Присоединяйтесь

Что нужнее аэропорт или метро?

20 марта 2019   17:05

Кому нужен аэропорт? Застройщикам, освободится место почти в самом центре города. Безопаснее для города? Самолет на голову не приземлится, правда такого еще в истории не было,  не считая сгоревшего ТУ 154 на ВПП. Далеко  от  города, это не удобно, но можно сделать хорошую длинную взлетно-посадочную полосу, чтобы Боинг 777 мог сесть. Для государства выгоднее дать деньги на аэропорт все-таки объект стратегический. А то, что в Федоровке все пришло в негодность это факт, даже подъездная дорога, прошло ведь столько лет. Ничего, снесут бульдозером не впервой.

Мне, как жителю города, горько и обидно, что сидящие во власти решили, что метро для Омска это роскошь, не целесообразно, не выгодно, не окупаемо.  А разве общественный транспорт может окупаться? Или в Москве затраты на строительство метро и эксплуатацию окупаемы? В столице действующих станций метро 260, а в прошлом году сдали еще 17.

Вы хотите сказать, что Москва с бюджетом в два триллиона может себе позволить? А Омская область с бюджетом 80 миллиардов и сбором налогов на территории в 140 нет?

В этом  и собака зарыта – откуда берутся эти 2 триллиона и почему 50 % налогов Омской области уходит?

В Москве нет нефти, газа, металлов, леса, но Москва это финансовый центр, место регистрации основных крупных налогоплательщиков.  Можно сказать, что придуманная система налогообложения перекачивает средства в бюджет столицы.

А что тогда такое субъект федерации,  который не может регулировать сбор всех  налогов на территории? По идее собрали налоги от всех налогоплательщиков независимо от места их регистрации, отдали центру процентов 30, остальное на развитие территории.

Или другой принцип — равной бюджетной обеспеченности на душу населения, не должно быть такого, что в одной стране за одну и ту же работу получают зарплату, отличающуюся   раза в три.  Не справедливо это, это унижает тех, кто живет за Садовым кольцом.

Президент на пятилетие воссоединения Крыма с Россией, заявил, что  государство и дальше будет вкладывать средства в развитие  Крыма, в том числе  в здравоохранение, недостающие специалисты будут привлекаться из регионов.

Если сейчас в г.Омске запись к специалистам медикам на месяц вперед то, что будет, когда часть из них уедет? Обязательно уедут – большая зарплата, современное оборудование, ну и Крым  мечта детства…А мы останемся здесь  с длинной, холодной зимой, с общественным транспортом в виде купленных у столицы бэушных трамваев, ковыляющих по рельсам, напоминающим американские горки.

       Д.А. Медведев в 2012 году обещал помочь в достройке Омского метро? Обещал, публично, а кто с него может спросить?   



Комментарии

Иван Васильевич, читать и что то пытаться изменить вот это было бы дело. Любой человек из руководства даже Управляющей компании, если наберет текст с наименованием их компании, то поисковик выдаст наши же комменты на сайте БК55… Мне так и говорят, -Читали читали «вас» вчера. Читают -уже хорошо. Придет время-будут и действовать. Наша страна так и не научилась выходить на многочисленные митинги, а теперь уже это и не надо. Молодежь через сети ВКонтакте или группы Ватцап и Вайбер способны на большее. Нужно только время. Как только начнут сами зарабатывать, быстро сориентируются, как «решать проблемы». Сейчас им не до этого: паркуются,где хотят; по ночам их праворульные корыта коптят под окнами пенсионеров и т.д


    В молодости я был активным человеком, но в настоящее время на митинги не хожу и никогда больше не пойду. Для меня одна дорожка или на Ново-Южное кладбище или в новосибирский крематорий. Молодежь, она поймет, что свои права можно отстоять делами и поступками. Пока они живут за счет родителей, традиция у нас такая в России: ребенок и в 40 лет ребенок. Главное, что надо понять — человек должен жить по- человечески: работа, достаток, семья. Если государство систематически отбирает у простых людей право на труд, право на достойную для жизни зарплату, право на медицину, образование — это плохо. Хуже становится с медициной: нехватка специалистов до 30%, сокращение количества мед.учреждений. Вы читали информацию по Кузбассу? В омской области дела не лучше, вот реалии — словеса о нац.проектах и практика.


Что изменится в селах области в «мусорной реформе», после того,что мы здесь напишем, а они прочтут? НИЧЕГО. Звонил сегодня родным в село. Говорят установят в деревне три контейнера в разных точках, до которых пенсионерам иной раз и 500 метров будет, а то и больше идти. А отчитаются,что «как положено,не более 100 метров»…т.е как раньше люди собирали у себя мусор в мешки, чтобы скопом потом отвозить, так придется поступать и сейчас. Только теперь започти тоже самое.надо будет расстаться с сотней рубликов. Если из металла будут контейнеры,то их тут же сдадут на металлолом. Раньше за зиму люди собирали какой-никакой мусор в мешки,чтобы летом отвезти их на сельскую свалку. А сейчас,-говорят,-зачем мы будем платить остальные месяцы? Просто воздух будем оплачивать все эти,особенно зимние месяцы. Общественной бани давным давно нет, в своих печах и зимой и летом сжигают,все,что горит. И представить ни сном ни духом, точно не могли предполагать, что именно этой «проблемой» займется власть. Мужики все на вахтах, МТФ еще с советских времен, чуть живые…Безнадега полная. Но Правительство рапортует -Цифра идет к вам!!! Скоро «Играй,гармонь» будете и лучше слышать,и главное лучше ВИДЕТЬ. Как в том анекдоте про старика и его кишечник. Я буду меньше пукать? Нет,Вы будете хуже слышать. Вот и все,что думает народ о бурной деятельности «арашуковых-абызовых»


    Если не ошибаюсь 25 заканчивается плей-офф? С недельку Якушева еще попишет свои комменты, а потом уж опубликую пост о мусорной реформе. Возмутительно не продуманные действия правительства, складывается впечатление, что цель одна: сынок Чайки и подобные сели на стабильный источник доходов… У нас большая радость к нам едет Путин!


Я вас пригласил господа для того,чтобы сообщить вам преприприятнейшее известие «К нам едет Путин»!


    Леонид, может быть и польза будет, город вычистят от грязи. Такого, извините, срача давно не было. Амур просто утопает в грязи. Оно и понятно Центральный округ, все средства в центр.


Я вас пригласил господа для того,чтобы сообщить наиприятнейшее известие «К нам едет Путин»!


Хочет удостовериться, как китайцы их нефтяные бочки ремонтируют?


    что вы имеете в виду? Если ж/д цистерны, Московка по-прежнему занимается ремонтом, если НПЗ? Мало вероятно, стоимость китайской рабочей силы сейчас уже выше нашей.


У всех на слуху именно НПЗ, завод я и имею ввиду. И к Полежаеву приезжали, «мимоходом» наведывались к своим бочкам. Евро 3,4,5…и особенно евро по 75 руб,только это и волнует. А ваш там левый поворот с ул.Барабинская на виадуки, или Евсеевские тонущие села всей южно-степной зоны -это для слабонервных.


    В Казахстане своего бензина навалом. Я так думаю, по поставке экибастузкого угля будет разговор. Где еще найти таких умников, чтобы с зольностью 30% уголь закупать для ТЭЦ. Завалили этой золой все окрестности, заболотили всею почву…


хорошие вы ребята, елки-моталки…сходите лучше купите пивка пару бутылочек. Рекомендую Amstel premium.Одно из немногих, которое сварено и розлито там. Настоятельно не рекомендую употреблять то, что сделано тут. А по поводу остального…да не будет ничего, успокойтесь. Сколько можно трепать нервы.


    Ух, ты, если вы молоды настоятельно не рекомендую пить пиво. 5 ТВ каналов, 4 радиостанции работающие на всю России, не прекращают пропаганду, день и ночь об одном и том же, одни и те же лица. Как вы думаете для чего они это делают? Наши разговоры по сравнению с ними… хоть какие-то проблемки поднимаем. Конечно, мы не можем уж совсем откровенно, не взирая на личности, но тем не менее. Пусть знают, что здесь в далекой Сибири, в городе куда собрался Путин есть люди, которые с ним не согласны, вот категорически. Пусть это будет тоньше комариного писка, но пусть будет, для очистки совести.


Уже первая декада апреля заканчивается, а в Новоомском (думаю и других не лучше) в части мусорной реформы ни сном ни духом. Никаких объявлений о том, где будут устанавливаться контейнеры, сколько их будет и вообще хоть что-нибудь бы выдавили из себя. Администрация нема, как рыба. Вся доска объявлений увешана сплошной незначительной ерундой. А самого главного -нет. Жалуются постоянно,что их бумажной отчетностью замучили. Но как им поверить,если по самой горячей теме у них тишь,да благодать. В мае будут контейнеры, -тихо так оглядываясь по сторонам что то начали проговаривать. Говорю,-Ну значить и квитанции будут выставлять в июне за май? Нет, квитанции будут в мае за апрель. Так куда же нам носить мусор сейчас в апреле? Носите туда,куда и носили. Так УК контейнеры свои забрали, а новых нет пока….В общем реформа идет с колес. Губернаская власть, чем может помогает: безальтернативный конкурс; максимальный тариф и репортажи в своих СМИ о том, как Магнит «то первые мусоросортировочные комплексы строит,то первые 500 контейнеров вот-вот подоспеют»… Губернатор в субботу болеет за Авангард в Балашихе, он же возложил очередную персональную ответственность на Глав районов, те в свою очередь на Глав сельских поселений….Кап.ремонт люди проглотили, проглотят и «мусорную реформу», можно даже не заморачиваться,- так скорее всего на верху и посчитали. Поэтому особо не парятся с необходимостью вывешивать даже объявления.


    Как всегда, принимают решения, законы, а как они будут исполняться, какое действие окажут на людей дело третье. Платить за утилизацию мусора надо. Какую цель преследуют? Заставить платить каждого? Отобрать отходы, которые годятся для вторичной переработке, тем самым уменьшить количество свалок? С первым проблемы, заставить по квитанциям платить 2 млн человек через суды? Пусть попробуют. Мусоросортировка и использование вторичных ресурсов под большим вопросом. Пример Тюмени, когда стекольный завод отказался от приема стеклобоя со свалок. Где в Омской области переработка пластика, стекла, бумаги? Третий вопрос раздельный сбор мусора. Козе понятно, что две линии с транспортерными лентами это в море капля, это имитация сортировки. Четвертое, региональный оператор. Это большая глупость создать монополиста, очень скоро будет ясно, что Магнит дело завалит, а какой с него спрос? Сегодня есть завтра нет. Пятое, противоречия законодательства: местное самоуправление отвечает за чистоту и благоустройство своей территории. Куда теперь гражданам обращаться по поводу свалок мусора? В администрацию, а те пошлют к рег.оператору? А, что будет делать мин.природы? Придуманная схема нежизнеспособна.


Иван Васильевич, там, где были УК (ТСЖ или ТСН) еще более менее, у них исторически были дворники,которые прибирали в местах сбора мусора. Представьте только на секунду сейчас себя на месте председателя сельского Совета (денег только на его ЗП хватает и на банку краски к 9 мая покрасить местный воинский памятник,ну и чуть-чуть на местное кладбище): ну установят эти контейнеры с горем пополам, квитанции выпишут как положено -с этим дело не встанет. А кто будет убираться около этих рассадников бардака? Как юридически эту коллизию решить? Никакой Лихачев А.В. там не появится никогда в жизни за те 7-10 руб с нищего населения….


    ответ простой, рег.оператор будет нанимать те же УК, содержать штат дворников. Это теоретически, на практике около каждого контейнер не поставишь. Больной вопрос частный сектор. На 31 Рабочей население стаскивает свой мусор на участок рядом с Барабинской. МУ Благоустройства (Казимиров В.П.) периодически за счет средств бюджета эту свалку ликвидирует, но она на следующий день появляется вновь. За вывоз мусора граждане не платят, договоры не заключают. Это длится лет 15- 20 и ничего сделать не могут. Такая же ситуация на Тарской…


      Да какие УК в деревне? В городе в частном секторе их нет,а в селах это еще безнадежнее. Даже уже слышу,как Глава района орет в трубку Главе села,-Бери лопату и метлу,и сам убирай, если мозгов нет, ты там «Бог и Царь»,крутись,как можешь. Т.е. оплату за вывоз мусора, они не мытьем так катанием соберут. Но мусоровоз только приехал,погрузил и уехал. Прибирать в городе будут УК (ТСЖ или ТСН), они сейчас из статьи ТО и Содержание убрали эти «мусорные затраты», за минусом работы дворника. В городе это не трудно сделать. А вот там,где не было УК, там то что делать будут?


        поясняю еще раз свою позицию: единый рег.оператор по ТКО для области в лице мелкой частной кампании, а точнее ООО или НО — это чушь собачья, обладая ответственностью в виде небольшого уставного капитала, реальной ответственности они нести не будут и в случае кипиша просто исчезнут, как обычно.
        Поскольку ликвидация свалок и переработка вторичных ресурсов дело государственное, на гос. уровне должна быть и организация всего процесса. Должен быть конкретный план — что, где, когда, сколько, а не просто в срок до 1 апреля чтоб было. Организация сбора вторичных ресурсов и самое главное их переработка дело затратное и на одних взносах проблему не решить.
        В сельской местности вплоть до деревень, учитывая большие расстояния и транспортные расходы, наладить централизованный сбор и вывоз мусора проблематично и совсем убыточно для рег. оператора. Или эти затраты просчитаны и включены в усредненный тариф или это просто шапокозакидательство.
        Москва — источник всех инициатив и денег, для себя решили по-своему: заказали 200 спец. вагонов для вывоза своего мусора в Архангельскую область…


          Жалко Лихачев А.В. редко заходит к нам сюда, он бы про «свои» околоконтейнерные работы, моментом бы разъяснил -что будет и в частном секторе,где отродясь не было УК, и так же по сельским поселением.


Иван Васильевич, про мусоросортировочную ленту: сейчас она «сработала» для защиты высокого тарифа; а дальше будет «работать» только для тележурналистов. Ну представьте,вывалят там самосвал мусора, погрузчиком далее на ленту, чтобы из 3 кубов дерьма вытащить пять алюминиевых банок из под пива или десяток другой бутылок ПЭТ….Производительность там будет на нуле, с ума сойти можно, это же еще и складировать надо будет как то…Все это пыль в глаза.


    Повторю, Путинцев (Чистый город) лет 15 назад закупил оборудование, на Ленинской свалке смонтировал цех и пресловутый транспортер. А дальше дело заглохло, неокупаемо. Странная позиция гос. власти, неужели из 25 трл.руб нац. проектов нельзя было выделить средства для каждого региона на строительство заводов по переработке втор.сырья и мусоросжигающих заводов. Только не надо боятся сжигания. В средине 80-х делегация из Омска ( Копейкин Г.Д. … ездила в Мурманск, где работал мусоросжигающий завод. Все культурно, чисто, нет запаха. От сжигания мусора завод вырабатывал тепло для города. Несколько хуже было в Бюрелево по причине того, что мусоровозы вереницей стояли для выгрузки. В 25 метрах от дороги девятиэтажки… Тогда наши Зеленые начали протестовать и Дукловские котлы отдали Новосибирску, тем самым нанесли колоссальный вред экологии города.


      Иван, день добрый. К вечеру выставлю новый блог по финалу. Если у вас есть новый текст, выставляйте или свой поднимите, а то он уйдет. А мой старый уже отработал.


1 2 3


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: