Присоединяйтесь

Я не я, и рожа не моя!

17 октября 2018   15:14

Уже больше двух месяцев с разной степенью удивления, отчаяния, лжи и ненависти обсуждаются нравы лагерной реальности. Побои и издевательства со стороны надзирателей, благодаря просочившимся в прессу видеороликам не оставляют сомнений – система ФСИН больна и вряд ли исправима.

Реакция надзирателей этот вывод только подтверждает. И реагируют по принципу: Чтобы они не делали – это законно, пока их не поймали.

Достаточно вспомнить, как отреагировали на опубликованное мною 21.09.2017 г. интервью с одним из бывших сидельцев об истязаниях, которым в омских колониях подвергают новоприбывших.

Управление ФСИН отреагировало на размещенный на сайте «БК55» материал «Обыкновенные садисты». «Текст публикации размещен без указания автора. Факты, изложенные в статье, не соответствуют действительности. Не имеют под собой доказательств, о чем автор материала сам же и пишет в статье. Лицо, с которым беседует автор также не установлено. Данный информационный вброс порочит репутацию УФСИН России по Омской области», – говорится в комментарии. Текст «Обыкновенные садисты» размещен 21 сентября 2017

Редакция БК струсила и статью из блога убрала.

Сегодня меня особенно умиляет из реакции ведомства фраза про репутацию, которую порочит автор. Как можно опорочить то, чего нет!

Есть, как минимум, две причины, которые позволяют говорить о неисправимости всей лагерной системы. Первая – это контингент надзирателей. Кто туда идёт работать? Оставим в стороне продолжателей Макаренко. Не то время. Нормальному человеку находиться в среде крайних психических состояний будет дискомфортно. Он не станет испытывать свои нервы и совесть, и не пойдёт туда надзирателем. Уж как не назови должность, а сущность работы та же.

Из комментариев: «Однажды психологи устроили игру «в концлагерь». Просто разделили людей на две категории — «надзирателей» и «преступников». Люди до этого никогда не служили «в органах». Те, кто получил законное право издеваться, очень быстро вошли в роль и проявили чудеса изобретательности…»
Источник: https://bk55.ru/news/article/136511/

Из интервью: «Все там приходят встречать этап: отделы безопасности, оперативный отдел, толпой большая часть сотрудников администрации. Там уже присутствует и спецотдел, и женщины на это смотрят, спокойно на это реагируют». (на издевательства -АБ).

Другой причиной, подпитывающей беспредел со стороны администраций и надзирателей в системе ФСИН – это соглашательство части общества. Большой части. Потерпевшие от рук преступников и им сочувствующие жаждут мести.

Из комментариев: «…А дайте слово потерпевшим — изнасилованным, избитым, лишенным здоровья. Ну или их родственникам, которые хоронили их и страдают теперь».
Источник: https://bk55.ru/news/article/136511/

А у добропорядочных людей нет к этим … сочувствия — свою судьбу они нарисовали сами. Ну, а вашу толерантность я понять не могу…зона НЕ КУРОРТ.
Источник: https://bk55.ru/news/article/136511/.

Эта часть общества как-то забывает о том, что, призывая гнобить преступивших закон, сами им и уподобляются, радуясь и поддерживая издевательства, произвол над их обидчиками.

На фоне множества упомянутых выше событий незаметным осталось заявление в конце сентября этого года В. Матвиенко – спикера Совета Федерации об отмене железных клеток в залах судебных заседаний.

«Мы хотим, чтобы, как в европейских странах, подсудимый сидел рядом со своим адвокатом за столом, в человеческих условиях. Это же цивилизованно. Иное негуманно, недостойно, — подчеркнула Матвиенко. «МВД было предложено вернуться к системе барьеров, «чтобы было полное присутствие [подсудимого] в зале».

Да неужели! Хотя, как не с судов начинать прививать достойное уважение к праву.

А ведь так уже было во времена моей молодости. Я сидел у барьера в зале, спрятавшись с учебником от взгляда судьи – готовился в ВУЗ. В зале не более одного-двух конвойных сидели среди зрителей и родственников подсудимых. Применение наручников было в редких исключительных случаях. Барьер не выше одного метра. Передачи с едой не возбранялись: сытый подсудимый – не злой.

Ныне не без улыбки наблюдаю толпу охранников, с печатью глобальных задач на челе, изображающих из себя крутых ребят из очередного боевика. Мне адвокату смешно и грустно одновременно.

Не хочется опускаться до банальности и приводить пример из анекдота про то, что надо менять: мебель или девочек.

Но пока в государстве нет согласия между обществом и частью так называемой элиты, пока будет экономическое и социальное неравенство – будут и потрясения. И одним штампованием законов систему не исправить.

Как напоминал Вольтер: Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия.



Комментарии

Мда уж… Ни добавить, ни убавить. Разве что: вот эту последнюю Вольтеровскую фразу — будущим, которые в зак-ветвях власти будут разбирать ворох избыточного институционализма нынешней власти…


Понятно, что от смены мебели ситуация не изменится. Вопрос, как исправить девочек? Заменить всех и вся не получится. Конечно, неплохо было бы каждый случай тщательно проверять и доводить до суда, но опять, где набрать добросовестных надзирающих, следователей и судей. С чего начать предложите гражданин адвокат?


    Ни то, ни другое, думаю. Не в мебели-девочках дело потому что. Там, уж если на то пошло — минимум два типа девочек, и оба типа спелись на одном и том же: бизнес. Одни, находясь на воле, ждут свою поставку (возврат на волю) сообщников по крим-бизнесу и фактически скрытый заказ имеют на воспитание новых его представителей среди находящихся за решеткой и не охваченных пока одиночек-первашей. Вторые, собственно-девочки, о которых речь, с этого бизнеса тоже имеют и систему, позволяющую среди первашей осуществлять набор, оплатой своего бизнеса поддерживают. Не говоря уже об относительной независимости их бизнеса «с места» (чем управляешь, с того и имеешь) — об этой части бизнеса описывается, например, на Инсайдер в заметке «Исповедь заключенных. Как администрация ФСИН зарабатывает на пытках и издевательствах», опубликованной 11 октября. Так что — тут и организация ежедневного перекрестного контроля требуется (допустим, ряд гос-ведомств мирного плана пару-тройку лет периодически бы посещала, чередуясь и по составу органов контроля на день, и по участникам, чтобы выбить желание прямого профита, хотя сговор и даже бунты по сговору это не даст закрыть полностью), тут и недострои как до-стройка с организацией инд-мест с новыми правилами отсидки нужна, и для этого новая система контрактов (скажем, или сразу выбор перед направлением на отсидку места типа трудо-терапии, с 14-16 часов трудо-дня, с закрепляемых по новой какой-либо норме о добровольности, а не принудительности подобного трудо-графика, или по заяве с привычных мест перевод во вновь открываемые места подобного типа). А без этого — без необычного усиления контроля и без новых мест с новыми порядками — девочки-мебель ничего не решат. И — да, поведение элиты по игнору правил, применимых для другой части общества, даже это может сводить на нет — пока там контроля нет, будет со-бизнес двух типов девочек продолжаться, хоть и в уменьшенных подобными мерами масштабах. Но — даже на меры эти как реально воплотимое безотносительно поведение вольной элиты номенклатурного СССР-подобия — ни финансово, ни даже на пожелание такое создать — надежды пока мало…


    Уважаемый Станислав!
    Реакция, которую вы предлагаете (реагировать на каждый случай нарушения прав) это в каждом конкретном случае правильно, но не исправит систему в целом.
    Это реакция на уровне — начни с себя, начни с уважения к себе.
    Не один раз писал, что охрана неравенства — есть суть любой правящей верхушки. Они, и только они сегодня источник права. Не вы и не я.
    У Киплинга в «Заповеди»: Будь прям и горд, беседуя с царями, будь честен, говоря с толпой…
    Подходит ли под это определение наш народ? Едва ли.


К сожалению, больна вся страна и вряд ли излечима. А ФСИН это отрыжка больного организма.


    Плюсую с горечью(((… В шоке от того, что очень многие воспринимают беззаконие в колонии и не только-нормой(((…


Адвокат пишет, а как ему не писать опять очередной пиар!!! Какой он модный идущий в ногу со временем имеющий на все своё мнение! Не хвата денешек господину Адвакату!!!! ))))) реклама очередная!


    МиЗаилу.
    Думать-это тоже работа. Вот почему этим занимаются немногие.


Посмотрим, что скажет Матвиенка, когда какой-нибудь Мага или …оев или сбежит из зала суда или навешает люлей судье, прокурору, потерпевшим и прочим присутствующим.


    Вячеславу.
    Вот и посмотрим, на что способны ребята, которые сейчас толпой у клетки штаны просиживают. Иногда думается, что они сами боятся того, кто в клетке.




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: