное начинается, когда такие люди (повторюсь — успешные и адекватные) сами сталкиваются с высокомерием продавцов, техничек и официантов. Вселенская несправедливость превращается в комедию там, где злобный вахтер ни за что кошмарит дружелюбного богача.

*Синдром вахтёра (синдром гардеробщика, начальника шлагбаума, генерала калитки) — болезнь, поражающая низшие формы человекообразных. Выражается в стремлении «маленького человека» максимально воспользоваться своей маленькой властью, за счёт чего самоутвердиться. То есть «закрыть и не пущать», намеренно создавать бюрократические преграды, заставлять людей собирать десятки справок, придираться к любой мелочи — вот то, на что идут ради подсознательной компенсации осознания собственной ничтожности и мелочности занимаемого рабочего места. (Lurkmore)

Эта тема началась для меня с рассказа моей подруги Нины Зверьковой. Одно из многочисленных достоинств Нины — по ней никогда не скажешь, что у нее есть недвижимость в Европе и яхта. Она ни за что не позволит собеседнику почувствовать себя не в своей тарелке, а вот эти самые собеседники ей попадаются разные.

«Я довольно-таки просто одеваюсь, но со вкусом. В общем, меня не захотели обслуживать в дурацком магазине Marks&Spencer из-за того, как я выглядела… А выглядела я так: в обычном пуховике, немного повидавшем виды, ну и в валенках из собачьей шерсти. На голове у меня был бардак. Я подошла, поздоровалась с улыбкой на лице. А меня обсмотрели, сказали «Нет, нету!» и отвернулись.Так я не поленилась — приехала чуть позже в этот магазин в шубе, на кэблах, в шелковой блузке. В общем, всё было при мне. И как только я зашла, мне сразу же улыбнулись, поздоровались. А потом охренели, что это была я — которую отказались обслуживать 2 часа назад».

Нина оказалась не единственной девушкой, несправедливо «обойденной» продавцами. Похожую историю мне рассказала Василиса Владыкина — спортсменка, медалями которой можно облицевать в два слоя стены любого среднестатистического магазина.

Василиса Владыкина

«Один раз мы с мамой после тренировки зашли в «Ниагару». Были одеты по-спортивному, на нас как-то не очень отреагировали. Надменно. И когда мы попросили померить что-то, они нехотя принесли. В итоге мы вышли с огромными пакетами, накупив всего на свете, и продавцы нам буквально кланялись!»

Этот же магазин, как ни странно, не принял и красавицу Алесю Дубовскую, по совместительству редактора журнала Apl и дочь владельца холдинга SMG Евгения Дубовского.

Алеся Дубовская

«Хорошо отложился в памяти случай, когда я зашла одна, опередив родителей минут на пять, в магазин «Ниагара». Это было лет пять назад. Я была в драных штанишках и растянутой майке, «конверсах» и с какой-то ерундой на голове. Мне отказались принести платье для примерки, сказав, что «оно мне не подойдет». Стоило подняться моему папе, как платье супернепонятным магическим образом откуда-то для меня появилось».

Директор магазинов нижнего белья Palmetta и Aivory Саша Гуньченкова однажды мне сказала мудрейшую вещь: «Самой красивой девушке, претендующей на вакансию продавца, я предпочту обычную милую женщину «за 40». Потому что первой будет сложно расположить к себе покупателя, не вызвав у него комплексы и стыд». Ее принципы дают плоды, потому что Сашин магазин покидаешь с ощущением, что только что побывал в гостях у бабушки с дедушкой, только вместо варенья они завернули тебе с собой пару кружевных трусиков. Но сама Саша тоже становилась жертвой «синдрома вахтера» — слава богу, в чужих магазинах.

Саша Гуньченкова

«Случай первый. Место действия — «Каскад», 3-й этаж. Заходим мы в бутик втроем (я, сестра и подруга). Продавец сидит и обсуждает с молодым человеком, который также сидит рядом с ней, а не выпить ли им сейчас чаю. В это время моя сестра замечает пиджак, который ей нравится, мы в голос обсуждаем, подойдет он ей или нет, решаем примерить и начинаем искать размер. Продавец принимает решение… выпить чаю и уходит его наливать. Мы находим самый большой размер (сестра у меня 50-го), мерим, видим, что он не подходит. Тут возвращается продавец и с презрением на лице выдает: «Вообще-то спрашивать надо: я знала, что ее размера нет!» Занавес.

Случай второй. Место действия — старый «Континент», 1-й этаж. Мы с подругой ходили по магазинам, присматривая «что-нибудь» (это вообще страшный сон продавца — девушки, «присматривающие что-нибудь»). Естественно, в процессе такого похода мы обсуждаем новости личной жизни. Заходим в один из бутиков, где сидят два продавца и, видимо, также обсуждают свои новости. Нам они, собственно говоря, не мешают и не очень то необходимы. Поэтому мы, просматривая вешала с одеждой, продолжаем начатый разговор. Но, видимо, тем самым мы помешали продавцам, и одна из них решает сообщить нам об этом: «Девушки, нам неинтересно слушать подробности вашей личной жизни!»

Не избежала контакта с «вахтерами» и одна из самых красивых девушек Омска Катя Петрова.

Катя Петрова

«Последний случай был со мной на обеде в Vogue cafe. Мы покушали с подругой, после чего попросили счет. Она рассчиталась картой, я наличными. У меня оставалась сдача 60 руб. Пока мы болтали, никто сдачу нести не торопился, причем, замечу, в «Воге» это не редкость. Я сказала, чтобы поторопились со сдачей… Там было такое лицо… Мы еще ждали столько же. Тут дело принципа: с какой стати меня без моего желания будет обсчитывать официантка? Принесла. Очень недовольная. Бывали случаи, что я не спрашивала сдачу… 30, 20 рублей…Но это неправильно всё равно. Там же был случай: подруга попросила суши. Официантке не понравился ее заказ, и она спросила так надменно «И это всё?»

В особо запущенных случаях можно столкнуться и с рукоприкладством, как рассказала мне совладелица магазина Balizza Кристина Кромм.

Кристина Кромм

«Помню случай, когда в «Ангаре» гардеробщица чуть не заехала моей подруге по лицу. Она отказалась принимать шубу, потому что на ней не было крючка, а плечиков якобы не нашлось. На что моя подруга возмутилась — как так, у всех висят же как-то. Гардеробщица взбесилась, начала орать дурниной, замахнулась на нас чем-то, что у нее там лежало. Подругу мы быстро отвели. В итоге внутрь нам пришлось идти в верхней одежде».

Понятно, что владельцы магазинов и клубов не виноваты в поведении их подопечных. Наверняка сложно на собеседовании «раскусить» улыбчивую барышню, которая через пару дней начнет вести себя с твоими клиентами как Перис Хилтон, круглосуточно страдающая от желудочных колик. Что ж, остается только пожелать владельцам всевозможных бизнесов поскорее просеять «пораженные» зерна в своем коллективе.

А вы сталкивались с пораженными «синдромом вахтера»?



Комментарии

Кто все эти люди?


    Так, ребята-любители срача. Сразу предупреждаю, не сметь оскорблять девушек. Автора, стиль, Путина, кровавый режим — всё, что вы там любите обсирать — на здоровье. Девочек не трожьте, применю анальные кары.


А я расскажу историю про синдром вахтера наоборот (свидетелем не был, читал в газете). Как-то в Омске давала пресс-конференцию одна очень важная персона — настолько важная, что охраняла эту персону ФСО. На прессуху, понятно дело, была специальная аккредитация. Но кое-кто, разумеется, ее проигнорировал. «Кто вы такой», — спросил этого «кого-то» на входе плечистый коротко стриженный мужчина с недобрым взглядом. «Меня все знают. Я президент сусликов», — ответил герой нашего рассказа. «Чей-чей ты президент? Саша, крути пациента и вызывай дурку», — реакция последовала незамедлительно. Понятно, что в карете скорой помощи ситуация прояснилась и закончилась благополучно, но, тем не менее…


    Чё -то все рассказывают про кого-то . Про кого-то слышали , про кого-то читали , про кого-то нюхали …. А сами-то чем живёте ? Президенты сусликов ….


      Уважаемый кощей.
      Пришлось стереть некоторые ваши комментарии из-за не совсем порядочного вмешательства в личную жизнь героинь и оскорблений.


        Автор , скажите , что Вы считаете оскорблением -это во-первых , а во-вторых ,Вы даёте здесь не совсем достоверную информацию и я пытаюсь выяснить — зачем ?


Кощей! А в Черногории не подбирали??? А на Кипре?
Главному по ПИРСУ уж очень Черногория нравится.


    Я по-русски написал : присматривал в Болгарии ! Чего не ясно-то ?


Ой! Я умираю! От Зверьковой и Марка со Спесером!!!!))) Блин! Девушка со вкусом не пойдёт в омский Марк и Спенсер, потому что туда слили один нафталин!))) Хотя англичане любят эту марку. За качество и цену.
Теперь про Василису! Тоже — не модня!!!))) Не надо с мамой в Ниагару ходить. Для Ниагары всё в подпольном цехе наши простые бабы шьют!
Вот бы ещё про дочку ПИРСа написали…..
И, кстати, нормальные продавцы в Марке работают. Им по фиг- в телогрейке ты, или в норковой шубе из чебурашкиных жопок!)))
Ну, и ЗВЁЗДЫ!


Кощей! А чего вы разнервничались??? Что про вас не написали???


    Ну ладно ! Жена борща наварила , зовёт к столу . Да и внуки просят в настольный футбол с ними поиграть .Ну никто без меня не может !


Катя Петрова! Принято оставлять » чаевые»! А, если всё собираешь до копейки, то не ходи в кабаки, а ходи- в столовую!


    Чаевые оставляет клиент, а не забирает официант, как рассказано. Официант приносит сдачу, а уж потом оставляются чаевые.


Фильм «Красотка». Героиня Джулии Робертс заходит в дорогой магазин. Продавщицы ей хамят. Ну, потом она скупает практически весь магазин… У нас нет этого перевода. А в родном варианте- продавец говорит ей : «с большими деньгами- легко отмыться».


    «кощей
    01 мая 2012 в 10:18
    Не , ну ART абсолютно прав ! Если мужчина и женщина делают » динь-динь» »

    …то это — хорошо. 🙂


      Гагагагага! Чёрт, забыла, что это Наутилус!


        Да ! Забывать классику русского рока в таком возрасте -не патриотично !


          Ага! Подумала! Почему я должна знать классику рока, и не только русского, литературу, кинематографию, и прочее, прочее, комп, галжеты…. А продвинутая молодёжь- ни хрена не знает! Не напрягают память, и и ещё при этом пыжатся!

          Нет! Они знают Ниагару. Интересно, а фильм с Мэрилин Монро ( по поводу Ниагары) они видели???


            Продвинутая молодежь тащится от Muse.
            Как ни странно, я тоже. 😛


              А я тащусь от звона кандалов , в которые закован динамовец .


                А кто ето? 😮


                  Как кто ?!!! Это посетитель блога , где Жека Долганёв пишет про развал спортобщества Динамо . Его звать -Динамовец с детства . Он копает под уважаемого человека — Машталера .Но он уже не копает , т.к. его заковали в кандалы и он ждёт отправки по этапу .


                    Дык а чего тута накопаешь-то? 🙂


                    Так умудрился же накопать ! Говорит , что Машталер пьёт не по-мужицки . Всем наливает по -рубчик , а себе до самого края .


              Неее. У меня- Эмми Уайнхаус.


Вспомнил как приехал в командировку в Мск на день и выяснил к обеду, что остаюсь на 4 дня. Зашел в ЦУМ, немного помятый после перелета и 20-ти минутного сна на заднем сидении в пробке, подошел ко мне парнишка лет 25, просто оглядел с ног до головы, выслушал мою безграмотно оформленную словами проблему а-ля «нужно что-то качественное, в моем вкусе и в моих цветах». Знаете когда я откровенно обалдел? Когда в примерочной одел принесенные два комплекта одежды. Размер, цвет, марки-все то, что я люблю. Откуда он узнал? Ответ простой-он профи! И мне пофиг, что он гомосексуалист (или так ведет себя, не знаю), он решил за 20 минут проблему, на которую я бы убил два часа. Итогом стала дисконтная карта и скидка к чеку 20%.
Теперь к Омску: это провинция, нужно делать скидку. Тем более, что мы здесь живем. Здесь как всегда баланс) Другое дело, что продавец не имеет морального права сорвать свое настроение на клиенте и наоборот. Кстати, наоборот бывает не так и редко, но из-за отсутствия большого количества платежеспособных клиентов иногда проще «проглотить» и попытаться сгладить пониманием и позитивом. В крупных городах свои приколы, лад другой.
Мне лично обламывалось в Бостоне) так получилось что я ехал из Нск, а последующие два дня были мероприятия. Заехал по дороге купить пару сорочек, ибо свои отвез давича в чистку. Мне трижды испортили настроение и один раз даже обидели. Я справился просто: не стал обращать внимания. Оплатил счет в 25К и все) я ведь за сорочками заходил…
Валерия, пишите обязательно! Цель ведь не загнобить, а сделать сервис лучше!) А критику на конструктивную и обратную означенной каждый сам для себя разделит.


    Академик , молодец ! Человеческую душу насквозь видишь . Но вот как ты узнал , что парнишка -гомосексуалист ? Мне вот что-то такие не попадались . Или я чего-то ещё не знаю .


      Кощей! Ну чего дурковать? очень часто в мужских отделах -продавцы-другой ориентации! Даже в Омске! Лично такого знала, теперь он в Питере!)))
      Академик! Так вам не в ЦУМ надо было, а на Левобережную оптовку!((( Если внятно не можете объяснить, что до сих пор носите! Все поняли, что вы хотели упомянуть слово — Бостон!))))


        Клянусь , для меня все мужчины , как мужчины ! Как я могу кого-то назвать голубым ( геем , гомосексуалистом ) , если я с ним не имел ничего общего по части секса ? Ну , вот как , а ?


          Кощей! Если вы не имели ничего общего с мужчиной- то почему он не может быть геем???)))


            Он , безусловно , может быть геем , но я почему-то не могу его так назвать , я же этого не знаю . Как , впрочем , я не называю незнакомого человека женского пола -женщиной . Просто ненавижу два этих слова : мужчина и женщина ! Это всё большевики навыдумывали , а мы бездумно повторяем .


              Ага! Давайте всякую шушеру- господами называть!(((
              Есть французский фильм- Мужчина и женщина. А что в этом плохого?


                Фильм , конечно , дерьмо ! А у мужчин и женщин есть имена , а не только половая принадлежность .


                  Ну, посмотрите-Осаждённые!


                Ирине:
                Зачем делать сложным,
                То что проще простого?
                Ты — моя женщина,
                Я — твой мужчина.
                Если надо причину,
                То это причина.


                  Вот, Кощей! Учитесь у ARTа!!!!! Кощей! А вы с бейджиком ходите, на котором написано-КОЩЕЙ?


                    Не , ну ART абсолютно прав ! Если мужчина и женщина делают » динь-динь» ,то они с полным правом могут обращаться друг к другу , называя партнёра мужчиной и женщиной . С этим уж не поспоришь ! И ,кстати ,ART на что-то намекает . Как Вы думаете, Ирина , на что ? . А что такое » Бейджик «?


АВтор , зачем меня стёрли ? Что я такого написал ? Обоснуйте , я требую !!!


    Кощей! То есть вы,- когда кое- что имитируете, говорите партнёрше- ЖЕНЩИНА??? А она вам не Кощей, а МУЖЧИНА???
    Так это у вас прямо рулевые игры!)))) Бейджик, дочка Мэйсена!)))


…а я с нетерпением жду завтрешнего номера «Бизнес Курса» с фотографиями В.Лобановой…Надеюсь получить эстетическое удовольствие…


    Спасибо за информацию, про эстетическое удовольствие! А что? Завтра у Бизнеса- нет выходного???


    А что значит профиль в чёрной рамочке ?


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: