Присоединяйтесь

Авангард: кровь пустили, как больной?

17 ноября 2015   10:54

После кровопускания в тренерском штабе Авангарда мы надеялись, нет, не на взрыв, конечно. На преображение. И помочь в этом команде и Корноухову должны были вновь прибывшие: Юрий Панов и Андрей Яковенко.

Панова представлять не надо: он наш, омский и весь как на ладони. Начинал в Авангарде, перешел в Ладу, где с 1992 по 1995 завоевал серебро, золото и бронзу. С 1995 вернулся в Авангард, с которым бронза и долгожданное золото в 2004, а так же Кубок европейских чемпионов. Внушительно. В сезоне 2009-2010г.г. возглавлял вместе с Игорем Никитиным Авангард. Не очень успешно. Но, видимо, тогда тоже была мода на омских тренеров. С 2013 года заменил на посту главного тренера «Омских ястребов» Евгения Корноухова. Защитник.
К своему стыду, про Андрея Яковенко не знала ни-че-го. Кроме того, что его, как и остальных, в клуб вслед за собой, из Спартака, притащил Шалаев. Скаутом. И вдруг — в тренерский штаб. Решила глянуть кто таков. Оказывается бывший хоккеист, тоже защитник, воспитанник «Крыльев Советов». Успел отметится в ЦСКА, СКА, Динамо. Но в основном играл за воскресенский «Химик». Года три проболтался в НХЛ, потом лет пять поиграл в Чехии. Немного потренерствовал в том же Химике, Ак Барсе ( тренер-селекционер) и плотно перешел на скаутскую работу. Цели и задачи оба-двое обозначили простые: подтянуть физику и защиту.

Матч с Йокеритом смотрели с жадным любопытством: ну, как? Что? Начали, как обычно, бодро. Как обычно не использовали большинство. И пропустили в меньшинстве, с дальнего броска. Упс. Ерунда, впереди еще было 2 с половиной периода. Дальше в меньшинстве отбивались неплохо, даже 3 на 5. И по площадке не ползали устало после первого. Нет, не летали, но так, ходили бодрячком. Забить не смогли. Ни в равных, ни в большинстве. Продули, 0-1.

Честно? В победу над рижским Динамо верили. Если Йокерит на пятом, то простите, Рига на 27 месте. О чем речь! Начало обнадежило. Михеев, переведенный в звено к Попову-Пережогину, забил с пятака. С «мясом». Ур-р-ра-а-а! А потом… потом Кемпни и Лекомцев привезли нам две шайбы. Было такое у Юры, привозил в свое время. Сказал в интервью, что поделится идеями. Поделился. Да здравствует защита, мать их так. Лекомцев реабилитировался, забив в большинстве. Продули по булкам. Если уж не могем забивать, то не могем нигде. Черт.

Игра с Амуром откровенно не вдохновляла. С учетом того, что Сибирь они натянули 0-7. И тут такой подарок судьбы! Сначала забил Эрат. Давно пора. Кстати, читали с ним вью? Оказывается хоккейный кумир у него, как и у Соботки не Ярдо, а Павел Буре. Приятно. Потом вторую! Михеев, вышедший с Поповым и Лемтюговым. Писал кто-то в коментах, что мечтает увидеть пацана в тройке с Поповым и Пережогиным. Мечта почти сбылась. Ну и третью наш кэп, Соботка, с кистей, м-м-м. 3-0! Мы наконец-то выиграли! Пусть и у 23 команды. Плевать. Оле? Оле-оле-оле-оле!!!

Резюма такая. Связка Соботка-Эрат обнадеживает. Кажется. Но Пережогин? Вопро-о-ос. Михеев с Поповым гуд. Но и Казаков, в свое время, переведенный к двум Сашкам, феерил. Сочетание молодости и опыта на пользу. Все на пользу. Восставшая из ада тройка Широков-Зубов-Паршин начинает тихо бесить — сплошной порожняк, куда что девалось. Широков стал скандален, заметили? Он не беременный? Паршин феерит тихо сам с собою, а Зубов…. даже и сказать нечего. Поскольку ничего. Разладился механизм. Петров с Черниковым в плепорцию, но обороты сбавили. Глухов … утюг, но с длинными руками. Жаль, что сдулся Фищенко. При Раймо он был по здоровому наглый, силовой форвард, шел встык, лез на ворота. Сейчас наша Марфушка квашня квашней. Фурх, правда, вернулся с Евротура как-то …м-м-м, поувереннее, что ли? Дай бог на подольше. Лучше навсегда. И главное: кто вылечит нападающих от амнезии? Научит не «длительному владению шайбой и позиционным атакам», абсолютно холостым, а ЗА-БИ-ВАТЬ. Забивать, черт возьми! Или они уже вяло, но начали? С Амуром?

Посмотрим. Прямо сегодня. С сосисками. Ху есть кто. И дальше по маршруту: Йокерит — Спартак — Сибирь. Даешь десять оче-е-ей! Минимум.



Комментарии

Эксперт, а поясните-ка, пожалуйста, как Вы рассчитывали данные показатели? Из чего складывается оценка — качество игры? Из количества очков среднем за матч и показателя полезности? И как Вы их потом складывали? В общем странная система оценки. Пытаться оценить игру того же Лекомцева наличием/отсутствием набранных результативных баллов как минимум не корректно. Он не бежит вперед, в атаку. Да и к тому же — эти данные по состоянию на конец октября, сейчас же Лекомцев по показателю полезности делит 4-5 позицию в команде среди оборонцев вместе с Александровым. При этом Вы совсем не учитываете например блокированные броски. Ну в общем не убедительная статистика и, по-сути, никакого глобального вывода из нее сделать нельзя. Хорошо бы было посчитать такой замечательный показатель, как Corsi, только вот увы, уровень статистики в КХЛ очень плачевный.


    Какая разница как я их считал, вы сами то что считали? Если бы наша статистика учитывала кол- во блокированных бросков. Учел бы и их. Показателя полезности достаточно вполне. Но любая статисика гораздо лучше чем вербальная астрология


У лекомцева в каждом матче по 2-3 грубых ошибки. В том числе и из-за неудачных подключений в атаку. К примеру в домашнем матче со Ска


Вы мне тут говорите, что «любая статисика гораздо лучше чем вербальная астрология». Ну что ж , давайте тогда только на нее и опираться. С начала сезона за Авангард сыграло 11 защитников. Не будем рассматривать трех из них: Гончарова (ибо провел всего три игры и его уже нет в команде), Васильева и Дервука (в виду малого количества игр и игрового времени).
В итоге имеем 8 защитников с разной стабильностью выступающих в этом сезоне: Кемни, Александров, Куляш, Анелёв, Лекомцев, Кулик, Глухов и Валентенко.
Ну а теперь, собственно, урок занимательной математики.
По заброшенным шайбам впереди планеты всей, конечно же, Куляш — 5 точных бросков. Что и не удивительно -через него почти все большинство проходит. По 2 шайбы забили Кемпни, Лекомцев и Александров, по 1 Анелёв и Валентенко.
По передачам лидирует Кепни — 11, Куляш и Александров по 7, Анелёв — 6, Лекомцев — 5, Валентенко и Кулик по 2, Глухов — 1.
Нетрудно теперь посчитать кол-во очков. Кемпни -13, Куляш — 12, Александров — 9, Анелёв и Лекомцев по 7, Валентенко — 3, Кулик -2, Глухов — 1.
Если уж вам угодно давайте рассчитаем среднее кол-во очков за матч: Кемни — 0,39 Куляш — 0,43 Александров — 0,27 Анелёв — 0,21 Лекомцев — 0,26 Валентенко — 0,125 Кулик — 0,12 Глухов — 0,05. Что ж мы видим? Лекомцев -то далеко не худший.
Но как по мне, то кол-во игр далеко не всегда отображает действительность — все же разное время игроки проводят на льду. Вот давайте посчитаем среднее кол-во очков, на 1 минуту.
Кемпни — 0,017 очков, Куляш — 0,025 Александров — 0,013 Анелёв — 0,012, Лекомцев — 0,014 Валентенко — 0,008 Кулик — 0,008 Глухов — 0,006. Блин, и тут Лекомцев не худший. Ну давайте дальше смотреть, ведь это все очки и передачи, кому они нужны, мы ж защитников обсуждаем.
+/-: Кемпни +12, Анелев +10, Куляш +4, Лекомцев и Александров по +2, Кулик и Глухов по нулям, Валентенко -3. У Паши все плохо. Тут пояснять и нечего — просто голые цифры.
По штрафному времени лидирует Валентенко — 43 минуты, Куляш — 32, Кемпни — 26, Александров — 18, Лекомцев — 12, Глухов — 8, Анелёв — 6, Кулик — 6. Какой вывод сделать из этого? Да тоже просто цифры. Понятно, что были большие штрафы, но сути это особо не меняет.
Далее перейдем к броскам по воротам: Не будем про кол-во их (понятно что там больше всех бросает Куляш и Кемни): Любопытно другое — процент реализации бросков: Куляш — 7%, Валентенко — 5, Александров — 4,8 Лекомцев — 4,3 Анелёв 3,1 Кемпни — 3. Да что ж такое-то…. Опять Лекомцев не смотрит всем в спину. Но это опять от лукового, это же реализация бросков, зачем она хорошая защитнику?
Про игровое время говорить не будем, все-таки не принимать же как данность то, что раз защитник много играет, то играет хорошо (хотя Куляш, даже когда косячил безбожно продолжал играть много).
Теперь то, что касается непосредственно функции защитников: блокированные броски и силовые приемы:
Силовые приемы: Кемпни — 46, Анелёв — 35, Валентенко — 30, Куляш — 24, Глухов — 12, Лекомцев — 8, Кулик — 6, Александров — 5. Вот тут-то и надо хаять одного из «самых ужасных наших защитников» — Лекомцева. Но эксперт говорит, что Александров один из лучших, согласно его продвинутой статистике. И тут возникает диссонанс — Лекомцев-то провел больше силовых приемов, чем Александров, при этом сыграл на 6 игра меньше. Как так — не понятно. (справедливости ради отмечу, что показатели обоих прям критически низкие. Даже по сравнению с нашей командой, не говоря уже о лидере лиги по этому показателю — Пашнин из Локо провел 97 силовых приемов)
По блокированным броскам лидер команды Валентенко -43, Кемпни — 42, Анелёв — 37, Александров — 27, Лекомцев — 24, Глухов — 17, Кулик — 13, Куляш — 12. вот тут бы потирать руки хейтерам Лекомцева, но спешу их огорчить, у Лекомцева на 6 матчей меньше, чем у Кемпни, Анелёва и Александрова.И можно посчитать, что у Лекомцево кол-во блокированных в среднем за игру бросков лучше, чем у того же Александрова. 088 против 0,81

Вот вам эксперт и голая статистика, а не вербальная астрология. А по этой статистике видно, что у нас есть один лидер в защите — Кемпни, который по всем показателям в топе наших защитников. Что же касается остальных, то все одного уровня от Анелёва, до вами ненавистного Лекомцева. Конечно, очень круто бы было посмотреть статистику игроков, как её ведут в НХЛ: время в меньшинстве, большинстве, отборы, потери, броски всего, по воротам. мимо ворот (наверняка бы лидером лиги был Куляш)), но это все недоступно в КХЛ. Поэтому делаем выводы на основе того, что есть. А по тому что есть Лекомцев ну никак не худший защитник команды. Как-то так.

P.S. Я не говорю, что Лекомцев — идеал защитника, я о том, что он не так уж плох, и уж тем более лучше Гончарова.


Не посчитали количество грубых ошибок любимого защитника. Эка вас поперло)))) грубые ошибки решают все. Глухова как защитника не рассматриваю. У Кулика потенциал гораздо больше чем у Лекомцева. Да и сыграл он на 10 матчей меньше. С Колес статистика не всегда объективна. Но вы на верном пути.


Да и вот что еще. Я не оскорблял ни Лекомцева ни других хоккеистов. С чего вы решили что кто-то из них мне ненавистен? За ошибку Ивана, которому уже 30 годков,в матче с ригой-на лавку сажать надо, игр на 5. Заменить только некем


Кто здесь меня искал?


    Похоже, что не зря я вчера матч не смотрела, по техническим причинам, правда. Оказалось и жалеть не о чем. Недолго музыка играла, от Спартака летит наш Авангард….


    Да искал народ, Андрей, после двух побед на выезде что-то затих. А народ ждал комментариев: как оно наше ничего?


Сами же попросили оперировать статистикой, ну я и психанул )
Да и упаси меня быть фанатом Лекомцева. Тем более держать его в любимчиках. Я это к тому, что, во-первых, ваша система подсчёта качества игры не идеальна и на её основе выводов делать глобальных нельзя, во-вторых, у нас есть один лидер в обороне, а остальные на одном уровне: ошибкой больше, ошибкой меньше. А за косяк с Ригой, согласен, поучительный запас (но не на 5 матчей, на 3, он же всё-таки забил гол, немного искупил вину)). Но вы же тут же сами и отвечает — а кому играть тогда? Ведь по-хорошему: Кемпни за тот же матч с Ригой тоже в запас посадить нужно, Анелёва за матч с Кузней, про Куляша вообще можно промолчать. Вот такая у нас защита, другой нет. Благо в последних матчах подсобрались, пропускать поменьше стали, но тут и Фурху спасибо.


Идеального ничего нет. Я ее доработаю. Однако если судить по кол-ву блок. бросков и силовых приемов, то тут лидер Валентенко, который не проходит в состав.

А по матчу со Спартаком я убедился еще больше в том, что Паршина и Широкова необходимо менять до нового года. Реально голубчики в атаке создать ничего не могут, а подставлять клюшку под идеальные передачи сможет и Казаков. Посмотрите на Михеева — старается парень. Хотя конечно 3-я от Спартака на его совести. Надо и Казакова вернуть. Пьянов, кстати неплохо смотрелся. Червенка мог бы стать усилением, но все легионеры, которые у нас сейчас есть обмена не заслужили.


Согласен с вами и по Паршину и по Широкову. По чистому льду играть мастера, а вот в борьбе все… беда… Вообще матч со Спартаком какой-то странный получился. Моментов 100%-ых на несколько бы матчей хватило, а выхлопа 0. Какие-то опять детские ошибки. Второй период был тихим ужасом. Не понял, кстати, логику тренерского штаба, когда они раз за разом при вбрасывании в нашей зоне выпускали играть 4-ое звено, которое мясо возило с превеликим удовольствием. В общем посмотрим сегодня на игру с Сибирью. А Костину пожелаем забыть этот матч как страшный сон.


Парень молодой — такое бывает. А что по игре. Игра рваная… Напоминает картинку на кардиомониторе. Единственное, что могу отметить это неплохую работу в обороне. Хотя ногами второй период проиграли. В третьем включились, но шайба отказалась залетать. Отмечу тот факт, что наши защитники безобразно играют в пас в зоне атаки. Умелая игра защитников основа успешной игры в большинстве. Отсюда большинство — ноль. Игра из мелочей складывается. Хочу в очередной раз отметить Кулика, Зубова, Михеева, Фурха — молодцы.


    Вот спасибочки за разбор полетов. Похоже матч со Спартаком напоминал тихий ужос? А мне народ сказал, что Михеев запорол 3 стопроцентных момента. Должен и обязан был забивать. Сегодняшний матч с Сибирью посмотрю обязательно


      Михеев парень молодой — все впереди! Главное не лениться. Один был стопроцентный и два-50%. А никто не задумался — почему именно у Михеева было три момента?


        Потому что у него сильные партнеры: Попов с Пережогиным? Которые и передачку классную дадут, и за шайбу поборятся, и на бросок выведут.


1 2 3 4


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: