Присоединяйтесь

Отравленный Иртыш: омские фобии

02 июня 2016   8:00

Омичи очень интересные люди. Когда им говоришь, что они дышать каждый день отравленным воздухом, от которого спасает только противогаз, они предпочитают это не слышать. Но как только появляется безапелляционное заявление о том, что из Казахстана на нас по Иртышу двигается ужас-ужас, то население готово бежать сломя голову во все стороны…

Не буду в этот раз анализировать досконально такое поведение дорогих земляков (возможно допустить вред от соседнего государства легче, чем вред от собственного города), а выскажу своё мнение по поводу этой «угрозы» как специалист-эколог (это по диплому о высшем образовании) и человек, который занимался трансграничным управлением бассейна реки Иртыш несколько лет. Неделю назад я уже написал пост в жж, но звонки от знакомых людей, обращения друзей в социальных сетях и слухи «о катастрофе мирового масштаба» не прекращаются. Потому лучше повторить оценку сложившейся ситуации в надежде на понимание.

Прежде всего, бежать никуда не надо, да и водой запасаться впрок тоже. То, что пишут и говорят о якобы чёрном цвете и невозможности очистить воду из Иртыша уже на этой неделе (как раз к всемирному дню окружающей среды 5 июня) — это явные фантазии. На пути между Усть-Каменогорском и Омском стоит Шульбинская плотина и находится водохранилище, объём которого до 2,4 куб. км. — это месячный объём воды, протекающей через Омск (годовой сток Иртыша в районе Омска приблизительно 30 куб. км). Естественно, что сброс от Казцинка сначала попадёт в водохранилище, где и разбавится в очень большом объёме воды. Через сколько времени он пройдёт плотину не скажу, но подозреваю, что не скоро, если вообще пройдёт, а не осядет или очень сильно разбавится.

Обычному человеку действительно очень трудно сопоставить объём вредного сброса и объём воды, протекающей в Иртыше. Судя по тем цифрам, которые есть в интернете, пролилось 85 тысяч тонн загрязнённой воды. С одной стороны, можно сказать, что это несколько железнодорожных составов  — огромное количество. Но с другой стороны, примерно столько сейчас протекает в Омске меньше чем за две минуты. А теперь сопоставьте эти две минуты и тот месяц, за который накопилась вода в Шульбинском водохранилище, да ещё учтите пару-тройку недель, что потребуется на путь до Омска, тогда и получится процент разбавления. Он реально огромный. Даже если загрязняющие вещества доберутся до Омска, то примесь мы не заметим даже точными приборами. Вот такой могучий наш Иртыш.

Это, конечно, не значит, что авария безопасна и надо спокойно созерцать. Она опасна, но прежде всего для жителей посёлка и Усть-Каменогорска. А мы, россияне, должны требовать от Казахстана соблюдения международных экологических норм. А ещё мы должны беречь Иртыш от собственной грязи, которой значительно больше попадает в воду с территории Омска.

PS
5 июня в 12-00 на Театральной площади мы проводим абсолютно легальный экологический митинг, где обсудим реальные экологические опасности Омска. Приходите, послушайте, поспрашивайте специалистов, выступите сами.
5 июня в 18-00 в Старозагородной роще экологи и художники организуют пленэр — полюбуемся замечательным зелёным уголком, который надо защитить от застройки многоэтажками. Приходите на Лебединое озеро, рисуйте, смотрите, учитесь.

 



Комментарии

Зачем тогда нужно хвостохранилище? Сбрасывали бы сразу в Иртыш.


с объемами то ничего не перепутали?


Сегодня был на даче — левый берег Иртыша, почти напротив водозабора в Черемушках. Закаченная из Иртыша вода пахнет канализацией. Как ее очищают мне известно. Ногами протопал все хозяйство Водоканала. Вполне возможно, что подаваемая в дома вода соответствует параметрам, по которым проверяют ее качество, но пить такую воду в длительной перспективе опасно для здоровья. Почему в городе темп роста онкозаболеваний 5% в год? Это нет только воздух, радиация и радон в МКД, но и вода. Уверен в этом.


    Ну ,вот и суть Ивана начинает определятся . Земельный надел ,загородное ранчо … Иван ,да ты кулак оказывается .Большевики для тебя -злейшие враги . Иван ,так ты за кого ? За белых или за красных ?


      Кощей, я против действующей российской власти


        Это я давно уже понял ,но если имеется земляной надел и ранчо ,то значит за частную собственность и за капитализм . Да ,нет ? Нет ,да ?


          кощей, на земляном наделе выращиваю картошку, капусту, морковку, лук и пр. На Путинской пенсии не зажируешь, это у некоторых пишущих здесь государственный пенсион. Хотя, когда тебе переваливает к 70 уже смысл теряется. Я за частную собственность. В нашей стране богатых не то, что не уважают, большинство народа ненавидит. По одной простой причине: богатеют, разоряя страну и народ. Законы выстроены под это. Сегодня перелистывал журнал БК 2006 года. Десять лет лет прошло, народ как под кайфом, голосует за одних и тех же.


    Вода, которая подаётся в водопровод в Омске, хорошего качества. Портится она, проходя по плохим трубам. Та вода, что поступает на дачи, да и в других населённых пунктах области — плохая. Не уверен по поводу онкозаболеваний, но вот ряд других болезней, зависящих от воды, в Омской области присутствуют.
    PS
    Но вина в данном случае не столько Казахстана, сколько населённых пунктов Омской области. Сброс всех вод в Иртыш производится без очистки. Мы «чемпионы» по этому показателю в стране.


      Сергей, не заявляйте так категорично, а то я подумаю, что вам не приходилось пить действительно качественную артезианскую воду. Возьмите воду из под крана, дайте ей постоять часов шесть, вскипятите. Вам не противно это воду пить? Забор питьевой воды из открытых источников — это нонсенс. Так делают те, кто не думает о своем здоровье.
      Казахстан сбрасывает нечистот в тысячи раз больше, чем территории нашей области до Омского водозабора


        Иван, а разве я про воду из под крана написал? Что же касается забора из открытых источников и нонсенса, то это не менее безапелляционное и спорное утверждение. Вот где вы в Омске найдёте артезианский источник? И ещё, сам я воду из под крана не пью, предпочитаю артезианскую, но для готовки пищи и прочих домашних нужд, омская вода приличного качества. Сравнивал её и с томской и с московской — вот там действительно очень всё плохо.
        PS
        Что же касается нечистот, то Омск сбрасывает поболее, чем Казахстан — вот о чём надо заботиться в первую очередь.


          Сергей, Омск сбрасывает с очистных на СК. Если вам там приходилось бывать, то качество очищенной воды вполне нормальное. У бывшего ресторана Чайка есть коллектор, предназначенный для ливневок, но сбрасывают и канализацию, к сожалению. Отсюда загрязнение воды вдоль центрального пляжа и ниже. Но эти сбросы на омский водозабор не оказывают влияния. Ваши утверждения о качестве питьевой воды в Омске очень опасны. Нужно делать наоборот: всемерно пропагандировать, объяснять народу какую воду надо пить. А то, что течет из краны — для мытья тела.


            Иван, с очистных качество нормальное, а вот поверхностный сток у нас вообще без очистки. Так что 95% грязных вод в реку без очистки – это значительно больше Казахстана.


Сергей, сразу смутили ваши регалии и звания — инженер-философ….учился, работал и ПОПУТНО защитил что-то опять на философскую тему. Ещё и профессор в нескольких вузах….
Ну да ладно. По данному тексту. Если учесть ваше многообразное и разностороннее образование и научную деятельность и то, что в экологической ситуации города вы профи, то что же ваша, так сказать, статья не изобилует действительными цифрами и доказательствами. А какие-то всё прикидки, да примерные изречения. Всё обобщили, коротенько изложили. Главное тему задать и ПРИГЛАСИТЬ на пленер порисовать. Я в шоке. Впрочем не первый раз……


    Каждый видит то, что хочет. Это не научная статья, а краткая информация и точность цифр такова, чтобы можно было сделать вывод, соответствующий действительности. Что же касается приглашения, то оно адресовано тем, кто постоянно просит информировать их о предстоящих событиях — ещё и претензии предъявляют, что не пишем. Вы другую претензию предъявляете, что пишем. Какой же вариант выбрать? Терзаюсь в сомнениях…


      и не надо научной статьи, зачем эти отговорки). Если эта краткая информация, то она и должна быть СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ, аргументированной, с цифрами хоть какими-то, а не абстрактной — некие рассуждения. Вы же рассчитываете на умную публику, так и пишите соответственно. Замечу, что либеральные взгляды всегда таковы, народ как бы что-то тупое …
      А объявление-приглашение, повторюсь, не к месту, пишите его на своих сайтах


        Ольга, у меня создалось стойкое ощущение, что текст вы не читали или читали невнимательно. Пост очень конкретный, с цифрами и выводом. Поясняю. Объём сброса 85 тысяч тонн. Задача: рассчитать, насколько увеличится количество загрязнений в Омске и оценить опасность для омичей. ЧТобы определить степень разбавления надо знать объём воды в Иртыше. Я использую следующий подход: для водохранилища, где происходит накопление стока, известен объём – 2,4 куб км. В этом объёме 85 тыс тонн сброса – исчезающе малая величина. Объективно – никакой современный прибор не обнаружит никакого изменения в составе воды. Далее я использовал метод сравнительного объяснения, для лучшего понимания людьми ситуации, рассчитав время, за которое пройдёт перед глазами наблюдателя загрязнённая вода, соотнеся это время с проходом всего объёма водохранилища. 2,4 куб км проходят за месяц, 85 тыс тонн за 2 минуты. На мой взгляд вполне адекватная иллюстрация. Таким образом я показал, что весь этот сброс мы не заметим и никакого вреда и опасности не будет.
        Ps
        Странно, что вы не знаете, но это мой личный блог (повторяю – личный), который предложено вести на бк55 его администратором. В него я могу писать всё, что хочу. Каждый читатель при этом абсолютно свободен читать или не читать мой текст. Единственное, чего лишён читатель – диктовать мне то, что мне следует писать, а что нет. Если вы хотите высказывать своё мнение, то заведите свой блог и пишите там всё, что пожелаете уместным. Всем будет хорошо. Именно так я понимаю либеральную идею.


А как на счёт строительства без разрешительных документов через Иртыш в районе автомобильного моста трассы М51 опасного промышленного объекта — газопровода высого давления, объёмом 40 м. куб.в час?


    Вы точно уверены, что без разрешения? А документы или ссылки есть? Если это на самом деле так, то опасно, конечно.


Все правильно, статье зелень. Не понятно одно: почему философ занимается экологией? (в описании к автору: Инженер-философ Родился в 1961 году. Вырос в Омске, где в 1983 году окончил Омский политехнический институт по специальности инженер-системотехник.)


    А чем философ должен по вашему заниматься, если не вопросами выживания рода людского?


      Никогда ранее не видел профессии либо образования: Инженер — философ. Рабинович, Вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите.


        Всегда что-то случается в первый раз. Вот и вы, наконец-то, узнали, что в российской науке есть такое направление, полностью называемое — философия науки и техники. Я уж не говорю про развитые страны, где одним из высших уровней любого образования, в том числе и инженерного, является степень доктора философии)


          Действительно, аж с 1979 года есть такое направление. Век живи — век учись. Вопрос снят.


      вы? заниматься вопросами выживания рода? не смейте даже прикасаться к слову РОД. Помню, как сейчас вашу либеральную проповедь в газете «Ориол» что страну надо на куски разделить…нашу страну! за которую предки жизни свои не жалели!…., знаем откуда ветер дует. Когда-то вас таких Сталин гвоздил как надо. За что вы его грязью до сих пор поливаете. Придёт расплата — не сомневайтесь)


        Сибирь надо отделить ,это точно ! Отделить к едрене -фене .


        Ольга, а представиться не хотите? Как-то не интересно с троллем общаться на такие важные темы. Или вы не конкретный человек, а скрываемое эго?


          я уже представилась, Ольга) я написала, то что посчитала нужным, и тема отношения к стране и к Родине для меня является лакмусовой бумагой. И те люди, которые повелись на госдеповские калачи, пишут именно такие статьи (об «Ореоле»), возможно, в надежде реализоваться хоть так, амбиции покоя не дают. Мне жаль, но до этой статьи я с уважением к вам относилась и была вашей сторонницей по некоторым важным для города вопросам. Возможно, это является для вас прикрытием…


            А что за статья? Я ореол не читаю.
            PS
            Странно, что вы такой размышляющий человек, а оцениваете людей не по делам, а по статьям в газетах)


????
Объемы не попутаны. кубические КИЛОМЕТРЫ они и в Казахстане кубические КИЛОМЕТРЫ.


    И что из этого следует? Я написал, что объём Шульбинского водохранилища — 2,4 куб. км. Не верите? Почитайте хотя бы Википедию: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шульбинское_водохранилище
    А объём стока в районе Омска поищите сами, не ленитесь, раз сомневаетесь.
    PS
    Я всегда рад тем, кто сомневается, но если вы такие внимательные — проверяйте. Что ж вы опять же меня переспрашиваете, если не доверяете?


А тем временем в неблагополучных по экологии городке Нефтянников, у ДК ХИМИК, начинаются работы по вырубке сквера, чтобы возвести очередную точку насыщения населения нажористыми химикалиями от KFC. В 50 метрах рядом есть место для строительства у дома по адресу Королёва 3, в 150 метрах есть временная стоянка авто и сборище железных гаражей, но нет, надо обязательно вырубить сквер. В очередной раз власть цинично игнорирует мнение горожан.
Сергей, у вас есть хорошая возможность как профессионала-эколога помочь изменить ситуацию. Для начала предлагаю организовать пикетирование стройки, думаю, жители вас поддержат.


    Согласен. Я эту тему уже знаю и есть люди, которые будут на нашем митинге (анонс как раз внизу поста) её озвучивать. Со своей стороны сделаю всё, что смогу, но без подключения людей с места шансов мало. Включайтесь — вместе победим.


омичи «дышать» отравленным воздухом и пьютЬ не очень чистый вода и никто никуда не бежатЬ, это не есть правда, автор вратЬ, люди просто волноваться от нехороший новостЬ, надо признавать есть от чего. Абсолютный глупость писать, что вы зря волноваться насчет грязный вода, патамушто у вас уже грязный воздух. Тогда, по мнению безграмотный автор, надо этому радоваться?


    Радоваться этому не надо, но и кричать по каждому поводу тоже не следует. Иначе случится как в известной русской байке про мальчика, который любил прикалываться над односельчанами, бегая по деревне и крича «Пожар». А когда случился настоящий пожар, никто ему не поверил…


      а с чего вы взяли, что Вам принадлежит исключительное право на достоверную информация? Почему кто-то, сообщив о выбросе, врет, а Вы стопудовый, хоть и безграмотный, но правдоносец?


        Практика — критерий истины. Подождите несколько дней и убедитесь, кто из нас врёт, а кто правду говорит. Главное — не суетитесь. Запрещать вам набрать себе воды про запас я и не думал и своё мнение не навязываю. Написал исключительно для тех, кто меня спрашивал и ждёт ответов на вопросы.


          люди живут в информационном поле переполненном правдой, ложью, манипуляциями… Ваш посыл, простите, примитивен. Я умный — верьте мне. Забавно и грустно. Тем кто Вас спрашивает проще отвечать на их личный ящик или телефон. Ваша статья не ответ на вопросы каких-то людей, а личное позирование, Вы не молоды и если пишите эти пассажи ради дохода, то это как-то понятно, а если ради самолюбования, то…


Омичу
По строительству через р.Иртыш газопровода высокого (а может и среднего) давления. 40 тыс.куб/час. Ваши бы слова да до Бога. Многострадальные жители Новоомского и Троицкого поселения готовы потерпеть мифические экологические последствия сего мероприятия. Как и первые будем «травиться» казахстанскими вредными сбросами. Подтверждаю, что мы тоже засоряем пойму Иртыша своими золоотвалами. Ждем не дождемся газ в свои домовладения. Не знали, что наш газопровод так опасен горожанам.


    Виталий, мне хорошо известна проблема с природным газом частного сектора в троицком поселении. Обратите внимание, территория подведомственна правительству области. Народ испытывает острую проблему с подключением. Правительство, как бы не слышит. Его рупор 12 канал ТВ (БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЖУРНАЛИСТУ КАЗАНИНУ) об этом говорит открыто, а представитель ЮЗЫ говорит почему это происходит. И что? Показался на телеэкране С.Гребенщиков и рассказал людям, как решать будут. Мертвая тишина.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: