Присоединяйтесь

Скверы в центре Омска разрешили вырубить

03 июля 2015   12:18

Есть такой орган в АДминистрации Омска — комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений. Она являет собой последний этап согласования, если кто-то хочет вырубить деревья на территории города. 2 июля 2015 года состоялось её очередное собрание, на котором практически единогласно принято решение о сносе 620 деревьев в зоне благоустройства проспекта Любинский по проекту ИдеалСтроя (это тот, кто дарит подарки Омску за счёт Газпрома). Категорически против выступала только Татьяна Давыдова и ещё одна участница проголосовала против. Никаких независимых экспертов не привлекали и нас не приглашали.


На схеме видно, где и сколько деревьев будет вырублено (сканы документов)

Как видно из дат большинства из проведённых «обследований» (30 сентября 2014), такое решение было заготовлено задолго до того, как концепция проекта была представлена ИдеалСтроем (20 января 2015), причём решение принималось при участии (а скорее всего по инициативе) Фонда стратегического развития Омской области, то есть с ведома (а скорее всего по инициативе) ныне исполняющего губернатора Омской области.


Небольшой скрин с официального портала из которого видно, чем занимается Фонд стратегического развития Омской области

Длинная история, берущая своё начало с концепции гранитной магистрали на месте исторического центра, прошедшая через возмущение омичейурегулирование конфликтафантастические обещания и тотальный обман со стороны органов власти области, города, застройщика, конкретных ответственных лиц, подходит к своему завершению. Что будет дальше?

Сегодня 3 июля в 15-00 состоится заседание экспертного совета. Я туда приглашён и обязательно расскажу как всё проходило.

PS
Считаю, что омичи достойны знать своих «героев», поэтому в случае вырубки деревьев буду стараться найти всех людей, которые поставили свои подписи под такими решениями или не голосовали против, и рассказать о них о каждом персонально. Пусть гордятся своим вкладом в развитие Омска.

PSS
А если омичи стерпят и такое, то значит мы достойны пыльного и грязного городишки.



Комментарии

Что за люди входят в состав комиссии по сносу деревьев? Не слышала, что бы к работе по озеленению города привлекали специалистов. Все почему-то решают чиновники. Может, хватит пустых разговоров, пора подавать на них в суд


    Там есть специалисты, но в непубличных разговорах они утверждают, что система устроена так, что они не могут влиять на результат. Для меня такая позиция непонятна, но, возможно, надо действительно менять процедуру согласования, чтобы не сначала решали вырубить, а потом привлекали комиссию, а наоборот, сначала оценивали состояние деревьев, а потом начинали переговоры о возможной вырубке. А на время разработки новых регламентов мы предлагали и предлагаем ввести «зелёный мораторий» — запрет на любой снос деревьев за исключением аварийных.


      Нужно добиваться гласности в этом вопросе .Омские сми пишут много всякой ерунды типа кто в каком наряде на заседание горсовета пришел. Тема озеленения очень важна для города. Хорошо бы сделать рубрику в местном издании на эту тему И пусть комиссия по сносу, прежде чем пилить, печатает там свои решения за подписями. Город должен знать своих «героев», и иметь возможность проверить, нужно ли пилить на самом деле, Весь центр вырубили в угоду торговцам, что бы лучше их витрины было видно и машины можно было ставить под самыми дверями. Два года пытаюсь добиться восстановления спиленных здоровых деревьев на ул Ленина у дома 31 Ответы чиновников поражают своей наглостью В открытую они бы не посмели так ответить -слишком их дурь будет видна, Нужно привлекать к этой теме горожан и добиваться восстановления города-сада.


        Полностью с вами согласен, Елена. Именно гласности мы и добиваемся. Но пока чиновники на гласность и открытость идут очень медленно, хотя и идут. Надеюсь, что пробив «брешь» в их глухой обороне, потом будет легче. как раз на Любинском стараемся добиться гласного принятия решения о сносе каждого дерева. Обещание получили, теперь надо добиваться реализации этого обещания.


      Если эти специалисты не решаются высказать свое мнение, а тем более что-то отстаивать, как они могут работать в этой комиссии Там должны работать люди грамотные, неравнодушные и не пугливые .А от нынешних «свадебных генералов» городу пользы нет-одни расходы. А Ваш рассказ о том, что сначала решают рубить, а потом приглашают комиссию-означает, что чиновники мошенничают. За это, вообще-то, уголовная ответственность предусмотрена. Только гласность и привлечение умных, принципиальных специалистов сможет улучшить ситуацию. Зеленый мораторий было бы здорово! Почему не вводят, назовите тех, кто этому мешает


наши чиновники обычные временщики — дальше ужина не смотрят.. что такое старые? деревья по 80000 лет живут если им не мешать, а лучше — помогать


…С улыбкой песенка из 1960-х вспоминается вот с таким рефреном:
«Есть у наших ребят, у ребят // Город-сад, Город-сад, Город-сад!».
Может, реанимируем песенку — да Гимном сделаем? (простите за, быть может, корявую шутку).


Почитал я перепалку «заинтересованных» чиновников. И понял только одно. Пока мы наших слуг народных не поставим под жёсткий контроль, не будем с них спрашивать, они нам не только ивы вырубят, они всё нам по сносят.
Это всё от того, что пока большинство нас живут от зарплаты до зарплаты, работаем на 3х работах, до них пока руки не доходят. А они живут своей жизнью, отдельно от народа.

Власть не уступает ничего без требований. Она этого никогда не делала и никогда не будет делать. Та мера несправедливости, которая навязывается людям властью прямо пропорциональна той мере, чему люди готовы безропотно подчиняться. И эта несправедливость будет продолжаться до тех пор, пока власть не встретит сопротивление.


    Согласен с вами — мы имеем тех начальников, каких заслужили.


    Как вы хорошо все сказали. Что-то подобное я читала в Конституции РФ и в Гражданском кодексе РФ . От разговоров в кругу единомышленников ничего не изменится. Нужно действовать и добиваться. Наши чиновники не в курсе, что они находятся на службе у общества ,а не общество у них в услужении.


Это вообще какое-то безобразие!!! Ну разве можно так? Зачем вырубать деревья??? Да возможно посадят новые, но сколько они будут расти??? Старые деревья пусть срубают, а нормальные даже пальцем пусть не трогают!!!


    Да я бы и старые не давал срубать. Мы же стариков не уничтожаем, а даём дожить и даже поддерживаем. А чем деревья хуже людей?


Хороший вопрос — все-таки когда уйдет Двораковский? Такой мэр — просто уже не смешно даже, а плакать хочется…..за что это все Омску?


Александр, да в том и дело, что критерии у народа и специалистов разные. Нам они кажутся и являются нормальными, а спецам — сорными, некрасивыми, гнутыми, наклоненными и еще бог знает какими. На мой взгляд, первичны должны быть комфорт и здоровье, красота на втором.


    Смотрела сайт САМЫЕ КРАСИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ МИРА. Так вот, по критериям наших специалистов, они все должны пойти под снос. А их оберегают и считают национальным достоянием, хотя многим из них больше 100 лет, растут они в городах и создают некоторые проблемы с парковками. И такое отношение в разных странах мира- и богатых и-не очень.


      Согласен. Омские «благоустроители» из мэрии абсолютно неграмотные с точки зрения создания городской среды. Возможно они хорошие агрономы, но деревья в местах проживания — это не агрономические объекты, а социально-экологические.


        Неужели аллея лиственниц уйдет под парковку? В условиях загазованного города лиственницы приживаются плохо. На левом берегу в районе Континента насадили и почти все пропали. А на Ленина чудесная аллея, молодые деревья, они еще так разрастись могут.


          Стараемся отстоять. Посмотрим, как получится.


            И все же не понятно, зачем в скверах гранитные аллеи. Это убийство для деревьев! Кому нужен такой подарок? Омичи и асфальт, который там уложен еще не протоптали Газпром и Назаров хотят освоить большие деньги? черт с ними- пусть выкладывают хоть остановку на Бударина-там всегда все раздолбано. Нельзя пускать гранит в скверы!!!! нельзя!!!!!! Это никто в мире не делает! Как всегда, хотят быть впереди планеты всей , по дурости. Неужели в Омске нет грамотных специалистов? Еще есть время, чтобы не дать погубить скверы. Сергей, скажите, как исправить ситуацию?


              Елена, если бы я знал как исправить ситуацию, то уже исправил бы. Конечно, гранитные дороги в сквере — это плохо и так в нормальных странах и городах не делают. Но не думаю, что сквер погибнет, он просто съёжится и будет жить дальше как иллюстрация того, какого Омска мы заслуживаем.


                Назаров хотел поднять свой авторитет, за счет этих реконструкций, а на самом деле, его потеряет. Сквер еще как съежится, особенно, если вместо лиственниц будет парковка


                  Как можно потерять то, чего нет и никогда не было?


                А давайте спросим спросим у представителя местной власти -господина Лихачева. Александр Владимирович, Вы один не побоялись под своим именем выступить в обсуждении темы. Ответьте пожалуйста, почему городу так навязывается этот проект. И как можно исправить ситуацию и получить максимальную пользу для города. Что лично Вы для этого сделали?


                  Лихачев — не представитель местной власти, он — сливной бачок местной власти. А ввиду полного отсутствия у него стыда и совести он не стесняется выставиться под своим именем, т.к. всё будет оплачено с лихвой. А может и не будет — ему насрать. Ибо иудушка….


В сквере напротив мэрии растут уникальные абрикосы, всего пара деревьев . Они могут жить еще сто лет. Неужели мх тоже уничтожат?


А в других местах они не рубят что ли? В Парке Культуры тоже дали согласование на кафе Слеповой, на углу 20 Линии и Масленникова тоже сквер под вырубку. Эти «слуги народные» что хотят , то и делают. Такое впечатление, что им самим в кайф жить в городе, который задыхается от грязи и пыли.


    Слепые, не видят что творят.


В 1998 году китайское правительство полностью запретило на протяжении 20 лет коммерческую вырубку леса на своей территории. Эта программа по защите лесов называется у китайцев «Великой зеленой стеной». Уже многие годы китайцы закупают круглый лес, то есть необработанную древесину, в Малайзии, Габоне, Камеруне, Северной Корее и в России. Россия лидирует в этом списке.


    Китайцы не транжирят своё богатство, вот и стали быстро развивающейся экономикой. Кстати, сегодня главный агроном очень эмоционально рассказывала, какое у китайцев озеленение и везде автоматический полив…


      Городские власти объявили мораторий на вырубку зеленых насаждений в Ульяновске, Казани, Риге, Киеве, Казахстане. За границей берегут каждое дерево. Что нашим властям мешает? На это даже не нужны дополнительные средства. Нужна только ответственность перед нынешним и будущим поколением. Вот и получается, что этого у наших чиновников нет Рубить им выгодно. Работа не сложная, хорошо оплачивается.


        Тоже думал над этим феноменом — стремлением побольше вырубить. Есть две версии: бабло и дурость.
        1. С безмерным стремлением «поднять бабло» бороться не просто — правоохранители ничего не делают полезного, суды сложны и бесперспективны… Есть вариант предложить хапать более щадящим методом.
        2. С дуростью ещё сложнее. Если человек не хочет учиться, а поступает так, как ему втемяшилось в голову (например, считает, что кусты и сильная растительность — это место, где прячутся преступники), то помочь может только полная замена кадров. Ждём)


          А я думаю, суд-единственный возможный вариант в нашем истерзанном городе,У нас достаточно законов в защиту благоприятной окружающей среды и много местных организаций, которые должны этому способствовать. Никто ничего не делает, А простые люди уже ни во что не верят и руки опустились. Суды не сложны-хлопотны, требуют много времени и энтузиазма, платить за это некому. Но, если найдутся люди, которые возьмут на себя это бремя, я уверена, что результат будет. И найдется много людей которые поддержат. А кадры просто так не заменятся. Они все друг другом довольны.


            Согласен, суды хлопотны и нужны компетентные энтузиасты. Пока таких не знаю. Если найдутся, буду помогать всем, чем смогу.


              Ваша помощь очень пригодится. Как с Вами связаться?


1 2 3


Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: