Присоединяйтесь

Как нас обманывают стоматологи: вместо кариеса лечат пульпит

26 ноября 2015   16:29

О способах вытянуть из пациентов оплату в разы большую, чем того требует заболевание, рассказал в своей новой книге директор сети зубных клиник Омска Сергей Попов.

— Недобросовестные стоматологи идут на все, чтобы увеличить свои заработки. Так, в одной из московских клиник моему другу удалили 15 здоровых зубов, — рассказывает Попов. — Можно было сделать ему съемные протезы, но ведь это недорого. Поэтому врачи заявили, что его зубы не подходят для протезирования и надо удалить все оставшиеся — чтобы установить 32 импланта. Каждый стоит до 100 тыс.рублей, так что посчитайте, во что это все обошлось.

Как следует из книги, нередки случаи, когда стоматолог устанавливает пациенту ложный диагноз, намеренно «утягощая» течение заболевания. Вот цитата: «Зубы сейчас лечат с обязательным прохождением всех каналов под контролем рентгенографии. Устанавливается цена за лечение одно-, двух-, трехканального зуба. Казалось бы, где здесь можно обмануть пациента? Оказывается, можно.

Если больной с переходной формой среднего кариеса в глубокий, то врач сразу будет лечить зуб как пульпитный — стоимость такого лечения возрастает в разы. И никто потом не докажет, что у больного был кариес, а лечили пульпит…».

Конечно, речь в сборнике идет о недобросовестных врачах. Большинство же стоматологов, будем надеяться, к таковым не относятся.



Комментарии

Спасибо, не знал


    Да вы много чего не знаете!


В Омске почти все так лечат.


Книжка выйдет к новому году в электронном варианте, а сейчас в интернете уже есть книга московского стоматолога Артура Пинхасова — там тоже подробно все хитрости стоматологов


И что теперь делать?
Разве пациент можем сам понять что у него — пульпит или кариес?
Он только с ценой соглашается или нет.


Медицинскую культуру пациентов необходимо безусловно повышать. Делать это должны образованные и культурные люди,с профессиональными навыками. Как правило такие люди не будут огульно обвинять коллег по цеху, а прежде всего будут делать хорошо свое дело,непрерывно повышая свое образование и информационное поле вокруг себя. Для начала господину Попову надо лучше делать свою работу,тогда филиалы его клиник не закрывались бы. Что насторожило в статье «1-2-3 канальный пульпит и точка».Уже давно практически доказано что существуют зубы с большим чем возможно ограниченно считает автор книги (с тремя) количеством каналов , но и с 4,5,6 Конечно чтобы найти их желательно современное рентгенологическое оборудование, оптическое увеличение и желание врача не навредить больному. Если у руководителя клиники прайс лист ограничен 3 канальным пульпитом(судя по предоставленной информации в статье),то это по определению может отрицательно сказаться на качестве лечение.Пограничные ситуации на которые ссылается автор как на вариант удорожания,то решение принимает пациент исходя из рекомендаций врача, в каждом случае индивидуально исходя из клинической ситуации согласно нескольких планов лечения и предпочтений клиентов. Конечно есть риск доминирования рыночных отношений,но в условиях необходимости давать гарантии на услуги что то я не увидел в статье что клиника господина Попова берет на себя риски переходных состояний и идет по пути бесплатного перелечивания за свой счет возможных в таких ситациях осложнений. Ряд клиник и врачей поскольку обладают большей информацией о проблеме действительно не на словах, а на деле убеждают пациента использовать более зубосохраняющие методы лечения , делая бесплатное перелечивание в случае возможных в таких случая осложнениях.Другие же действуют в условиях медицинского бизнеса предлагают пациенту самому решать способен он оплатить риски. Это если в автосервисе вам говорят- есть 2 варианта, 1.Более недорогой на данном этапе,но может потребовать доп финансирования потом, а может и нет. ЭТО когда ремонтируем деталь,но есть шанс что она быстро выйдет из строя, а может и нет,поэтому нет четких гарантий сколько это прослужит.2 Более дорогой ,но более понятный, сразу меняем деталь и есть гарантия на новую деталь и на работу по ее установке.
Поэтому уважаемые журналисты, не надо хватать жареные фразы,лучше написали бы рекомендации по профилакте заболеваний зубов- интервью с чудесными сотрудниками кафедр стоматологии ОГМУ(детской стоматологии)как пример,толку бы больше было.


В Омске тоже так делают Меня недавно так полечили. Нужно было просто поменять старые пломбы. Сказали , что обязательно нужно депульпировать. Если бы еще нормально каналы запломбировали. Теперь мне один зуб удалять, а другой — перелечивать.


Это во всех сферах так.
Сдайте ноутбук починить. Проблем найдут на тысячи рублей.
Я в семи СТО побывал, ходовку на машине диагностировал. Во всех СТО диагнозы разные, некоторые правда совпадают. Сделал несколько ненужных замен в машине. А причину одной проблемы найти не могут. Черт его знает что еще нужно чинить, чтобы не выбросить деньги на ветер.


Глубокий кариес переводят в пульпит потому что чиста визуально сложно отличить уже инфицированный дентин крыши пульпы зуба от здорового дентина. В таком случае врач руководствуется хирургическим правилом — расширяет границы резекции потенциально изменённых тканей. Не забывайте, что финалом стоматологического вмешательства является дорогостоящая пломба или дорогостоящая искусственная коронка. Будет рецидив кариеса, кто оплатит переделку , Сергей Степаныч ?


Боюсь идти к стоматологам


Посещение стоматолога всегда было игрой в рулетку — к какому врачу дадут талон в регистратуре, вылечат или удалят. Старшее поколение помнит, как на ватных ногах приходили к врачу, делали маленький рентгеновский снимок и получали вердикт о судьбе своего зуба. Никто ничего не объяснял особо, если говорили -удалять, значит -удалять в те времена пульпит вместо кариеса не лечили, т к это дольше, а на зарплату врача не влияло. Тогда пульпит вообще редко лечили — либо удаляли, либо заливали каналы резорцин -формалиновой смесью, зуб темнел и становился хрупким Сейчас, конечно совсем другой уровень стоматологии — и пломбировочные материалы лучше и микроскоп есть и кт, только почему то лучше лечить не стали. В стоматологии на Волочаевской всегда есть очередь на удаление. Откуда, казалось бы. Время на лечение сейчас достаточно -час вместо 15 мин 30 лет назад, лечат практически все — и пульпит и кисту и пародонтит. Стоимость лечения многоканального зуба в частных клиниках доходит до 20 тыс и более. Однако, современные стоматологи не заинтересованы лечить нас хорошо- будем редко их посещать и мало денег платить. Вот и идут в ход всякие уловки- от ложного отягощенного диагноза , до скрытого осложнения. Гарантия на услуги-год, а там — опять готовьте денежки. Так помаленьку нас подводят к имплантации. Тут уже совсем другие цены и они очень редко кому доступны Вот так и развиваются медицинские услуги.


1 2


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: