Присоединяйтесь

Правозащитник Алексей Федяров рассказал, за что уволили следователя и судью

26 февраля 2018   11:50

На встрече с омичами координатор общественной организации «Русь Сидящая» Алексей Федяров признал, что ему «реально нравится» выявлять проколы бывших коллег: «Опер ЦПЭшный, следователь, прокурор прячут-разрисовывают, а ты берешь и все это выкладываешь: «Нате – ешьте»

Алексей Федяров

Вот фрагменты этой встречи:

Вопрос из зала: Алексей, вы долго работали в прокуратуре. Как это соотносится с правозащитной деятельностью?
Алексей Федяров: Обычно люди как представляют правозащитников? Это прекраснодушные люди с ясными глазами, которые заявляют: «Кровавому режиму – нет, мы – против!». Я не произвожу впечатления человека, который далеко ушел от правоохранительных органов (и мне вообще все равно, какое я впечатление произвожу). Вся моя правозащитная работа – это исключительно факультатив, моя добрая воля, я на это трачу время, деньги, ресурсы, силы. Выручаю людей — подбираю им хороших адвокатов. И есть оправдательные приговоры, есть люди, которых я вытащил из тюрьмы. Так с чего мне стыдиться, что 10 лет проработал в правоохранительных органах? В прокуратуре, надзоре за следствием, имея секретный допуск, я изучил десятки тысяч уголовных дел, оперативных материалов, дел оперативного учета секретных. Я, кстати, не знаю ни одного правозащитника, который бы держал в руках дело оперативного учета. Они это изучают по учебникам, а я это знаю изнутри. Взять дело «за репост» сына зам.редактора «Новой газеты-Регион» Наталии Гергерт — Ярослава. Я открыл, посмотрел материалы дела, где вся секретка (которая представлена там) рассекречена и написал ходатайство, которое правозащитник классический написать бы не смог. По сути, то, что я написал – это не ходатайство, а представление прокурора. Просто я его по-другому обозвал.
Почему я перелопатил за ночь 1,5 тыс.листов дела? Когда работаешь зам.прокурора большого района или города – надзираешь за следствием, дознанием (а если заболел другой зам, то курируешь и следствие прокуратуры), то зачастую в последние три дня месяца секретарь приносит дела: дознания – штук 40, следствия и еще пять прокурорских. Ты уже по диагонали все это просматриваешь, потому что выработалось чутье на нарушения…Так вот, дело Ярослава – это же квест… Вы представьте: сидят люди – опер ЦПЭшный, следователь, начальник следствия, прокурор – и они там прячут, прячут, прячут, разрисовывают, а ты берешь, и все это выкладываешь: здесь ты вот это спрятал, а здесь – вот это… Нате – ешьте. Ты думал, у тебя там конфета, а там — совсем наоборот. И никто на это не оскорбляется. Они запрятали – я нашел. Я никогда никого лично не оскорбляю, не угрожаю, не перехожу на эмоции, в сутяжничество. Поэтому все знают: если пришла жалоба от «Руси Сидящей», это строго по делу, по существу. И надо отреагировать.
Из зала: Алексей, получается, вы ВИП правозащиты, который знает систему изнутри. Можно только порадоваться, что такие правозащитники есть…
Алексей Федяров: Думаю, такие люди будут приходить в правозащиту, к тому все идет.
Вопрос из зала: Что вас привлекло в правозащитной деятельности?
Алексей Федяров: Мне это реально нравится. Я говорю Ольге Романовой (руководитель «Руси Сидящей»): «Если хочешь, чтобы я тебя не доставал, кинь мне пять-шесть интересных уголовных дел, и ты пару дней обо мне не услышишь.
Вопрос из зала: Если следствие возбудило дело, не зная статуса – накапливается материал, прокурор визирует, передает в суд, то…
Алексей Федяров: Оправдательный приговор. Был случай из практики, когда возбудили дело в отношении кандидата в депутаты какого-то местного органа. Направили в суд, а судья говорит: «Возбуждение незаконно». На этом – все. Хотя сейчас ситуация меняется, иногда возвращают прокурору. Но после такого возврата сбор новых доказательств прокурором невозможен. Прокурор не имеет права приносить новые доказательства – он поддерживает обвинение, а доказательства собирает следствие. А если прокурор вдруг взялся их собирать – это грубейшее нарушение.
Вопрос из зала: Было так, что решение ЕСПЧ не исполнялось?
Алексей Федяров: В 2016 году ЕСПЧ признал незаконным проведение контрольной закупки по делу о наркотиках в отношении Ульянова и еще нескольких обвиняемых (там несколько дел соединено) из-за того, что не было оснований для проведения ОРМ. Год это решение ЕСПЧ болталось, но в итоге Президиум Верховного суда РФ все-таки рассмотрел эти дела и отменил все приговоры на основании ЕСПЧ. Поэтому если у кого-то аналогичное дело, когда контрольная закупка не обоснована вообще ничем (ни одного документа в деле не лежит, по которому ее провели): можно сослаться на дело Ульянова – мол, наше аналогично.
Вопрос из зала: Можно ли прогнозировать, как сработает жалоба на действия следователя?
Алексей Федяров: Совершенно непредсказуемо. Но вот сейчас, к примеру, если у тебя жалоба по делу врача, с большой степенью вероятности можно попасть на прием к председателю Следкома РФ Бастрыкину. Приехала к Александру Ивановичу женщина с жалобой на действия врачей московской больницы им.Ерамишанцева. Следователь, молодой парень, состава преступления не увидел и дело заволокитил. Заявительница подала ему три ходатайства о проведении судебно-медицинской экспертизы. Опытный следователь к каждому ходатайству приложил бы постановление, что оно рассмотрено, оснований для удовлетворения нет – отказать (то есть формально ты его рассмотрел, претензий не будет). А этот взял и все ходатайства из материалов дела убрал. Заявительница сообщила Бастрыкину, что ходатайства не рассмотрены. Председатель Следкома берет материалы дела, а там ходатайств-то и нет. Казалось бы, при нынешней ситуации такая мелочь: не подшили, не рассмотрели… Сотни подобных случаев, когда заявителям отвечают: мол, нарушения несущественны, на исход дела не повлияли. Но тут — возбудить в отношении следователя уголовное дело. И 16 февраля его возбуждают по ст.285 ч.1 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями), а 15-м числом этого следователя увольняют. И сейчас следователи по всей стране это постановление друг другу пересылают…
Еще в моей практике было: знакомая судья (хорошая, не знаю, что ее переклинило) рассматривала гражданский иск на миллион рублей. Поступило ходатайство о наложении обеспечения на иск. Там два земельных участка: она берет и накладывает на них арест. Казалось бы, рядовая ситуация. Ответчик обратился с жалобой: иск на миллион, а участки стоят 10 млн – ее выгнали из суда. Это тоже моментально разлетелось по стране, и теперь попробуй при иске на 100 тыс.руб. потребовать наложить арест на машину – откажут.

Алексей Федяров сообщил, что в этом году у «Руси…» будет проект по освещению уголовных, судебных дел в СМИ: 30 историй заложено на Сибирь, 30 – на европейскую часть. И предложил омичам присоединяться.



Комментарии

Еще готовим в отношении ЦПЭшников иск о незаконной слежке (и во время суда, и после)


Вот в Новосибе есть отделение «Руси сидящей», а в Омске есть?


    В Омске нет пока отделения, но вы можете обращаться в «Русь…» через соцсети или присылайте обращения на novayareg@gmail.com — обязательно передадим


Что такое, Наталия? Вы комментарии модерируете и удаляете неудобные?
И в чем разница между властью, которую Вы критикуете за притеснение свобод, и Вами, демократически ориентрованной общественницей? Цензура — не есть демократия!




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: