Присоединяйтесь

Лучше бы соседи-белые медведи

23 апреля 2012   8:30

«Хоботов, это мелко»
х/ф «Покровские ворота»

Несколько дней назад в адрес общественной организации «Друг» пришло это письмо:

А тремя неделями раньше – вот это:

Так уж случилось, что по иронии судьбы в одном здании оказались две организации, решающие одну и ту же задачу –снижение численности безнадзорных животных — принципиально разными способами. «Друг», организовавший в выделенном Администрацией города помещении первый  в Омске официальный приют для бездомных собак и «Спецавтохозяйство» (САХ) — занимающееся отловом и уничтожением уличных бродяжек.

Не исключаю, что появление «Друга» в собачьем «Гуантанамо» могло вызвало у «саховцев» те же эмоции, которые испытали завсегдатаи наркоманского притона, увидев, что в соседней квартире открылся офис организации «Город без наркотиков».  
Какая уж тут любовь между людьми с различным мировоззрением. Все попытки «Друга» выстроить пусть не добрососедские, но хотя бы нейтральнососедские отношения, без мелких гадостей и плевков в оставленную на общей коммунальной кухне кастрюлю, потерпели фиаско. САХ начал атаку на сопредельную территорию.

Смысл заявленных в письмах требований предельно ясен. Муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» в одностороннем порядке отказывается от исполнения договоров, по которым приют для бездомных животных «Друг» обеспечивается электричеством, питьевой водой и канализацией и предлагает заключить новые, увеличив стоимость услуг более чем в два раза.
Казалось бы, обычное дело. Спор хозяйствующих субъектов. Только бизнес и ничего личного. Ну, тогда в чем же экономический смысл вот этого шага?

А такие объявления работники «Спецавтохозяйства»  расклеили вдоль всего забора, именно в том месте, где и выгуливаются питомцы приюта. Причем сослались на департамент городского хозяйства, который, как мне кажется, не имел к этому нелепому запрету никакого отношения

Ведь известно, что решениями Омского городского Совета «Об упорядочении содержания собак в городе Омске» и «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» установлен конкретный перечень мест, где выгул собак запрещен: на детских и спортивных площадках, во дворах детских дошкольных и школьных учреждений, у водоемов, на пляжах, особо охраняемых территориях, на территориях, прилегающих к вокзалам, аэропортам, магазинам, рынкам, гостиницам, театрам, образовательным, медицинским учреждениям, учреждениям культуры, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям, зданиям религиозного назначения, а также на бульварах, площадях, скверах, парках.
Зная это, волонтеры и работники приюта отнеслись к этим запретительным мерам, также как отнеслись бы к ним гуляющие вдоль забора собаки, будь эти объявления приклеены на удобной для них высоте.

Но и этого агрессору показалось мало. В конце марта на имя директора департамента имущественных отношений Ю.В. Гамбурга было направлено письмо с просьбой переселить приют «Друг» в другое помещение «с целью защиты работников муниципального предприятия города Омска «Спецавтохозяйство» от травматизма (травмы от укусов, ослюнения и оцарыпавания животными) и болезней передаваемых от животных к человеку». (орфография письма сохранена)

Я понимаю, если бы на одной территории с приютом находилась детская балетная школа и, наверное, малыши-несмышленыши могли бы просунуть ручку в решетку собачьего дома.

Но как могут получить травму, «ослюнение и оцарыпавание» от находящихся в закрытых вольерах,  привитых от болезней и прошедших обязательный карантин приютских собак взрослые дядьки, для которых постоянный контакт с уличными животными каждодневная работа? Ну, если только как в чеховском рассказе, когда «цыгаркой ей в харю для смеха»
Да и с какой радости «Друг» должен переезжать из капитально отремонтированного и обустроенного на пожертвования сотен добросердечных граждан и организаций помещения на новое место. Это же не в купе с нижней на верхнюю полку перебраться. Понять масштаб вложенных в приют денежных средств и людского труда можно, посмотрев здесь и здесь
Кроме того, право на безвозмездное пользование этим помещением юридически закреплено и решением городского Совета, и договором с департаментом имущественных отношений.

В свое время Махатма Ганди сказал: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем с тобой борются. А потом ты побеждаешь!». Если с Татьяной Дугиной и её единомышленниками несколько лет назад решившими избавить город от бессмысленной жестокости по отношению к бездомным животным начали бороться, значит, они на правильном пути и лучшее у них впереди.

P.S.  УУП ОП №9 УМВД России по г.Омску, лейтенант полиции Рудницкий Е.В., рассмотрев материал проверки КУСП-5537 от 29.03.2012 г. по заявлению руководителя МП «Спецавтохозяйство» г. Омска гр. Плеханова Владимира Николаевича, по факту антисанитарного состояния здания и безопасности нахождения работников на территории «Спецавтохозяйства» расположенного по адресу ул. 2 Учхозная д.2а в возбуждении уголовного дела отказал.



Комментарии

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: