Присоединяйтесь

Девочка, умершая после укола лидокаина в ГДКБ-3, сначала была отравлена

18 сентября 2017   17:36

В апреле омские СМИ сообщили о гибели 10-летней Ани Анисиной после укола лидокаина в детской горбольнице № 3. Аню готовили к пересадке почки в Москве, однако перед самым отъездом девочка стала покашливать – омские медики заподозрили пневмонию.

В горбольнице № 3 Ане поставили укол – антибиотик с лидокаином. По словам родителей, медики не проверили реакцию ребенка на аллергию. Последовал анафилактический шок, кома, остановка сердца.

— Аня так не хотела, чтобы ей ставили этот укол: плакала, умоляла маму: «Не надо!», будто чувствовала, — переживает ее папа Вадим.

Сейчас по факту смерти ребенка «в отношении неустановленных лиц» больницы возбуждено уголовное дело, одна из экспертиз подтвердила причинно-следственную связь между некачественными реанимационными мероприятиями и летальным исходом, проводится вторая экспертиза.

— Дочка девять дней провела в коме, а медики уверяли нас в «положительной динамике», — возмущены родители Ани.

Однако не только роковой укол привел к трагедии в этой семье. Все началось гораздо раньше – с тяжелейшего отравления Ани детскими молочными смесями.

В 2009 году, когда Ане было два года, она выпила йогурт местного предприятия «Спецмолпродукт». В Омске это была нашумевшая история.

Несмотря на запрет Роспотребнадзора, ООО «Спецмолпродукт» поставил в торговую сеть опасную для детей молочку. В больницу им.Кабанова тогда поступили более 15 малышей в возрасте от 5 месяцев до 2,5 лет – девятерым был поставлен диагноз «острая кишечная инфекция тяжелой формы, осложнившаяся острой почечной недостаточностью».
Проверка Роспотребнадзора выявила тогда на предприятии многочисленные нарушения требований СЭС, в том числе процесса пастеризации молока и кисло-молочных продуктов, температурного режима хранения закваски бифидобактерий (вдобавок закваска оказалась просроченной). Дата выпуска бифилина, ацидолакта, творожка, сметаны, Мечниковской простокваши и другой продукции проставлялась «авансом» — позже, чем день реальной выработки.

При бактериологическом исследовании у пострадавших детей был обнаружен опаснейший токсин E.coli.
— Кто-то из ребятишек после тяжелого отравления смог оправиться, а нашей Ане не повезло, — вспоминает Вадим Анисин. – Она находилась в реанимации и какое-то время мы не знали, выживет ли. У дочки отказали почки: подключали аппарат гемодиализа, потом Аня заново училась ходить, говорить.

Так девочка в два года стала инвалидом с хронической почечной недостаточностью. Малышке кололи гормоны, покупали массу лекарств.

В январе 2017-го ее состояние ухудшилось настолько, что потребовалась срочная пересадка почки.
— Если бы не отравление йогуртом, никакой пересадки не понадобилось бы – как и укола с лидокаином. Аня училась бы сейчас в четвертом классе. Мы с женой до сих пор «благодарим» «Спецмолпродукт» и его бывшего учредителя, экс-директора Игоря Богдашина, — говорит ее папа.

И вспоминает, как, несмотря на выигранные у ООО прокуратурой в интересах пострадавших детей суды, родителей «прокатили» с компенсацией вреда (а уголовное дело по факту массового отравления детей «заглохло» после исчезновения директора ООО Виктора Зенга).
Семьям тогда присудили компенсации по 350 тыс.рублей – в общей сложности «Спецмолпродукт» должен был выплатить около 3 миллионов.

На судах «Спецмолпродукт» представлял Игорь Богдашин. И еще тогда в кулуарах звучало: «Все равно ничего не получат».
Оказывается, в отношении ООО началась процедура банкротства.
Чтобы получить присужденные выплаты, родителям пришлось явиться и в Арбитражный суд. И снова в его кулуарах звучало: «Нет человека – нет проблем, а нет предприятия — нет выплат».

— Мы вошли в основную конкурсную массу предприятия-должника и стали ждать… В результате вместо 350 тысяч родители пострадавших детей получили по 150, — говорит Анисин.

ООО «Спецмолпродукт» было ликвидировано в апреле 2011 года. А вскоре его экс-директор Богдашин возглавил «Центр питательных смесей» (учредители — минздрав и минимущества Омской области) с популярной продукцией «Бифидин» и «Малышок-А».
При нем малышей едва снова не отравили кисломолочкой. Проверка Роспотребнадзора показала несоответствие продукции гигиеническим требованиям, выявив серьёзные санитарные нарушения при ее производстве.

— Когда Богдашина назначили руководить «Омским лекарством», мы даже писали губернатору коллективное письмо о том, что он не имеет на это морального права. А продукцию «Центра питательных смесей» никогда не покупаем, боимся… — говорит Вадим Анисин.
(по просьбе родителей Ани их фамилия изменена)



Комментарии

Чиновники, которые держатся «зубами и когтями» за свои места, часто решают проблемы по принципу: «Нет предприятия — нет выплат, нет человека — не проблем».
Самое гадкое, когда отыгрываются на детях


На момент отравления детей у ООО Спецмолпродукт было два учредителя — Богдашин И.В. и Хмелева Н.Е. (фамилия, имя, отчество и ИНН которой совпадают с таковыми сестры министра здравоохранения Омской области — Стороженко А.Е.). В итоге, ни директор, ни учредители никакой ответветственности за инвалидизацию детей не понесли.


детская больница № 3 вместо лечения гробит детей


Да пора их уже «на вилы»!Сколько можно терпеть!


бедная, бедная девочка! как горько читать!(


В ДКБ-3 реаниматологи неквалифицированные работают, хамство и безнравственность поражает, они не то что не работают, они вредят, считаю что к уголовной ответсвенности надо привлечь НАЧМЕДА, Зав реанимацией, реаниматолога который работал в тот день!


Как обычно продажные чиновники покрывают своих знакомых.
Министру здравоохранения нужно бы обратить внимание…
Хотя о чем это я?


И, что теперь ? «Центр питательных смесей» (ЦПС) был создан в 2007 при поддержке Правительства Омской области и на деньги бюджета. Непосредственно организацией производства занималась Склярова Л.Ю. Никакого отношения частный «Спецмолпродукт», отравивший детей к ЦПС не имеет. Это разные предприятия. Вы для дурачков в статью о смерти ребенка рекламу ЦПС вставляете ? Или это особый вид цинизма ?


    Для тупых и неграмотных цитирую вашу любимую наталью, которая постоянно удаляет мои комментарии:

    «ООО «Спецмолпродукт» было ликвидировано в апреле 2011 года. А вскоре его экс-директор Богдашин возглавил «Центр питательных смесей» (учредители – минздрав и минимущества Омской области) с популярной продукцией «Бифидин» и «Малышок-А».
    При нем малышей едва снова не отравили кисломолочкой. Проверка Роспотребнадзора показала несоответствие продукции гигиеническим требованиям, выявив серьёзные санитарные нарушения при ее производстве.

    — Когда Богдашина назначили руководить «Омским лекарством», мы даже писали губернатору коллективное письмо о том, что он не имеет на это морального права. А продукцию «Центра питательных смесей» никогда не покупаем, боимся… – говорит Вадим Анисин.»

    Скриншот сохранил.


В комментариях к этому блогу мне поступили две угрозы физической расправы — я не одобрила эти комменты, но и не удалила. Обращусь в правоохранительные органы


    Давно бы так.


Елене — в тексте не сказано, что «Спецмолпродукт» и Центр питательных смесей — одно предприятие. Сказано, что директор был тот же. Информация о проверке ЦПС взята из официальных открытых источников, никем не опровергнута.Также омичи помнят недавнюю историю с сильнейшим массовым отравлением самих сотрудников ЦПС, когда предприятие было временно закрыто


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: