Присоединяйтесь

Мусорная реформа или грабеж?

12 апреля 2019   15:50

Сколько было надежд на новый курс, на развитие промышленности, обновление инфраструктуры, на улучшение экологии,  давно ждали и вот сбылось. Что ни день, то новые инициативы правительства и единодушное одобрямс Единой России. Новые налоги, взносы,  платежи. За все надо платить и за мусор и за его сортировку и за свалки и за новых менеджеров, которые за три копейки управлять этим процессом естественно не будут.

Все-таки по-человечески подошли к организации кап. ремонта МКД, по крайней мере государство взяло на себя содержание тех кто пытается организовать сам ремонт.

С мусором решили по другому, пусть платят люди, причем все и живущие в городе и в далекой глубинке. Тариф взвинтили, семья из четырех человек должна отдать 550 рубликов в месяц, столько теперь стоит  пятилитровое ведерочко мусора раз в два дня. Конечно для тех кто там на верху при их зарплате от несколько сотен тысяч до сотен миллионов рублей в месяц – это сущие копейки, а вот для работающих в Омске с реальной зарплатой от 15 до 20 тыс. руб. ощутимо бьет по бюджету.

А может не так? На протестный митинг у СКК Блинова вышло три сотни человек. Народ готов платить? За что? За новые надписи «Магнит»  на мусоровозах? За сортировочную линию на кировской свалке? Так и на старом пятнадцатилетней давности тарифе ООО «Чистый город» смонтировал цех и запустил линию сортировки  на ленинской свалке. Что изменилось?

Ленинская свалка, расположена южнее Московки-2 по прямой чуть больше километра, как раз по розе ветров. Горы мусора высотой с пятиэтажный дом вплотную подступили к Ново-Южному кладбищу, граница буквально в двух  метрах от могил. Уклон земельного участка в сторону Иртыша, нечистоты, всякая ядовитая гадость постепенно  дренируют в сторону мелеющей реки. Свалка периодически горит,  то-ли самовозгорание, то-ли специально поджигают. Последний раз свалка горела с воскресенья на понедельник, а сегодня специфический запашок окутал Московку-2  Очень странно,  было решение закрыть свалку, но  мусоровозы по-прежнему везут  туда мусор.

И что же омская власть? Взяв под козырек, определила иногороднего оператора, как будто своих не было. Разве  существующие  не зарекомендовали себя в деле? Что будет с омскими свалками ленинской и кировской? Какова мощность рег. оператора по сортировке? Где будет происходить переработка вторсырья? Попробуйте найти ответы на сайте мин. природы. И как быть со словами В.Путина, не далее чем вчера он сказал, что не надо поднимать тариф?



Комментарии

» Что ни делаем, получается автомат». Мусор и международная политика. Сегодня утром было общение по ТВ с представителем ООО «Магнит», нёс…впрочем, достаточно, действительно просто «нёс». Например, предложил жильцам следить за своими мусорными площадками через видеокамеры и с привлечением дворников. Абсурд чистой воды! Хотя может именно «Магнит» установит видеокамеры? После таких выступлений остается только одно, — игнорировать платежи. Как в известной поговорке «Захотели много, — не получат ничего». Хотя намерения у них серьезные, судя по зарплатам нанятых юристов…


    Наталья, это не выход. Вы видели этого директора? Впечатление тягостное. После выступления министра Лобова по ГТРК о мусорной реформе в Омской области осадок еще б0лее тяжелый. Не выдержал, подготовил и отправил письмо А.Буркову. Вопросы предельно простые: ни слова о мусоропереработке, раздельном сборе и объяснение по тарифу — просто методика такая. Получается, что хозяином свалок будет Магнит и он будет на действующие и закрытую Ленинскую свалку возить ТКО. Единственная новация — бюджет выделяет 300 млн.руб. на обустройство контейнерных площадок в частном секторе, из них 100 в Омске. Так зачем было бы огород городить и тариф поднимать? А теперь представьте, чтобы установить контейнерную площадку администрациям города и районов надо с соблюдением санитарных норм, сформировать земельные участки и провести регистрацию муниципального права собственности на них. Что получится в итоге? Площадки будут в муниципальной собственности, а Магнит будет отвечать за вывоз мусора. Согласно фз 131 местная власть отвечает за чистоту и благоустройство своей территории. Какая ответственность у ООО Магнит? В пределах своего уставного капитала, это может быть 10 тыс. руб, а потенциальный сбор за ТКО 3 миллиарда! Вот чем может кончиться, как обычно ку-ку с деньгами.


Послушал Анатолия Быкова у Караулова…ничего не смог понять. ВВП таки виноват во всем,что происходит,или все таки пендосы,отобравшие у страны «средь бела дня» дерепаскин Русал….Вопросов еще больше,чем ответов. После этого интервью. Иван Васильевич, завтра примерно в 17-00 буду двигаться через Московку в сторону Новоомского,могу с вами повстречаться.


    Вы хотите обговорить детали? Может поступим проще, я загружу литературу и буду двигаться в сторону там где вам удобней, с одним условие, чтобы назад ничего не везти, поэтому для подстраховки школа, детский дом и т.п. Время я сообщу это будет на следующей неделе. Завтра 25.4.19. в 17-00 окей, я буду вас ждать на повороте с Новокирпичной на Машиностроительную.


    Когда я вижу Чубайса, что он говорит я понимаю, что он говорит неправду. Когда он говорит, что создано производство микроэлектроники я вспоминаю российский смартфон, который он показывал Путину, говорят собирали его на Тайване. Вообще о чем речь? Американцы десятками миллионов штук в год выпускают микропроцессоры… Вот и все.


Не завтра,но в пятницу. Перепутал дни)


    хорошо.


Хорошо.


Свояк посоветовал отвлечься от политики, дал ссылку на японские автомобили с гибридными двигателями. Мир движется вперед, уходят от бензиновых двигателей…Пока еще можем это и посмотреть и помечтать о покупке. В чебурнете может этого уже не будет. Мне кажется, ВВП ждет не дождется,когда уже «рожденные,и особенно трудившиеся в СССР» уйдут в мир иной, вот тут он и развернется во всю капиталистическую ширь)))


    У гибридных двигателей (сочетание ДВС и электромоторов) есть свои минусы: гораздо более сложная конструкция, при таком сочетании КПД будет всегда ниже. Это умножается на климат России. Электрокары с аккумуляторными источниками в этих же условиях также будут менее эффективны. К сожалению, таких жестких условий эксплуатации, как в России, в мире в масштабе территорий нет.

    Другой вопрос, что экономика страны не сориентирована на промышленное производство, науку, что тормозит развитие. Действующее правительство доказало на деле свою неспособность активизировать эти процессы. Это не мною сказано, это говорят ведущие оппозиционные ВШЭ экономисты. Собственно и доказывать ничего не надо, достаточно посмотреть на рынок товаров. Если говорить по-большому счету, действующее уже двадцать лет правительство ориентирует страну на экспорт сырья и сырьевых продуктов, при этом де стимулируются производства добавленной стоимости, через постоянный рост налогов, особенно таких вредных, как НДС, акцизов на топливо, поддержание запредельных кредитных ставок и зеленого цвета на пошлины на ввозимые товары, девальвацию рубля. При таком подходе не может быть речи о промышленном рывке, это невозможно по-определению. Фактически экономика страны ориентирована на экспорт сырья, вывоз капитала и финансовые спекуляции.


    По-моему ничего такого он не ждет, страна катится по созданной колее, верхи не особенно обеспокоены, что внизу, массы с пониманием молчат. Кто приспособился набивают деньгами мешки. Только люди, народ могут потребовать изменений, ждать, что сверху будет команда и восстановится справедливость наивно.


Мощное очередное расследование разместил ФБК Навального, как либерал Силуанов рядышком с замом Шойгу строят загородные поместья. Смотришь, и думаешь….а ведб действительно им все по барабану. Куй железо, пока несменяемая власть тебе это разрешает.


    Чиновники, руководители гос.компаний, депутаты, губернаторы, мэры должны быть поставлены в зарплатные рамки? А как же, если в стране есть минимальный уровень оплаты труда, если есть средний размер оплаты труда по региону, если есть средняя пенсия по стране, то должна быть привязка зарплаты указанных лиц к этим средним величинам потому, что средние показатели по стране зависят от того насколько эффективно чиновники и руководители гос.корпораций организуют процесс управления. У нас такой связи нет совершенно и, как мы видим, эту тему стараются обходить, причина понятна — они же сами себе это все и устанавливают. Значит, должна быть сильная рука или кулак. Вдвойне непонятно, если годовой доход президента на порядок, в сто раз меньше дохода подчиненных. Тут надо внести одно уточнение понятий зарплата и доход, это не одно и тоже. В доход попадают премии, надбавки, дивиденды, суммы от реализации имущества и пр. И это главное, потому, что премии и надбавки могут в разы превышать установленный должностной оклад.

    По А.Силуанову, как не странно, появилось разъяснение, что он уже несколько лет декларировал эти объекты. Хотя вопрос есть: их стоимость и источники средств? И это главное и это главное проверять не желают. Ни по одному расследованию ФБК реальных проверок не было. Этот очень печально.


Утром в повторе показали встречу Президента с законодателями. Речь один-в-один, нам никто не поможет,мы должны вместе взявшись за руки.чувствуя локоть товарища и прочая и прочая….Как Вы думаете, Иван Васильевич, каким образом Русал будем забирать обратно в РФ?


    это все эмоции, рецепты выхода из кризиса давно известны, как стимулировать развитие экономики. Как забрать Русал? Да очень просто, как забрали Юкос. И это необходимо сделать — провести национализацию ресурсных предприятий. Как первый этап выход из офшор, второй этап, кто откажется — национализация. Это не смертельно, это не крах. В этих условиях тотальных санкций по-иному и не получится. Толстосумы категорически против? Еще бы, такая халява прет.


Всех с Пасхой, день выдался солнечным. Хорошее мероприятие прошло у стен Успенского Собора.


    Я атеист, сугубо материалистический взгляд на все, что меня окружает. Вера нужна, вера в справедливость, правду. Вера должна вести людей по пути благопристойности — не наноси вред окружающим, трудись, делай жизнь лучше вокруг себя. И очень странно выглядит посещение церкви, попытка казаться набожными. Да простят меня верующие, те кто на самом деле веруют.
    Я не могу понять наших вышестоящих, бьющих поклоны и одновременно обижающих бедную людскую массу. В.Путин в предпасхальный день объявил о помощи населению Донбасса и гарантировал, что денег в бюджете достаточно на выполнение всех социальных обязательств. С помощью Донбассу я согласен полностью, надо помочь всем чем можно, тем более, что Россия виновата в невзгодах живущих на ЮВУ. Россия могла четыре года назад охладить пыл Порошенко, Турчинова и компании. Остановились у Дебальцова, вместо того, что выкинуть их за пределы досягаемости обстрелов. Только не надо бросаться камнями, Порошенко на переговоры не идет и продолжает натравливать Правый сектор и ВСУ. Очень странно, но и Зеленский взял крен в эту сторону.

    Что для нашего руководства важнее: жизнь людей на Донбассе или новые санкции, которых и так миллион. Пока будут такие советники, как Сурков виляние продолжится.
    Удивительно, совсем недавно Медведев на всю страну заявил, что денег для пенсионеров нет и внес в думу закон о повышении пенсионного возраста на 5 лет, повысил НДС, ввел новые налоги. А оказывается деньги есть и их на все хватает! С каким лицом Медведев пошел в храм молиться Богу? Можно ему верить?


Иван Васильевич, молодежные фокус-группы через мозговой штурм,еще массу вариантов предложат к «необходимости реформирования». Взять,к примеру устройство септиков в частных домах. Запросто объявят борьбу за чистоту верховодки….и понеслось -даешь централизованное водоотведение, станции БИО, станции обеззараживания и т.д. А то совсем почву угробили. Платон, кап.ремонт, как вы пишите -накатанные рельсы. Улучшать за счет людей, у нас «проблем» еще очень много. Так что на высвободившиеся миллиарды, только успевай думать,куда же их еще применять. Сам забудешь,друзья помогут. На то они и друзья,чтобы в трудные минуты помогать)))


    Многое у нас заканчивается говорильней. Вопросы экологии, для Омска это действительно жизненно важно. Но экологического просвещения населения, как не было так и нет. В бытность С.Матненко министром экологии (при Полежаеве еще!) я предлагал, что нужно сделать вплоть до красочных листовок в каждый подъезд. Матненко поддержал и … ничего. Почему-то они считают, что это все естественно и люди сами знают, как себя вести. А, как ведут себя люди мы видим каждый день на каждом углу.
    Причем даже крупные предприятия к этим вопросам относятся спустя рукава. Пример ТГК11: водяная шлаковая пульпа с ТЭЦ 5 прокачивается по трубопроводам диаметром 600 мл. и выливается в котлованы в районе Осташково-Ульяновка, превращая громадную территорию в болото. Уровень грунтовых вод в Осташково поднялся до 30 см от уровня земли. 15 лет назад вода в колодцах появлялась на глубине 10 метров! Многократно поднимался этот вопрос, но ничего не меняется, дренаж не обустроен и т.д. Это катастрофа. Наше минэкологии бьет во все колокола? Кто-нибудь слышал звон? Бурков знает о проблеме? Не говоря уже о золе с ТЭЦ и выбросов в атмосферу. Губернатор настойчиво добивается перевода ТЭЦ на газ? Нет, для него важнее арена Омск! И так во всем.

    Медведев поставил задачу закрытия старых свалок, их рекультивацию. Омская власть выбрала себе единственного рег.оператора, поменяли наклейки на мусоровозах и продолжают возить мусор на старые свалки, включая ленинскую, закрытую по решению суда. Почему это происходит?


      дык, обычный передел рынка.


1 2 3 4


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: